Мята
- Кошачья мята Во всём своём разнообразии создания разновидностей мяты природа щедро позаботилась не только о человеке,...
- Мята австралийская Мята не является типичным растением для Австралийского региона. Она была привезена в Эту страну из Великобритании...
- Мята в борьбе с гипертонической... Гипертоническая болезнь – довольно распространенное заболевание, лечение которого должно быть комплексным....
- Мята длиннолистая Длиннолистая мята — целебное многолетняя трава, дикорастущая и широко распространенная по всей площади...
- Мята лимонная Одним из наиболее богатых лекарственными свойствами видов мяты считается лимонная или, как её ещё называют,...
- Мята при беременности Каждая представительница прекрасного пола знает, что значит жить в ожидании чуда. Наверняка Вы понимаете,...
- Мята – противопоказания... Как много всего хорошего сказано о лекарственных растениях. Об их целебных свойствах сложены миллионы...
- Мятный чай поможет женщинам... Несколько кружек мятного чая в течение дня в состоянии избавить женщину от проблемы гирсутизма, то есть...
- Перечная мята Мята перечная - вид лечебной травы,который был выведен в Великобритании в в конце семнадцатого века спомощью...
- Полевая мята Полевая мята - лечебная трава, имеющая длинные корни и растущая в одних и тех же местах в течение многих...
- Применение мяты в косметологии В народной медицине, в том числе и в косметологии, широко используются целебные свойства мяты. Причём...
- Применение мяты в кулинарии Листочки различных видов мяты могут быть использованы в приготовлении разных приправ, которые оказывают...
- Применение эфирных масел... Запахи, вырабатываемые мятой оказывают на организм человека сразу три вида воздействия: эмоциональное,...
- Целебные свойства мяты Мята относится к тем растениям, которые уже давно нашли свой путь от кухонного стола в медицину. Несмотря...
Гирсутизм - патология, которая в раной степени касается и мужчин и женщин. Другое дело, что мужчины относятся к ней вполне нормально, а вот для дам это серьёзная проблема. Гирсутизм появляется в организме с чрезмерно большим уровнем андрогенов.
На сегодняшний день для борьбы с этим явлением чаще всего применяются или контрацептивные препараты, или препараты, тормозящие процессы, происходящие в организме под действием большого количества андрогенов.
Проведённые исследования показали, что данное растение обладает некоторыми свойствами, которые способны бороться с проблемой повышенной оволосатости при небольших степенях её проявления.
Исследования показали, что при определённом цикле употребления чая из мяты (две кружки в день в определённые дни менструального цикла) у подавляющего большинства женщин наблюдается некоторое снижение тестостерона в крови, происходит увеличение количества женских гормонов.
Сильно большого падения количества тестостерона замечено не было. По этому утверждать, что употребление чая мяты является на 100% избавлением от проблемы повышенной волосатости пока ещё рано. Во всяком случае, некоторый эффект наблюдается. Стоит отметить и тот факт, что для данных исследований использовались не сильно большие дозы мяты, поскольку известно, что при большом количестве принятия этого растения внутрь, она может нанести организму вред.
Перечная мята — трава, которая растет в течение нескольких лет, не требуя дополнительной рассады. Четырёхугольные, ровные, имеющие множество ответвлений стебли этого растения бывает достигают длины свыше одного метра. Корни этого растения уходят в землю на глубину до двадцати сантиметров. Листочки имеют обыкновенный, простой вид, слегка вытянуты, заострённые на конце и имеют пильчатые края. Именно по этму признаку перечную мяту можно легко отличить от других видов этого лекарственного растения. Цветы - маленькие, имеют белый, слегка с розоватым оттенком, цвет (иногда они могут быть фиолетовыми) и находятся в верхней части стебля растения. Цветение этого вида травы можно наблюдать в течение всего лета. Плод этого растения представляет собой четыре маленьких орешка, которые имеют коричневый оттенок и используется в косметологии.
Перечная мята имеет большое число видов. Например:
лимонная, имеющая довольно выраженный запах лимона;
тюрингская - с повышенным содержанием ментола;
бергамотовая - листья которой обладают сильным запахом парфюма, что естественно делает этот вид травы незаменимым в производстве ароматической продукции. В центре России этот вид растения встречается очень редко.
Итак, вот рецепт настоя мяты: необходимо взять две чайных ложки сухих листьев данного лекарственного растения, залить их одним стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение получаса. Полученный настой необходимо принимать внутрь по одной столовой ложке утром и вечером. Курс лечения составляет четырнадцать дней. Еще через неделю перерыва его нужно будет повторить.
Для борьбы с гипертонической болезнью прекрасно подойдет и настой из мяты и валерианы. Для приготовления данного настоя понадобятся две чайных ложки листьев растения, восемь грамм корней валерианы и двести пятьдесят миллилитров воды. Данный настой необходимо принимать по одной десертной ложечке утром и вечером на протяжении двадцати одного дня. Через три недели необходимо будет сделать перерыв в четырнадцать дней, после чего курс лечения стоит повторить. Следует отметить еще и то, что это растение входит в состав некоторых биологически активных добавок, которые также можно использовать для лечения гипертонической болезни.
Существуют различные наименования: минте, нарпыз , джалбус-арык.
Мята длиннолистая это одна из самых высокорастущих трав этого рода, которая обладает крупным плющевидным корнем, четырёхугольный, сильно разветвлённый стебель. Листья темно-зелёного цвета, близко прикреплённые к стеблю и имеют пильчато-зубчатые края. Зацветает в середине лета и вплоть до середины осени. Цветки маленькие, лилового цвета в соцветии, имеющем форму кисточки. Трава имеет нежный и приятный запах, вызывающий повышенную активность слюнных желез и нормализующий работу мозга.
В промышленности длиннолистую мяту в большинстве случаев культивируют для получения из неё эфирных масел, которые содержатся в верхней части травы, в том числе стеблях, цветах и листочках. Эфирное масло это растения является прозрачной жидкостью , которая имеет нежный пряный запах. Масло содержит содержит пулегон, ментол, карвакрол и линалол.
Мяте причисляют свойства обезболивания и считают её хорошим антисептиком. Лекарственные препараты на ее основе применяют для лечения желудочных и зубных болей. Их применяют для лечения гриппа, ОРЗ, ангины, бронхитов, при гингивите, а также пародонтозах. Добавляют в зубные эликсиры в качестве дезинфицирующего средства ротовой полости и носоглотки.
В состав аромата эфирного масла этого растения входят молекулы, которые оказывают воздействие на нервную систему, а следовательно влияют на эмоциональное и физическое состояние человека. Эти запахи оказывают как успокаивающее, так и наоборот повышающее тонус воздействие. Благодаря этим свойствам, мятные масла широко используют в ароматерапии для лечения заболеваний нервной системы.
При попадании на кожный покров микроскопические молекулы эфирных масел быстро попадают в систему кровоснабжения организма, в которой они могут препятствовать распространению токсинов, поскольку они имеют выраженные бактерицидные свойства, противовоспалительные и антисептические характеристики. Переносимые кровью по всему организму, они оказывают благоприятное воздействие на все органы без исключения.
Широко применяются эфирные масла мяты для простого восстановления силы перед или после какого-нибудь, требующего нервного напряжения события.
Применяются эфирные масла для лечения ряда нервных заболеваний, болезней сердца, для профилактики расстройств пищеварительной системы, болезней дыхательных путей, заболеваний опорно-двигательной системы, а также при некоторых видах заболеваний кожи.
Эфирные масла мяты могут применяться в различных видах нюхательных препаратов с целью прямого воздействия на слизистую оболочку, а через неё и на нервную систему, в качестве добавок при приготовлении разного рода лечебных ванн и в виде пищевых добавок к некоторым блюдам.
Широкое применение получило это растение и в кулинарии. В основном используются те виды этой травы, которые при кулинарной обработке или при сочетании с другими ингредиентами блюда не дают сильного горьковатого привкуса, характерного для многих видов травянистых добавок.
Для кулинарии используется только высушенная или перемолотая в порошок мята.
В основном данное растение в кулинарии применяют в качестве ароматизатора различных блюд и напитков. Свежую траву применяют в качестве приправы, способствующей нормализации процесса переваривания пищи.
Также это растение может применяться в качестве пряности. Она может добавляться в процессе приготовления различных фаршей, салатов, а так же использоваться для изготовления некоторых кондитерских изделий.
Замечено, что если несколько листочков мяты поместить в обычное свежее молоко, то срок его сохранности значительно увеличивается. Это растение препятствует процессу скисания молока. А ветки мяты способны улучшить вкусовые качества многих напитков.
Это растение рекомендуется собирать ранним утром. Считается, что именно в это время содержание в ней целебных веществ наибольшее. Сушить рекомендуется в закрытой таре, чтобы не происходил процесс испарения эфирного масла, ради получения которого собственно и производился сбор травы.
Для приготовления всевозможных косметических препаратов это растение широко применяется как в народной, так и в профессиональной практике. Многие растворы, предназначенные для полосканий и приготовления различного рода ванн, в обязательном порядка содержат в своём составе мяту.
Например, при повышенной жирности кожи лица весьма эффективно ипользование мятного раствора в качестве компресса.
Высушенные листья этого растения в сочетании с ромашкой и шалфеем также используются для приготовления компрессов и ванн для лица. Такое средство также хорошо помогает для понижения жирности и повышенной потливости кожи.
Если мятные листья отварить, то получится прекрасное средство для снятия усталости с глаз и улучшения состояния кожи вокруг них. Это - прекрасное средство от морщин. Оно также оказывает благотворное влияние на нервную систему. Настой этого растения, добавленный в тёплую ванну, оказывает благоприятное действие не только на внешние части организма, но и на внутренние органы, а также на нервную систему человека.
В первые дни цветения лимонная мята обладает сильно выраженным запахом, схожим с запахом лимона. Именно по этому данное растение получило ещё одно название - мелисса лимонная. Считается, что именно в момент наибольшего запаха и следует собирать эту траву, поскольку в это время концентрация в ней лекарственных средств наибольшая.
Этот вид целебной травы знаком человечеству с очень давних времён.. Издавна её собирали по всей территории Европы, в крымских и кавказских горах, где эта трава растёт естественным образом.
Молодые листья лимонной мяты являются прекрасной добавкой к блюдам, приготовленным из овощей, а также к различного рода рыбным продуктам. При этом следует учесть тот факт, что траву надо добавлять в уже полностью готовое блюдо, чтобы не потерять её специфические свойства в процессе приготовления.
Целебные свойства лимонной мяты так же известны с давних времён. Ещё во времена средневековья её использовали для лечения сердечных заболеваний, а также для профилактики болезней пищеварительной системы.
Цветёт полевая мята с самого начала лета и вплоть до середины осени.
Этот вид растения широко распространен практически по всей территории России и Центральной Европы. Основным продуктом, который получается при обработке этого вида растения являются различного рода эфирные масла.
Основным местом обитания этого растения считаются луга, территории, прилегающие близко к водоёмам, Влажные лесные массивы..
Практически все части этого растения (и листья, и цветки и стебли) имеют своё применение.
Собирается полевая мята с начала лета до середины осени.
Как и другие виды мяты этот вид имеет широкое применение в народной медицине, причём именно в ней многие виды трав имели широкое применение задолго до признания их лечебных свойств официальной медициной.
Эфирные масла, получаемые из этого растения, широко используются не только в медицине, но и в производстве различных пищевых добавок. Но основным направлением использования этой травы всё же является использование её лекарственных свойств.
Одним из важнейших свойств этой травы, произростающей в Австралии стал пипперитон, деталь, предающая эфирному маслу освежающий запах и целительные свойства.
Для производства этого компонента, растение должно получать большое количество воздействия солнца, а для большей концентрации пипперитона в траве необходимы прохладные и засушливые ночи.
Горные массивы Австралийского региона стали прекрасным местом для культевирования этой лечебной травы. Эфирное масло, получаемое из мяты, которая выросла в зтом регионе обладает большим содержанием пипперитона, устойчивым ароматом и прекрасным медикаментозным действием. Это масло широко применяется для борьбы с простудными заболеваниями. В частности оно облегчает закупорку носовых проходов, снимает боли в горле, способствует уменьшению интенсивности кашля, оказывает общее облегчающее действие при практически всех видах простудных заболеваний.
Наряду с другими видами этого растения австралийская мята широко используется для лечения различного рода заболеваний нервной системы и системы пищеварения.
Широкое применение австралийская мята получила в косметологии. Она используется для производства различных кремов и других косметических товаров.