Менингит
Если же лечение менингита начато вовремя и пациент лечится антибиотиками, то обычно больные полностью вылечиваются и никакие последствия их не мучают. Против всех возбудителей данного заболевания сейчас разработаны антибиотики, которые быстро и качественно уничтожают микробов. Это касается менингитов, проходящих как самостоятельная болезнь. Но иногда само заболевание является осложнением какой-то болезни, это так называемый вторичный менингит. Здесь последствия могут быть связаны с первичным заболеванием и сказать точно о том, какими они будут невозможно.
Переболевший этим заболеванием ребенок, требует особого внимания и чуткости. Его следует постепенно приучать к здоровому образу жизни, чтобы укрепить здоровье и не допустить осложнений и последствий перенесенного заболевания.
- Менингит – что представляет собой данная патология?
- Менингит у детей и взрослых – каким он может быть?
- Первичный менингит – каковы причины его возникновения?
- Вторичный менингит – каковы причины его возникновения?
- Признаки и симптомы менингита у взрослых и детей
- Симптомы, сопровождающие хронический туберкулезный менингит
- Методы диагностики менингита
- Терапия менингита у взрослых и детей
- Назначение антибиотических препаратов
- В борьбе с менингитом применяются такие антибиотические средства:
- Терапия и профилактика отека мозга
- Инфузионная терапия
- Индивидуальная терапия
- Вакцинация менингита у детей и взрослых
- Менингит – причины, симптомы, осложнения и что делать? - Видео
Возникшая периодическая головная боль становится нестерпимой, после чего наступает стойкая утрата сознания, галлюцинации, судороги. Пациент оказываетяс в положении, которое вынужден принять – запрокинув голову на затылок, а ноги приведены к животу.
Спинно-мозговая жидкость в самом начале заболевания может оставаться неизменной, но уже через несколько дней ее артериальное давление сильно повышается, она приобретает мутный сероватый или желтовато-серый оттенок, стремительно повышается нейтрофильный цитоз. Обычно начинается рвота, неоднократно повторяющаяся и не приносящая облегчения, иногда на коже проявляются герпетические высыпания.
Нужно отличать гнойный менингит и абсцесс коры головного мозга, которые в общих чертах схожи, но отличаются характером воспалительного процесса головного мозга. К гнойным относятся эпидемический менингококковый цереброспинальный менингиты.
При подозрении на менингит больного срочно необходимо госпитализировать. В зависимости от характера заболевания производится комплексное лечение с применением антибиотиков, гормональных препаратов и других средств.
Распознают данное заболевание только при помощи взятия жидкости из спинного мозга. Кроме анализа жидкости, в случае этого заболевания давление обычно выше нормы. Если имеет место гнойный менингит, то жидкость непрозрачная, повышен уровень белых кровяных телец и белка. Кроме этого диагноз подтверждается на основании содержания еще некоторых элементов. При определении болезни необходимо отличить его как от иных разновидностей данного заболевания, так и от болезней с подобными симптомами.
Если имеет место гнойный менингит, обязательно применение антибиотиков. Ее начинают до взятия пункции и по ее результатам вносят поправки. Антибиотики применяют в виде инъекций. Перестают терапию тогда, когда в пункции не находят инфекции и пропадает муть.
При гнойной форме данного заболевания важно вовремя выводить излишки жидкости из организма, поэтому больному дают мочегонные препараты. Кроме этого важно не допустить самоотравление организма. Для этого делают очистительные капельницы. Особенно важно обеспечить организм необходимым количеством витаминов группы В.
При лечении гнойного менингита чрезвычайно важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов с едой. Применяют специальные процедуры для соблюдения правил личной гигиены, и особое внимание уделяется чистоте слизистых. После выписки не менее года пациент находится на учете у специалистов. Люди, перенесшие данный вид заболевания, могут получить инвалидность. При этом виде болезни большой процент смертельных исходов. Мер, предотвращающих болезнь, еще не изобрели.
Причиной такого недуга может быть заболевание гриппом, свинкой, ветрянкой и других инфекционных заболеваний, кроме этого такая болезнь может быть побочным явлением при микроорганизмах, поражающих пищеварительную систему. Как и многие вирусные заболевания, серозный менингит приходит с высокой температурой, тошнотой, общим плохим состоянием.
Чаще болеют вирусными заболеваниями жители крупных городов, здесь вирус легче и скорее передается от больного к больному. В связи с этим население желательно информировать о том, как уберечь себя и своих близких от заражения, а также избежать таких тяжелых побочных заболеваний как серозный менингит.
Для профилактики распространения данного заболевания надо госпитализировать больных, а люди, близко общавшиеся с ним, должны находиться под контролем у врачей. Им обязательно периодически измерять температуру и следить за общим состоянием.
При выявлении нескольких случаев заболевания, проводится тщательная уборка помещений с применением специальных средств. Обязательно строго следовать инструкции изготовления растворов для обработки, соблюдать концентрацию действующего вещества.
Кроме этого желательно применять ультрафиолетовые светильники для обработки комнат. Надо следить за качеством и очисткой воды, чистоте при изготовлении еды, чаще мыть руки. Важную роль играет уничтожение насекомых, которые часто являются переносчиками инфекции.
Соблюдение таких несложных правил поможет избежать заражения серозным менингитом и многими другими заразными болезнями.
Преимущественно болеют менингитом малыши первых лет жизни. Возбудителями заболевания у детей могут быть бактерии, вирусы, грибки, спирохеты, простейшие.
Сначала возбудитель провоцирует воспаление в месте попадания в организм, затем инфекция с током крови распространяется по всему организму и достигает черепной коробки. Здесь начинаются воспалительные процессы, которые при данном заболевании могут носить серозно-гнойный, серозный или гнойный вид.
В головном мозге накапливается жидкость, содержащая вредные и ядовитые продукты жизнедеятельности микробов, что вызывает повышение внутричерепного давления. Всегда менингит у детей сопровождается высокой температурой тела, головной болью и рвотой. У малыша напряжены мускулы затылка, он принимает неестественную позу в постели, у него болят глаза, особенно от яркого света. Для того чтобы точно установить наличие заболевания у больного берут спинномозговую жидкость на анализ путем пункции. При этом давление в спинномозговом канале увеличено, спинномозговая жидкость не имеет мути и окраски.
Лечение этого заболевания проводится в зависимости от того, какой именно возбудитель явился причиной болезни. Это тяжелое заболевание, которое является излечимым. При подозрениях на него нужно обязательно срочно обращаться к врачу.
Если болезнь вызывается вирусной инфекцией, то в жидкости обязательно есть антигены вирусов. При этом уровень сахара в крови нормальный. Если делать анализ ЦПР, то обнаруживается присутствие нуклеиновой кислоты, содержащей вирусы. При этом исследования крови почти не дают никакой полезной информации.
Если недуг вызван туберкулезной палочкой, давление в спинномозговом канале очень увеличено по сравнению с нормой. При этом в жидкости протеинов больше номы, а количество сахара меньше нормы. Уровень лейкоцитов может быть от десяти до четырехсот в одном микролитре.
Кроме этого проводится бактериологический анализ для того, чтобы определить какой именно возбудитель спровоцировал заболевание. Иногда необходимо провести томографию черепа и рентген черепной коробки.
Менингит – очень тяжелое заболевание, которое можно лечить только в условиях стационара. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу.
Первые признаки болезни могут не насторожить это общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенное потоотделение, малыши становятся капризными, вялыми. Температура редко поднимается выше 37,5. Возможна рвота. Такое состояние может длиться до двадцати дней. В некоторых случаях ухудшается зрение, могут хуже открываться и закрываться глаза. Если не лечить менингит, через какое-то время возможно дрожание рук и ног. Более характерно неявное проявление болезни. Возможен переход в хронику.
Определяют заболевание, руководствуясь клинической картиной. Но точный диагноз делается после пункции жидкости из спинномозгового канала. В ней находят туберкулезные палочки. В крови больше чем обычно белых кровяных телец и СОЭ.
Туберкулезный менингит лечат препаратами против туберкулеза. Возможно несколько вариантов. Начать терапию важно как можно быстрее, так как исход лечения зависит от начальных двух месяцев болезни. При этом заболевании до полугода возможно нахождение в больнице. Дополнительно важно употреблять качественные продукты в больших количествах, принимать оздоровительные процедуры. Вылечивается больной приблизительно за полтора года.
Шанс выздороветь повышается в зависимости от того, насколько рано начата терапия. Если начало болезни упущено, возможны тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода. Если же терапия начата вовремя, возможность выздороветь есть у девяноста пяти человек из ста.
Этиология. Простыми серологическими анализами и культивированием получается определить вид микроорганизма в 30-70% случаев серозного менингита. Исследования СМЖ с использованием ПЦР доказывают, что около 66% случаев данного заболевания с отрицательными результатами культивирования спровоцированы энтеровирусами; отсюда вывод - они служат основными причинами вирусных менингитов.
Возбудитель менингококкового менингита становятся менингококковые микроорганизмы. Хорошо чувствует себя только при температуре тела. В большинстве случаев заражаются от людей, которые сами не болеют, но инфекция есть в их организме. Переносится инфекция по воздуху, поэтому массовые случаи заболеваний нередко бывают в детских садах, школах, институтах, в армии.
У больного сразу резко повышается температура, его лихорадит. Появляется насморк. Сильные головные боли и рвота. Основные признаки проявляются в первые же сутки. Иногда могут быть судороги и помутнение мышления. Болезнь характеризуется появлением побочных эффектов. Это происходит из-за повышения внутричерепного давления. Если больного не лечить около трех дней, он может погибнуть, так как мозг не регулирует как следует основные процессы жизнедеятельности.
Для менингококкового менингита характерно развитие высыпаний, главным образом на конечностях и голове. Такое течение характерно для пациентов с плохой сопротивляемостью организма. Относительно легкая клиника наблюдается лишь в сорока процентах случаев.
Менингококковый менингит чаще всего бывает сопутствующим при болезнях дыхательных путей, носа, ушей. Это утяжеляет его клинические признаки. Больной чувствует себя очень, очень плохо. Достаточно часты летальные исходы. В противном случае болезнь длится довольно долго.
Факторами развития данного заболевания служат многие паразитарные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки, дрожжи и одноклеточные), попавшие на поверхность мозга. Наиболее распространенные бактериальные возбудители – менингококк, туберкулезная палочка, палочка Афанасьева – Пфейфера (Hemophilus influenzae), пневмококк, гемофильный стрептококк, стафилококк. Менингококк является основным возбудителем, провоцирующим эпидемии данной патологии, ввиду этого менингококковый менингит часто именуют эпидемическим. Наиболее распространенные возбудители вирусного менингита – вирусы полиомиелита, ЕСНО-вирусы (энтероцитопатические вирусы человека), вирусы Коксаки. Грибковый менингит как правило провоцируется криптококком.
Микроорганизмы репродуцируются в мозговых оболочках и спинномозговой жидкости, проникая туда через слизистую оболочку носа и глотки через среднее ухо, сосцевидный отросток, костные проходы или по сосудам. Рассадником возбудителей могут служить еще и очаги в легких, костях, эпидермисе; оттуда микроорганизмы проникают в мозг и его оболочки через кровь.
Основные возбудители данного заболевания - это Haemophilus influenzae , Neisseria meningitidis и стрептококк. При менингите, спровоцированном Listeria monocytogenes, высокая летальность. Данный недуг, спровоцированный аэробными грамотрицательными палочками, возникает как правило у грудных младенцев и старых людей. Стафилококки также нечасто вызывают данное заболевание. Стрептококк - нередкий фактор этой болезни у грудных детей. Анаэробные бактерии провоцируют меьше 1% случаев гнойной формы данного заболевания.
Обрисованы случаи менингита, спровоцированного самыми разными бактериями. В некоторых палатах для новорожденных регистрируется данный недуг, спровоцированный Flavobacterium meningosepticum. Растет количество случаев этого заболевания, спровоцированнного другими грамотрицательными палочками и Acinetobacter spp. при заражении в больницах.
Бактериальный менингит, вызванный двумя или более видами бактерий, возникает нечасто (менее чем в 1% случаев) и обычно у взрослых. Инфицирующие бактерии при этом могут быть самыми разнородными. Располагающие условия - злокачественные опухоли головного и спинного мозга, онкологические заболевания прямой кишки или ликворный свищ.
Пациент нуждается в полной тишине, чтобы никто его не беспокоил и приготовьтесь к тому, что вам придется хорошо похлопотать, чтобы помочь своему родственнику. Конечности пациента надо обернуть прохладной влажной тканью, к голове приложите какой-нибудь очень холодный предмет. Поите его как можно чаще. Полезны настойки мяты, ячменя.
Если наблюдаются конвульсивные движения, поможет отвар чертополоха, однако, надо быть осторожным, чтобы не отравить больного.
Чтобы уменьшить головную боль, постарайтесь ничего не есть минимум сутки, максимум трое. Необходимо очищать кишечник после ночи и перед сном.
Отвар из лаванды поможет расслабиться и снять головную боль. Кроме этого это отличное дегидративное средство. Возьмите пол стакана соцветий лаванды и залейте пол литрами кипящей воды.
Если начинаются конвульсивные движения, опустите большой кусок ткани в подсоленную воду с добавлением уксуса, обмотайте больного в ткань, сверху замотайте одеялом. По прошествии 60 минут смените одежду на больном.
Для расслабления и как обезболивающее хороши ванны с аптечной ромашкой. Они имеют и противоконвульсивный эффект. Также можно делать и с иглами хвойных деревьев. Такие ванны еще и хорошо воздействуют на сердечно-сосудистую систему и как общеукрепляющие.