- Переходные состояния – почему о них надо знать заранее?
- Акт рождения – «нелегкое путешествие на другую планету». Первый шок и адаптация. Общие понятия о переходных состояниях периода новорожденности
- Физиологическая потеря массы тела новорожденного
- Транзиторное понижениеповышение температуры тела
- Кожа новорожденного: простая эритема, физиологическое шелушение, токсическая эритема, потница
- Желтуха новорожденных: физиологическая и патологическая
- Физиологические изменения мочеиспускательной функции
- Физиологический дисбактериоз кишечника
- Половой криз: нагрубание молочных желез, выделения из влагалища, милиа
- Половые органы у мальчиков: норма и патология
- Транзиторные неврологические нарушения
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Переходные состояния – почему о них надо знать заранее?
Ни для кого не секрет, что душевное спокойствие матери – одна из важнейших составляющих успешного грудного вскармливания. Лишние тревоги новоиспеченной маме ни к чему. Цель этой статьи заранее ознакомить матерей с маленькими неприятностями, ожидающими их в роддоме. Это поможет избежать многих страхов и сомнений, подстерегающих непосвященных мам.
Акт рождения – «нелегкое путешествие на другую планету». Первый шок и адаптация. Общие понятия о переходных состояниях периода новорожденности
При нормально протекающей беременности плод 9 месяцев пребывает в условиях идеальных для его роста и развития. Постоянная температура, стерильная среда, условия пониженной гравитации, бесперебойная подача по сосудам пуповины всех необходимых питательных веществ - все это защищает малыша от внешних стрессов, обеспечивая ему ровную и беззаботную внутриутробную жизнь. И вдруг, как гром с ясного неба – РОДЫ!
Роды – это огромное испытание для новорожденного. То, что чувствует ребенок при рождении, можно сравнить лишь с путешествием на другую планету, когда перенеся огромные перегрузки и кислородное голодание во время перелета, человек попадает в условия, абсолютно непохожие на земные: другой состав атмосферы, гравитация, температура, влажность, излучение. Тяжелейший болевой стресс, вызванный прохождением через узкие родовые пути, сменяется температурным стрессом (температура в родильном зале на 10 -15 градусов ниже, привычной для новорожденного), потом оксидантным стрессом (кислород престает поступать по пуповине и появляется необходимость сделать первый вдох), а затем пищевым стрессом (изменяется путь поступления питательных веществ). В этот момент все адаптационные механизмы новорожденного максимально напряженны, в его кровь выбрасывается огромное количество различных гормонов и биологически активных веществ, полностью перестраиваются кровообращение и дыхание - это помогает быстрее приспособиться к изменившимся условиям.
Новорожденный адаптируется к новой жизни на протяжении всей первой недели, у некоторых детей этот процесс затягивается до 3-4 недель. Именно поэтому условно принято считать, что длительность периода новорожденности составляет 28 дней. Как только организм ребенка полностью перестраивается для существования вне матки, ребенок перестаёт называться новорожденным.
Период новорожденности характеризуется наличием у ребенка некоторых состояний, которые внешне могут напоминать болезнь, но на самом деле являются отражением незавершенной адаптации и со временем проходят бесследно без лечения. Такие состояния называются переходными, транзиторными или пограничными. К ним относятся физиологическая потеря массы тела, некоторые виды кожной сыпи, транзиторное понижениеповышение температуры тела, физиологическая желтуха, физиологические изменения функции почек, физиологический дисбактериоз кишечника и другие.
Не обязательно, что все переходные состояния проявятся у одного конкретного новорожденного, обычно имеют место лишь некоторые из них.
Физиологическая потеря массы тела новорожденного
Новорожденный ребенок в первые сутки своей жизни голодает. Это предусмотрено природой, и в этом нет ничего опасного. Доношенный здоровый новорожденный имеет достаточно запасов, чтобы обойтись один день без пищи и воды. Грудь матери выделяет молозиво (первое молоко) небольшими капельками, и этого небольшого количества ребенку вполне хватает, ведь объём желудка у новорожденного всего несколько миллилитров. Молоко в первый день жизни ему нужно не для того, чтобы наесться, а для того, чтобы «научить» кишечник работать.
Однако такое голодание не проходит бесследно. Все новорожденные в первые дни своей жизни теряют в весе. В норме максимальная суммарная потеря веса регистрируется у детей на 3-4 день жизни, она должна составлять менее 6% от веса ребенка при рождении. Если новорожденный теряет 6-10% своего веса, ему требуется дополнительное внимание со стороны врача-неонатолога. А потеря веса более 10 % чаще всего указывает на наличие у ребенка заболевания, реже связана с неправильным уходом (например, слишком высокая температура воздуха в палате способствует перегреванию малыша и избыточной потере воды с потом и дыханием). Детей с потерей веса более 10 % необходимо допаивать между кормлениями 5% раствором глюкозы и дополнительно обследовать.
На 4-5 день жизни ребенок перестает терять вес, и регистрируется первая прибавка к массе тела. После чего здоровый новорожденный в среднем набирает по 30 грамм в день.
Транзиторное понижениеповышение температуры тела
Представьте, как вы выходите из теплой ванны. Что вы чувствуете? Холодок идет по коже, вам хочется немедленно вытереться, одеть халат и немного подвигаться, чтобы согреться? Тоже самое, только гораздо острее ощущает новорожденный ребенок. Сразу после рождения его необходимо насухо вытереть стерильной подогретой пеленкой, надеть шапочку, носочки и положить на живот матери, укрыв их общим одеялом. Эти простые процедуры помогают избежать потерь тепла, и температура тела новорожденного остается в пределах нормы (36.5 -37 С). Чем дольше ребенок находится в тесном контакте с матерью, тем меньше вероятность переохлаждения.
При переводе матери с новорожденным в послеродовую палату тесно пеленать ребенка не стоит, это будет ограничивать его движения и он лишится возможности согреться с помощью активных движений. Достаточно одеть его в чистую одежду и свободно завернуть в пеленку или одеяло.
Нужно помнить, что недоношенные дети гораздо хуже удерживают тепло, чем зрелые. Поэтому для их согревания могут понадобиться специальные средства: грелки, столик с подогревом или инкубатор.
Одна из основных проблем ухода за новорожденным заключается в том, что он не только легко переохлаждается, еще хуже он справляется с перегреванием. Неопытной матери довольно сложно прочувствовать это зыбкий баланс. Часто мамы слишком тепло укутывают ребенка, и прямым следствием этого является скачок температуры на 3-4 день жизни новорожденного до 38,0 – 38,5 С. Это состояние называется транзиторной гипертермией. Температура тела быстро нормализуется, если переодеть ребенка соответственно температуре в палате. Если вы неуверенны, не стесняйтесь спрашивать у медицинских сестер, как правильно одеть ребенка в той или иной ситуации. Это поможет избежать многих ошибок, как в роддоме, так и дома.
Идеально для терморегуляции новорожденного, если температура в родзале будет 25-26 С, а в послеродовой палате 22-23 С.
Кожа новорожденного: простая эритема, физиологическое шелушение, токсическая эритема, потница
Кожа новорожденного не похожа на кожу взрослого человека. Она очень тонкая, нежная, бархатистая, легко травмируется. У некоторых детей кожа с самого начала розовая, чистая, и остается таковой на протяжении всего периода новорожденности. У других появляются различные высыпания, которые в большинстве случаев не носят патологического характера и проходят самостоятельно без всякого лечения, не доставляя ребенку особого беспокойства. К переходным (транзиторным) изменениям кожи новорожденного относятся простая эритема, физиологическое шелушение, токсическая эритема, потница.
Простая эритема – это ярко-красное окрашивание кожи новорожденного, наступающее в первые минуты жизни (сразу после обтирания пеленкой) и постепенно проходящее на 4-5 сутки. Недоношенные дети остаются красными дольше – несколько недель.
Физиологическое шелушение кожи характерно для переношенных детей. Также может наблюдаться у родившихся в срок детей, у которых простая эритема проявилась особенно ярко. Кожа таких детей сухая, шелушение начинается на 3-4 день, кусочки кожи отделяются крупными пластинками.
Токсическая эритема – пятна красного цвета, различного размера, иногда с белой «головкой» в центре. Появляются на 2 день жизни, редко присутствуют с рождения. Самостоятельно проходят через 2-3 дня. При обильной токсической эритеме и выраженном беспокойстве ребенка неонатологи советуют допаивать ребенка 5% раствором глюкозы и назначают димедрол (сыпь по своему характеру очень похожа на аллергическую, предполагается, что ребенка может беспокоить зуд) .
Потница (милиария) встречается не только у новорожденных, она будет преследовать ребенка на протяжении 2-3 лет жизни. При перегревании в кожных складках появляется множество микроскопических красных прыщиков, иногда пузырьков (закупориваются потовые железы), шершавых на ощупь – это и есть потница. Участки кожи с потницей надо мыть два раза в день теплой водой с мылом и тщательно просушивать полотенцем. Обычно этих мероприятий достаточно, чтобы справиться с потницей, при условии, что причина, вызвавшая перегрев устранена.
Говоря о коже новорожденного, нельзя не отметить еще одну важную особенность. Чем младше ребенок, тем выше проницаемость его кожи для различных веществ. Об этом нужно вспоминать каждый раз, собираясь нанести на кожу малыша, какие-либо мази или крема. Их компоненты бесконтрольно всасываются в кровь, а оказываемый ими эффект непредсказуем.
Как правило, кожа здорового младенца не нуждается ни в каком дополнительном уходе, кроме чистой воды и мыла. Всевозможные детские крема, масла, присыпки и соли для ванны, в изобилии представленные на рынке, зачастую приносят больше вреда, чем пользы и должны использоваться с большой осторожностью и только после консультации с врачом педиатром.
Желтуха новорожденных: физиологическая и патологическая
Примерно две трети всех новорожденных на 2-3 день жизни начинают желтеть. Желтушность появляется сначала на лице, а затем распространяется на живот и спину, редко желтеют ручки и ножки. Если общее состояние ребенка не нарушено, он активен, хорошо сосет грудь, такая желтуха считается физиологической и не требует лечения. Она исчезает на 7-10 день и связана с незрелостью систем, отвечающих за обмен желтого пигмента билирубина.
Единственная рекомендация, которую дают педиатры в этом случае – это больше гулять на солнце, так как в солнечных лучах билирубин теряет свою токсичность.
Помимо физиологической желтухи встречается и патологическая желтуха, которая чаще всего указывает на наличие у ребенка заболевания.
Патологическая желтуха отличается от физиологической следующими признаками:
- Заметна с первых суток жизни
- Впервые проявляется на второй неделе жизни
- Имеет волнообразное течение (то исчезает, то появляется вновь)
- Страдает общее состояние ребенка (он вялый, рвет, плохо сосет)
- Желтуха сочетается с бледностью кожных покровов
- Увеличение размеров печени
- Уровень билирубина в крови больше 271 мкмоль/л
Детям с таким диагнозом необходимо тщательное обследование, контроль уровня билирубина в крови и лечение, иногда даже условиях реанимации.
Существуют 3 простых правила, позволяющие оценить тяжесть желтухи у новорожденного.
Желтуха считается очень тяжелой -
- Если в первые сутки желтушность заметна на любом участке тела .
- Если на вторые сутки окрашиваются ручки и ножки.
- Если на третьи сутки желтыми становятся ладошки и стопы.
При очень тяжелой желтухе необходимо немедленно начинать фототерапию. Это специальный метод лечения, который заключается в том, что ребенок помещается под лампы определенного спектра, в свете которых пигмент в коже разрушается, а его метаболиты выводятся с мочой и калом.
Физиологические изменения мочеиспускательной функции
В первые дни ребенок выделяет очень небольшое количество мочи. Это связано в первую очередь с физиологическим голоданием новорожденного. Первое мочеиспускание обычно имеет место не ранее, чем через 12 часов после рождения, иногда на вторые сутки. Начиная с 4-5 дня жизни, ребенок должен мочиться не менее 7 раз в день. Такой ритм мочеиспусканий указывает на то, что ему достаточно молока.
В моче новорожденного ребенка на первой неделе жизни часто обнаруживают белок, эпителий и лейкоциты. Поэтому в роддоме у детей редко забирают мочу для общего анализа, он будет неинформативен. На 8-10 день жизни все эти изменения исчезают, и обнаружение патологических примесей в моче на второй неделе жизни уже является признаком патологии.
Среди всех переходных состояний наибольшее беспокойство у матерей вызывает мочекислый инфаркт почки. На самом деле никакого инфаркта в почке нет, название немного устаревшее, но продолжает использоваться в отечественной медицине. Организм новорожденного в избытке образует мочевую кислоту, которая выделяется с мочой виде кристаллов. Моча приобретает кирпично-красный цвет, оставляя в подгузнике пятно соответствующего цвета. К концу первой недели состав мочи нормализуется. Функция почек у малышей, перенесших мочекислый инфаркт, в будущем не страдает.
Физиологический дисбактериоз кишечника
В матке плод находится в стерильных условиях. Во время родов кожа и слизистые оболочки ребенка заселяются микроорганизмами, находящимися во влагалище у матери. Вот почему так важно, чтобы женское здоровье беременной было в порядке.
В первые часы жизни кишечник ребенка стерилен, поэтому первый стул новорожденного тоже практически не содержит микроорганизмов. Он вязкий, черного цвета, называется меконий. Постепенно кишечник заселяется флорой, попавшей в рот ребенка во время родов. Она содержит не только полезные для кишечника бифидо- и лактобактерии, в небольшом количестве там присутствуют и болезнетворные микроорганизмы, такие как стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, некоторые грибы и другие. Это состояние называется физиологический дисбактериоз кишечника. Разной степени выраженности дисбактериоз встречается у всех новорожденных. На 3-4 день жизни стул учащается, приобретает зеленоватый оттенок, содержит большое количество слизи.
У детей, находящихся на грудном вскармливании стул нормализуется уже к концу первой недели. Нормальный стул новорожденного золотистого цвета с примесью маленьких белых комочков, имеет кислый запах, может содержать небольшое количество слизи.
Половой криз: нагрубание молочных желез, выделения из влагалища, милиа
После рождения гормональный фон плода резко меняется. Это становиться причиной развития полового криза, к проявлениям которого относятся следующие состояния.
Нагрубание молочных желез. Молочные железы у новорожденных начинают увеличиваться на 3-4 день. Они плотные, болезненные, иногда слегка красноватые. При надавливании выделяется капелька молозива. Обычно к концу периода новорожденности железы ребенка возвращаются к нормальному состоянию.
Выделения из влагалища. Слизистые обильные выделения из влагалища у новорожденных девочек можно заметить почти сразу после рождения. Через 2-3 дня их количество значительно уменьшается, а к концу первой недели жизни они полностью прекращаются. У некоторых девочек слизистые выделения сменяются кровянистыми. Кровотечение продолжается 1-2 дня.
Кровопотеря незначительная, обычно не более 1-2 миллилитров, никак не отражается на здоровье девочки.
Милиа. Маленькие, 0,5-2 мм в диаметре белые узелки на носу, лбу, подбородке, реже на коже туловища - закупоренные сальные железы. Обычно проходят через 2 недели без лечения. Если кожа вокруг узелка краснеет и уплотняется, это указывает на воспаление милиа. Воспаленные милиа обрабатываются несколько раз в день 0.5 % раствором марганцовки.
Выраженный половой криз - один из показателей хорошей адаптации ребенка к внеутробной жизни. У детей, перенесших половой криз, период новорожденности обычно проходит очень гладко, они спокойны, хорошо спят, едят и набирают вес.
Половые органы у мальчиков: норма и патология
У новорожденных мальчиков мошонка часто бывает отечна, увеличена в размерах. Отек сходит через 1-2 недели. Небольшое скопление жидкости в мошонке (гидроцеле) также не является патологией. Жидкость рассасывается в течение месяца.
При осмотре половых органов мальчика необходимо убедиться, что яички опустились в мошонку (у плода они находятся в брюшной полости). У доношенных мальчиков яички прощупываются в мошонке в виде плотных округлых образований диаметром около сантиметра. Если при первом осмотре яички прощупать не удается, процедуру следует повторить при первом купании новорожденного (яички у маленьких мальчиков очень мобильны и могут прятаться в брюшную полость в ответ на механическое или холодовое раздражение). Если в течение первой недели вам так и не удалось найти яички, обратитесь к детскому урологу.
У недоношенных мальчиков яички опускаются в мошонку через несколько месяцев после рождения (зависит от степени недоношенности).
Длина полового члена у новорожденных мальчиков 2-3 см. Если длина пениса меньше 1см или больше 5-6 см, мальчику необходима консультация эндокринолога. Головка полового члена прикрыта крайней плотью, насильно открывать головку нельзя, это часто приводит к её инфицированию.
Транзиторные неврологические нарушения
Почти все новорожденные имеют невыраженную неврологическую симптоматику. Это связано с незрелостью у них нервной системы. Кроме этого, головной мозг новорожденного сильно страдает от недостатка кислорода во время родов, поэтому требуется некоторое время для полного восстановления всех его функций.
Небольшое косоглазие, дрожание подбородка и ручек, некоторая разница в тонусе мышц правой и левой стороны тела не считаются патологией на первой неделе жизни, в случае если эта симптоматика не нарастает и общее состояние ребенка остается хорошим.
Отзывы