Очиток
Очиток: виды, свойства, применение, рецепты
08 февраля, 2014
112
спасибо
Спасибо
Оглавление
Часто, прогуливаясь по полям и лесам, мы любуемся красивым ковром из пурпурных, розовых, желтых и белых цветов, не задумываясь о том, что этот самый "ковер" может излечить множество серьезных заболеваний. Такое буйство красок образует растение под названием очиток. О его пользе, применении и свойствах и поговорим далее.- Описание растения
- Сбор
- Сорта очитка
- Очиток пурпурный (скрипун или обыкновенный)
- Очиток большой
- Лекарственное растение очиток видный
- Состав и свойства очитка
- Лечение с использованием очитка
- Применение очитка в медицине
- Противопоказания к применению очитка
- Рецепты с очитком
- Каталог лекарственных растений
Описание растения очиток
Очиток – это многолетнее (хотя иногда встречаются и однолетние виды) растение из семейства Толстянковых.Это растение, имеющее прямостоячий твердый стебель, в высоту редко превышает отметку в 1 м. Достаточно толстые, гладкие, но при этом мясистые листья очитка имеют выемки у основания.
Звездчатые некрупные цветки растения собраны в плотные и аккуратные щитковидные, зонтичные либо кистевидные соцветия белого, желтого, пурпурного и розоватого цвета (все зависит от вида очитка).
Чаще всего очитки можно встретить в умеренных, а также горных районах Северного полушария.
Сбор очитка
Лекарственным сырьем является преимущественно свежесобранная трава очитка, заготавливаемая в период цветения (цветет очиток с июля и вплоть по октябрь месяцы, тогда как плоды формируются осенью).Трава собирается исключительно в сухую погоду (лучше делать это утром, после испарения росы). Трава срезается ножами либо ножницами. Вырывать растение с корнями нельзя (корни выкапываются в период с сентября по октябрь, после чего разрезаются на небольшие кусочки и сушатся на свежем воздухе).
Сушится сырье на воздухе, под навесом (можно использовать для этих целей чердак, который должен хорошо проветриваться).
Важно! В процессе неактивной сушки растение продолжает расти (может даже расцвести), что существенно снижает его лечебные свойства. По этой причине рекомендуется, во-первых, сушить именно измельченное сырье, во-вторых, ошпаривать мелкие части кипятком, после чего подвяливать сырье на солнце и сушить в сушилке либо в печи при температуре около 60 – 80 градусов.
Высушенная трава очитка, обладающая слабым своеобразным запахом, хранится не дольше двух лет, тогда как корни пригодны к использованию в течение трех лет.