Огурец
- Выращивание огурцов Уникальность этих овощей в том, что питательной и вкусовой ценностью обладают только еще не созревшие...
- Калорийность огурца Калорийность огурца просто смехотворна. Из всего объема этого овоща всего от трех до шести процентов...
- Лечение огурцом 1. Сок этого овоща отлично помогает при застарелом кашле, а также уменьшает проявления заболевания даже...
- Маска из огурца 1. Для устранения мелких морщин нужно положить в морозилку один огурец, когда он полностью замерзнет,...
- Морской огурец К огурцам-то это существо никакого отношения не имеет. Зато по вкусовым качествам, да и по целебным совершенно...
- Огурец. Интересные факты По меркам ученых огурец является ложной ягодой. С точки же зрения поваров – это, безусловно, овощ. Выращивают...
- Огурцы детям Огурцы и особенно в соленом и маринованном виде очень нравятся малышам, только начинающим пробовать «взрослую»...
- Рецепты из огурцов 1. Для похудения следует один день в неделю делать разгрузочный день на огурцах. Съедать следует до четырех...
- Салат из огурцов. Едим... Салатов из этих замечательных овощей очень много. В них идут и сырые, и моченые, и маринованные, и даже...
- Свойства огурцов В составе мякоти этих овощей витамины группы В, РР, каротин, пантотеновая кислота, а также аскорбиновая...
Морской огурец – это трепанг. Это иглокожее животное очень недешево и заказывают его в ресторанах только настоящие гурманы. Это животное достаточно редкое, так как обитает оно лишь в некоторых областях Восточно-Китайского и Желтого морей, а также в Японском море.
Внешне трепанг несколько напоминает огурец, только бурого цвета и покрытый довольно неаппетитными наростами. Зато это ценное сырье для производства лекарственных средств. В китайской медицине трепангов используют уже не одно тысячелетие. Уникальный состав его мяса включает в себя такие ингредиенты, которые делают трепанг отличным адаптогеном. А китайцы даже называют его «морским женьшенем». Поэтому множество туристов, не боящихся холодной воды, ежегодно пытаются отловить и себе кусочек «морского корня жизни».
Можно приготовить из сырого морского огурца домашнее лекарство, которое довольно противно на вкус. Зато отлично укрепляет защитные силы организма. На пороге очередная эпидемия гриппа, поэтому рецепт этот может очень даже пригодиться. Нужно взять морской огурец, порезать на небольшие части и просто залить восьмипроцентным уксусом. Можно добавить туда одну порезанную дольку чеснока, чтобы отбить неприятный вкус и запах. На двадцать четыре часа оставляется в тепле, затем ставится в холод. Принимать лекарство следует по одной столовой ложке в сутки. Китайцы считают, что это лекарство может помочь даже от рака.
Их широко используют в качестве ингредиента для средств по уходу за кожей лица и тела. На основе огурцов делают кремы, маски и лосьоны, обладающие увлажняющим и отбеливающим эффектом. Под действием этих препаратов кожа становится более нежной и свежей.
Диетические качества этого овоща трудно переоценить. Он усиливает тягу к пище, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Оберегает сосуды от склеротических изменений и отложений холестериновых бляшек. Кроме этого, предотвращает образование камней в почках.
Овощ этот мягко избавляет от запоров и отеков. А сок можно использовать для снятия желудочных болей.
Тем, кто мечтает похудеть, следует есть больше огурцов. В них содержится тартроновая кислота, которая предупреждает перерождение углеводов в липиды.
Очень эффективны коктейли из свежеотжатых соков огурца, свеклы и моркови. Такой напиток поможет справиться с ревматическими болями и приостановит болезнь. Наличие калия позволяет этому овощу регулировать артериальное давление. Полезен сок из огурца для лечения воспалений десен и слизистой оболочки рта. В день разрешается употреблять до ста миллилитров этого сока. Можно для активизации делать миксы с чесночным и томатным соками в пропорции 20:1:20. Можно смешивать с соком грейпфрута, яблока или черной смородины.
Во время простуды сок этого овоща смешивается с пчелиным мёдом и принимается по две столовых ложки трижды в сутки.
Что же думают по этому поводу врачи?
Сначала по поводу соленых огурцов. Если ребенок оглашает весь дом часовыми истериками, требуя маленький ломтик лакомства, можно иногда и по очень небольшому кусочку ему выдавать. Но желательно избегать подобных продуктов. Так как малышам до двухлетнего возраста вообще нежелательно употреблять в пищу поваренную соль. Если же подобное лакомство будет попадать в рот малыша очень и очень редко, то никакого особого вреда оно ребенку не нанесет. Хотя и пользы от него тоже никакой нет.
Есть еще один момент поедания детьми соленых огурцов – малыши еще достаточно плохо управляются с языком и могут подавиться кусочком гладкого и скользкого овоща. Это реальная опасность.
Что касается сырых огурцов, то они обладают одним неоспоримым преимуществом – это совершенно гипоаллергенный продукт. Желательно вводить эти овощи постепенно, не приправляя их ничем и потерев на мелкую терку. О том, что не следует давать малышам овощи, первыми появляющиеся на прилавках весной, может и не следует говорить. Но благодаря большому количеству влаги в этом овоще, и нитратов, и разных вредных химикатов в нем накапливается больше, чем в иных овощах. Можно даже вводить в рацион ребенка вареные огурцы и перетертые в пюре. Это своего рода заменитель кабачкового пюре. Ведь эти овощи являются близкими родственниками. Но при введении нового продукта в рацион ребенка необходимо соблюдать постепенность.
2. Очистите овощ и сделайте из него салат, а шкурки залейте водой и подержите пару часов при комнатной температуре. Настой замечательно успокаивает, поддерживает сердечную мышцу. Можно использовать его и наружно, в качестве лосьона для кожи рук и лица. Такое средство смягчает и отбеливает кожу.
3. Горькие «попки» и шкурки – это отличное средство от всяческих кожных напастей. Только их нужно высушить и смолоть в порошок. Потом им можно обрабатывать различные термические ожоги, воспаления, угри и прыщи.
4. Тем, кто страдает отеками, нужно употреблять в пищу не менее трехсот граммов сырых огурцов по утрам перед едой. Делать это следует на протяжении пяти суток, потом пять суток отдых и опять повторять до тех пор, пока есть эти овощи. Желательно использовать не молоденькие, а уже пожелтевшие, спелые и даже с горечью.
5. Сорванные зелеными, стебли кустов нужно подсушить без доступа ультрафиолета, затем взять сто граммов сухого сырья и заварить 500миллилитрами кипящей воды на три часа. Принимать по сто миллилитров утром, в обед и вечером. Помогает при внутренних кровотечениях любой этиологии.
6. А при параличе конечностей эти же стебли следует выдержать в водке. Настаивать неделю на свету, неделю в кладовке. Принимать по одной столовой ложке трижды в сутки.
Хотя сухого остатка в этом овоще очень мало, он необыкновенно ценен. Здесь достаточно много микроэлемента калия, который необходим для работы сердца. Может быть, именно благодаря калию огурцы регулируют сердечную деятельность и снижают кровяное давление при гипертонии. Также в овощах присутствует железо, фосфор, натрий, магний и кальций, а также йод в особой форме, которая очень хорошо воспринимается человеческим организмом. Не только знахари, но и врачи знают о том, что любители огурцов очень редко страдают нарушениями работы щитовидки.
Наличие в этих овощах кремния дает возможность говорить о пользе для волос, ногтей и кожи, а также для зубов.
Сахаров здесь совсем мало, а вот сложных углеводов - клетчатки – достаточно. Поэтому овощи эти неплохо регулируют работу кишечника.
Присутствуют здесь и ферменты, которые усиливают выработку аскорбиновой кислоты, а также помогают лучше переработать витамины группы В, получаемые извне.
В огурце присутствуют щелочные соли, которые связывают некоторые вредные вещества, поедаемые вместе с мясом и другими жирными продуктами животного происхождения. Таким образом, если употреблять мясо с салатом из этого овоща, вреда пищеварению будет меньше. Овощи эти также обладают свойством нормализовать кислотность внутренних сред организма.
Выращивать этот овощ можно как в тепличках, так и под открытым небом. Сегодня созданы специальные сорта для выращивания прямо в комнатных условиях.
Растение достаточно часто поражается мучнистой росой и иными садовыми вредителями. Поэтому создаются все новые и новые сорта, более устойчивые к вредителям и болезням.
Для приверженцев здорового образа жизни – это идеальная пища. Практически девяносто процентов овоща составляет вода, которая по химическому составу похожа на дистиллированную. Такая вода очень полезна для каждой клетки, вымывая токсины и способствуя лучшему обмену.
Хотя на Руси огурцы появились лишь в пятнадцатом веке, овощ этот является всенародно любимым. Поэтому на родине одного из сортов – в городе Нежине даже есть памятник одноименному сорту этого овоща.
А еще в середине лета в России отмечается неофициальный праздник, который именуются Международным Днем Огурца. Между прочим, памятники ему установлены и в Белоруссии, в городе Шклове и в Московской области, в городке под названием Луховицы.
Между прочим, растение это не во всех странах считается овощем. Например, в Иране это изысканный десерт, которым угощают гостей в конце трапезы. А в некоторых странах его употребляют с мёдом или сахаром.
2. Чтобы увлажнить сухую кожу лица, нужно взять три столовых ложки сока этого овоща, добавить одну столовую ложку масла миндальных косточек и этим составом обработать всю кожу. Выдержать тридцать минут. После умыться слегка подогретой водой.
3. Огурец натереть мелко, две столовые ложки полученной кашицы смешать с 200 миллилитрами кипящей воды, отстоять четыре часа. Кашу отжать и нанести на лицо на четверть часа. После умыться водой комнатной температуры. Такая маска сделает кожу светлее и поможет избавиться от пигментных пятен и веснушек.
4. Огурец нарезать тонко и положить в молоко на полчаса. Кожу смазывать ломтиками. Этот простой рецепт поможет напитать влагой сухую и нежную кожу.
5. Очень широко используются лосьоны для лица на основе этого овоща. Для жирной кожи берется овощ, измельчается на терке как можно мельче, смешивается с таким количеством водки, сколько получилось кашицы. Выдерживать средство следует три часа, затем пропустить через сито и добавить минеральной воды вполовину меньше полученного объема. Использовать для очищения кожи на ночь.
6. Крем для увлажнения кожи: очень мелко натереть маленький овощ, смешать с двумя столовыми ложками масла персиковых косточек и тремя столовыми ложками пчелиного воска (предпочтительно белого цвета), растопленного на водяной бане. Все это следует поставить на пар на три часа, хорошо перемешать. Можно использовать.
2. Людям, страдающим колитами, показано каждый день, пока идет сезон свежих огурцов, употреблять в пищу по сто граммов пюре из этих овощей.
3. Для облегчения работы печени при инфекционной желтухе очень полезно употреблять препарат из стеблей огуречного куста. Сто граммов порезанных стеблей запаривают двумя стаканами воды, кипятят. Затем снимают с огня и выдерживают четверть часа. Затем пьют по сто граммов утром, в обед и вечером.
4. Можно использовать в лечебных целях и подземные части кустов. Особенно показаны они при хроническом гепатите. На двадцать граммов высушенных и порезанных корней берется 200 миллилитров воды, варить двадцать минут, затем сразу пропустить через сито, долить воды до 200 миллилитров. Пить по сто миллилитров утром, в обед и вечером.
5. Даже семена этого овоща могут помочь преодолеть недуги. Так, для снятия почечной колики следует взять десять граммов семян, запарить 100 миллилитрами кипятку, проварить четверть часа, дать остыть, пропустить через сито и долить воды до ста миллилитров. Употреблять слегка подогретым, все сразу.
6. Тем, кто страдает хроническими запорами, очень полезно употреблять по 800 миллилитров рассола из-под огурцов в сутки, разделив его на четыре приема. Рассол должен быть выдержан с огурцами не менее четырех недель.
1. Салат из огурцов и груш вполне подойдет для людей, страдающих ожирением. Такой десерт скрасит однообразие диетического меню. Для уменьшения калорийности блюда можно не добавлять в него сахар или заменить его мёдом, а также исключить изюм или орехи. На один овощ берутся четыре спелые груши, сок одного лимона, одна столовая ложка изюма, две столовые ложки лесного ореха, немного сахара. Грушу и овощ очищают от кожицы, режут соломкой, приправляют соком, присыпают истертыми орехами и изюмом. Такой салат также вполне подойдет для детского меню, в нем не много калорий, зато очень много биологически активных веществ. Витамин С поможет укрепить иммунитет, в изюме полезный для сердца калий, а лесные орехи – это источник витамина Е.
2. Очень простой рецепт, который вполне можно предложить людям, страдающим заболеваниями желудка, например, гастритом. Можно назвать его даже диетическим. При заболеваниях печени желательно сметану заменить низкокалорийным йогуртом и исключить перец. На один килограмм огурцов берется сто пятьдесят граммов сметаны, две столовых ложки сока лимона, укропа по вкусу, соли и перца также по вкусу. Овощи разделить пополам вдоль, убрать семена, нарезать не толсто, посыпать солью и отставить на час. После этого отжать от сока и заправлять сметаной, соком лимона, приправами и зеленью. Если овощ натереть на терке, то такой салат можно давать детям с двухлетнего возраста (без перца). Им он очень нравится.
Почва для выращивания этой культуры должна быть плодородной. Для успешного выращивания этих овощей очень важно правильно подобрать сорт. Сегодня лучше остановить свой выбор на гибридах. Так как они более стойки и различным заболеваниям, а урожай дают больше. К тому же, большинство современных гибридов являются самоопыляющимися.
Для посадки семян в грунт лучше выбирать пунктирную схему. Рядки расположены на расстоянии семидесяти сантиметров друг от друга, а между отдельными кустиками промежутки должны быть десять - пятнадцать сантиметров. Высаживать их следует лишь тогда, когда температура земли не меньше двенадцати градусов. Иначе семена загниют и не прорастут. Глубина закладки от трех до четырех сантиметров.
Растение любит рыхление почвы, а также полив не реже чем один раз в пять дней. Для удобства ухода лучше подвязать на вертикальные опоры или нитки. Это позволит поберечь спину и предотвратить приступы остеохондроза, которые часто мучают огородников.