Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Лечение обширных ожогов третьей и более степени
Первая часть информации имеет отношение к лечению обширных ожогов третьей и более степени. Все манипуляции проводятся в больнице или ожоговом центре.
В первую очередь пострадавшему дают противошоковые препараты и обезболивающее лекарство. Затем рану надо аккуратно очистить от кусочков одежды, обрывков пузырей и кусочков кожи. Если не очистить рану от остатков жидкости пузыря, то в ней очень хорошо размножаются микробы, кроме этого при ожогах третьей степени жидкость мешает заживлению раны. Особое внимание уделяется ожогам на ладонях и ступнях, это связано с тем, что кожа на этих частях тела более плотная. После обработки на рану накладывается повязка с противомикробной пропиткой. Можно применять эластичные бинты, но с большой аккуратностью, чтобы не сдавливать ткани. Особенно удобны эластичные повязки на руках и ногах.
Лечение ожоговых ран может быть открытым, которое осуществляется без повязок и закрытым. Какой именно метод выбирать зависит от конкретного поражения. Оба эти метода применяются на равных, и нельзя сказать, что какой-то из них в чем-то лучше другого.
Если применяется открытый способ, то рана высушивается при помощи различных препаратов. Наличие жидкости создает отличную среду для развития микробов. Для высушивания применяют свертывающие препараты, например, раствор марганцовки.
Иногда применяется оперативное вмешательство. Это либо иссечение струпов, либо пересадка кожи. В особо тяжелых случаях применяют удаление конечностей.
В том случае, если пострадало более десяти процентов поверхности тела, то для скорейшего заживления ран необходимо восстановить в организме нормальное количество влаги, белков и физиологических жидкостей. Это позволит нормализовать работу основных систем и органов.
При обширных ожогах нередко наблюдается интоксикация организма, в некоторых случаях осложненная заражением крови. И в подобных случаях также обязательно нормализовать водный баланс организма. Если не обеспечить этого, то не смогут проходить обменные процессы.
Если ожоговая рана инфицирована, что иногда случается, то в первую очередь ее необходимо очень хорошо обрабатывать. Если пузыри очень плотные, то они вскрываются. Полезно делать ванночки с лечебными растворами. Кроме этого часто применяется физиотерапия, а точнее обработка ран ультрафиолетом, озоном. В виде инъекций или орально прописывают антимикробные и снимающие воспаление лекарства.
Если ожоги достаточно серьезные либо поражены органы пищеварения, больного кормят специальными методами, через зонды. Но при очень обширных ожогах больной может потерять почти четверть своего веса. Процент потери веса зависит от общего состояния организма больного, работы его иммунитета.
Лечение легких ожогов в домашних условиях
Теперь о менее серьезных случаях, о таких ожогах, которые обычно лечат в домашних условиях.
Возьмите сырую картошку, натрите ее на мелкой терке. Наложите на пораженное место и сверху неплотно оберните тряпочкой. Держать можно до тех пор, пока картошка холодная.
Сделайте крепкую заварку любого сорта чая. Охладите ее до температуры холодильника. Смачивайте заваркой бинты на пораженных местах. Старайтесь не давать бинтам подсохнуть. Если проводить процедуру около полутора недель, то ожоги хорошо заживают.
Возьмите столовую ложку цветов зверобоя, смешайте с двумя столовыми ложками любого растительного масла. Подержите три недели в темном месте. После этого отожмите, жмых можно выбросить, а масло применяйте для обработки ожогов. Причем это средство хорошо помогает и при обширных ожогах. Использовать надо в виде компрессов.
Отзывы
Жду. Спасибо.
Состав: 200 гр подсолнечного масла (не рафинированного, с запахом семечек),
2 яичных белка,
Кусочек воска 1/4 спичечного коробка.
Способ приготовления: разогреть масло до кипения, добавить воск, после его растворения в масле, смесь выключить и остудить до температуры 37-40 градусов, затем добавить яичные белки, мазь перемешать до однородной массы.
(Наносить на стерильные бинты и на раны до полного выздоровления)