Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Остеопороз поражает все кости скелета, но наиболее интенсивно дегенерация костной ткани происходит в костях бедра, предплечья и позвонках. Даже незначительная травма может вызвать перелом. Переломы позвонков могут иметь место и в отсутствие внешнего воздействия и происходить под воздействием собственной тяжести тела. Наибольшее распространение остеопороз имеет среди пожилых женщин - в возрасте после 60 лет этим заболеванием страдает каждая четвёртая. У мужчин остеопороз наблюдается вчетверо реже. Все дело в гормональном статусе – с менопаузой снижается выработка эстрогенов. Эстрогены являются антагонистами (гормон с противоположным эффектом) паратгормона (гормон паращитовидной железы, который стимулирует повышение концентрации кальция в крови за счёт «вымывания» кальция из костей). Прибавим к остеопорозу, как правило развивающуюся к преклонному возрасту, повышенную массу тела и, как результат - предрасположенность к спонтанным или травматическим переломам.
Кость - это анатомический орган, имеющий достаточно сложную анатомическую структуру. В отличие от обыденного представления о костях как о неживой материи, в действительности костная ткань активно участвует в обменных процессах – в ней постоянно происходит рост и резорбция (растворение), она участвует в регуляции электролитного баланса , надкостница богато иннервирована и имеет хорошее кровоснабжение, а костный мозг является кузницей эритроцитов и иммунных клеток.
Анатомия кости представлена следующими структурными элементами:
- костная ткань - имеет 2 структурных разновидности – губчатую и пластинчатую(компактное вещество). Оба вида костной ткани есть во всех костях скелета.
- надкостница - является оберткой кости (кроме суставных поверхностей). Обеспечивает рост кости вширь, кровоснабжение и иннервацию.
- костный мозг - расположен во внутренней части кости (в нем происходит формирование эритроцитов и иммунных клеток).
- сосуды и нервы – обеспечивают чувствительную иннервацию и кровоснабжение кости.
Диагностика остеопороза
Лабораторная диагностика:
• биохимический анализ крови на остеокальцин
• анализ мочи на дезоксипиридинолин
Инструментальные исследования:
• УЗИ
• Рентгенограмма ( не информативна на ранних стадиях развития остеопороза - потеря менее 25/30% костной ткани на рентгенографическом снимке не определяется).
• Остедонситометрия ( наиболее информативный и достоверный способ)
Остеоденситометрия как метод выбора в диагностике остеопороза
Остеоденситометрия это специальный рентгенологический метод исследования плотности костной ткани как костного скелета в целом, так и отдельных его участков.
Денситометр – это аппарат, использующий для снимков рентгеновские лучи. Особая конструкция аппарата дает ему возможность производить более четкие изображения проецируемых лучей и добиться более высокой разрешающей способности.
Как проводится денситометрическое исследование?
На приеме измеряется рост и вес пациента. Само исследование производится при положении пациента лежа и занимает несколько минут. Минеральная плотность кости определяется в количестве граммов кальция на квадратный сантиметр поперечного среза кости ( при трехмерном измерении на 1 кубический сантиметр). Стандартизированная диагностика остеопороза включает в себя измерение минеральной плотности костей бедра и поясничного отдела позвоночника.
Кому рекомендуется проводить денситометрию?
В первую очередь тем, кто находится в группе риска:
- женщинам старше 40 лет
- мужчинам старше 55 лет
- пациентам с болью в спине, мышечных болях
- при парадонтите (поражении десен)
- женщинам любого возраста после удаления яичников
- при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта
- при эндокринологических заболеваниях
Осложнения остеопороза
- Частые переломы конечностей ( под воздействием незначительного травмирующего факотора)
- Перелом шейки бедренной кости ( часто без травматического воздействия)
- Переломы позвоночника (с или без травматического воздействия)
Лечение и профилактика
- Активный образ жизни (умеренные физические нагрузки- теннис, бег, ходьба – не менее часа в день)
- Отказ от курения, спиртного.
- Сбалансированное питание
Источники пищевого кальция:
• Обезжиренное молоко (300 мг на чашку).
• Сыр (20 мг на 28,3 г).
• Йогурт (350 мг на чашку).
• Сок цитрусовых с кальцием (300 мг на чашку).
- Прием кальция (суточная норма1000-1500мг) + витамин D . для образования в организме витамина D рекомендовано загар на солнце ( под воздействием ультрафиолетовых лучей образуется эндогенный витамин D). Большое количество витамина D содержится в яичном желтке, печени.
- Прием магния и витамина B6
- Женщинам в климактерическом периоде назначаются гормональные препараты.