Кислица
26
спасибо
Спасибо
Оглавление
После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.- Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)
- Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)
- Состав и свойства заячьей капусты
- Лечение с применением заячьей капусты
- Применение заячьей капусты
- Противопоказания
- Рецепты с заячьей капустой
Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)
Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.
Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.
Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.
Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.
Как выглядит заячья капуста?
Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.Особенность кислицы – это "извержение" плодов, которые в созревшем виде могут "выпускать" мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).
Сбор и хранение
Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)
Иногда название "заячья капуста" используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием "молодило", обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.
Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.
В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.
Свойства очитка пурпурного:
- мочегонное;
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- возбуждающее;
- стимулирующее;
- укрепляющее.
Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:
- заболевания почек и мочевого тракта;
- болевой синдром в кишечнике и желудке;
- туберкулез легких;
- катар верхних дыхательных путей;
- злокачественные опухоли;
- простуда;
- половая слабость;
- раны;
- язвы;
- нарывы;
- фурункулы;
- женское бесплодие;
- малярия;
- заболевания сердца;
- нервные расстройства;
- заболевания печени;
- диатез;
- детские экземы;
- общая слабости;
- эпилепсия.
Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.
Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.
Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.
Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.
В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.
Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Состав и свойства заячьей капусты
Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:
- способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
- участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
- улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.
Яблочная кислота:
- устраняет запоры;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует пищеварительный процесс;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- укрепляет зрение;
- способствует образованию эритроцитов.
Янтарная кислота:
- понижает концентрацию холестерина;
- нейтрализует свободные радикалы;
- уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
- способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты;
- успокаивает нервную систему;
- способствует естественной выработке инсулина;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает репродуктивные функции.
Рутин
Действие:
- укрепляет капилляры;
- способствует растворению атеросклеротических отложений;
- усиливает свертываемость крови;
- понижает артериальное, а также внутриглазное давление;
- снижает сердечный ритм;
- способствует усиленному желчеобразованию;
- стимулирует деятельность коры надпочечников;
- устраняет отечность;
- облегчает проявления аллергических реакций.
Каротин
Действие:
- защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
- предупреждает преждевременное старение;
- снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
- подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.
Флавоноиды
Действие:
- стимулируют функционирование коры надпочечников;
- уменьшают хрупкость капилляров;
- восстанавливают нормальный сердечный ритм;
- нормализуют работу нервной системы;
- нормализуют кровяное давление.
Витамин А
Действие:
- укрепляет клеточные мембраны;
- укрепляет иммунитет;
- способствует рассасыванию опухолей;
- способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
- улучшает зрение;
- повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- нормализует функционирование слизистых оболочек.
Витамин С
Действие:
- ускоряет усвоение витамина Е;
- обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, которые отвечают за адаптивные реакции;
- повышает защитные силы организма;
- снимает воспаление;
- противостоит микробам и вирусам;
- снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
- восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- обеспечивает рост и развитие костной ткани.
Фолиевая кислота
Действие фолиевой кислоты:
- участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
- повышает работоспособность;
- улучшает самочувствие;
- обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
- регулирует процесс кроветворения;
- улучшает работу кишечника и желудка;
- повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
- предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- снижает риск развития рака яичников и молочных желез.
Крахмал
Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в глюкозу, способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.
Свойства заячьей капусты
- Противоцинготное;
- антигельминтное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- кровоостанавливающее;
- антитоксическое;
- диуретическое;
- жаропонижающее;
- очищающее;
- гемостатическое.
Польза заячьей капусты
1. Улучшение обмена веществ.2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.
Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.
Лечение с применением заячьей капусты
Что лечит заячья капуста?
Заячья капуста в виде внутреннего, наружного и местного средства используется для лечения таких болезней и нарушений:- рак желудка;
- желтуха;
- нефриты;
- обмороки;
- изжога;
- артрит;
- гиперацидный гастрит;
- диатез;
- метроррагия;
- меноррагия;
- атеросклероз;
- диарея;
- отравления мышьяком и ртутью;
- энурез;
- язвенный стоматит;
- параличи;
- нарывы;
- скрофулез;
- язвы;
- цинга;
- ангина;
- воспаление десен;
- глисты;
- кровотечения;
- бронхит;
- кашель;
- язва желудка;
- нарушение обмена веществ;
- обильные менструации;
- язва 12-перстной кишки;
- свищи;
- ожоги;
- мастит.