Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Панкреатин: состав и действие
Панкреатин относится к ферментным препаратам. Ферменты или энзимы жизненно важны для нормальной работы организма. Разные группы ферментов запускают в организме различные процессы. Они участвуют и в усвоении питательных веществ, и в работе головного мозга, и в деятельности организма на клеточном уровне. Многие биохимические процессы в нашем теле могут проходить только при участии энзимов. Каждый фермент уникален и выполняет только свою собственную задачу.
В препарат панкреатин входят три пищеварительных фермента: амилаза, протеаза и липаза. Фермент амилаза присутствует в организме в слюне, секрете поджелудочной железы и в кишечнике. Амилаза отвечает за расщепление сложных углеводов на сахара и усвоение крахмалов.
Протеаза также вырабатывается поджелудочной железой, кроме этого она есть в желудочном соке и в кишечнике. Протеаза отвечает за усвоение организмом протеинов.
Липаза вырабатывается поджелудочной железой и желудком. Липаза нужна организму для того, чтобы усваивались жиры или липиды.
Не думайте, что в панкреатине одинаковое количество этих ферментов. Количество пищеварительных ферментов в панкреатине различно. Они находятся именно в таком соотношении, которое обеспечивает наилучший эффект для усвоения питательных веществ. Больше всего в панкреатине амилазы, ведь именно углеводы составляют основу нашего с Вами питания, а меньше всего липазы.
Свойства и показания к применению
Сам панкреатин относится к протеолитическим энзимам. Роль панкреатина также очень важна в процессе пищеварения. Но кроме этого панкреатин обладает и противовоспалительными свойствами.
Если у Вас проблемы с поджелудочной железой, то БАД (биологически активные добавки) с панкреатином могут существенно облегчить ее работу. Панкреатин назначается при муковисцидозе, сбоях в работе иммунной системы, при снижении сопротивляемости организма во время заразных болезней. Необходимо добавить и то, что с возрастом выработка панкреатина и всех остальных ферментов в организме снижается. Поэтому если Вы уже перешагнули рубеж зрелости, проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, Вам будет полезно периодически проводить профилактический прием панкреатина.
Что еще важно знать о панкреатине?
Как правило, в лекарственных препаратах панкреатин сочетают с пищеварительными ферментами. Производятся препараты панкреатина в виде таблеток, капсул или порошка. Но можно приобрести и препараты, включающие только один панкреатин. Препараты панкреатина пользуются чрезвычайно высоким спросом, поэтому практически все крупные фармацевтические предприятия выпускают их под различными торговыми названиями. Производится панкреатин из поджелудочных желез крупного рогатого скота и представляет собой мелкозернистый порошок со специфическим запахом.
Панкреатин почти не растворяется в воде. Для того чтобы ферменты попали именно туда куда надо, то есть в кишечник, таблетки и капсулы покрывают оболочками, не растворимыми в кислой среде желудка. Панкреатин активизируется и начинает свою работу, только находясь в щелочной среде.
Панкреатин, также как и иные ферменты, не любит высоких температур. Если держать панкреатин при температуре выше двадцати градусов, то фермент погибает.
Медколлегия tiensmed.ru обращает Ваше внимание на то, что можно обогатить свой рацион и ферментами растительного происхождения. Большое количество пищеварительных ферментов присутствует в таких плодах как бананы, авокадо, ананасы, манго, пророщенные злаки. Но такой способ подойдет Вам, только если Вы относительно здоровый человек. Если же Ваша поджелудочная железа периодически дает о себе знать, то лучше ввести периодическое употребление специальных лечебных препаратов панкреатина.