Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Как лечится периодонтит?
Симптомы периодонтита достаточно специфические, поэтому, почувствовав, что у Вас вдруг начал болеть и шататься зуб можете практически с полной уверенностью ставить себе диагноз. Однако, лечение периодонтита в домашних условиях абсолютно исключается. Процесс может дать осложнения на всю челюстно-лицевую систему.
Периодонтит можно вылечить и чаще всего даже спасти Ваш зуб. Исход лечения зависит от того, как скоро Вы доберетесь до своего стоматолога.
Проблема заключается в том, что начальная стадия периодонтита проходит практически незаметно. Поэтому если у Вас уже появились симптомы заболевания, то это значит, что процесс идет давно и тянуть некуда.
Для начала необходимо очистить полость от гноя. Для этого при помощи специального оборудования извлекается воспаленная пульпа. Нередко на такой стадии развития болезни пульпа уже поражена разложением. Затем проводят различные мероприятия по снятию воспаления. Когда оно успешно блокировано, в зуб введут специальные лечебные составы для того, чтобы уничтожить патогенную микрофлору в тканях, прилегающих к нему. А сверху зуб запломбируют временной пломбой. Кроме этого Вам назначат антимикробные средства орально или в виде уколов.
Лечение каналов зуба это очень важный этап. Лечить корень тяжело из-за того, в первую очередь, что невозможно видеть, что делаешь. К тому же корни встречаются неправильной формы. Они могут давать ответвления или быть кривыми. Все это конечно видно на рентгеновском снимке, но работать с такими зубами очень сложно.
Наверное, понятно, что до того как корень полностью вылечен, невозможно говорить о восстановлении самого зуба. В случае периодонтита корень не лечат, только если периодонт серьезно поврежден или зуб уже не восстановить.
Аспекты лечения периодонтита
Сначала Вам введут местную анестезию. Для того чтобы открыть канал надо рассверлить пораженную часть зуба. После этого при помощи специальных инструментов из канала удаляется все содержимое, а также и часть твердых тканей, которые уже начали распадаться. Канал очищают от микробов, после этого измеряют его глубину. Это делается или при помощи рентгена или специальным прибором. Если неправильно определить длину канала, то часть пломбы может выйти за пределы канала. Это вызовет у Вас сильные боли и может послужить источником воспаления в будущем. После этого пломбируется канал. От качества работы зависит, будет ли Ваш зуб служить Вам еще долгие годы или через некоторое время Вы опять придете на прием к стоматологу с острой болью.
Пломбировать можно самотвердеющими материалами, совсем не твердеющими и штифтами. Выбор материала остается за Вашим врачом, так как посоветовать что-то конкретное невозможно. Материал должен хорошо закрывать канал, быть безвредным для тканей десны, долговечным и еще важный момент, материал должен быть виден на рентгеновском снимке. В противном случае невозможно будет проверить качество работы.
Реже всего используются жесткие штифты. А наиболее прогрессивным методом является пломбирование каналов мягкими гнущимися штифтами. Материалы, из которых они изготовлены, наиболее универсальны.
Если после этих процедур рентген и обследование выявили благоприятную картину, ставится постоянная пломба. Качество выполнения пломбирования проверяется при помощи рентгена.
Иногда зуб настолько разрушен, что приходится делать реставрацию или даже ставить металлокерамический зуб. А иногда зуб вырывают. Это происходит если по физиологическим причинам через канал невозможно проводить никакие лечебные мероприятия.
Кроме этого, при некоторых формах периодонтита образуются кисты или иные образования, удалять которые можно только во время хирургического вмешательства.