Плеврит
Обычно заболевание охватывает лишь одно легкое, однако встречается и поражение одновременно двух легких. Симптоматика этих двух форм плеврита также несколько отличается друг от друга. Болезнь может пройти и за несколько суток, а может и за несколько недель. Причем в некоторых случаях заболевание проходит с образованием гноя. Это особо тяжелая форма, при которой и общее состояние больного очень плохо.
Для правильной постановки диагноза важно правильно обнаружить вид патогенной микрофлоры, которая спровоцировала заболевание. Это могут быть как кокковые микроорганизмы, так и бактерии, и даже грибки или вирусы. Обычно это вторичное заболевание при пневмонии. Совсем нередко первичным толчком к развитию процесса может служить такое общее заболевание организма, как системная красная волчанка, ревматизм, раковые заболевания, тромбоз.
Чтобы определить заболевание необходимо сделать анализ крови, сделать рентген или ультразвуковое обследование (УЗИ). Проводят и специфический анализ – берут для исследования ткань и жидкость непосредственно из легких с помощью специальной иглы.
Для профилактики этого тяжелого и опасного заболевания следует укреплять защитные силы организма, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а также принимать витамины, способствующие поддержанию здоровья.
Лечение лекарственными травами составляет около 2-х месяцев. Фитотерапию можно сочетать с консервативным лечением, что приведет к скорейшему выздоровлению.
Итак, при плеврите хорошо помогает следующий отвар. Для его приготовления возьмите по одной столовой ложке корня солодки, травы горца птичьего и сушеницы болотной, листья вахты трехлистной и мать-и-мачехи, по две столовые ложки корня девясила и травы зверобоя. Измельчите эту растительную смесь и возьмите ее 2 столовые ложки. Заливаем их половиной литра горячей кипяченой воды и заливаем эту смесь в термос, где отвар будет настаиваться всю ночь. Принимать этот отвар необходимо по 60-80 мл 3-4 раза в день.
Еще один эффективный рецепт для лечения плеврита потребует от вас в равных частях травы герани, можжевельник (хвоя или ягоды), травы адониса, душицы, а также кукурузные рыльца. Измельчаем эту смесь на мясорубке и берем ее две столовые ложки. Принцип приготовления и способ приема – как в предыдущем рецепте.
Такие настои можно давать и детям, но количество сухого сбора должно быть меньше. Например, для ребенка 1-3 лет следует взять одну чайную ложку измельченной травы.
Кроме трав, при плеврите также помогает дыхательная гимнастика, пища, богатая белками и жирами, а также витамины.
Подобная форма плеврита может развиваться и с образованием выпота, и без него. Если заболевание проходит в острой форме, то больной мучается сильными болями. При прощупывании и простукивании области пораженного легкого врач слышит характерные звуки, дыхание пациента также указывает на наличие воспалительного процесса плевры.
Больной тяжело дышит, температура тела всегда повышена. Но может быть как средневысокой, так и очень высокой. При этом пациенту легче лежать на том боку, который подвержен заболеванию.
Определяют заболевание по рентгеновскому снимку. При этом одним из наиболее ценных показателей для правильной диагностики является внешний вид и химические характеристики жидкости, выделяемой в легких. В ней обнаруживается множество лимфоцитов. Если же провести бактериальный анализ жидкости, там можно найти и возбудителя туберкулеза. На состояние больного, а также на успешность лечения влияет, в первую очередь, именно тяжесть туберкулеза. Если туберкулез проходит в тяжелой форме, то возможно развитие гнойного плеврита, который вылечить очень тяжело. При этом даже в ходе такого тяжелого заболевания, температура тела у больного может быть в пределах нормы. Терапевтические методы при такой форме ничем не отличаются от лечения обычного плеврита.
- Антибактериальное лечение при заболеваниях, носящих инфекционный и аллергический характер, и направленная химиотерапия при плевритах другого происхождения, антибиотические и химиотерапевтические средства вводят внутримышечно или внутривенно, в случае необходимости - внутрь легкого.
- Очищение плевральной полости проводится удалением выпота, а в случае надобности путем промывания противомикробными препаратами. Показаниями к необходимости скорой эвакуации является смещение сердца и важных сосудов в здоровую сторону с дисфункциями сердца, острой сосудистой недостаточности легкого (сильная одышка, синюшный цвет кожи, быстрый слабый пульс, пониженное артериальное давление).
- Применение ослабляющих аллергическое действие средств и противовоспалительных препаратов (производные салициловой кислоты, амидопирин др.). При туберкулезном и ревматическом поражении плевры эффективно использование преднизолона в дневной дозировке 15-20 мг.
- Применение терапевтических способов, которые направлены на усиление защитно-иммунобиологических функций организма: соблюдение постельного режима в острой фазе, особый рацион, еда, насыщенная витаминами, с необходимым количеством протеинов (1,5-2 г на килограмм веса), ограничением жидкости и соли, внутривенные инъекции с аскорбиновой кислотой, витаминами В, капельницы плазмы, кислородолечение, при стихании заболевания применяют физические методы терапии.
- Лечение, направленное на устранение симптомов заболевания (компрессы, горчичники, противокашлевые препараты и т.д.).
Симптомы данного заболевания напрямую зависят от причины его появления. Различают синдром сухого, симптом гнойного и симптом выпотного негнойного плевритов.
Симптомами сухого заболевания являются боли в груди, которые становятся сильнее при вдохе. Если тело наклонить назад, то есть в противоположную сторону, то боль становится еще сильнее и утихает, если больной лежит на боку. Боль может отдавать в область шеи и мышц верхней части тела. При таком виде заболевания наблюдается частое дыхание.
Симптомом гнойного заболевания являются также боли в груди, которые при дыхании становятся сильнее, а также повышенной температурой тела. Нередко при таком виде заболевания бывает озноб, одышка, повышенное потоотделение и сильная тахикардия.
При различных исследованиях видны скопления жидкости в полости плевры. Если болезнь не начать вовремя лечить, у больного появляется сильновыраженная слабость, интоксикация, больной резко худеет, его кожа становится коричнево-желтого цвета.
При метапневматическом гнойном плеврите у больного также наблюдаются боли в грудной области и одышка. Для точной постановки диагноза и уточнения вида заболевания необходимо сделать рентгенологическое исследование легких.
При назначении курса лечения также необходимо установить, является ли плеврит инфекционным, вызванным патологическими бактериями, или же асептическим, который возникает при раке легкого.
Как только больной начал выздоравливать, ему необходимо назначить специальный комплекс упражнений, который включает в себя комплекс дыхательных упражнений и различных движений.
Лечебную гимнастику при плеврите выполняют лежа либо стоя для того, чтобы не нагружать диафрагму при глубоких дыханиях.
При данном заболевании эффективны упражнения на разгибание, наклоны вправо - влево, назад - вперед, повороты корпуса, разные упражнения с палкой. Еще одно отличное упражнение – броски мяча от груди, через голову, при этом мяч должен весить от 1 до 3 кг. При плеврите также помогают различные упражнения у гимнастической стенки, например, на выгибание.
Гимнастику при плеврите следует вводить постепенно, с поэтапным нарастанием числа повторов одного упражнения и длительности упражнения. Дыхательную гимнастику следует повторять не более 4-х раз в медленном темпе.
Больных необходимо научить выполнять упражнения в домашних условиях или на свежем воздухе. При необходимости, можно подключить медсестру. Перед сном полезно совершать быструю ходьбу в парке, лесу или любом другом тихом месте. После избавления от данного заболевания во избежание туберкулеза необходимо заниматься любым видом спорта на свежем воздухе – лыжи, плавание, пешие прогулки и тому подобное. В идеальном варианте было бы очень полезно начать закаливание организма посредством водных процедур.
Воспаляются бронхи, у пациента развивается дыхательная недостаточность, повышается кровяное давление. При обследовании сердца обнаруживаются признаки так называемого «легочного сердца».
Подобная форма плеврита грозит пациенту развитием таких тяжелых заболеваний, как эмпиема, свищ бронхов.
Проявления этого заболевания могут быть самыми различными. Если он проходит с образованием гноя, то обычно заболевание перетекает в эмпиему легкого. Подобный процесс всегда проходит с увеличением температуры тела. В том месте, где скапливается гной, образуется отек тканей. Его можно увидеть невооруженным глазом. При надавливании на него, больной испытывает неприятные ощущения. Затем в этой области формируется свищ. Если осумкованный плеврит проходит с подобными осложнениями, состояние пациента значительно ухудшается.
Этиология, патогенез. Развитие плевритов как следствий инфекционных заболеваний является результатом бездействия возбудителей специфических (туберкулезная палочка, бледная трепонема) и неспецифических (пневмококки, стафилококки, кишечная палочка, вирусы, грибки и т.д.) вредоносных микроорганизмов; вредители попадают в плевру контактным путем, лимфогенно, гематогенно, при дефектах в полости плевры. Нередким фактором появления заболевания служат системные патологии соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка и т.д. ); новообразования; тромбоэмболия и тромбоз легочных артерий. Механизм развития большей части плевритов аллергический. В патогенезе бластоматозного заболевания важную роль играет блокирование метастазами опухоли лимфоузлов, лимфатических и венозных сосудов, при проникновении опухоли из соседних органов - разрушение серозных покровов.
Лечение - комплексное, состоит из интенсивной терапии провоцирующей патологии и ранней энергичной терапии заболевания, при выпотном плеврите осуществляется в клинике.
Большое значение оказывает антибиотикорезистентный стафилококк. В последнее время увеличилось значение грамотрицательных бактерий, пневмококка, бактериальных ассоциаций.
Развитие заболевания. Причиной развития болезни является попадание в полость плевры гноя из крупных или мелких абсцессов легких, расположенных под плеврой.
Разделяют несколько видов пиопневмоторакса:
- напряженная форма,
- ненапряженный,
- отграниченная форма (бывает однокамерной или многокамерной).
В случае напряженной формы заболевания перфорационное отверстие увеличивается при вдохе и уменьшается при выдохе. Функцию клапана выполняет белок, образующийся при свертывании крови, или отечная слизистая бронха.
Симптоматика.
Главными симптомами при пиопневмотораксе являются синдром отравления организма токсинами, проявления острого респираторного поражения и сердечно-сосудистой недостаточности, которая возникает из-за компрессии средостения. Развивается перегревание, человек теряет сознание, возникают судороги, отмечается приступообразный кашель, побледнение или синюшный цвет кожи, ускорение дыхания до 50-80 в мин., возможен приступ удушья. Возникает абдоминальный синдром - резко вздувается живот, появляется рвота, запор или диарея, признаки паретической кишечной непроходимости.
Развитие заболевания.
Возбудитель заболевания попадает в организм контактным путем из субплеврально локализованных пневмонических очагов легких, гнойных воспалений. При гематогенном попадании возбудителя из разных очагов инфекции (при остеомиелите, воспалении среднего уха, флегмоне пупка, гнойном аппендиците, воспалении брюшной полости) вызывается редко наблюдаемый первичный гнойный плеврит.
Для данного заболевания характерно формирование на плевре больших фибринозных отложений, покрытых гноем, достигающих довольно значительной толщины. На поверхности плевры отмечают области небольших кровоизлияний, резкое переполнение кровью сосудов, слущивание клеток с поверхности эндотелия, обильное проникновение в ткань поли- и мононуклеаров.
Симптомы.
Течение заболевания проходит в зависимости от возраста. У младенцев первых трех месяцев жизни заболевание формируется постепенно и скрывается общими симптомами, характерными для пупочного сепсиса, пневмонии, вызванной стафилококками. Грудная клетка на больной стороне становится выпуклой. Наблюдается опущение плеча, слабая подвижность руки.
Типичные симптомы тотального гнойного плеврита отмечаются у более старших детей. Отмечается сухой кашель с мокротой, в некоторых случаях с гноем - при прорыве абсцесса плевры в бронхи.