А теперь что касается непосредственно классификации баланопостита.
Современные специалисты выделяют сразу же несколько форм острого баланопостита, а именно простую, эрозивную, гангренозную и гнойничково-язвенную.
Если говорить о простой форме, то в данном случае на лицо катаральный баланопостит, сопровождающийся зудом и легким жжением. Помимо этого пациенты могут жаловаться на отечность, гиперемию, а также разрыхление кожного покрова головки и крайней плоти. Нередко у таких больных отмечаются и поверхностные эрозии весьма разнообразных размеров. Бывает и такое, когда все эти эрозии сливаются воедино и образуют одну большую эрозию. Отделяемое гнойное.
Что касается эрозивной формы, то в данном случае на пораженной поверхности возникают зоны омертвевшего набухшего эпителия, наделенные белым окрасом. Данные зоны со временем заменяются крупными ярко-красными эрозиями, которые очень сильно болят. Края данных эрозий являются четко выраженными. Нередко данное явление сопровождается еще и фимозом. От пациентов можно услышать жалобы и о наличии достаточно резких болевых ощущений, которые беспокоят их в области как паховых лимфатических узлов, так и по ходу лимфатических протоков. У некоторых больных отмечается и чрезмерное повышение температуры тела.
Гангренозная форма баланопостита характеризуется гипертермией, а также выраженной интоксикацией. В данном случае в области поражения возникают достаточно глубокие язвы с участками некроза, которые плюс ко всему покрыты еще и гнойным налетом, наделенным серо-желтым окрасом. Не обходится в данном случае и без фимоза. Так как на лицо еще и некроз, вполне возможна перфорация крайней плоти. В крайне тяжелых случаях наблюдается гангрена полового члена. Если на фоне данной формы баланопостита происходит еще и повреждение кровеносных сосудов, тогда о себе дает знать и кровотечение.
При гнойничково-язвенной форме в области поражения возникают многочисленные гнойнички, которые со временем трансформируются в глубокие язвы. Тут же отметим, что после курса терапии простой и эрозивной формы рубцов не остается, а вот после гангренозной и гнойничково-язвенной формы отмечаются не только рубцы, но еще и явная деформация полового члена.
Существует еще и хроническая форма данного патологического состояния, которая чаще всего сопровождается признаками язвенно-гипертрофической формы.
И, наконец, индуративная форма данного недуга характеризуется сморщиванием как крайней плоти, так и головки полового члена. Сразу же отметим, что данная форма встречается в медицинской практике крайне редко. Чаще всего ее удается выявить у мужчин пожилого возраста с теми или иными нарушениями гормонального фона.
Отзывы