Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Аюрведа и питание – это два неразделимых понятия и все потому, что представители данной науки употребляют в пищу только здоровые продукты. В общем, если Вы устали от фаст-фудов, тогда Вам действительно стоит ознакомиться с данного рода питанием. Начнем с того, что кулинария данного направления – это, прежде всего, индивидуальный подбор диет.
Диета для каждого человека составляется с учетом времени суток, а также времени года. При всем при этом вся пища предназначена для доши.
Что такое доши?
Доши – это ни что иное, как жизненные энергии, от которых зависит в самую первую очередь общее состояние организма. Специалисты данной области утверждают, что если человеку удастся достичь сбалансированности дош, тогда он может быть уверен в том, что никакие болезни ему не грозят. Если же одна доша доминирует над другой, значит, у человека имеется в наличии какая-то патология. Чтобы излечить ее, необходимо воспользоваться помощью той или иной диеты. Соотношение дош можно установить при помощи специальных тестов.
Организм каждого человека находится в прямой взаимосвязи с внешним миром. Происходит данная взаимосвязь как раз таки через желудок. Данная практика наделена еще одной отличительной чертой. Ее представители уверяют, что, употребляя в пищу те или иные продукты питания, следует обращать особо пристальное внимание именно на вкус. Представители аюрведы выделяют шесть основных вкусов, а именно горький, вяжущий, сладкий, кислый, соленый и острый. Специалисты утверждают, что каждый из этих вкусов соответствует той или иной доше. Выяснив разницу в их соотношениях, можно узнать, что именно следует употреблять в пищу в большем либо меньшем количестве.
На самом деле поистине правильное диетическое питание обязано содержать в своем составе все шесть вкусов. Достигнуть необходимых вкусовых качеств тех или иных блюд можно при помощи различных пряностей и специй. Добавлять их рекомендуется каждый день, однако, небольшими порциями. Переусердствовать не стоит. К числу пряностей и специй, которые в обязательном порядке должны быть в ежедневном меню человека, можно отнести куркуму, шафран, имбирь, корицу, кардамон, а также мускатный орех.
Аюрведическая кухня – это, прежде всего, вегетарианская кухня. Придерживаясь такого питания, Вам навсегда нужно будет забыть как о дрожжевом хлебе, так и о мясе, уксусе, кофе, грибах, чесноке, рыбе, арахисе, а также морепродуктах. Исключить из рациона нужно будет и сыр, лук, черный чай, а также яйца. Что же касается разрешенных продуктов питания, то это фрукты, овощи, бобовые, крупы, молоко, кунжут, изюм и некоторые другие. И еще, употребляя в пищу различные блюда, поначалу следует кушать те, которые перевариваются дольше остальных.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Читать еще:
- Полезные свойства имбирного чая согласно учению аюрведы
- Режим дня и аюрведа
- Аюрведа для души: практические советы на все случаи жизни
- Чаванпраш – легендарный препарат от аюрведы
- Молоко по аюрведе – продукт наивысшей благости
- Аюрведа для детей
- Уникальная система очищения организма по аюрведе
- Аюрведа и беременность
- Лекарства в аюрведе
- Аюрведа - пищевая аллергия
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы