Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Рекомендаций, предлагаемых аюрведой, на самом деле очень много, так что далеко не всем людям удается придерживаться всех их без исключения. Это и не обязательно. Достаточно выбрать несколько правил и четко придерживаться их на протяжении всей жизни. Прямо сейчас мы представим Вашему вниманию несколько рецептов аюрведы. Запишите их в свою кулинарную книгу и используйте по возможности.
Начнем с гхи. Данный продукт принято считать одним из самых полезных. Под гхи скрывается топленое масло, которое очень легко и быстро усваивается организмом и все потому, что в его составе нет молочного белка. Бытует мнение, что данный продукт оказывает целебное воздействие на все три доши. Данный продукт еще и великолепно сохраняется, так что обязательно приготовьте его себе. Возьмите одну пачку сливочного масла и поместите его на сковороду. На слабом огне держим масло до тех пор, пока оно не растопится, после чего сливаем его в любую посуду. Как только масло остынет, снимаем с его поверхности вытопленный белок, а все остальное используем.
Несложно будет приготовить в домашних условиях и панир, то есть домашний сыр. Рецепт его приготовления следующий: возьмите литр молока жирностью более трех с половиной процентов и доведите его до кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляем в него сок одного лимона. Сыворотка тут же отделится от белка, так что смесь будет несложно процедить. Уже на следующий день сыр будет готов. Если есть желание, тогда можно добавить в такой сыр и специи либо зелень.
Кичри – еще одно полезное блюдо от аюрведы. Под кичри скрывается рис, который следует готовить с овощами и красной чечевицей. Возьмите одну чашку длинных зерен риса и такое же количество бобовых под названием маш. Кстати, маш перед применением следует замочить на сутки. Итак, заливаем необходимое количество маша одним литром воды и ставим на плиту вариться. В это время обжариваем в гхи имбирь, семена тмина и любые другие специи, а затем и рис. Все эти ингредиенты помещаем в кастрюлю и добавляем туда же овощи. Это может быть картошка, тыква, помидоры, морковь, цветная капуста, лук и так далее. По вкусу следует добавить и соль. Как только все ингредиенты сварятся, блюдо можно будет подавать к столу.
Ну и еще одно блюдо от аюрведы – кхир. Это блюдо сладкое, так что Вы сможете полакомиться им на десерт. Возьмите сто граммов риса басмати, залейте его молоком в количестве двухсот пятидесяти миллилитров и дождитесь, пока молоко закипит. После этого снимаем рис с огня, тщательно разминаем его, дабы не было комочков, добавляем к смеси еще двести пятьдесят миллилитров молока, а также сахар и вновь помещаем рис на огонь. Как только смесь загустеет, ее можно будет употреблять в пищу.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Читать еще:
- Полезные свойства имбирного чая согласно учению аюрведы
- Режим дня и аюрведа
- Аюрведа для души: практические советы на все случаи жизни
- Чаванпраш – легендарный препарат от аюрведы
- Молоко по аюрведе – продукт наивысшей благости
- Аюрведа для детей
- Уникальная система очищения организма по аюрведе
- Аюрведа и беременность
- Лекарства в аюрведе
- Аюрведа - пищевая аллергия
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы