- Развитие мозга ребенка
- Развитие речи у детей
- Влияние еды на развитие памяти у детей
- Психическое развитие ребенка
- Эмоциональное развитие ребенка
- Социальное развитие ребенка
- Развитие моторики у детей
- Диагностика развития ребенка
- Некоторые показатели развития ребенка в возрасте до 3 лет
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Развитие мозга ребенка
Мозговое вещество закладывается в черепной коробке плода в первые недели внутриутробного развития ребенка. На десятой неделе внутриутробного развития мозг делится на три части. У ребенка, появившегося на свет, головной мозг уже почти ничем не отличается от мозга взрослого человека. Количество нейронов стабильно на протяжении всей жизни, место расположения тоже. Окончательное формирование мозга заканчивается к первому году жизни.Функции мозга первые 15 дней после появления на свет в основном заключаются в собирании информации как извне, так и изнутри своего организма и приспосабливание к этой информации.
К трем годам объем мозга ребенка составляет 80% от мозга взрослого человека. Причем увеличение объема мозга осуществляется за счет особых глиальных клеток, необходимых для существования нейронов. Еще несколько десятков лет назад некоторые западные специалисты утверждали, что за первые три года мозг практически полностью формируется, и в дальнейшем изменить что-либо уже практически невозможно. Сегодня доподлинно известно, что нейронные связи могут формироваться до конца жизни.
Для развития головного мозга ребенка необходима насыщенная положительными впечатлениями среда. Это заставляет мозг работать активнее и стимулирует его развитие.
Развитие мозга в возрасте до трех лет похоже на рост дерева. После десяти лет какие-то ветви дерева отмирают, а вместо них растут новые.
Интересно то, что если ребенок выучил иностранный язык до 18 лет, но практически не применяет свои знания, связи нейронов, которые создались для обслуживания этих знаний, могут разрушиться и «пользоваться» этими знаниями мозг будет посредством совершенно других механизмов.
Развитие речи у детей
Основное развитие речи у детей происходит в промежуток между 8 месяцами и 4 годами. Именно в это время ребенок осваивает язык, на котором будет говорить в будущем. К концу этого периода ребенок говорит не менее тысячи слов. Нормой считается, если слова произносятся правильно, без обрезаний «неудобных» слогов. Малыш может своими словами рассказать коротенький рассказ, а также передать впечатления о прошедшем дне, высказать мнение о каких-либо событиях, произошедших с ним.Некоторые этапы развития речи:
- 8 - 14 месяцев – появляются двусложные слова: би-би, ка-ка, ля-ля,
- 18 – 26 месяцев – появляются предложения из двух простых слов: мама дай, папа ам-ам,
- 21 – 30 месяцев – прибавляются новые слова в лексиконе,
- 28 – 42 месяца – слова составляются в предложения, используются падежи, роды и числа,
- 30 – 41 месяц – ребенок придумывает свои слова, основываясь на уже известных ему,
- 30 – 42 месяца – ребенок говорит вслух о том, чем он занят в этот момент даже если он играет один.
Временные рамки перечисленных этапов могут сдвигаться немного в ту или иную сторону. Девочки начинают говорить раньше и словарный запас у них поначалу больше, особенно это касается названий объектов. А вот фразы у них складывать получается позже. Вместе с тем составляют они фразы более тщательно, стараясь быть похожими на мам и пап.
Мальчики же сначала осваивают глаголы, начинают их сочетать с другими частями речи. Они чаще девочек придумывают и коверкают слова. Говорить начинают, как правило, позже.
Настораживающие моменты:
- Малыш не хочет повторять за взрослыми слова и фразы,
- Если попросить его повторить слово, он отворачивается, сжимает губы и делает вид, что это не к нему,
- Старается не просить ни о чем взрослых,
- В общении не делает разницы между своими и чужими людьми,
- Лепечет на придуманном языке и не переживает, от того что его никто не понимает,
- По сравнению со сверстниками ребенок разговаривает намного хуже.
Причины задержки развития речи:
- Неправильное воспитание, недостаток общения,
- Неврологические или сенсомоторные нарушения.
Что делать?
Идти на консультацию логопеда. О нарушении речи можно говорить, лишь если ребенку уже исполнилось 3 года, но словарный запас его ограничивается детским лепетом. До трех лет детей, как правило, к логопеду не направляют. Занятия следует начинать как можно раньше, тогда эффект будет заметен быстрее.
Влияние еды на развитие памяти у детей
Оказывается, рацион ребенка тоже влияет на то, как быстро и качественно он запоминает информацию.Питаться ребенок должен небольшими порциями, но с малыми промежутками. Это позволит поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, что необходимо для стабильной работы головного мозга.
В меню ребенка обязательно должны присутствовать: сыр, орехи, семена, фасоль, горох, гречка, цельнозерновая выпечка, каши, фрукты, жирная рыба, овощи. В перечисленных продуктах в больших количествах содержатся биологически активные вещества, нужные для развития мозга и его нормального снабжения кислородом и питательными веществами.
Кроме этого, желательно, чтобы в меню ребенка были оливковое, подсолнечное, соевое, арахисовое масла. Необходимо время от времени давать ребенку витаминно-минеральные добавки, рыбий жир.
Между прочим, обилие простых углеводов (сладостей) в меню ухудшает запоминательную функцию головного мозга. Плохо на функцию запоминания влияет и тревожный сон урывками, недостаток сна.
Для улучшения кровообращения в области мозга полезно заниматься физкультурой.
Психическое развитие ребенка
Развитие психики ребенка осуществляется по этапам:- 0 – 12 месяцев в основном развиваются моторные функции,
- От 12 до 36 месяцев развиваются чувствительность, и усложняется моторная функция,
- От 36 месяцев до 12 лет происходит становление эмоциональной функции,
- После 12 лет заканчивается становление мыслительной функции.
На первом году жизни для нормального психического развития очень важно общение со взрослыми, постоянные впечатления. Чем больше будет общения с родителями, тем активнее развивается ребенок.
В возрасте от года до трех важно вовремя поощрять или наоборот пресекать действия малыша, который познает мир. Именно таким образом у ребенка появляется представление о том, каким образом вести себя среди людей.
В три года у малышей наступает период кризиса. Они становятся упрямыми, так как именно теперь малыш начинает осознавать себя личностью.
В возрасте трех – четырех лет малыш предпочитает общение со взрослыми играм с детьми. Ведь взрослый может внести в игру что-то новое и интересное, у самих же малышей еще пока не хватает умения развлечь себя. Они еще не достаточно хорошо концентрируются, да и память не так хороша. Следует снисходительно относиться к некоторым речевым помаркам, если добиваться от ребенка четкой и грамотной речи в этом возрасте, он может замкнуться и в будущем стесняться.
С четырех до пяти малыш уже начинает размышлять о том, что слышал от других, но сам не видел. Сейчас уже интереснее играть со сверстниками, причем пока в играх нет духа соревнования, дети взаимодействуют на равных. В этом возрасте детям необходимо читать и рассказывать как можно больше сказок. Это период окончательного становления психики. Согласно мнению психологов, именно в первые пять лет закладываются основы психики человека.
Эмоциональное развитие ребенка
Развитие эмоциональной сферы происходит постепенно и оно не менее важно, чем физическое или психическое развитие. Только благодаря положительным эмоциям совершенствуется способность запоминать информацию, говорить. Поначалу общение ребенка с окружающим происходит только через проявление эмоций. Поэтому для нормального эмоционального развития малыша нужны положительные эмоции.Во время бодрствования малыша первых месяцев жизни родители должны стараться, чтобы ребенок был радостным и спокойным, больше с ним играть или просто быть рядом.
Дети воспринимают мир очень эмоционально. Причем взрыв переживаний короток, но может быть настолько бурным, что ребенок даже не может себя контролировать. Это не совсем осознанная реакция. Подобные особенности психики объясняют то, что малыш может плакать и через несколько секунд вдруг начать смеяться.
Приблизительно с возраста четырех лет дети начинают испытывать отрицательные эмоции, например, недовольство или гнев. В этом возрасте «скачки» настроения никогда не бывают без веской (с точки зрения ребенка) причины.
Родителям не следует пытаться подавлять такие негативные проявления эмоций. Нужно попробовать разобраться в их причине. Вместе с тем и взрослые, общающиеся с малышами, должны контролировать свои эмоции.
Если ребенок растет в доброжелательной атмосфере, то он почти всегда жизнерадостен. Такое состояние чрезвычайно важно для формирования личности, а также отношения к окружающим. Дети, у которых эмоциональная сфера в порядке, имеют высокую самооценку в будущем.
Наиболее эффективный способ развивать эмоции ребенка – это играть с ним в различные игры.
1. Журнал эмоций. Можно найти в журналах изображения людей в разных эмоциональных состояниях, вырезать их портреты и вклеить в отдельную тетрадку. Вместе с малышом иногда просматривать картинки и обсуждать настроение человека, а также вероятные причины этого настроения. Можно сымитировать это настроение и попросить ребенка повторить имитацию. Такие занятия можно проводить с малышами, достигшими годовалого возраста.
2. Игра в эмоции. Эта игра подойдет для детей с четырех лет. Следует предложить малышу:
- Разозлиться, как медведь, которому упала шишка на лоб, как малыш, у которого забрали конфету,
- Обидеться, как ребенок, с которым не захотели играть,
- Нахмуриться, как злой человек, как туча перед дождем,
- Испугаться, как три поросенка, когда за ними гнался волк, как собака, увидевшая машину, как малыш, потерявшийся в магазине,
- Улыбнуться, как будто он увидел радугу в небе, как веселый человек, как будто он получил подарок,
- Погрустить, как ослик Иа, как будто на улице идет дождь.
Таких примеров можно придумать множество и все они помогут малышу научиться выражать свои эмоции и понимать эмоции окружающих людей. Исследования психологов показывают, что уже к семи годам девяносто процентов детей умеют правильно оценить эмоции людей.
Во время просмотра мультфильмов или прослушивания сказок дети сочувствуют вымышленным героям также сильно как своему брату, поранившему о гвоздь ногу.
Одной из наиболее ярких эмоций, переживаемых малышами, является страх. Появляется он обычно у тех детей, родители которых сами очень тревожны и считают, что ребенок окружен опасностями. Именно подобное состояние мам и пап провоцирует развитие страха и тревожности у детей.
Социальное развитие ребенка
Социальное развитие – это приучение ребенка к культуре, традициям общества, в котором он проживает. Наиболее активно социальное развитие проходит в первый год жизни малыша. Находясь в окружении взрослых людей, ребенок сам того не осознавая, приучается жить по законам общества, выполнять некоторые правила, считаться с окружающими.Основное значение в данном случае имеет семья. Малыш смотрит на то, каковы отношения членов семьи между собой и перенимает эту схему для своей будущей взрослой жизни.
Для нормального социального развития ребенку необходимо общение с людьми разного возраста.
Игра – важнейшая форма социального развития. Во время игры дети общаются, развивается их психика, эмоции, физические способности. Навыки социализации ребенок получает в ролевых играх при имитации поликлиники, магазина, школы. Именно во время игры малыш получает уроки правильного поведения при различных ситуациях, иногда конфликтных.
Как помочь ребенку социализироваться?
- Обсуждать с ним различные жизненные ситуации и варианты выхода из них,
- Водить его на концерты, в театр, обязательно обсуждать после представления,
- Хвалить, если ребенок помог кому-то в чем-то и разъяснять важность помощи,
- Наблюдать вместе за поступками людей и обсуждать их,
- Всегда отвечать на все вопросы ребенка.
Развитие моторики у детей
Участки головного мозга, которые контролируют движения пальцев и речь находятся рядом. Поэтому, активизируя двигательные центры, мы одновременно активизируем и речевые.Развивать моторику можно начинать уже с первых месяцев жизни. Для этого каждый пальчик крохотных ручонок следует массировать по нескольку раз в день. Когда малыш станет чуть старше, можно начинать делать пальчиковую гимнастику – простые движения пальчиками, которые делаются под стишок.
- Волшебный мешочек. В тканевый мешочек сложить разные по фактуре и размеру мелкие предметы. Малыш нащупывает предмет и называет его. Делать нужно по очереди обеими руками.
- Лепка из соленого теста или глины, пластилина. Можно слепить даже цифры, а потом пощупать их и отгадать.
- Обводить уже нарисованные картинки, простые фигурки. Можно рисовать лабиринт. Очень удобно делать это упражнение с помощью трафаретов.
- Рисование по крупам. На поднос высыпается не толстым слоем любая мелкая крупа. Пальцем ребенок рисует по крупе все, что ему хочется.
Диагностика развития ребенка
Для диагностики развития ребенка используются специальные тесты. Тесты разрабатываются для детей в возрасте до 3 лет, 3 – 6 лет, 6 – 10 лет. Для малышей до 6 лет все тесты представляют собой конкретные пособия в виде предметов для действий, картинок. После 6 лет можно давать тесты на логику. Левое полушарие мозга, отвечающее за логику, начинает активно развиваться только после пяти с половиной лет.Некоторые показатели развития ребенка в возрасте до 3 лет
Тест 1.Дать малышу десять кубиков одинакового размера, показать, как делать из них башенку, гусеницу, мостик.
- В 1 год 3 месяца ребенок сделает башенку из двух кубиков,
- В 2 года башенку из восьми кубиков, делает гусеницу,
- В 3 года башня из девяти кубиков, собирает гусеницу и мостик.
Тест 2.
Дать ребенку пирамидку, разобрать и собрать ее. То же с матрешкой.
- В 1 год 6 месяцев собирает кольца в произвольном порядке,
- В 2 года легко управляется с двумя объектами разного размера,
- В 3 года легко собирает пирамиду, а также четыре матрешки.
Тест 3.
Бытовой.
- В 1 год 6 месяцев сам снимает носки, перелистывает жесткие странички по две, ест кашу сам,
- В 2 года попадает ключом в замок, перелистывает книгу с тонкими страницами, нажимает на дверную ручку и кнопку звонка, может надеть носки, брючки,
- В 3 года может повторить многие бытовые манипуляции за мамой и папой, сам застегивает пуговицы и завязывает шнурки.
Тест 4.
На внимательность.
Выложить перед ребенком тридцать картинок с разными предметами, показать ему картинку, повторяющую одну из тех, что выложены и попросить найти. Трехлетка из десятка картинок отыскивает половину.
Тест 5.
На развитие речи.
Положить перед малышом 6 – 7 обычных предметов и попросить их назвать.
- В 1 год 6 месяцев ребенок упоминает один предмет,
- В 2 года от 2 до 5 предметов,
- В 2 года 6 месяцев может назвать все предметы.
Тест 6.
На крупную моторику.
- В 1 год 6 месяцев легко преодолевает ступеньки без помощи, переступает палку, тянет за собой на веревочке машинку,
- В 2 года поднимает с земли предмет, может футболить мячик,
- В 2 года 6 месяцев переступает последовательно через ряд палочек, выложенных с промежутками 0,2 метра,
- В 3 года прыгает на обеих ногах, справляется с велосипедом (3-х колесным), может устоять пару секунд на одной ножке.
Тест 7.
На мелкую моторику.
Положить перед малышом лист бумаги и фломастер. Попросить его изобразить треугольник, крест, квадрат, круг, горизонтальную и вертикальную полосы. Показать, как это делается.
- В 1 год 6 месяцев рисует короткую линию,
- В 2 года может нарисовать горизонтальную и вертикальную линию (по примеру),
- В 2 года 6 месяцев рисует крест с несколькими линиями,
- В 3 года рисует крест, круг, может изобразить подобие человечка (голова и ручки – ножки).