18+

Сахариды

36
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что из себя представляет природная сахароза? Многие называют сахар белой смертью. Между тем природная сахароза – важный источник биохимической энергии. Несомненно, углеводы как источники энергии могут быть заменены жирами и протеинами, но лишь на короткий срок. Полностью изъять их из полноценного рациона нельзя. Иначе в плазме крови появятся продукты неполного окисления липидов, т.н. ацетоновые тела, произойдет нарушение работы головного и спинного мозга, мышечной системы, снижение умственных и физических возможностей.


Для начала следует разобраться с терминами. Сахар – это бытовое название сахарозы. А сахариды (углеводы) – это большой класс веществ, к которому относится не только сахароза, но также моносахариды – глюкоза, фруктоза, манноза, гулоза, ксилоза и много других сахаридов, в отсутствии которых организм не способен полноценно работать. Например, глюкозу медики справедливо именуют сахаром крови; другое ее название – виноградный сахар. Особую роль глюкоза играет в поддержании нормальной работы головного и спинного мозга, где она является основным продуктом метаболизма.

Глюкоза


Глюкоза – структурная единица, из которой состоят все основные полисахариды – целлюлоза, крахмал, гликоген. Она является частью сахарозы, мальтозы, лактозы. Глюкоза быстро усваивается в пищеварительном тракте и попадает в кровь, затем транспортируется в клетки, где участвует в реакциях биохимического окисления. Глюкозный обмен сопровождается получением большого количества аденозинтрифосфата, служащего универсальным источником энергии. Аденозинтрифосфат в человеческом организме выполняет функцию универсальной формы накопления и передачи энергии. В клинической практике препараты аденозинтрифосфата используют при сосудистых спазмах и мышечной дистрофии, и это обосновывает необходимость для организма АТФ и глюкозы.

В часы бодрствования организма энергия, получаемая из глюкозы, обеспечивает около 50% его энергетического расхода. Оставшаяся неиспользованная половина глюкозы превращается в гликоген – полисахарид, накапливающийся в печени. Сложнорегулируемый механизм расщепления гликогена обеспечивает стабильную концентрацию глюкозы в крови. Но для использования организмом глюкозы необходим гормон инсулин, и при определенных условиях некоторое её количество, иногда немалое, переходит в триглицериды и откладывается в жировой ткани. Это обусловлено главным образом гормональным дисбалансом и чрезмерным потреблением глюкозы.



Минимальный рост уровня глюкозы в организме обеспечивают бобовые, которые ввиду этой особенности нередко используются в терапии сахарного диабета. Но у ряда лиц наблюдается непереносимость бобовых и ржаного хлеба, существенно повышающих уровень раффинозы и стахиозы (типы природных сахаридов). Данные соединения не усваиваются энзимами пищеварительного тракта, что провоцирует выделение газов и другие нежелательные реакции. Поэтому страдающим сахарным диабетом нужна предварительная консультация диетолога.

Фруктоза


Фруктоза (плодовый сахар) усваивается не так, как глюкоза. Она в большем количестве задерживается печенью и потому попадает в кровь в меньших концентрациях, быстрее вступает в разные метаболические реакции. Фруктоза в организме превращается в глюкозу, однако рост уровня глюкозы при этом протекает очень медленно и постепенно, не провоцируя, к примеру, обострения сахарного диабета.

Кроме этого, для использования организмом фруктозы не требуется инсулин, и поэтому она не заставляет усиленно работать поджелудочную железу. Фруктоза не способствует развитию кариеса зубов. Натуральные продукты, содержащие большое количество фруктозы и глюкозы – это мёд, сладкие овощи и фрукты. Фруктоза в больших количествах содержится в винограде, арбузе, яблоках, крыжовнике. Семечковые фрукты богаты фруктозой, тогда как косточковые (абрикосы, сливы, черешня) – глюкозой.

Галактоза


Галактоза является составной частью лактозы (молочного сахара). Основная часть преобразуется печенью человека в глюкозу и задействуется в синтезе гемицеллюлоз. Гемицеллюлозы используются в строительстве клеточных мембран; также они увеличивают упругость тканей.

Манноза


Манноза – эпимер глюкозы. Содержится в основном в определенных бактериальных, растительных и животных сахаридах (маннаны и др.); в чистом состоянии содержится в цитрусах и плодах некоторых других растений.


Сахароза


Сахароза входит в класс олигосахаридов. В организме сахароза под воздействием кислот и энзимов быстро расщепляется на моносахариды. Но эта реакция может протекать, если мы употребляем чистый свекольный или тростниковый сахар. У обычного сахара более сложный механизм ассимиляции. Основной продукт, служащий источником сахарозы – сахар. Как раз тот рафинад или сахарный песок, что продается в любом продуктовом магазине.


Мальтоза


Мальтоза (солодовый сахар) – переходное звено разложения крахмала и гликогена в пищеварительном тракте. В чистом виде в продуктах питания содержится в пыльце и нектаре многих растений, в пиве, патоке, пророщенных зёрнах (ячменя, ржи и др.). В кишечнике мальтоза расщепляется до моносахаридов, которые проходят сквозь кишечные стенки. После они переходят в соли и эфиры фосфорных кислот, и уже в таком состоянии попадают в кровь.

Лактоза


Лактоза (молочный сахар) – главный сахарид молока и молочных продуктов. Крайне важна в раннем детстве, когда молоко является основной пищей. При отсутствии или дефиците энзима, раскладывающего лактозу на глюкозу и галактозу, развивается неприятие молока органами пищеварительного тракта. В среднем количество людей, не переносящих молоко вследствие аллергических реакций, составляет около 15%. Однако человек, не переносящий молоко, может нормально потреблять молочнокислые продукты, напр. кефир, где часть лактозы усвоена специфическими пищевыми грибками.

Крахмал


Крахмал входит в класс полисахаридов – это очень важный источник углеводов. Он синтезируется и скапливается в хлоропластах зеленых компонентов растения в виде маленьких крупинок, откуда путем гидролиза превращается в сахара, растворимые в воде. Затем сахара без труда проникают сквозь мембраны клеток и в конце концов скапливаются в других частях растения – в семенах, корневищах, клубнях.

В человеческом организме расщепление крахмала сырых растений протекает в желудочно-кишечном тракте, причем под влиянием энзима амилазы. Начинается он уже в ротовой полости. Слюна трансформирует некоторое количество крахмала в мальтозу. Именно поэтому долгое пережевывание пищи и обволакивание ее слюной играет очень важную роль. Как раз поэтому многие придерживаются правила – не пить во время еды, чтобы не растворять слюну, в которой содержится амилаза, предназначенная для усвоения крахмала. Однако основной объём амилазы входит в состав сока поджелудочной железы, поэтому разложение крахмала до глюкозы протекает уже в тонкой кишке.


Сахар и сахарозаменители


Необходимо было так подробно описать основные природные сладкие вещества, поскольку изготовители сахарозаменителей убеждают людей в том, что фруктоза и глюкоза также могут заменить природный сахар. Во всех рекламных буклетках рядом с фруктозой всегда значится, например, заменитель сахара аспартам. Эту хитрость понять легко.

Изготовителям и торговцам очень важно убедить потребителей в идее, что фруктоза и аспартам равноценны, а замена рафинада фруктозой или аспартамом принесет лишь пользу здоровью. Это неправда. Однако многие ошибочно полагают, что ведут здоровый образ жизни, заменяя сахар синтетическими подсластителями.

Сахар-рафинад несомненно можно, а иногда и нужно заменять фруктозой. Фруктоза – это природное вещество, и, как было сказано, входит в состав мёда. Аспартам же – синтетическое химическое вещество, организм совершенно не нуждается в нем. Кроме того, его сладкий вкус нарушает биохимические реакции пищеварения. Не существует полноценных заменителей сахаров. Сахар – наиболее доступный и сравнительно безвредный психолептик, что крайне важно для лиц, склонных к депрессиям.

Если сладость раствора сахарозы обозначить 100 единицами, то лактоза получит лишь 16 единиц, мальтоза и галактоза – по 32 балла, глюкоза – 81, фруктоза - 173. Все эти соединения являются пищевыми продуктами природного происхождения. Наш организм за миллионы лет эволюции привык к ним и производит энзимы, дающее возможность усваивать их, получать энергию и далее утилизировать продукты распада.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00