- Сальмонелла - описание, свойства бактерии, заражение
- Вакцинация против сальмонеллеза
- Сальмонелла помогает в борьбе с ВИЧ и СПИД
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Сальмонелла - описание, свойства бактерии, заражение
Сальмонеллы – это многочисленный род энтеробактерий. Видов сальмонелл девять, а вот разновидностей их больше тысячи. Причем сальмонеллы вызывают не только сальмонеллез. Под действием этих микроорганизмов развиваются такие тяжелые заболевания, как паратиф и брюшной тиф. Сальмонеллы грамотрицательны, по сравнению с другими микроорганизмами они малы и очень активны.
Во внешней среде сальмонеллы могут жить довольно долго. Так, в фекалиях больных животных сальмонеллы чувствуют себя замечательно более двух лет. Несколько месяцев сохраняются сальмонеллы в копчениях и солонине, в сливочном масле до полугода. Отлично чувствуют себя сальмонеллы и в сухой, и во влажной среде. А вот солнечный свет для сальмонелл губителен. Еще больше боятся они температуры. Если среду, зараженную сальмонеллой, поместить на час в температуру пятьдесят пять градусов, то они погибнут. А если нагреть зараженные продукты до шестидесяти градусов, то микробы погибнут за тридцать минут. Но не думайте, что промораживание продуктов может уничтожить сальмонелл. Вот мороза они как раз не боятся. Поэтому и опасны замороженные мясные продукты.
Основной средой обитания сальмонелл являются органы пищеварения людей и теплокровных животных. Практически все виды сальмонелл могут вызвать заболевания у людей или животных.
Сальмонеллы очень чувствительны к дезинфицирующим растворам. Но для уничтожения сальмонелл требуется воздействие дезинфицирующего препарата в течение шестидесяти минут.
Вакцинация против сальмонеллеза
Сальмонелла очень легко распространяется среди популяции сельскохозяйственных животных. Однако, не пугайтесь, ученые уже разработали вакцины от сальмонеллеза для свиней, крупного рогатого скота, голубей. Прививают от сальмонеллеза даже нутрий в специальных хозяйствах по их выращиванию. Вам может показаться смешным, что голубей тоже прививают от сальмонеллеза. На самом деле голуби являются одними из самых серьезных переносчиков сальмонеллеза. Поэтому прививать их очень даже нужно. Только вот как привить всех диких голубей? Это невозможно. Поэтому прививку делают домашним голубям. А для того, чтобы голуби не могли заражать сельхозживотных, прививают самих коров, свиней.
Вакцинацию свиней проводят в тех хозяйствах, где обнаружена сальмонелла. Прививают свиней за месяц до того, как у них появляются малыши, а потом за двадцать дней до появления поросят. Новорожденных поросят тоже прививают дважды: в две недели и в три недели от роду. Вот такие сложные меры приходится предпринимать, чтобы уберечь нас с Вами от заражения свинины сальмонеллезом. Но поросят привить еще возможно, а вот с птицей все намного сложнее. Представляете себе, сколько нужно времени, чтобы привить миллионы кур на птицефабриках. Вот поэтому и являются куриные яйца основным источником сальмонеллеза.
Сальмонелла помогает в борьбе с ВИЧ и СПИД
Между прочим, сама сальмонелла приносит людям не только массу хлопот. Благодаря сальмонелле, возможно, в ближайшем будущем будет разработан способ лечения СПИДа. Английские ученые совсем недавно обнаружили, что люди, страдающие сальмонеллезом в хронической форме, очень активно сопротивляются вирусу иммунофефицита.
Изучение подобного явления было проведено в ряде африканских стран. Если человек уже болеет СПИДом и заражается сальмонеллезом, то такое сочетание чаще всего бывает для него смертельным, так как у пациента нарушается состав крови. Подобное явление было обнаружено четверть века назад. Но сегодня врачи поняли, что в организме человека, зараженного сальмонеллезом, продуцируется слишком много антител к СПИДу. Такая зависимость работы иммунитета может быть очень полезной для создания новых вакцин против СПИДа.
Берегите себя от сальмонеллы, чаще мойте руки и подвергайте термической обработке пищу, ведите здоровый образ жизни и тогда сальмонелла так и останется для Вас существом из энциклопедии.
Отзывы
Была капельница, что абсолютно понятно.. Чтобы предотвратить обезвоживание.. Но за время заполнения всех бумажек (мать их так, но врачи тут не при чем.. Бюрократия), температура поднялась, а капельницу при высокой не поставят.. Сбивали сиропами панадол и нурофен, чередуя.. Мы взяли свои.. В больнице были только свечи.. Ещё одно моё личное "фу!".. Читала статью о множестве исследований, которые доказывают, что приём жаропонижающих орально и ректально ничем не отличается.. Они не действуют быстрее и не более щадящие для организма, как принято считать почему-то.. Свечи актуальны наверное в случае рвоты, когда сироп или таблетка просто тут же "выйдут" обратно.. У нас рвоты не было.. Поскольку ротавирус не обнаружили, то решили, что это КИ и стали давать антибиотик цефтриаксон непосредственно в вену.. Уже потом начался зелёный понос.. Пролежали мы 4 дня.. Пробиотики и креон тоже принимали.. Все быстро пошло на поправку.. Температурили всего 2 дня.. Капельниц было 3.. Стул оформился через 3 дня, а цвет нормализовалась за неделю плюс-минус.. Домой нам выписали тот же антибиотик в сиропе ещё на 5 дней.. Потом нужно было подождать 3 дня и сдать кал на анализ, чтобы посмотреть на динамику.. Сдали.. И бактерия осталась..
Тут-то меня и занесло в гугл в панике.. И я начиталась всякого.. Я очень понимаю тех бедных родителей, которые, как и я, видят все ту же заразу, которую неделю били антибиотиком, а она осталась.. Но! В моих поисках по интернету мне попалась всего одна строчка про то, что сальмонелла может оставаться в кале какое-то время после лечения.. Но не навсегда, как выяснилось.. Много читала и о том, что антибиотики вообще не нужны.. Но я не врач и тут я бы доверяла специалисту все-таки, а не интернету.. Но и много где были страшные слова "хроническая" и "носитель".. Тут конечно же любой родитель будет считать должным действовать, искать пути.. Как оказалось, бывает нужно просто подождать.. Я созвонились с лабораторией (частной), где наша сальмонелла оказалась "живехонька" и лаборант мне ответила, что через 3 дня после антибиотиков - это очень рано.. Нужно выждать от 10 до 14 дней.. Тогда анализ будет точнее.. Мы так и сделали.. И сдали все через 2 недели после последнего приёма антибиотика.. В государственной лаборатории.. Врач грешил на частников, но я все-таки склоняюсь к тому, что дело во времени.. И мы здоровы!
Собственно, вот к чему я распылялась: не паникуйте.. Понимаю, что проще сказать.. Но если состояние улучшилось, если температуры, слабости, расстройства нет.. Если кал оформлен (Зелень ещё может присутствовать, но важно то, что организм не теряет драгоценную жидкость), если ребенок бодр и хорошо ест, то не спешите его пичкать.. Вы, конечно же, хотите как лучше.. Но иногда нужно просто подождать.. Точно так же, как и с температурой, которую в панике измеряешь каждые 5 минут и она на месте или спадает очень медленно.. А в больнице вот мы ждали по 40 минут после каждого приёма жаропонижающих. 40 минут, Карл! Не 15 или 20, как все привыкли думать.. Но опять таки (повторюсь!) подождать тогда, когда можно ждать.. Когда все стабилизировалось.. Не при температуре 39+ - тут сразу скорая.. И не при дикой интоксикации - тут сразу к врачу..
Всем успехов в преодолении собственной паники, крепкого здоровья и не забывайте про профилактику заболеваний)))