Скрининг
- Биохимический скрининг... Это не совсем простая процедура. Благодаря ей Вы можете убедиться в том, что с генетически заложенной...
- Биохимический скрининг... Уже в семидесятых годах двадцатого столетия ученые заметили, что количество альфафетопротеина в крови...
-
Комбинированный скрининг...
При комбинированном скрининге I триместра беременности на 10-14 неделе, проводят:
- На первом триместре... - Лабораторный скрининг... В настоящее время, существует лабораторный скрининг, который определяет возможные патологии, в развитии...
- Неонатальный скрининг Под этим понятием подразумевается исследование на наличие у большой группы людей, определенного показателя,...
-
Неонатальный скрининг...
В нашей стране, скрининговая система работает следующим образом:
В первую очередь, еще в роддоме, всем... - Нужен ли скрининг на... В настоящее время, одним из наиболее встречаемых врожденных нарушений у появившихся на свет младенцев,...
- Пренатальный скрининг... Сегодня, благодаря такому методу диагностики, как скрининг, возможно выявить врожденные нарушения плода,...
- Результаты скрининга... На чем основаны результаты такого исследования? А что может повлиять на результат? Ответы на эти и другие...
- Скрининг - общие сведения Под термином скрининг, подразумевают методику определенного подхода, применяемого во многих областях...
- Скрининг II триместра... При комбинированном биохимическом скрининге II триместра беременности, беременным женщинам необходимо...
- Скрининг новорожденных Для того, чтобы появившимся на свет малышам была оказана своевременная помощь, по предотвращению развития...
- Скрининг тест Под скрининг тестом, подразумевают процедуру оценки, которая носит биологический или психологический...
- В первую очередь, это - процедура исследования при помощи ультразвука, ее необходимо пройти на 10-13 неделе беременности, учитывая дату менструации.
- Затем - биохимический скрининг. В данном случае, проводят анализ крови беременной на общий ХГЧ, а также АФП и свободный эстриол. Пройти необходимо на 14-20 неделях. Лучше всего на 16-18 неделях.
Для того, чтобы сдать на анализ кровь, во втором триместре УЗИ проходить не требуется, так как используются показатели УЗи, пройденного в первом триместре беременности.
По полученным результатам, врачи определяют следующие возможные риски:
- Это синдром Дауна, определяется по трисомии 21.
- Синдром Эдвардса, определяется по трисомии 18.
- Дефект нервной трубки.
Также, на II триместре беременности, проводят пренатальный скрининг. Это тест, который иначе носит название тройного теста II триместра или тройного биохимического скрининга второго триместра беременности.
Перед тем, как пройти любой из выше описанных тестов, вам необходимо знать, что ни один из них не нужно проходить в обязательном порядке, только, если не считаете что в этом присутствует необходимость. О том, нужно ли вам сдавать анализы, вы должны принимать самостоятельное решение. Необходимо знать, что при обнаружении каких либо нарушений, лечения вам провести не смогут, так как такового еще не существует. При обнаружении какой либо патологии, перед супружеской парой встает выбор о прерывании или сохранении беременности.
- Определение уровня хорионического гонадотропина в сыворотке крови беременной женщины. В случае, нарушения плаценты, у беременной происходит не развивающаяся беременность или возникает опасность ее прерывания. Высокий уровень гормона, в некоторых случаях, также обусловлен многоплодной беременностью.
- Определения уровня свободного эстриола в крови матери. Уровень эстриола говорит о состоянии плодово-плацентарной системы. О каких либо патологиях плода или плаценты, говорит сниженный уровень эстриола .
- Определение уровня альфа-фетопротеина в сыворотке крови беременной женщины. Под Альфа-фетопротеином подразумевают белок, вырабатываемый плодом при беременности и попадающий в кровоток матери. О патологии плода говорит увеличенный или наоборот сниженный уровень. При повышенном уровне Альфа-фетопротеина в сыворотке крови, у плода присутствуют следующие патологии: нефроз, атрезия двенадцатиперстной кишки, омфалоцеле, анэнцефалия. При сниженной концентрации, существует подозрение на синдромом Дауна.
- РАРР-А скрининг тест. В данном случае, определяют белок "А", который вырабатывается в крови только в случае, если женщина беременна. Если уровень РАРР-А слишком занижен, это говорит о том, что присутствуют такие хромосомные нарушения, как: синдром Дауна или синдром Эдварда.
Наилучшим периодом для биохимического скрининга для обнаружения возможных пороков нервной трубки обозначен срок от пятнадцати до двадцати двух недель.
Альфафетопротеин начинает вырабатываться еще в желточном мешке, которым снабжен человеческий зародыш. С одиннадцатой недели этот гормон вырабатывается печенью эмбриона. В околоплодных водах альфафетопротеин появляется с выделениями эмбриона, далее он попадает в кровоток женщины. При этом уровень этого вещества очень зависит как от срока беременности, так и от процесса развития плода. На таких данных и основывается сам метод биохимического скрининга.
Кроме аномалий нервной трубки количество альфафетопротеина может указывать и на маточно-плацентарное кровотечение, на сложные виды гестоза, резус конфликт или хелп-синдром. Но одно из важнейших достижений биохимического скрининга – это возможность обнаружения у плода синдрома Дауна.
Не забывайте и о том, что очень многие тяжелые пороки развития у плода можно предотвратить ведением здорового образа жизни.
- На первом триместре беременности будущим мамам проводят Ультразвуковой скрининг, в данном случае, измеряются и вносятся в анкету следующие параметры: копчико-теменной размер, толщины воротникового пространства, при их значении больше 3 мм подозревают возможное нарушение развития плода.
- При биохимическом скрининге I триместра, проводят анализ крови беременной на β-ХГЧ и PAPP-A.
Необходимо знать, что УЗИ следует проходить на 10-14 неделях беременности. Полученные результаты применяются при расчете рисков в первом и втором триместрах. Следует знать, что именно с УЗИ необходимо начинать обследование, так как при дальнейшем исследовании возможно выявление нарушений в развитии плода. По результатам Узи вычисляют период, когда необходимо пройти биохимический скрининг. На пренатальный скрининг в первом триместре, кровь следует сдавать на 10–13 неделях. На следующем этапе, изучаются полученные в результате биохимического исследования показатели, результаты, полученные после ультразвукового обследование плода и корректирующие данные, по которым вычисляют риск развития у малыша синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. По рассчитанному риску определяют риск беременной по хромосомному нарушению плода. Исходя из того, каковы полученные результаты исследования, на консультации врачем-генетиком предоставляются советы беременной о последующих исследованиях.
- вес будущей мамы;
- расовая принадлежность;
- акушерская патология в анамнезе;
- токсикоз;
- действие некоторых гормональных медицинских средств;
- оплодотворение ЭКО.
Благодаря анализу программы, обрабатываются все данные и пациентке, предоставляется заключение. При помощи которого, врач-клиницист проводит анализ, именно, данного результата. Данный метод вычисления риска врожденного и наследственного нарушения не следует рассматривать как диагноз. Необходимо помнить, что выводы поставленные после проведения скрининга, характеризуются как вероятностные и в последствии подтверждаются или исключаются в ходе дальнейшего исследования плода инвазивным способом 2-го уровня. Если, беременная женщина попадает в группу риска, сразу паниковать не следует, так как ситуация контролируется опытными врачами и опасаться нечего.
В первую очередь, еще в роддоме, всем новорожденным проводят забор образца крови, нанося ее на особую тест-полоску. В большинстве случаев, забор осуществляют из области пяточки. Затем, данные тест-полоски проходят исследование в лаборатории на ФКУ и ВГ. Если, возникают какие-либо подозрения на наличие болезни, родителей в срочном порядке об этом уведомляют, прося посетить медико-генетическую консультацию или эндокринологический диспансер, для проведения повторного исследования. Если заключение подтверждено, начинается лечение. В случае, если нарушение не обнаруживается, родителям об этом не сообщают. Данная система исследования, за последние десятилетия, не давала ни одного сбоя.
В настоящее время, существует специальная президентская программа неонатального скрининга на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз, которая серьезно контролируется. Скрининг тесты, являются обязательными. Сегодня, благодаря проведению данных скриниг-тестов на ФКУ и ВГ, было уменьшено большое число случаев развития у детей клинических форм заболеваний. Также, в последствии, с возникновением новых диагностических методов и появления в нашей стране новых государственных программ, касающихся здравоохранения, в неонатальный скрининг будет включено большее число болезней. Благодаря этому, дети будут расти здоровыми и радовать своих родителей, у которых станет меньше причин для волнений.
- на фенилкетонурию - болезнь передающаяся по наследству, характеризующуюся сбоем в аминокислотном обмене, то есть - поражением аминокислотами фенилаланина центральной нервной системы малыша.
- на врожденный гипотиреоз - при данном заболевании, у ребенка возникает недостаточность функции щитовидной железы. То есть, происходит уменьшение или совсем не происходит выработка тиреоидных гормонов, что отрицательно влияет на полноценное развитие ребенка еще до его появления на свет.
- на адреногенитальный синдром. В данном случае, у ребенка присутствует нарушение функции коры надпочечников.
- на галактоземию - характеризуется патологией обмена веществ, в результате - отсутствия или уменьшения активности фермента, способствующего превращению галактозы в глюкозу. Происходит тяжелое поражение печени, а также нервной системы ребенка и глаз.
- на муковисцидоз. При данном системном наследственном заболевании, происходит тяжелое нарушение работы органов дыхания и пищеварения.
Скрининг проводят на четвертый день, после того как малыш появился на свет.