Сепсис
- Абдоминальный сепсис Главное отличие абдоминального сепсиса от иных его разновидностей в том, что при абдоминальном заражение...
-
Диагностика сепсиса
Диагностика сепсиса основывается на клинических проявлениях заболевания, а также лабораторных анализах.
Если... - Патогенез сепсиса Попасть в организм септическая микрофлора может через очень разные места. Именно то место, через которое...
- Сепсис крови Сепсис крови еще называют заражением крови. При данном заболевании инфекция попадает в организм извне...
- Сепсис новорожденного Чаще всего сепсис развивается у малышей, появившихся на свет раньше времени. Сепсис новорожденных провоцируется...
- Сепсис у детей При сепсисе у детей в организме нарушаются многие процессы, в том числе и движение крови, а также перфузия....
- Сепсис – лечение заболевания Лечение сепсиса осуществляется с помощью множества методов. Оно проходит только в больнице, в специальном...
- Сепсис – симптомы заболевания Заражение крови – это не такое уж редкое заболевание. Оно может протекать в легкой форме, а может быть...
- Сепсис. Классификация Нельзя сказать, что существует какая-то классификация сепсиса. Заболевание может различаться по тому,...
- Сепсис. Что это за болезнь? Все мы живем в окружении микроорганизмов. Одни из них дружелюбны для человека, а другие могут вызывать...
- Терапия сепсиса Лечение данного заболевания – это очень серьезная проблема. Особенно серьезно стоит вопрос о внутрибольничном...
- Хирургический сепсис Хирургический сепсис – это совсем не редкое явление в хирургических отделениях. Первым делом таким заболеваниям...
Чаще всего сепсис у детей развивается как сопутствующее иным заболеваниям состояние и даже не обладает собственными признаками. С точки зрения врачей данное заболевание у ребенка – это реакция организма на попадающую в него патогенную микрофлору. При этом развивается воспалительный процесс с образованием гноя, который не поддается контролю. Есть версии о том, что развитие и течение этой болезни у ребенка может иметь даже наследственные корни.
Подобные версии возникают потому, что некоторые дети при рождении заражаются очень опасными микробами, но при этом у них не развивается данное заболевание. Другие же дети такого же возраста и анатомических показателей при намного менее агрессивной среде заболевают сепсисом. То есть врачи говорят о склонности определенных детей к этой болезни.
Отличает сепсис у детей и то, что он возникает при воздействии самых разных патогенных микробов. Чаще всего же у новорожденных детей это заболевание возникает под воздействием синегнойной палочки и клебсиеллы. Кроме этого, возможно развитие болезни у детей под воздействием стрептококков, энтеробактерий и даже грибковой микрофлоры – кандиды. Часто это заболевание может начаться от воздействия одного микроба, а затем наиболее активным становится иной микроорганизм. Чаще всего данным недугом страдают детки в возрасте до одного годика и те, у кого слишком малый вес.
Врачи борются с этим заболеванием, совершенствуя методики лечения и используя все новые препараты. А микробы в то же время приспосабливаются. Теперь уже сепсис может провоцироваться не только ранее известными синегнойной палочкой, но и кандидами, и энтерококками, которые еще десяток лет назад вообще не числились среди возбудителей этой болезни.
В связи с этим принципы лечения сепсиса постоянно совершенствуются. При лечении невозможно обойтись без антибиотиков. Причем применяются такие препараты, которые обладают бактерицидным видом активности.
Организм сам не в состоянии ограничить распространение инфекции, поэтому нужны такие средства, которые бы в кратчайшие сроки могли помочь организму в этом. Используются препараты из класса цефалоспоринов, бета-лактамов, гликопептидов и аминогликозидов.
Изначально при лечении сепсиса используют общую схему антибиотикотерапии. Но по получению данных бактериологических анализов, начинают применять специальные антибиотики, которые действуют против конкретного возбудителя заболевания. Одним из самых распространенных препаратов, используемых при лечении этой болезни, является ко-амоксиклав и цефалоспорины третьего поколения.
При данном виде заболевания выживают всего тридцать - сорок процентов больных. Причем, если болезнь спровоцирована лишь одним типом возбудителя, то выздоровление больного происходит скорее и состояние его не столь тяжело.
Основным возбудителем абдоминального сепсиса является стафилококк и различные его разновидности.
Сейчас очень часто для лечения такого типа заболевания используют хирургические способы. Одним из них является релапаротомия. Применение подобной методики лечения абдоминального сепсиса дает возможность воздействовать на возбудителя непосредственно. Также есть возможность точно отследить картину развития инфекции, также при использовании релапаротомии можно осуществить откачку гнойного содержимого брюшной полости.
Однако у этого нового метода лечения есть и несколько недостатков, например то, что брюшную стенку приходится пробивать снова, что может спровоцировать образования свищей на стенках кишечника.
Сепсис крови это тяжелое заболевание, которое затрагивает работу практически всего организма. При этой болезни крови невозможно самопроизвольное выздоровление, также как нет и периодов ремиссии заболевания.
Возбудителями данного заболевания крови могут быть бактерии, вирусы или грибки. Известны случаи заболевания, которые вызваны возбудителем вируса герпеса, токсоплазмами или кандидами. При этом в одном организме этот же самый возбудитель может спровоцировать совершенно не опасную для жизни болезнь. У некоторых людей микробы, вызывающие болезнь, совершенно мирно существуют на слизистых рта и носа. Но при попадании на слизистые ослабленного человека, они могут спровоцировать данное заболевание крови.
Часто случается так, что у человека возбудитель долгое время присутствует в организме, не вызывая никаких тяжелых последствий. Но после сильного стресса или истощения иммунитет ослабляется, и он заболевает этой болезнью. Например, при эпидемии сальмонеллеза один процент всех заболевших перенесли заболевание в виде сепсиса.
Особенно опасен внутрибольничный сепсис, который появляется в результате деятельности специфичной больничной микрофлоры. По данным американских источников около шестидесяти процентов больниц в своей атмосфере содержат опасные микробы, которые могут быть возбудителями заболевания. Тяжесть заболевания зависит в первую очередь от того, каким возбудителем оно спровоцировано.
Бывает и такое, что для определенной больницы характерно присутствие инфекции, которая передается от одного пациента к другому. Смертельных исходов от хирургического сепсиса от тридцати пяти до семидесяти процентов. Это тяжелое заболевание. При этом в два раза больше погибает больных, зараженных грамотрицательными микробами, чем тех, что заражены грамположительными микробами. Лечение заболевания не только сложное, но и дорогостоящее.
При хирургическом сепсисе наблюдаются следующие симптомы: температура тела либо очень высока, либо ниже тридцати девяти градусов, обязательно присутствие тахикардии, при этом сердечный ритм превышает девяносто ударов в минуту. Ускоряется частота дыхания. Больной производит до двадцати вдохов и выдохов в минуту. При выполнении анализа крови обнаруживается высокий уровень лейкоцитов, а может и слишком низкий уровень лейкоцитов. Их либо больше двенадцати тысяч, либо меньше четырех тысяч.
О наличии хирургического сепсиса говорят, если все вышеизложенные признаки присутствуют.
При наступлении такого вида заболевания очень важно вовремя очистить очаг от инфекции и остановить ее распространение на иные ткани.
Если больной страдает нарушением температуры тела, таким как увеличение ее более чем до тридцати девяти градусов по Цельсию или падение ниже тридцати шести градусов. Также к клиническим проявлениям сепсиса относят нарушение сердечной деятельности, ускорение сердечного ритма, лихорадочное состояние. Больной может бредить. Если померить ему кровяное давление, то оно будет пониженным. А общий анализ крови покажет увеличение количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови.
Однако некоторые симптомы при диагностике использовать не удается, так как в трети случаев сепсиса температура тела не увеличивается и не уменьшается. Также у тридцати трех процентов больных не изменяется уровень лейкоцитов в крови, а у сорока процентов не изменяется дыхание.
При установлении диагноза следует отличать его от инфаркта, заболеваний надпочечников, некоторых видов аневризмы аорты. Кроме этого, симптоматика данного заболевания схожа с некоторыми видами интоксикаций и с анафилактическим шоком. Поэтому установить точный диагноз иногда бывает довольно сложно.
Для получения точного диагноза следует взять анализ крови из места скопления патогенной микрофлоры. При этом из вены извлекают десять миллилитров крови, а из другой вены еще столько же. Проводят несколько бактериологических посевов на патогенную микрофлору. Иногда же даже анализы крови не дают результата, так как микробы могли не попасть в кровяное русло.
Во время оперативного вмешательства места скопления инфекции надрезают, вводят трубки для вывода гноя и экссудата. Затем накладываются швы. При необходимости осуществляется пересадка кожи со здоровых участков. По окончании операции место инфицирования обрабатывают специальными составами, которые помогают уничтожить инфекцию и скорее зарастить ткани. Составы не должны включать в себя жиры. Это чаще всего левомеколевая мазь, диоксидиновая мазь, левосин. В состав этих препаратов обычно входит компонент для уничтожения микробов и для вывода жидкости из ткани. Если сепсис поражает не глубокие и крупные площади, конечность могут поместить в безмикробную среду. Для этого пораженную поверхность накрывают пластмассовым колпаком, под который не могут попасть микробы, но через который проходит очищенный воздух.
Кроме этого, для лечения сепсиса обязательно используют антибиотики и антисептики. Перед использованием этих препаратов делают анализ на состав микроорганизмов, чтобы точнее подобрать препарат. Для повышения сопротивления организма во время лечения антибиотиками назначаются витаминные препараты и растительные БАД (биологически активные добавки).
Чтобы наличие инфекции в крови привело к развитию заболевания, нужно наличие некоторых условий. К ним относятся в первую очередь обязательное присутствие патогенной микрофлоры, находящейся рядом с кровеносными сосудами или лимфатическими сосудами. Также необходимо чтобы микробы попадали в кровеносное русло. Для развития болезни важно также и развитие инфекции по близлежащим тканям и образование новых мест локализации инфекции, которые тоже будут источниками инфицирования крови. При сепсисе нет циклов возникновения заболевания, так как иммунитет не в состоянии сам справиться с микробами и ограничить их распространение.
Данное заболевание может развиваться в том случае, когда в наличии все перечисленные условия.
Для появления сепсиса необходимо наличие внутренних и внешних условий, которые ухудшают состояние иммунной системы. Это могут быть заболевания крови, злокачественные новообразования, травмы, нарушение развития, вирусы иммунодефицита, а также иные заболевания иммунной системы. Благоприятные условия создаются в организме и в случае лечения некоторыми видами медикаментов.
Очаги развития микробов иногда похожи на большие нарывы, иногда они выражаются в виде артритов, эмпиемы и других тяжелых заболеваний. При этом нередко во время диагностики врачи не могут правильно определить первичные и вторичные проявления заболевания, что мешает лечению.
Также сепсис различается по расположению очага патогенной микрофлоры. Это может быть отогенный, если инфекция попала через уши, тонзиллогенный, если инфекция попала из миндалин, уриногенитальный, если источником инфекции служат мочеполовые органы. Заболевание может возникать и в женских половых органах, тогда это гинекологическая форма, есть и недуг, возникающий при травмах мягких тканей или кости, в таких случаях этот сепсис называется раневым. В том же случае, когда врачи не могут определить, каким образом начался процесс, это криптогенная форма.
Также по времени происхождения заболевание может быть молниеносным, острым и хроническим. В первом случае болезнь развивается за сутки, во втором за три - четыре дня, а хроническая форма является долговременной.
Также это заболевание различается по фазам течения. Первая фаза токсемическая, за ней следует септицемическая фаза, а за ней идет септикопиемия.
Когда болезнь переходит в сложную форму, он затрагивает все органы и системы, не давая им работать нормально. Такая стадия заболевания может перейти в септический шок.
Также нередки случаи сепсиса у тех деток, кто внутриутробно страдал от нехватки кислорода, родился с травмой головного мозга или с травмами на тельце. Попасть инфекция в организм новорожденного может и через слизистые носа.
Иногда инфекция попадает в организм ребенка еще во время развития в животе матери. Такое случается, если в непосредственной близости от расположения плода существует место развития инфекции.
Это очень тяжелое заболевание. Длиться он может от трех недель до трех и больше месяцев. В том случае, когда малыш появляется на свет уже зараженным, его мучает рвота, температура тела повышена, цвет тельца сероватый, возможны различные сыпи и области желтушности. Некоторые внутренние органы у такого малыша увеличены. Нередко сепсис, развившийся внутриутробно, приводит к рождению мертвого малыша.
Иногда данное заболевание начинается медленно, для развития полной клинической картины проходит не меньше двух недель. При этом температура тела ребенка увеличена не слишком сильно, он также срыгивает, не набирает массу. У такого малыша дольше отсыхает пуповина и тяжелее зарастает ранка, а может и вовсе не заживать.