- Что такое сыроедение?
- Разновидности рационов сыроедения
- Вред и польза сыроедения
- Противопоказания к сыроедению
- Ошибки сыроедения - видео
- Сборник салатов для сыроедения
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что такое сыроедение?
Сыроедение – это не питание сыром, как ошибочно полагают некоторые читатели. Нет, это система питания только сырыми, свежими продуктами, не подвергающимися термической обработке. В основном в сыроедении используются продукты растительного происхождения. Среди "сыроедов" есть приверженцы разных рационов питания.Разновидности рационов сыроедения
1. Первый, самый строгий рацион сыроедения допускает питание только сырыми овощами, фруктами, ягодами, дикими съедобными растениями и проростками зерновых культур.2. Второй рацион допускает добавку к упомянутым продуктам орехов, сухих зерен и круп, размоченных в холодной воде, сушеных ягод и фруктов, растительного масла, меда, квашеных овощей.
3. Третий рацион – еще менее строгий. Он дополняется молоком (сырым), творогом, простоквашей, сметаной, сливками, сырыми яйцами. Иногда допускается сырая рыба и мясо. При этом все продукты должны быть не купленными в магазине, но приобретенными непосредственно у производителя. Еще лучше – продукты с собственной фермы.
4. Четвертый рацион – наименее жесткий: к продуктам, входящим в третий рацион, допускается добавка бездрожжевого хлеба из цельного зерна.
Напитком для любого рациона сыроедения является чистая сырая вода.
Вред и польза сыроедения
Официальной медициной признано, что сыроедение, при разумном его применении, может принести большую пользу организму человека. Но этот вид питания имеет и минусы, и даже противопоказан некоторым людям.Польза
- Питание сырыми продуктами оказывает положительный эффект при многих болезнях: гипертонии, заболеваниях сердца и почек, ревматизме, кожных заболеваниях, и даже при злокачественных опухолях.
- Сырая растительная пища богата клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Регулярное опорожнение кишечника способствует выведению шлаков и токсинов, общему очищению организма. Соответственно улучшается самочувствие человека.
- Сыроеды получают ежедневно большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, не разрушенных при термической обработке продуктов.
- Сырые овощи и фрукты быстро вызывают чувство насыщения, и постепенно человек становится менее зависим от приемов пищи, т. к. реже испытывает голод. Поэтому сыроедение – один из эффективных способов похудения.
- У людей, практикующих сыроедение, меньше времени уходит на сон: за 4-5 часов они отлично высыпаются.
- Меняется даже психика сыроедов: для них характерно оптимистическое отношение к жизни, положительные эмоции преобладают над негативными. Стрессы и тревоги уходят в прошлое.
- Наконец, бытовой, но немаловажный факт в пользу сыроедения: освобождается масса времени, которое прежде уходило на приготовление традиционной пищи.
Но: чтобы ощутить все эти положительные эффекты, необходимо практиковать сыроедение не менее одного года.
Вред
- Человеческому организму могут повредить некоторые компоненты сырых фруктов и овощей, которые при термической обработке разрушаются. Например, щавелевая кислота, содержащаяся во многих зеленных овощах, стимулирует образование камней в почках и мочевыводящих путях. Эта же кислота нарушает процесс усвоения кальция, вследствие чего может развиться остеопороз и разрушение зубов.
- При соблюдении самого строгого рациона сыроедения в организме развивается дефицит тех витаминов и микроэлементов, которые содержатся в молочной пище и в продуктах животного происхождения. К примеру, при отказе от рыбы возникает дефицит йода, витамина Д, витамина В12.
- Сыроеду необходимо постоянно следить за тем, чтобы питание его было сбалансированным, разнообразить растительные продукты в своем меню. А это в условиях средней полосы и севера России не так уж дешево, особенно зимой.
- Если сыроед все же употребляет сырую рыбу и сырое мясо, он рискует заразиться множеством болезней, наименее опасные из которых – глистные инвазии. Также рискованно есть сырые яйца, пить сырое молоко.
Противопоказания к сыроедению
Питание сырыми продуктами противопоказано:1. Детям и подросткам (растущий организм должен получать все необходимые питательные вещества).
2. Пожилым людям (старше 60 лет).
3. Людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
4. Людям с такими хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, как панкреатит, колит, язва желудка, холецистит.
Учитывая все вышесказанное, необходимо разумно подходить к переходу на питание сырыми продуктами. Резкий переход на сыроедение перенести тяжело - лучше это сделать постепенно. Медики же считают, что для многих людей вполне достаточным будет время от времени проводить "разгрузочный период" в виде сыроедения продолжительностью 1-2 недели.
Ошибки сыроедения - видео
Сборник салатов для сыроедения
Салат из грецких орехов и моркови (1 порция)
Необходимые продукты:- 3 столовых ложки ядер грецких орехов;
- 3 крупных морковки;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- 0,5 стакана изюма;
- 2 ст. ложки меда.
Морковь натирают на крупной терке. Орехи измельчают с помощью скалки. Яблоко и апельсин нарезают кубиками. Изюм заливают горячей водой, чтобы он распарился. Все продукты смешивают и поливают медом, растопленным на водяной бане. Салат готов.
Салат с соусом "Винегрет" (1 порция)
Необходимые продукты:- зеленый листовой салат – 10 листьев;
- морковь – 1 штука;
- редис – 3 штуки;
- помидоры "черри" (мелкие, как вишенки) – 1 стакан;
- очищенные кедровые орехи – 0,25 стакана;
- свежий укроп – несколько веточек.
Продукты для соуса:
- яблочный уксус – 2 стол. ложки;
- оливковое масло холодного отжима – 1/8 стакана;
- лимонный сок – 3 стол. ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- морская соль и черный молотый перец – по вкусу.
Морковь натирают длинными стружками; салат разрывают на крупные куски; редис нарезают тонкими кружками; укроп измельчают ножом.
Все продукты для соуса смешивают в отдельной посуде. Заправляют салат непосредственно перед едой.
Салат из цветной капусты с зеленью (4 порции)
Необходимые продукты:- цветная капуста – 1 кочан;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
- оливковое масло – 6 стол. ложек;
- винный уксус – 3 стол. ложки;
- апельсиновый сок – 2 стол. ложки;
- лимонный сок – 2 стол. ложки;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Цветную капусту, разделенную на соцветия, бланшировать в подсоленной кипящей воде 6-8 минут, затем вынуть из кипятка и охладить. Вымытую зелень мелко нарезать.
Оливковое масло, уксус и соки смешивают, добавляют к ним измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец.
Перемешивают все продукты и оставляют мариноваться на 1 час. После этого салат подают на стол.
Салат из сельдерея с мандаринами (пропорции произвольны)
Необходимые продукты:- корень сельдерея;
- свежие мандарины;
- очищенные кедровые орехи;
- майонез на соевом или миндальном масле.
Очищенный корень сельдерея натирают на крупной терке. Мандарины (без кожуры) нарезают на мелкие части. Смешивают эти продукты с орехами и заправляют майонезом.