Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Вы должны знать, что госпитализация обязательно показана пострадавшим с сотрясением мозга любой степени тяжести.
Первая помощь
Лечение пострадавшего с подозрением на сотрясение мозга начинается буквально с того момента, как ему стали оказывать первую помощь. Она и является первым лечением, не позволяющим травме перейти в более тяжелую степень. Вовремя оказанная Вами помощь может оказать огромное значение в восстановлении здоровья человека. К примеру, наличие доступа свежего воздуха обеспеченного Вами, который необходим веществу головного мозга, позволит избежать в будущем отклонений, связанных с деятельностью мозга. Это бессонница, неконтролируемые вспышки гнева, эпилептические припадки.
Лечение в клинике
Пострадавший отправляется в клинику, где ему ставят диагноз и кладут на лечение в неврологическое или нейрохирургическое отделение, в зависимости от степени тяжести.
Прежде всего, пострадавшему от черепно-мозговой травмы назначают строгий постельный режим в течение пяти дней и более. Плюс к этому назначается лечение лекарственными препаратами. Медикаментозное лечение при сотрясении головного мозга призвано нормализовать работоспособность головного мозга и его функции. У больных с сотрясением мозга наблюдается головокружение, в соответствии с этим назначают медицинские препараты, снимающие это явление. Человек в этом состоянии длительное время не может заснуть, его мучает чувство беспокойства – успокоительные средства избавят человека от этих симптомов.
Медикаментозная терапия
В основной состав препаратов, назначаемых при сотрясении мозга, обычно включают анальгетики, снотворные, а так же седативные препараты.
Из анальгетических препаратов, то есть обезболивающих, чаще всего используют пенталгин, анальгин, баралгин, седалгин в виде таблеток. Выбирают те, к которым переносимость человека наиболее оптимальная и которые максимально эффективно действуют.
При головокружении используют микрозер, папаверин с платифиллином для восстановления сосудистого тонуса.
Среди успокаивающих лекарственных препаратов, то есть седативных, используют растительные препараты. Это настойки пустырника, валерианы. Корвалол и валокордин тоже активно применяется для улучшения состояния больного.
В перечень препаратов, помогающих при сотрясении мозга, входят и транквилизаторы. Из них наиболее действенны элениум, нозепам, феназепам, сибазон. Они оказывают расслабляющее, противосудорожное действие и способны расслаблять мышечный тонус. Транквилизаторы смягчают проявления невроза, прогоняют страх, беспричинную тревогу и эмоциональное напряжение.
Чтобы избавить пострадавшего от бессонницы назначают фенобарбитал, реладорм или димедрол.
Вместе с симптоматическим лечением назначают и лечение, направленное на улучшение состояния сосудов головного мозга и на усиление метаболизма (обмена веществ). Это нужно для максимально быстрого восстановления сложнейших функций мозга и предупреждения посттравматических осложнений, которых наблюдается довольно большое разнообразие. К препаратам, оказывающим такое действие, относятся кавинтон, сермион, ноотропил, энцефабол. Как вариант, очень положительно и эффективно возможно применение различных БАД (биологически активных добавок), содержащих в своем составе растительные компоненты.
Лечение препаратами проводится в зависимости от тяжести травмы на протяжении двух - трех месяцев.
Если травмирован человек пожилого возраста, к его медикаментозному лечению добавляют антисклеротическую терапию. Так как в таком возрасте человек приобретает целый букет заболеваний, то в зависимости от этих заболеваний и назначается специфическая терапия.
Медколлегия tiensmed.ru напоминает Вам, что у людей, перенесших сотрясение мозга, даже в легкой степени, могут развиться различные осложнения. Среди них может быть посттравматический невроз, а у людей, страдающих алкоголизмом или любителей выпить – даже эпилепсия. Чтобы предотвратить эти осложнения требуется диспансерное наблюдение за людьми, перенесшими сотрясение мозга в течение одного года.