Такой вид этого растения несколько отличается от обычного. Причем отличия эти скорее положительные. Существуют и особенности выращивания такого вида этой ягоды. Если Вы хотите узнать побольше об этой интересной разновидности растения, дочитайте нашу статью до конца.
Кустики этого растения можно на лето высаживать в грунт, а на зиму забирать в дом и выращивать в горшочке. Представляете, у Вас круглый год будет свежая ягода на столе.
Но, обо всем по-порядку. Если высадить семена этого растения вовремя, то уже к осени первого года вегетации Вы получите полноценную ягоду.
Необходимо знать, что у растения земляника лечебными свойствами обладаю не только ягоды, но и листья. Их необходимо собирать при цветении растения, затем сушить в проветриваемой комнате. Отвар из земляничных листьев очень полезен, если вы страдаете колитами, гастритом,
бронхиальной астмой, желчнокаменным заболеванием. После того, как вы выпьете данный настой, у вас улучшится сон, наладится перистальтика. Помимо этого, отвар обладает еще такими положительными качествами, как: расширение кровеносных сосудов, повышение общего тонуса организма. Земляничные листья включены в состав чаев с витаминами, характеризующиеся кроветворным действием, также они способствуют профилактике развития склероза. Для получения большего количества витаминов, рекомендуется пить отваренные листья и плоды земляники. 20 г высушенных листьев и плодов, следует раскрошить, затем залить 1 стаканом горячей
воды и кипятить на протяжении 10 минут, затем настаивать на протяжении 2 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза, в течении одного дня. Данный отвар употребляют и при атеросклерозе, ишемических сердечных заболеваниях и
аритмии. При
гипертонии рекомендуется употреблять настойку из листьев земляники. 20 г высушенного раскрошенного сырья настоять в течении 2 часов в 1 стакане кипятка, процедить и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза на протяжении дня. Отвар из листьев земляники пьют и при болезни почек.
Свежие ягоды земляники, полезно принимать 4 раза в сутки. Это - вместилище витаминов, микроэлементов и других не менее ценных веществ. Плоды притягивают своим превосходным вкусом и очень широким кругом целебных свойств. Они хорошо утоляют жажду, усовершенствует пищеварение, возбуждают аппетит. Ягоды, корневища, а также листья обладают желчегонным и мочегонным действиями.
Земляника Королева Елизавета II славится качеством своих плодов. По величине они могут быть сходны среднему яблоку, это примерно 100-110 г , характеризуются ярко-красным цветом. Благодаря плотности мякоти, данную ягоду можно перевозить на достаточно большие расстояния, долгое время хранить. А при переработке получать качественный продукт, так как данный сорт не разваривается. Так же, плоды земляники Королева Елизавета II можно замораживать и они ничуть от этого хуже не станут. Второй отличительной чертой данного вида является— выраженная ремонтантность. Благодаря этому, если за ягодой будет проведен хороший уход, урожай будет в 2-3 раза выше, чем у неремонтантных сортов. Так данная культура цветет с мая по октябрь, вы можете наслаждаться свежими плодами в течении всего данного срока. В начале июня появляются первые ягоды. На первой декаде июля осуществляется второе созревание плодов, третья — приходится примерно на середину августа и при хороших условиях не прекращается до середины октября. Третьим достоинством этого сорта земляники, является раннее созревание ягод. Это вызвано тем, что у данного вида зимуют уже образовавшиеся бутоны. Весной, при благоприятной погоде, наступает раннее цветение и быстрое созревание земляничных ягод. В 2002 году без покрытия пленкой, ягоды появились еще в конце мая. В результате, в начале июня уже собирали урожай, сорт Елизавета II созрел на две недели раньше самых ранних сортов земляники.
В настоящее время, данный сорт этого растения пользуется достаточно большой популярностью. Земляника "Сахалинская" характеризуется такими отличительными особенностями, как скороплодность, обильные урожаи каждый год, лечебные свойства. Ягоды данного сорта начинают появляться сразу после жимолости. Если, вы посадили хорошую рассаду, то в том же году, уже можно насладиться земляночными плодами. Ягоды земляники "Сахалинской" обладают высокими вкусовыми качествами, но так же они и очень целебны. При их употреблении, пища лучше усваивается, так же ягоды этого сорта рекомендуется есть при различных болезнях пищеварительного тракта, дыхательных органов,
почек, в случае нарушениях солевого обмена, малокровии. В ягодах земляники содержатся марганец, кобальт, йод и такие минеральные вещества, как: натрий, калий,
кальций. Из земляничных плодов славящихся своим вкусом, изготавливают варенья, джемы, соки и вина. Если ягоду заморозить, она надолго сохранит свои вкусовые качества, цвет, а также аромат и
витамины. "Сахалинская" в отличии от других ягод обладает следующим преимуществом: она начинает плодоносить еще в конце июня. А если весной, когда начнет таять снег, ее покрыть полиэтиленовой пленкой, то ягоды созреют намного раньше. Плоды земляники характеризуются душистостью, большим количеством витаминов. Корень и листья земляничного растения применяют в изготовлении напитков для прохлаждения, также при заболевании
ангиной - отваром полощат ротовую полость.
Земляника лесная произрастает в лесах. В медицине применяются как листья, так и плоды данного растения. Благодаря наличию в листьях и плодах растения танинов и флавоноидов, его используют при диарее, воспалениях желудочно-кишечного тракта, обильном ночном потении. Данная ягода входит в число тех, которые первыми стали применять в лечении тех или иных заболеваний. Свеже приготовленный земляничный сок, рекомендуется употреблять утром перед едой, по 4—6 столовых ложек, в случае почечно-каменной, желчно-каменной заболеваниях и при
подагре. Также, свежую землянику и ее отвар используют в качестве несильного мочегонного средства при гипохромной
анемии. В Германии засушенные листья этого растения (Рецепт : 3 г листьев заварить 400 г кипятка и принимать на протяжении дня по глоточку) используют при следующих болезнях:
- желчно-каменное заболевание;
- болезнь селезенки;
-
гастрит;
-
бронхиальная астма;
- нервный срыв:
-
бессонница. Так же можно применить как компресс, при мокнущих и кровоточащих ранах.
В Польше земляника лесная при цветении применяется, в случае
атеросклероза, болезни почек, мочевого пузыря, а также камнях и песке в почках. При заболеваниях кожного покрова.
В нашей стране землянику применяют для улучшения пищеварения и аппетита, против различных воспалений, как
обезболивающее, при подагре, камнях в почках и печени. Отваренные листья земляничного растения применяют в случае удушья, маточных кровотечений, язве желудка и гастрите.
Под земляникой, подразумевают аппетитную ароматную ягоду, которую можно встретить почти на всех приусадебных и дачных участках. Данное растение, не нуждается в каком либо особом уходе, хорошо переносит зимы. Дает неплохой урожай. Во многих случаях, садовую землянику путают с клубникой. Их следует отличать, клубника произрастает намного выше, характеризуется светло-зелеными листьями и ягодами в форме шаров. Термин земляника происходит от латинского Fragaria ananassa. Является многолетним травянистым вечнозеленым растением. Ее плоды пригодны для употребления и очень полезны. Наиболее характерной средой произрастания, является освещенная местность, почва которой характеризуется рыхлостью и относительной влажностью. После того, как вы посадили у себя это растение, на следующий год уже можно ожидать от него плодов. Обычно, с одного кустика растения, собирают примерно 350 г земляничных ягод. В настоящее время, существует такой сорт данного растения как садовая крупноплодная или ананасовая: характеризуются большими чем в обычном случае по размеру ягодами. Считается, что данный сорт явился гибридом виргинской и чилийской. Садовая плодоносит на протяжении трех летних недель. Для того, чтобы вы могли собирать ягоды в течении всего сезона, необходимо посадить у себя в саду три сорта данной культуры: ранний, среднеспелый и позднеспелый. Земляника ремонтантная является наиболее плодоносной. На протяжении одного сезона, она дает плоды в начале лета и осенью.
Земляника лесная, принадлежит к поливитаминным средствам, применяемым при
авитаминозе и плохом обмене веществ, при заболевании
сахарным диабетом, в случае
ожирения, фурункуллезах, зобе, а также -
рахите. Землянику, в консистенции кашицы, наносят небольшим слоем на марлю, и применяют как примочки к травмированным экземой областям и небольшим ранкам. Впервые, данная культура, приобрела свою известность, как лекарственное растение в XIII века. Лечебными являются плоды и листья лесного вида растения. Обычно плоды снимают в июне - июле; по утрам, после того, как исчезнет роса или вечером. Это растение применяется как средство против воспаления и заживления ран, а также обладает мочегонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. Оно налаживает обмен веществ, способствует улучшению состава крови, не допускает развитие склероза. Помимо вышеперечисленного, благодаря биологически активным веществам, земляника способствует замедлению ритма и усилению амплитуды сердечных сокращений, расширяет сосуды крови, способствует возрастанию тонуса и усилению маточных сокращений. Плоды растения обладают яблочной, лимонной, хинной и иными органическими кислотами, богаты витаминами, углеводами, дубильными веществами, эфирным маслом.
Их следует употреблять не только людям которые страдают какими-либо болезнями, но и здоровым людям и детям. Но следует знать, что в некоторых случаях, при употреблении земляничных ягод в большом количестве, могут возникнуть зуд и сыпь, рвота, которые пройдут как только вы прекратите есть землянику.
Многие из нас знают о существовании земляники, наслышаны о ее вкусовых качествах, но никто даже не догадывается насколько она полезна и сколько у нее достоинств. Необходимо знать, что в этом растении присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая известна своим важным влиянием на процесс кроветворения и роста клеток, в ней присутствует
витамин С, способствующий укреплению иммунной системы, а также калий, который выводит воды из организма и понижает
давление. По отношению к другим фруктам и ягодам, земляника содержит самое высокое количество марганца, который способствует нормальному процессу обмена веществ, образованию костей и крови, снабжает питанием нервные клетки и мозг, снабжает красителями волосы и кожный покров, и что немаловажно, активизирует работоспособность гормонов
щитовидной железы. Благодаря употреблению данной ягоды, налаживается работа печени и желчного пузыря. Так, что - поспели ягоды - ешьте землянику, для того, чтобы разгрузить печень. Если, вы страдаете какими - либо желчно-каменными заболеваниями, каждый день ешьте по 3–5 стаканов земляничных плодов на протяжении 3 недель, пока длится сезон земляники. Растворятся желчные камни и выйдут из печени и желчного пузыря. Земляничные плоды утолят жажду, улучшат пищеварение и наладят сердечную работу, работу почек и дыхательных органов. Обязательно ешьте земляничные ягоды при
гипертонии и
атеросклерозе.
Под термином земляника, в нашей стране понимают сорт F. elatior Ehrh., и некоторые другие выращиваемые в садах. Данное растение является достаточно молодой культурой. Первые упоминания о ней характерны для XV - XVI столетий. Греки и римляне не выращивали ее. В начале они стали разводить настоящую или лесную землянику. Ее также перевезли в жаркие страны, где в горных местах данная культура прижилась и начала распространяться. В 1801 году, на острове Бурбоне, эта ягода настолько распространилась, что когда пришло время для плодоношения, вся земля была укрыта этими душистыми ягодами. Американские сорта этого растения были распространены в Европе не так уж и давно: виргинский сорт был завезен в Англию в 1629 году, а чилийский распространен во Францию только в 1715 году. В настоящее время, все самые популярные сорта земляники произошли от смешения американских видов с европейскими, в частности лесною. В Россию данная культура была завезена еще позже, но, что характерно, здесь она дает наиболее обильный урожай. Лесной сорт земляники распространен в северной и средней областях России, степной сорт — в восточной и южной. В данных регионах, это растение характеризуется наиболее душистыми и многочисленными плодами, обладает клубничным ароматом. В последствии, никто уже не выращивал степной вид искусственно. Примерно в сороковых годах это растение стали разводить только в Москве, Петербурге и западных регионах.
В Университете Тафтса были проведены опыты над грызунами с целью изучить влияние земляники и голубики на процессы, происходящие в
головном мозге. В опыте участвовали шесть десятков грызунов. Двадцать из них ели зерно и овощи, двадцать ели семена и голубику, а двадцать грызунов ели семена и землянику.
Грызуны находились на такой
диете шестьдесят дней, после чего тридцать грызунов облучали радиоактивными волнами. Делали это для того, чтобы в головном мозге грызунов быстрее началось старение клеток.
Все грызуны проходили ряд испытаний, в том числе хождение по запутанным ходам с тупиками, которые постоянно перемещали в разные места. Когда грызуны прошли все испытания, были определены уровни дофамина в головном мозге грызунов. Дофамин – это биологически активное вещество, которое влияет на основные функции головного мозга.
Оказалось, что меньше всего дофамина в мозгу у грызунов, которые ели семена и овощи. А у грызунов, употреблявших в пищу землянику и голубику количество дофамина выше. При этом они лучше справлялись с поставленными перед ними задачами. Причем грызуны, которые ели эти растения и были облучены, показывали результаты такие же, как те, что не были облучены.
Странно то, что земляника и голубика имеют различный состав, но при этом совершенно одинаково влияют на результаты опыта. А еще ученые сомневаются, что употребление людьми этих растений произведет такой же эффект, как на грызунов.
Для улучшения мозгового кровообращения употребляйте биологически активную добавку
Листья Гинкго от
Тяньши. Препараты, созданные из деревьев гинкго, уже не одно столетие используется на Востоке для улучшения памяти и работы мозга.
В настоящее время, садовая земляника известна еще как клубника. Она была завезена к нам из Европы еще четыре века назад. Попробовать ее могли не многие, только принадлежащие к высшим общественным слоям. Сразу же, после своего возникновения эта ягода зарекомендовала себя как крайне целебная. В плодах садовой земляники присутствуют : сахар, лимонная, яблочная, салициловая, хинная, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также флавоноиды, каротин, дубильные и пектиновые вещества,
эфирные масла, антициановое и азотистое соединение, клетчатка, витамины группы В, соли железа, фосфора,
кальция, марганца и меди. Так как, в этом растении содержится столь большое количество полезных веществ, она чрезвычайно полезна для человеческого организма. Благодаря присутствию фолиевой кислоты, поддерживается работа сердечной мышцы. Так как, земляника садовая характеризуется еще и наличием в ней кумарина, предупреждается возникновение
тромбоза. Семена, присутствующие в кожице плода, характеризуются наличием большого количества железа и клетчатки, что хорошо влияет на систему
пищеварения. Земляника садовая характеризуется изобилием меди, которая способствует активизации вырабатывания коллагена. Данное вещество придает кожному покрову эластичность и упругость. В народной медицине из этой ягоды рекомендуют варить чаи, в особенности при
простуде и температуре, при кашле,
туберкулезе, цинге, и при болезнях селезенки, желчно- и почечнокаменных заболеваний.
Данная культура - земляника является тем видом растений, сорта которых специально выращиваются, но в своем диком, не привитом состоянии, данное растение не теряет своих положительных вкусовых качеств и приносит распространяющим его людям достаточно хорошую прибыль. При попытке, в начале прошлого столетия, ввести данную лесную ягоду в культуру, ее успех не был долговременным, предпочтение было отдано месячному сорту земляники, которая плодоносила на протяжении одного года несколько раз. Данный вид наиболее характерен для гор. Был разведен еще один европейский вид данного растения - клубника, произрастающий в Средней Европе и характеризующийся мускусным запахом. Сегодня наиболее популярными сортами этого растения являются американские, которые характеризуются крупными плодами. Сортов земляники известно большое количество, новые из них постепенно вытесняют старые, которые ни чуть их не хуже. Больше всего сортов, было выведено англичанами, но в настоящее время, их прямыми соперниками стали французы. Сегодня, наиболее лучшими рыночными сортами месячной земляники являются: наиболее крупный; темно-красная; сорт Deutscher Schutz - душистая и плодородная; Double perpetuelle крупная и вкусная; Gallande сладкая и сочная; Non plus ultra - беловато-розового оттенка, характеризуется виннокислым вкусом; Регреtuelle d’Argenteuil вкусный и плодородный сорт; Perpetuelle de St. Gilles perfectionnee - грушевидный, крупный сорт ; Triomphe de Bos koop, наиболее характерен для Голландии.