Трихинеллёз
Все, что надо знать о трихинеллёзе
14 октября, 2011
14
спасибо
Спасибо
Оглавление
Трихинеллёзом называют паразитарное заболевание, возбудителем которого является живородящий круглый червь Trichinella spiralis. Возбудитель относится к классу нематод. Паразит размножается и развивается в организме хозяина (человека или животного) и является причиной тяжелой болезни.- Общие сведения
- Возбудитель заболевания
- Эпидемиология
- Клинические проявления
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Трихинеллёз характеризуется такими признаками:
• Лихорадка.
• Интоксикация.
• Отёк лица.
• Аллергические сыпи на коже.
• Боли в мышцах.
При тяжёлой форме заболевания поражаются нервная система и внутренние органы. Тяжелое течение может привести к смерти.
Возбудитель заболевания
Червь-возбудитель имеет небольшие размеры. Длина нематоды: самцы – около 2 мм; самки – около 1,5 мм, самки в оплодотворённом состоянии – до 3 мм; личинки – 0,5 мм. Различают четыре вида трихинелл. Трихинеллы могут паразитировать в организме человека и диких животных.
Личинки попадают с пищей в кишечник, а оттуда - в лимфатические и кровеносные сосуды, и по току крови распространяются повсюду в организме хозяина. Самки выделяют своих личинок в течение нескольких недель, затем их жизненный цикл заканчивается. А личинки остаются активными на протяжении многих лет. Находясь в мясе животных, личинки могут пережить и копчение, и соление, погибая только при долговременной термической обработке при температуре не меньше 90 градусов.
Возбудитель попадает в человеческий организм через употребление:
• Плохо прожаренной заражённой свинины;
• Сала, в котором есть прослойки мышечной ткани, заражённой трихинеллами.
Если мясо перед продажей не прошло санитарный контроль, оно является потенциальным источником гельминтов. Такое мясо лучше не приобретать, или, по крайней мере, правильно его обработать (варить, тушить, жарить).
Заболевание носит массовый сезонный характер. Вспышки приурочены к осеннему и частично зимнему периоду времени, когда желающим выдаются разрешения на охоту; когда в домашних хозяйствах производится убой свиней и заготовка мясных продуктов на зиму. Если заготовленные свиные консервы хранятся долго, то вспышки могут возникать и после зимы - весной или летом.