18+

Все, что надо знать о трихинеллёзе

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Трихинеллёзом называют паразитарное заболевание, возбудителем которого является живородящий круглый червь Trichinella spiralis. Возбудитель относится к классу нематод. Паразит размножается и развивается в организме хозяина (человека или животного) и является причиной тяжелой болезни.

Трихинеллёз характеризуется такими признаками:


При тяжёлой форме заболевания поражаются нервная система и внутренние органы. Тяжелое течение может привести к смерти.

Возбудитель заболевания

Червь-возбудитель имеет небольшие размеры. Длина нематоды: самцы – около 2 мм; самки – около 1,5 мм, самки в оплодотворённом состоянии – до 3 мм; личинки – 0,5 мм. Различают четыре вида трихинелл. Трихинеллы могут паразитировать в организме человека и диких животных.

Личинки попадают с пищей в кишечник, а оттуда - в лимфатические и кровеносные сосуды, и по току крови распространяются повсюду в организме хозяина. Самки выделяют своих личинок в течение нескольких недель, затем их жизненный цикл заканчивается. А личинки остаются активными на протяжении многих лет. Находясь в мясе животных, личинки могут пережить и копчение, и соление, погибая только при долговременной термической обработке при температуре не меньше 90 градусов.

Возбудитель попадает в человеческий организм через употребление:
  • Плохо прожаренной заражённой свинины;
  • Сала, в котором есть прослойки мышечной ткани, заражённой трихинеллами.

Если мясо перед продажей не прошло санитарный контроль, оно является потенциальным источником гельминтов. Такое мясо лучше не приобретать, или, по крайней мере, правильно его обработать (варить, тушить, жарить).

Заболевание носит массовый сезонный характер. Вспышки приурочены к осеннему и частично зимнему периоду времени, когда желающим выдаются разрешения на охоту; когда в домашних хозяйствах производится убой свиней и заготовка мясных продуктов на зиму. Если заготовленные свиные консервы хранятся долго, то вспышки могут возникать и после зимы - весной или летом.

Эпидемиология

Различают два вида очагов заболевания: природные и синантропные. Синантропы – это животные, которые живут рядом с человеком. Это мухи, постельные клопы, комары, тараканы, мыши.

Синантропный очаг возникает в районах, где развито свиноводство. Трихинеллы циркулируют между мышами, крысами, собаками, кошками и свиньями. Трупы крыс и мышей поедают кошки и собаки, да и свиньи могут полакомиться падалью. Скармливание свиньям термически не обработанных пищевых отходов тоже может привести к заражению трихинеллами.



Сейчас синантропный метод заражения (от животных - к человеку) стал чуть менее распространенным. Это произошло благодаря налаживанию процедуры повсеместного санитарно-ветеринарного контроля (при продаже мяса на рынках, в супермаркетах и т.д.).

Природный очаг трихинеллёза – это дикие животные. Личинки могут долго циркулировать от животного к животному, попадая к новым хозяевам через поедание падали.

Клинические проявления

Инкубационный период продолжается от 5 до 40 дней. Если инкубационный период короткий, то болезнь протекает тяжелее, и наоборот. Проявления заболевания варьируются от стертых форм до крайне тяжелых. При легкой форме трихинеллёза острые проявления длятся неделю и чуть больше. Затем несколько недель продолжается не ярко выраженная симптоматика – субфебрильная температура, боль в мышцах, отёчность.

Среднетяжёлое течение характеризуется лихорадкой - резким повышением температуры до 39 градусов. Больные жалуются на боль в животе, в мышцах и суставах, боль в горле, сыпь на коже, диарею. Аппетит у больных сохраняется на прежнем уровне. Такое состояние без лечения длится около трёх недель.

При тяжёлом течении болезни печень, селезёнка, и лимфоузлы увеличиваются в размерах. Увеличение лимфоузлов - это симптом активизации иммунной системы в ответ на проникновение паразита.

Пациенты жалуются на выраженную боль в области живота; на лихорадку (до 40 градусов); на резкие боли в мышцах. При подсчете пульса наблюдается его учащение. На коже заметны высыпания. Многие из больных рассказывают о том, что стул у них не просто жидкий, а с примесью крови.

Попутно могут развиться: менингоэнцефалит, миокардит, очаги пневмонии аллергического происхождения.

Исследование мочи показывает наличие в ней белка. Белок в моче – это свидетельство того, что мочевыводящая система (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, мочеточник) подверглась патологическим изменениям.

В крови резко повышается уровень лейкоцитов (лейкоцитоз).

Наблюдаются поражения ЦНС (центральной нервной системы) - бессонница, бред, сильное возбуждение, галлюцинации, менингеальные симптомы (возникающие из-за отёка мозговых оболочек). Если поражается кора головного мозга – могут наблюдаться острые психические расстройства, припадки по типу эпилептических.


Злокачественное течение заболевания даёт симптоматику, похожую на проявления дизентерии:
  • Жидкие фекалии с примесью крови и слизи.
  • Рвота.
  • Тяжёлая интоксикация и нарушения сознания.
  • Нарушения ЦНС, лёгких, миокарда.

Отёки лица и боли в мышцах возникают примерно на второй неделе заболевания.

Диагностика

  • Паразитологический метод.

Суть этого метода состоит в исследовании мяса, которое предположительно является заражённым. Это в том случае, если есть материал для исследования. В заражённом мясе обнаруживаются личинки трихинелл.

Иногда для подтверждения диагноза проводят биопсию дельтовидной, трапециевидной или икроножной мышц. Обосновывается это тем, что трихинеллы, распространяясь по организму, оседают в мускулатуре.
  • Серологический метод.

Для быстрой диагностики этот метод не подходит, так как иммунологическая реакция (ответ организма на проникновение паразитов) становится положительной не ранее, чем через три недели после заражения.
  • Гематологический метод.

Характерный лабораторный признак заболевания – эозинофилия (увеличение количества клеток эозинофилов к крови). Эти клетки являются подвидом лейкоцитов, и подобно им, помогают защищать организм от паразитов.

При этом тяжесть течения заболевания и количество эозинофилов в крови – связаны между собой. Среднетяжелые формы заболевания характеризуются повышением уровня эозинофилов. Тяжелые формы - понижением уровня эозинофилов. Терминальные формы (крайне тяжелые) характеризуются отсутствием эозинофилов. Снижается количество этих клеток при тяжелых нарушениях тканей и органов, которые происходят из-за интоксикации организма. После выздоровления еще некоторое время отмечается небольшая эозинофилия.

Биохимическим методом определяют наличие белка в моче, снижение уровня белков-альбуминов в сыворотке крови, и другие показатели.

Лечение

Лечение всех форм трихинеллёза, кроме стёртой, проводится в стационарном порядке. Для лечения используют противовоспалительные препараты, назначают специфическую терапию Вермоксом (это антигельминтное средство широкого действия). Когда трихинеллы после действия препарата начинают гибнуть и разлагаться, их токсины могут привести к аллергическим реакциям. Для предупреждения таких состояний применяют противоаллергические средства в сочетании с противовоспалительными препаратами Вольтарен или Бруфен.

Вольтарен и Бруфен обладают жаропонижающими, обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Активные вещества этих препаратов подавляют выработку веществ простагландинов, которые инициируют отёки и боль при воспалениях.


Иногда проводится гормональная терапия препаратами Дексаметазон и Преднизолон. Схема дозировки гормонов гибкая. По решению врача дозировку изменяют (при успешном лечении дозировку снижают, при осложнениях - увеличивают). Преднизолон и Дексаметазон могут предотвратить развитие или снизить тяжесть протекания сопутствующих заболеваний: менингита, пневмонии, трихинеллёзного миокардита.

Параллельно используют антигистаминные средства – Пипольфен, Димедрол, Супрастин.

Назначение глюкокортикостероидов, к которым относятся и Преднизолон с Дексаметазоном, не всегда целесообразно. Их применяют, только если заболевание протекает крайне осложнёно. В лечении легких форм болезни эти препараты не применяют, так как они дают обширные побочные эффекты.

Глюкокортикостероиды могут стимулировать рождение личинок, то есть способствовать увеличению числа паразитов в организме и усилению интоксикации. Поэтому решение о назначении этих препаратов врач принимает только после полного клинического обследования и определения уровня тяжести заболевания.

Помимо специфического лечения, проводится общеукрепляющая симптоматическая терапия. Назначают анальгетики, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, гепатопротекторы (препараты, улучшающие функционирование печени).

Прогноз при своевременной рациональной терапии - благоприятный. В определённые сроки после выздоровления (через 2 недели; месяц; полгода) проводят профилактическое обследование. В некоторых случаях пациентам требуются реабилитационные мероприятия по восстановлению здоровья.

Профилактика

Что может предотвратить массовое заражение трихинеллами?
  • Постоянный контроль качества мяса, предназначенного для продажи.
  • Стойловое содержание свиней и правильно обработанная пища для них. Если в стойле нет доступа для проникновения заражённых грызунов, то отсутствует источник заражения для свиней.
  • Своевременная утилизация трупов умерших животных, чтобы другие животные не ели падаль.
  • Профилактическая работа по разъяснению путей передачи возбудителя. Акцент делается на недопустимость употребления в пищу неправильно обработанного мяса. Это касается не только питания самого человека, но и питания его домашних животных.
  • Если случилась такая ситуация, что мясо будет употребляться в пищу, минуя санитарный контроль – кипятить (варить) мясо надо не меньше двух часов.

Если санитарная проверка показала, что мясо содержит личинки трихинелл, то его сжигают. Если выявляются лица, которые уже употребляли это мясо – их еженедельно наблюдает участковый фельдшер или врач. В этом случае проводится превентивная терапия Вермоксом. Каждую неделю выполняют диагностический контроль.

Наблюдение продолжается в течение шести недель. Затем, при отсутствии заражения, врачебное наблюдение снимается.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00