- Краткие исторические сведения
- Эпидемиология
- Факторы риска
- Немного о возбудителе
- Пути и способы заражения туберкулёзом
- Клинические симптомы и признаки заболевания
- Признаки обследования пациентов
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Краткие исторические сведения
При изучении многочисленных материалов медицинских исследований и исторических документов были обнаружены свидетельства того, что в далёком прошлом туберкулёз был распространён повсеместно. Самая древняя находка, подтверждающая существование туберкулёза у людей принадлежит Бартельсу. В первый раз термин «туберкулёз» был употреблён французским врачом Рене Лаэннеком в 1819 году его учении о туберкулёзе «Трактат о выслушивании или распознавании болезней лёгких и сердца». Спустя несколько десятилетий русский хирург и клиницист Н.И. Пирогов описал полную клинико-анатомическую картину туберкулёза. Но, самый главный вклад в историю туберкулёза внёс немецкий учёный Роберт Кох, который в 1882 году открыл туберкулёзную бациллу. В дальнейшем эти бациллы получили имя автора и, стали называться палочками Коха. Затем, в 1890 году Кохом был создан туберкулин, который до сих пор используют в качестве диагностикума для определения инфицированности организма туберкулёзом.
Эпидемиология
- распространённость туберкулёза на 100000 населения.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения третья часть всего населения Земли, что составляет примерно 2 миллиарда людей, являются инфицированными микобактериями туберкулёза. На данный момент ежегодная заболеваемость туберкулёзом во всём мире в среднем составляет 9 миллионов человек, из которых 3 миллиона погибают от его осложнений.
Туберкулёз встречается в любом возрасте, но по данным многочисленных исследований, наибольшее количество зарегистрированных случаев приходится на возрастную категорию от 18 до 27 лет. Распространённость туберкулёза и его клинические проявления очень разнообразны. Многих интересует вопрос: почему же одни инфицированные лица заболевают туберкулёзом, а другие нет. Оказывается, что заболеваемость зависит как от условий окружающей среды, так и от индивидуальных характеристик организма.
Факторы риска
- Низкий общий доход
- Пребывание в тюрьме
- Пребывание в следственном изоляторе
- Употребление наркотиков
- Финансовая нестабильность
- Недостаток пищи
- Употребление в пищу непастеризованного молока
- Безработица
- Недостаток жилой площади
- Совместное проживание с родственником, больным туберкулёзом
- Злоупотребление алкоголем
- Курение (особенно более двух пачек в день)
- Сахарный диабет
- Миграция населения
Немного о возбудителе
Возбудители туберкулёза являются внутриклеточными факультативными паразитами, принадлежащими к семейству Micobacteriacae, порядку Actinomycetalis, роду Mycobacterium. Данный род содержит более 100 видов, широко распространённых в окружающей нас среде. Микобактерия туберкулёза устойчива к действиям физических и химических факторов. Остаются жизнеспособными при действии очень низких температур, выживают при кипячении менее пяти минут. Возбудитель крайне устойчив к условиям окружающей среды. В водоёмах может храниться до полу года. Замечено резкое снижение жизнедеятельности под воздействием высоких температур окружающей среды, а также при интенсивном солнечном облучении. Микобактерии способны выживать вне живого организма на протяжении многих месяцев.
Пути и способы заражения туберкулёзом
В большинстве случаев источником заболевания является больной человек. Заражение происходит только при длительном, прямом и тесном контакте с больным туберкулёзом.
Существует несколько путей передачи заболевания:
- Воздушно-капельный
- Алиментарный (через пищеварительный тракт)
- Контактный
- Внутриутробное заражение
Клинические симптомы и признаки заболевания
Туберкулёз на протяжении длительного времени может протекать совершенно без проявления каких-либо клинических симптомов. В таких случаях он часто обнаруживается случайно при проведении плановой флюорографии или рентгенологическом исследовании грудной клетки.
Пациент считается «больным с подозрением на туберкулёз» при наличии у него хотя бы одного из перечисленных симптомов:
- Кашель в течение трёх недель и более
- Кровохарканье
- Боль в груди в течение трёх недель и более
- Лихорадка в течение трёх недель и более
Все данные симптомы могут сопровождать другие заболевания, поэтому при наличии любого из них необходимо исследовать мокроту больного на наличие в ней микобактерии туберкулёза. У туберкулёза не существует специфических симптомов. Поэтому единственным достоверным методом, позволяющим поставить точный, положительный диагноз, является троекратное исследование мокроты на наличие в ней возбудителя у каждого пациента, предъявляющего жалобы на кашель в течение трёх недель и более.
Самыми первыми симптомами являются признаки общей интоксикации организма:
- Слабость, вялость
- Повышенная усталость
- Апатия
- Бледность кожных покровов
- Потеря массы тела
- Потеря аппетита
- Лихорадка (37-380С) и потливость, чаще проявляющаяся в ночное время
- Аменорея у женщин
Далее присоединяются респираторные симптомы такие как:
- Ограниченные хрипы в лёгких
- Частые простуды
В диагностике туберкулёза очень важно обратить внимание на то, что симптомы развиваются постепенно на протяжении недель и даже месяцев. Давайте немного поговорим о том, как всё же можно отличить симптомы, характерные не только для туберкулёза на примере некоторых из них:
Кашель - симптом, встречающийся после каждого острого респираторного заболевания дыхательного тракта, характерный для курильщиков. В помещениях, где открытый огонь используют для обогревания воздуха и приготовления пищи, из-за отсутствия достаточной вентиляции дым скапливается внутри здания. Это также провоцирует развитие кашля. Таким образом, курение и дым приводят к развитию хронического бронхита. У больного раком лёгких может быть замечено постепенное усиление кашля. В некоторых странах, где широко распространена бронхоэктатическая болезнь, у пациентов с самого детства присутствует хронический кашель с отделением гнойной мокроты.
Мокрота - специфических признаков туберкулёза в мокроте нет. Она может носить различный характер – слизистая, гнойная, кровянистая. Количество крови в мокроте способно варьировать от мелких кровяных пятен до обильного выделения крови.
Одышка - при туберкулёзе вызвана глобальным повреждением лёгочной ткани или массивным выпотом в плевральную полость (при развитии осложнений).
Боль в грудной клетке - по характеру боль обычно тупая, для туберкулёза характерно усиление её при вдохе и кашле.
Признаки обследования пациентов
Признаки не всегда являются достаточно информативными.
a. Общее состояние – может быть удовлетворительным даже при далеко зашедшем заболевании.
b. Лихорадочное состояние – сильно варьирует. Оно может совсем отсутствовать, может слегка повышаться только по вечерам, а в некоторых случаях высокая температура непостоянна.
c. Пульс – чаще всего учащается в соответствии с повышением температуры.
d. Утолщение концевых фаланг пальцев рук – пальцы в виде «барабанных палочек». Этот симптом особенно сильно выражен в далеко зашедших формах заболевания.
e. Обследование грудной клетки – специфические признаки отсутствуют. В верхних отдела одного или обоих лёгких обнаруживаются хрипы, разного характера. Часто патологические изменения в грудной клетке отсутствуют.
Отзывы
У меня, всё нормально...., туберкулёз излечим только (пожалуста) следуйте рекомендациям лечущего врача.
Всем, всем - всем - желаю - не болейте и живите!
Так ли это?
Всякий раз (когда наступает "осень", "весна" и (любая) простуда начинается паника..., а в друг ?
Я, считаю...
Туберкулёз - (в любой её форме) - это "инвалидность". И, нужно, всегда об этом помнить и быть очень внимательным...) - если, конечно, хотите жить.
Я сам болею туберкулёзов и знаю, что это такое...
От автора:
Просто живите и не нужно (слишком сильно) быть таковой....
С уважением, Бакши...
Флюорограмма грудной клетки— без патологии.
ОАК: Hb- 118, Эритроциты-3,97х10, Цв.п.0,89, Лейкоциты 4,8х10, СОЭ — 3 мм/ч, э-2, п/я-4, с/я-40, лимф.-52, мон.2.
ОАМ: Уд.вес-1026, pH-кисл.,белок-abs, лейкоциты-1-2 в п/зр, слизь+.
Моча по Нечипоренко:Лейкоциты — 250, Эрит. - 0.
С-реактивный белок — отр., сиаловые — 175 ед.,билирубин 19,4 — 5,13, непр. 14,2, тимоловая — 0,9, АЛТ — 0,26, АСТ — 0,18 , общий белок 74, амилаза — 35, щелочная фосф.- 117, сахар — 5,2, креатинин — 78, мочевина -2,3.
Гормоны: ТТГ-1,4 , Ат.к тириогл. - 51,9 , Ат к ТПО 39,1 , Т4 св — 16,8.
Кровь на Гепатиты В,С — отр.
Кровь на АТ к ВИЧ — отр.
Гинекология — дрожжевой кольпит.
ЭКГ: ЧСС 86 уд в мин.,PR144мс, QRS 92мс, QT/QTc 342/386 мс, P/QRS/T ось 77/82/30, RV5/SV1 amp. 0.910/0.800 мB, RV5+SV1 ампл 1.710 мВ, Ритм синусовый, Выраженная синус. Аритмия.
Это может быть туберкулёз (внелёгочный), какого-нибудь другого органа, который у меня просто не обнаружили? Как диагностируют туберкулез других органов?
Заранее спасибо.