С другой стороны, существует также огромное количество различных диет, наперебой призывающих вас потреблять ежедневно столько сладостей, булочек, хлеба и макарон, сахара, фруктозы и мёда, сколько вы желаете. Иными словами, согласно таким диетам вы можете потреблять столько углеводов, сколько захотите; главное - употреблять как можно меньше жиров. Главный принцип, лежащий в основе таких диет, имеет свои плюсы и минусы. Для начала рассмотрим положительные моменты:
Во-первых, если вы резко увеличиваете ежедневно потребляемое количество углеводов, то ваш организм так же резко увеличивает способность сжигать эти самые углеводы. А это значит, что ваше тело автоматически нейтрализует всё потребляемые излишки, а не сохранит в виде жировых запасов. Важно отметить, что подобное правило не распространяется на излишнее употребление жиров - любое увеличение потребления жиров приводит к его отложениям, а не увеличению сжигания, как в случае с углеводами.
Во-вторых, если вы сейчас начнёте злоупотреблять поеданием углеводистых продуктов, "кладовые" углеводов заполнятся до отказа, и организм в будущем подаст сигнал потреблять меньше углеводов. Вас перестанет тянуть к сладкому и мучному. Опять же, к жирам это не относится, ведь способность организма накапливать жир бесконечна.
В-третьих, доказано, что люди, сидящие на диете с высоким содержанием углеводов, потребляют меньше жиров, чем сторонники низкоуглеводной диеты. Как правило, минус низкоуглеводной диеты заключается в большом потреблении белковой пищи, а это приводит к рациону с высоким содержанием жиров.
Возникает вопрос: действительно ли мы можем поглощать большое количество пищи, богатой углеводами, и при этом худеть? Те, кто хоть раз придерживался подобной диеты, скажут, что потеряли лишь несколько килограммов в начале и не более того. Этому существуют вполне разумные объяснения.
Начальная потеря веса происходит за счёт резкого сокращения количества жиров в рационе. Если же вы сядете на высокоуглеводную диету (а подобного рода диеты всегда с низким содержанием жиров), то организм просто усилит процесс сжигания углеводов и станет получать энергию из каждого съеденного вами кусочка. Тело попросту прекратит использовать свои жировые запасы для получения энергии, будет достаточно и получаемых углеводов. Таким образом, вы не похудеете, а просто будете поддерживать свой вес.
Другая проблема возникает, когда вы, решившись сесть на диету с высоким содержанием углеводов, начинаете стремительно поглощать сладости (простые углеводы), а не диетические хлебцы или творог (сложные углеводы). Такой рацион может привести к повышению уровня сахара и триглицеридов (вредных жиров) в крови. Нестабильный уровень сахара в крови приводит к тому, что нам становится труднее контролировать аппетит, возникает тяга к перееданию, возникают резкие перепады настроения. Поэтому не стоит экспериментировать со своим телом, а для удовлетворения потребностей организма следует выбрать сбалансированную диету с примерно одинаковым количеством белков, жиров и углеводов.
Мы выяснили, что ни диеты с высоким содержанием углеводов, ни низкоуглеводные не приносят желаемого результата, и вреда от них больше, чем пользы. Выход один: придерживаться рациона с умеренным содержанием углеводов, а также белков и жиров. Сосредоточьтесь на комплексном рационе, содержащем хлеб из цельного зерна, картофель, свежие фрукты и овощи, бобовые и так далее. Постарайтесь как можно меньше употреблять сладостей. Идеальным вариантом будет консультация с врачом-диетологом, который подберёт вам индивидуальную программу питания.