- Сладкая "замена"
- "Скрытые источники"
- Продукты с низким содержанием жиров
- "Естественные" или "натуральные" продукты
- Главные вопросы о сахаре
- Заключение
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Как показывают исследования, все мы ежедневно потребляем гораздо больше сахара, чем положено. Естественно, такое регулярное превышение сахарного лимита приводит не только к кариесу и другим проблемам с зубами, но и к более серьёзным последствиям - например, к увеличению веса, нарушению обмена веществ ("предшественнику" диабета и болезней сердца) и даже к раку.
Нижеприведённые рекомендации помогут вам снизить потребление сахара, не испытывая при этом страданий.
Сладкая "замена"
"Замена в рационе некоторых продуктов сократит суточную дозу потребления сахара, и не даст вам почувствовать себя чем-то обделёнными", - говорит Лесли Бонс, диетолог и специалист по спортивному питанию.- Используйте замороженный горошек вместо консервированного: это сократит дозу сахара на целых 4 грамма.
- Вместо того, чтобы заправлять макароны кетчупом или готовым соусом, заправьте блюдо стаканом свежих измельчённых помидоров с добавлением базилика и орегано. Так вы избавитесь от лишних 10 граммов сахара.
- Вместо различных готовых соусов из упаковки (например, майонеза) приготовьте соус собственноручно: 2 части нежирной сметаны смешать с 1 частью горчицы, добавить немного мёда и лимонного сока. Такая заправка для салата убережёт вас от лишних 2 граммов сахара.
- Постарайтесь заменить различные сладости (типа драже M&M's или Skittles) на изюм, сухофрукты, арахис в шоколаде: это избавит вас от лишних 22 граммов сахара!
- Замените сахар мёдом, а лимонад - натуральными соками.
"Скрытые источники"
Большое количество сахара содержится в газированных напитках, конфетах, пирожных - это известно всем. Однако огромное количество сахара "скрывается" и в продуктах, список которых станет для любого худеющего полной неожиданностью."Большинство людей тщательно контролируют потребление сахара или сахарозы", - заявляет диетолог Мэри Эллен Бингем. Но у сахара существует множество различных имён и псевдонимов. Поэтому, кроме сахара, следует также контролировать потребление мальтозы (солодового сахара, содержащегося в солоде ячменя, ржи, в томатах), декстрозы (или глюкозы), фруктозы (фруктового сахара), фруктовых соков, кукурузного сахара или сиропа.
Продукты с низким содержанием жиров
Некоторые обезжиренные продукты содержат большое количество переработанного сахара, который "маскирует" отсутствие вкуса или кислый вкус продукта. Ярким примером тому служат обезжиренные йогурты, творожок или фруктовый кефир с различными добавками, в которых содержатся сахар и стабилизаторы, придающие продуктам сладость."Естественные" или "натуральные" продукты
Запомните, что "естественное" - ещё не значит "без сахара". Конечно, заявления о естественности и натуральности продукта звучат здорово, однако, это и вводит нас в заблуждение. Польстившись на "естественность" и "натуральность" продукта, мы теряем бдительность и даже не догадываемся, что в большинство продуктов при упаковке добавляется сахар, или в них высокое содержание фруктозы.Главные вопросы о сахаре
- Можно ли стать зависимым от сахара?
Безусловно! Исследования показали, что сахар может вызвать высвобождение нейромедиаторов, которые активируют так называемые "пути" удовольствия в нашем мозгу. Эксперимент, проведённый в университете Бордо (Франция), показал, что диета с высоким содержанием сахара вызывает у животных привыкание и тягу к сладкому, равносильную пристрастию к кокаину. - Я много слышал(а) о нектаре агавы. Что это такое?
Это сахарная жидкость, которая является натуральным подсластителем, и производится из растения Голубая агава, пустынного кустарника. "В агаве лишь немногим меньше килоджоулей, чем в сахаре; но у неё значительно ниже гликемический индекс, а это значит, что нектар агавы абсорбируется медленнее и препятствует возникновению "шипов" в крови - предвестников сахарного диабета", - заявляет издание Zied. Нектар агавы слаще сахара, поэтому потреблять его вы будете в меньшем количестве. - Высокое содержание фруктозы в кукурузном сиропе - это плохо?
"В кукурузном сиропе более высокое соотношение фруктозы к глюкозе, чем в других подслащивающих продуктах", - утверждает научный сотрудник Александра Шапиро. Исследования показали, что потребление чрезмерного количества фруктозы нарушает функции лептина - гормона, контролирующего аппетит. Следует ограничить потребление фруктозы, впрочем, как и других видов сахара.
Отзывы