- Возбудители заболевания
- Что же такое бактериальный вагиноз?
- Как развивается заболевание?
- Клинические проявления
- Как диагностировать бактериальный вагиноз?
- Осложнения заболевания
- Как лечить бактериальный вагиноз?
- Профилактика
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Возбудители заболевания
Многие специалисты придерживаются мнения, что бактериальный вагиноз – это ни что иное, как нарушение экосистемы влагалища, которое провоцируется усиленным ростом патогенных, чаще анаэробных бактерий. Очень быстрое снижение кислотности влагалища и количественной концентрации лактобацилл (обитатели нормальной микрофлоры влагалища) осуществляется не одним патогенным микроорганизмом, который в дальнейшем становится преобладающим, а сразу совокупностью нескольких микроорганизмов. Например, ими могут быть: Gardnerella vaginalis, Bacteroides sp., Peptococcus sp., Mycoplasma hominis, Mobiluncus и другие представители. Бактериальный вагиноз относится к полимикробным заболеваниям, поэтому выделить из данной группы микроорганизмов какого-либо доминантного возбудителя невозможно – любой из них может содержаться в незначительных количествах во влагалищном содержимом здоровых женщин. Отделяемое влагалища в норме содержит от 105 до 107 микроорганизмов в 1 мл.
Что же такое бактериальный вагиноз?
Это заболевание, возникающее в результате замещения лактобацилл нормальной микрофлоры влагалища женщины условно-патогенными анаэробными микроорганизмами. Это качественное изменение состава вагинальной флоры под действием многообразных факторов. Бактериальный вагиноз создаёт благоприятные условия для возникновения различных инфекционных процессов во влагалище.
Как развивается заболевание?
В нормальной микрофлоре влагалища доминируют лактобациллы. При нарушении микроэкологии влагалища количество преобладающих лактобацилл резко снижается, а темпы роста и развития условно-патогенных анаэробных бактерий увеличиваются. Раньше учёные утверждали, что возбудителем бактериального вагиноза является Gardnerella vaginalis. Но позже оказалось, что существуют и другие причины возникновения вагиноза и то, что гарднерелла входит в состав нормальной микрофлоры влагалища.
К факторам предрасполагающим к развитию бактериального вагиноза относятся:
• Длительное лечение антибактериальными препаратами, в том числе антибиотиками
• Перенесённые воспалительные заболевания половых органов
• Оральная и внутриматочная контрацепция
• Частая смена половых партнёров
• Гормональные нарушения
• Снижение иммунитета
• Хронические заболевания кишечника и другие заболевания, которые способны вызывать дисбактериоз
• Нерациональное питание – нехватка в рационе питания кисломолочных продуктов
• Чрезмерное использование ежедневных прокладок и тампонов
• Частое ношение плотно прилегающего, обтягивающего синтетического белья и брюк.
При нарушении баланса вагинальной микрофлоры рН влагалищного содержимого изменяется от 4,5 до 7,0 – 7,5. В результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов во влагалище образуются сложные химические соединения (летучие амины), что способствует выделению неприятного запаха «гнилой рыбы». Данные патологические механизмы нарушают нормальную работу естественных биологических барьеров во влагалище и благоприятствуют развитию различных воспалительных заболеваний половых органов, послеоперационных инфекционных осложнений.
Клинические проявления
- Основная жалоба – многочисленные однородные кремоподобные серовато-белые пенистые вагинальные выделения, слегка тягучие. Выделения прилипают к стенкам влагалища и, равномерно распределяются по его стенкам. Выделения сопровождаются неприятным запахом «гнилой рыбы»
- Зуд и жжение в области влагалища
- Диспареуния – дискомфорт и болезненность во время полового акта
- Нарушение мочеиспускания
Как диагностировать бактериальный вагиноз?
Диагноз при бактериальном вагинозе можно поставить при наличии, хотя бы 3 из 4 следующих признаков:
1. Однородные выделения из влагалища
2. рН выгинального отделяемого выше 4,5
3. положительный аминный тест
4. наличие «ключевых клеток» (слущенные эпителиальные клетки влагалища плотно покрытые граммвариабильными палочками) в мазках влагалищного отделяемого, окрашиваемого по Грамму и рассматриваемого под микроскопом. В норме во влагалище «ключевые клетки» не встречаются.
- Бактериоскопическим методом можно так же обнаружить небольшое количество лейкоцитов в поле зрения, сниженное количество или же полное отсутствие палочек Дедерлейна
- Посев на микрофлору влагалища
- Антибиотикограмма – определение чувствительности возбудителя к антибиотикам
- Цепная полимеразная реакция – для определения генетического материала Gardnerella vaginalis
Осложнения заболевания
• Частые маточные кровотечения
• Развитие воспалительных заболеваний малого таза (репродуктивной системы и мочеполовых путей)
• Бесплодие
• Преждевременный разрыв плодных оболочек при родах и их воспаление
• Эндометрит в послеродовом периоде
• Остановка в развитии новорожденного
Как лечить бактериальный вагиноз?
Лечение бактериального вагиноза обязательно должно проходить под строгим наблюдением лечащего врача. Исключаются все попытки самолечения.В лечении данного заболевания можно выделить два направления:
• Первое направление заключается в уничтожении болезнетворных и патогенных микроорганизмов и восстановления баланса нормальной микрофлоры влагалища. Для этого используются вагинальные свечи и гели, в состав которых входят антибиотики и антисептики – Метронидазол, Орнидазол, Клиндамицин. Используют такие препараты, как Макмирор и Тержинан в виде влагалищных свечей или таблеток.
• Второе направление предусматривает применение эубиотиков - препаратов, содержащих лактобактерии (Лактобактерин, Бифидум-бактерин, Ацилакт). Применяют внутрь либо локально – во влагалище. Рекомендуются йогурты, биокефиры.
• Витаминотерапия и биогенная стимуляция – для повыщения общей резистентности организма.
• Иммунотерапия и иммунопрофилактика – вакцина «Солко Триховак», содержащая специальные штаммы лактобацилл. В результате введения вакцины образуются антитела, которые успешно уничтожают возбудителей заболевания, нормализуют микрофлору влагалища и создают иммунитет, препятствующий развитию рецидивов бактериального вагиноза.
Основные лекарственные препараты, используемые для осуществления терапии бактериального вагиноза:
Метронидазол (Метрогил, Трихопол, Флагил) помогает остановить рост вредных бактерий. Данного рода лекарственные средства назначаются по пятьсот миллиграмм утром и вечером. Курс лечения составляет семь дней. На фоне использования данных медикаментов о себе могут дать знать такие побочные эффекты как: аллергические реакции, расстройства пищеварения, рвота, тошнота и другие.
Клиндамицин представляет собой антибиотический препарат, которому свойственно подавлять как рост, так и размножение болезнетворных бактерий. Приобрести данный медикамент можно как в форме капсул, так и в виде вагинального крема либо вагинальных свечей. Что касается вагинального крема, то его следует вводить во влагалище при помощи специального аппликатора один раз в сутки перед отходом ко сну. Курс терапии составляет шесть дней.
Профилактика
- Соблюдение гигиены половых органов
- Правильное и полноценное питание
- Своевременное излечение воспалительных заболеваний моче-половых органов
- Исключение злоупотребления в лечении антибиотиками
- Ношение удобного белья, изготовленного из натуральных тканей
Отзывы
Вагиноз НЕ передаётся половым путём! Это естественное заболевание (инфекция) влагалища, а вернее- дисбактериоз влагалища. И ещё, мужчина НЕ может болеть вагинозом, вагиноз и название от "ваги"- вагина,влагалище. У мужчины его нет.
По-моим наблюдениям у пациенток не наблюдалось боли в груди. Сходите к мамологу или к геникологу насчёт груди. Может присутствовать уплотнение.