Зубровка
32
спасибо
Спасибо
Оглавление
- Описание растения зубровка
- Виды зубровки
- Сбор и хранение
- Состав и свойства зубровки душистой
- Интересные сведения о зубровке душистой - видео
- Показания к применению зубровки
- Применение зубровки душистой в народной медицине
- Противопоказания
- Зубровка в кулинарии
- Рецепты с зубровкой душистой
- Купить зубровку
Описание растения зубровка
Зубровка (лядник, полоскуша, чаполоть, томковица, туровка) – род многолетних душистых растений, входящих в семейство Злаки, с ползучим длинным корневищем и прямым стеблем с узлами. Листья – удлинённые и плоские, заостренные на конце, снизу – зелёные, сверху – серо-зелёные. Цветки растения образуют многочисленные продолговатые овальные колосья, собранные в раскидистую метелку. Плод представляет собой удлинённую зерновку тёмно-коричневого окраса.Растение достигает в высоту 30-70 см. Цветет с апреля по июнь, зёрна созревают в конце лета (август месяц).
Латинское название зерновки – Hierochloe – с греческого переводится, как "священная зелень", дано в связи с душистым приятным ароматом растения.
Зубровка произрастает в хвойных лесах, на лесных полянах, опушках, вдоль дорог и в зарослях кустарников.
Зубровка встречается в зоне умеренного пояса Европы, Азии и Северной Америки, а также в горных районах тропиков. Произрастает на лугах, в лесах, на лесных полянах, в кустарниках. Зубровка – холодостойкое растение. Хорошо растёт практически на любых землях, однако лучше всего приживается на песчаных почвах.
Виды зубровки
Наиболее распространёнными в природе являются следующие виды растения:- Зубровка душистая;
- Зубровка южная;
- Зубровка ползучая.
Зубровка южная применяется в кулинарии в целях ароматизации блюд. Признана пряностью, и часто используется для маринования рыбы (особенно селёдки). Однако зубровка душистая обладает более выраженной ароматичностью, и поэтому используется чаще.
В качестве лекарственного растения травники признают лишь один вид растения – это зубровка душистая. Далее в статье пойдёт речь только об этом виде зубровки.