- Описание растения зубровка
- Виды зубровки
- Сбор и хранение
- Состав и свойства зубровки душистой
- Интересные сведения о зубровке душистой - видео
- Показания к применению зубровки
- Применение зубровки душистой в народной медицине
- Противопоказания
- Зубровка в кулинарии
- Рецепты с зубровкой душистой
- Купить зубровку
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Описание растения зубровка
Зубровка (лядник, полоскуша, чаполоть, томковица, туровка) – род многолетних душистых растений, входящих в семейство Злаки, с ползучим длинным корневищем и прямым стеблем с узлами. Листья – удлинённые и плоские, заостренные на конце, снизу – зелёные, сверху – серо-зелёные. Цветки растения образуют многочисленные продолговатые овальные колосья, собранные в раскидистую метелку. Плод представляет собой удлинённую зерновку тёмно-коричневого окраса.Растение достигает в высоту 30-70 см. Цветет с апреля по июнь, зёрна созревают в конце лета (август месяц).
Латинское название зерновки – Hierochloe – с греческого переводится, как "священная зелень", дано в связи с душистым приятным ароматом растения.
Зубровка произрастает в хвойных лесах, на лесных полянах, опушках, вдоль дорог и в зарослях кустарников.
Зубровка встречается в зоне умеренного пояса Европы, Азии и Северной Америки, а также в горных районах тропиков. Произрастает на лугах, в лесах, на лесных полянах, в кустарниках. Зубровка – холодостойкое растение. Хорошо растёт практически на любых землях, однако лучше всего приживается на песчаных почвах.
Виды зубровки
Наиболее распространёнными в природе являются следующие виды растения:- Зубровка душистая;
- Зубровка южная;
- Зубровка ползучая.
Зубровка южная применяется в кулинарии в целях ароматизации блюд. Признана пряностью, и часто используется для маринования рыбы (особенно селёдки). Однако зубровка душистая обладает более выраженной ароматичностью, и поэтому используется чаще.
В качестве лекарственного растения травники признают лишь один вид растения – это зубровка душистая. Далее в статье пойдёт речь только об этом виде зубровки.
Сбор и хранение
В народной медицине используется надземная часть растения, без метёлок и прикорневых листьев. После сбора метёлки срезают, а стебли и листья высушивают на открытом воздухе, в месте, защищённом от солнца и осадков, раскладывая их на бумаге или сухом дереве. Иногда сырьё развешивают пучками под навесом. Высушенное сырьё хранится не более двух лет, в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой влажности и температуре не выше 20 градусов.Состав и свойства зубровки душистой
Кумарин
Именно кумарин придаёт зубровке специфический душистый аромат. В листьях растения содержится до 0,2% данного вещества.Свойства:
- кровоостанавливающее;
- мягчительное;
- гипотензивное;
- гормональное;
- антилейкодермическое;
- спазмолитическое.
Действие:
- препятствует свёртыванию крови;
- оказывает тонизирующее и P-витаминное действие;
- способствует вскрытию и рассасыванию нарывов;
- восстанавливает пигментацию кожи и волос;
- обладает противоопухолевой активностью.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, который является одним из наиболее востребованных витаминов.Действие:
- участвует в синтезе внутриклеточного коллагена;
- необходима для укрепления зубов, костей и стенок мелких сосудов;
- участвует в окислительно-восстановительных реакция;
- участвует в обмене углеводов, образовании липидов и протеинов;
- обеспечивает усвоение железа;
- необходима для клеточного дыхания.
Феруловая кислота
Действие:- является мощным антиоксидантом;
- усиливает действие витаминов С и Е (в комбинации с данными витаминами существенно усиливает защиту кожи от ультрафиолетового излучения);
- обладает антибактериальным эффектом;
- замедляет старение кожи.
Алкалоиды
Действие:- регулируют уровень возбуждения нервной системы;
- стабилизируют кровяное давление;
- стабилизируют сердечную деятельность и дыхание;
- повышают тонус мышц;
- обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами.
Свойства:
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- гипотензивное;
- антибактериальное.
Горечи
Одно из народных названий зубровки – горчак, было дано из-за горького вкуса травы, который придают ей горечи, содержащиеся в растении.Действие:
Интересные сведения о зубровке душистой - видео
Показания к применению зубровки
Корни и соцветия
Корневище и соцветия зубровки душистой в народной медицине не применяются.Трава
Трава зубровки применяется в народной медицине в лечении следующих патологий:- колит, энтероколит;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- высокая температура, лихорадка;
- анорексия;
- туберкулёз;
- сухость и трещины кожи, ломкость волос.
Применение зубровки душистой в народной медицине
Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов. Зубровка применяется только в народной медицине.В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настойка растения эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нервной анорексии. Настой эффективен в снятии патологических симптомов лёгочного туберкулёза.
Настой зубровки
Вариант 1: 1 ст.л. сухой травы зубровки душистой заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают. Настой пьют по столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до приёма пищи.Вариант 2: 20 г сухой травы зубровки заливают стаканом кипятка, после чего ставят на слабый огонь на 10 минут. Далее состав настаивают, процеживают, и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.
Настойка зубровки
30 г высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в месте, защищённом от света, в течение 20-25 дней, периодически взбалтывая. Далее процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи, запивая водой. Данная настойка эффективна в качестве средства, повышающего аппетит. Также она рекомендуется при патологиях пищеварительного тракта, а также как антибактериальное и противолихорадочное средство. Улучшает состояние больных туберкулёзом.Важно! Длительное применение препаратов зубровки не рекомендовано, поскольку кумарин, входящий в состав травы, в больших количествах обладает токсическим эффектом, и может отрицательно сказаться на печени. По этой же причине зубровка противопоказана беременным – кумарин опасен для эмбриона и плода.
Вещества, входящие в состав зубровки, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Поэтому настои и отвары растения используют в лечении трещин и сухости кожи, а также в качестве тоника для волос.
Также отвары и настои зубровки рекомендуются для стимулирования лактации в период грудного вскармливания.
Народные целители считают, что препараты зубровки душистой обладают антисептическим, потогонным и противотуберкулезным эффектом.
Противопоказания
Препараты зубровки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:1. Период беременности.
2. Депрессии и неврозы.
3. Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления медицинских препаратов. Прежде чем приступать к лечению данной травой, следует проконсультироваться у фитотерапевта.
Зубровка в кулинарии
Трава зубровки находит широкое применение в кулинарии. Используется в кондитерском производстве, а также для маринования сельди.Издавна зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Водка "Зубровка" обрела популярность именно благодаря удивительному аромату травы, на основе которой она изготавливается.
Рецепты с зубровкой душистой
Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях
пищеварительного тракта
Столовую ложку высушенной травы зубровки распарить на водяной бане в 200 мл кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав сырьё. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, предпочтительно перед приёмом пищи.Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока,
отсутствии аппетита
2 столовой ложки сырья залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Далее настаивается 20 минут и процеживается. Отвар пьют по 50-60 мл 3 раза в сутки.Настойка при колите и анорексии
50 г сухой травы измельчают в кофемолке. Сырьё заливают 0,5 л водки, настаивают 8-10 дней в месте, защищённом от света, и процеживают. Настойку пьют 2-3 раза в день по 30-40 капель, разбавляя либо запивая фильтрованной водой.Настой при туберкулёзе
1 ст.л. высушенного сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают, и употребляют по 2 ст.л. 3-4 раза в день, за 15 минут до приема пищи.Купить зубровку
Высушенную траву зубровки душистой можно купить в магазинах лекарственных трав, либо заказав по интернету.Цена в России - относительно доступная. Упаковка в 50 г обойдётся в среднем за 60 рублей. Цена может варьироваться в зависимости от наценок реализатора.