- Что такое язвенная болезнь?
- Чем язва отличается от гастрита?
- Каковы причины возникновения язвенной болезни?
- Почему заболел именно я? Факторы риска.
- Как можно заподозрить язвенную болезнь и что при этом делать?
- Как проводят диагностику язвенной болезни?
- Как отнестись к диагнозу «язвенная болезнь»?
- Как проводится лечение язвенной болезни?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что такое язвенная болезнь?
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, характеризующееся формированием в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки дефекта (язвы как таковой). Глубина язвы может быть различной, однако язва всегда проникает глубже слизистой оболочки желудка, что отличает ее от поверхностных повреждений слизистой, которые встречаются при гастрите (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуодените (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки). Иногда развитие язвы приводит к прободению органа, то есть язва «проедает» стенку органа насквозь.
Ввиду того, что наличие дефекта стенки желудка или кишечника не является единственным проявлением заболевания, в медицине термину «язва» предпочитают термин «язвенная болезнь» - который включает в себя все проявления патологического процесса.
Чем язва отличается от гастрита?
Гастрит это более или менее обширное, но поверхностное воспаление слизистой оболочки желудка. При гастрите страдает только верхний слой эпителия. Язва желудка отличается от гастрита глубиной разрушения (язва гораздо глубже) и распространением процесса (язва это ограниченный процесс). Язву можно представить себе в виде «раны на стенке желудка». Симптомы язвы и гастрита могут быть похожи, поэтому часто больные с язвенной болезнью долго не обращаются к врачу, считая гастрит временным заболеванием, не требующим особого лечения.
Тем не менее, гастрит можно считать начальным этапом развития язвы, ведь любое разрушение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки начинается с банального воспаления.
Каковы причины возникновения язвенной болезни?
Причины возникновения язвы до конца не изучены, однако в последнее время медицина значительно продвинулась в этой области. До 80-х годов прошлого века практически никто не сомневался в том, что причина язвы это повышенная кислотность желудочного сока и избыточное выделение кислоты клетками желудка, однако в начале нашего века представления об этиопатогенезе (причинах и механизмах развития) язвенной болезни изменились коренным образом: с большой степенью точности было доказано, что причина язвы это особый микроб (Helicobacter pylori, хеликобактериоз), способный выживать в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и разрушать ее.
Несмотря на то, что инфекция хеликобактериоза считается главным фактором в развитии язвы, стоит учитывать и другие факторы, повышающие риск возникновения язвы.
Почему заболел именно я? Факторы риска.
Каждый раз, когда мы болеем, мы думаем: почему заболел именно я? Что не так в моем организме? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив факторы риска болезни. Факторы риска язвенной болезни – это условия, ускоряющие и определяющие развитие болезни.
Установлено, что основным фактором риска развития язвенной болезни является хеликобактерная инфекция, которая передается пищевым путем, как и многие другие типы инфекционных заболеваний. Однако, язва развивается не у всех людей, зараженных хеликобактером, а только у тех, у кого, кроме инфекции есть и другие факторы, способствующие развитию болезни.
Условия, повышающие риск развития язвенной болезни следующие:
- Неправильное питание один из основных факторов, способных спровоцировать возникновение язвенной болезни или ее обострение. В данном случае неправильное питание это употребление в пищу слишком холодной или слишком горячей пищи, употребление острых, сильно соленных, жирных продуктов, твердой пищи.
Такое питание травмирует слизистую желудка (провоцирует гастрит), на базе которого развивается язва. К неправильному питанию следует отнести и длительное голодание в течение дня. Кроме неправильного питания слизистой желудка вредят спиртные напитки высокой крепости, табачный дым, большие количества кофе.
- Хронический стресс и усталость значительно повышают риск развития язвенной болезни за счет расстройства нервных механизмов регуляции выделения соляной кислоты и восстановления слизистой желудка.
- Длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (Аспирин, Индометацин, Диклофенак и пр.) или стероидными гормонами может привести к развитию язвы за счет нарушения защитных механизмов слизистой желудка, что является одним из важных побочных эффектов этой группы лекарств.
- Хронические заболевания сердца, печени, почек, гипертония и сахарный диабет также повышают риск развития язвенной болезни
Если у вас имеется хоть один из перечисленных факторов, то постарайтесь устранить его.
Как можно заподозрить язвенную болезнь и что при этом делать?
Заподозрить наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки можно обнаружив у себя ее симптомы. Время от времени все люди испытывают дискомфорт в «области желудка», страдают от изжоги, или тупых болей в левом подреберье или в верхней части живота, однако одиночные эпизоды таких симптомов это еще не повод говорить о язвенной болезни. Как мы уже упоминали выше, язвенная болезнь это хроническое заболевание, что значит, что ее симптомы также должны носить хронический характер. Основные симптомы язвенной болезни это хронические боли в верхней части живота. Некоторые люди описывают боли как жгущие, тупые, ноющие, как очень сильное чувство голода.
Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки проявляют себя по-разному:
Особенности проявления язвы желудка. Для этой формы язвенной болезни характерны боли возникающие после принятия пищи. Особенно сильные боли возникают после употребления острой, соленой, жаренной или жирной пищи, раздражающей слизистую желудка.
Особенности проявления язвы двенадцатиперстной кишки – для этой формы болезни характерны так называемые «голодные боли», возникающие среди ночи, или во второй половине утра. После еды такие боли, как правило, утихают, но возникают вновь спустя 2-3 часа после еды.
Нужно заметить, что примерно у трети пациентов, особенно у людей пожилого возраста, язва протекает бессимптомно. У людей молодого возраста первым проявлением язвы может быть кровотечения из язвы или ее прободение, поэтому отсутствие характерных болей еще не исключает возможность наличия язвы.
Другие симптомы язвенной болезни могут быть представлены периодической рвотой, возникающей после еды, непереносимостью острой пищи, снижением веса.
Как проводят диагностику язвенной болезни?
Цели диагностики язвенной болезни следующие:
• Установления диагноза язвенной болезни и определения характеристик патологического процесса;
• Определение факторов развития болезни.
Стандартным методом диагностики язвенной болезни является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при которой врач осматривает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специальной оптико-волоконной системы. Этот метод позволяет установить факт наличия язвы, ее расположение, размеры, форму, степень нарушения анатомии желудка. В некоторых случаях (например, при открытии язвенного кровотечения) ФГДС может играть роль лечебной процедуры, так как этот метод позволят пережать или коагулировать кровоточащие сосуды язвы, что очень часто устраняет необходимость операции.
pH-метрия – это метод позволяющий определить уровень кислотности желудочного сока. В некоторых случаях (например, при синдроме Золингера-Эллисона) очень тяжелая язвенная болезнь может развиться как раз из-за сильного повышения выработки соляной кислоты.
Измерение pH желудочного сока в течение суток позволят установить момент максимального выделения кислоты, что очень полезно для правильного назначения противосекреторных лекарств, тормозящих выделение кислоты.
Определение хеликобактериоза проводится несколькими способами:
• Определение бактерий в микроскопическом фрагменте тканей, забранном на анализ во время ФГДС
• Бактериологическое определение хеликобактериоза (посев и выращивание культуры бактерий);
• Определение ДНК хеликобактера при помощи полимеразной цепной реакции;
• Определение наличия в крови специфических антител против Helicobacter pylori
Как отнестись к диагнозу «язвенная болезнь»?
Если в ходе ряда обследований вам поставили диагноз – язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то отнеситесь к этому спокойно. Болезнь хоть и опасная, но при грамотном подходе хорошо поддается лечению. Главное что нужно сделать – это пересмотреть свой образ жизни на предмет наличия факторов риска язвенной болезни, и если таковые имеются, то нужно сделать все, чтобы их устранить.
Как проводится лечение язвенной болезни?
Согласно современным рекомендациям лечение язвенной болезни преследует следующие цели:
• Подавление избыточной секреции соляной кислоты желудком и нейтрализация кислоты в просвете желудка;
• Устранение хеликобактериоза;
• Оптимизация восстановительных процессов в слизистой желудка.
На территории СНГ рекомендована следующая схема лечения язвенной болезни:
1. Устранение хеликобактерной инфекции при помощи комбинации антибиотиков Кларитромицин + Амоксициллин – 7 дней.
2. Защита слизистой желудка и нейтрализация кислоты при помощи субцитрата висмута – 3 недели;
3. Торможение выделения соляной кислоты препаратами блокирующими Н2 рецепторы или ингибиторами протонной помпы (ИПП) - 2-3 недели.
Библиография:
1. Николаева Е. В. Язвенная болезнь желудка СПб. : Нев.проспект, 1999
2. Оноприев В.И. Язвенная болезнь желудка, Краснодар : ООО БК "Группа Б", 2006
Отзывы
А я слышала, что сейчас есть специальный аппарат, который рубцует язву.
Это правда? Если да то он рубцует на всю жизнь или на время?
Спасибо!