- Немного истории о пищевой аллергии
- Пищевые аллергены и их роль в развитии пищевой аллергии
- Беременность
- Первый год жизни ребенка
- Питание после года
- Клинические проявления пищевой аллергии
- Диагностика
- Лечение
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Пищевая аллергия это реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, имеющая в своей основе иммунный механизм. Высокий процент заболевания детей в раннем детском возрасте, приблизительно 10%,а по некоторым данным до 32% делает эту проблему особенно актуальной в настоящее время. Это связанно, прежде всего, с тем, что пищевая аллергия не воспринимается многими родителями как самостоятельное заболевание. Пищевая аллергия становиться фоном для развития серьезных и что немаловажно трудно поддающихся лечению заболеваний, таких как бронхиальная астма, экзема, атопический дерматит, ринит, поллинозы, панкреатит.
Наша статья поможет Вам разобраться в причинах возникновения пищевых аллергий, а так же способов её предупреждения и основных моментов лечения.
Немного истории о пищевой аллергии
Еще со времен античности известны примеры развития извращенных реакций на пищевые продукты. Самыми первыми из них были описаны реакции на коровье молоко, их описал Гиппократ (460-370 год до нашей эры). Им было замечено, что у некоторых детей на прием коровьего молока развивается кожная сыпь и различные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. В 17 веке было замечено резкое увеличение развития аллергических реакций на яйца, рыбу и коровье молоко. Были зарегистрированы случаи развития аллергических реакций и на козье молоко. В 1919 году была опубликована первая книга, посвященная аллергическим реакциям, автор Ч.Рике «Пищевая анафилаксия». В 1930 году пищевая аллергия становиться самостоятельным заболеванием. А в 1967 году был открыт иммуноглобулин Е, который является одним из показателей развития аллергии. Было сделано много открытий и проведено много опытов, что помогло расширить представление и понимание пищевой аллергии.
Пищевые аллергены и их роль в развитии пищевой аллергии
Вещества вызывающие пищевую аллергию называются пищевыми аллергенами. Они содержаться в пищевых продуктах и представляют собой белки гликопротеидов, молекулярный вес которых колеблется от 10000 до 67000 кД. Данный белок имеет трехмерную структуру, устойчив к термообработке, воздействию протеолитических ферментов и отлично растворим в воде. Основная особенность пищевых аллергенов это возможность менять свои антигенные свойства в процессе кулинарной обработки. Например, нагревание приводит к разрушению белка, но при этом одни продукты теряют свою аллергенность, а другие наоборот ее приобретают. Следует отметить что стерилизация, пастеризация, глубокая заморозка существенно не влияют на аллергенность продуктов. Но различные воздействия на недозрелые продукты, например неэнзиматическое побурение (приобретение бурого цвета) - резко повышает аллергенность.
Виды пищевых аллергенов по происхождению:
1. Растительные
2. Животные
К животным аллергенам относят:
• коровье молоко
• козье молоко
• куриное яйцо
• морепродукты и рыба
К растительным аллергенам относят:
Фрукты красной и оранжевой окраски: киви, авокадо, цитрусовые, виноград, дыня, клубника, земляника, персик, хурма, гранаты,
Овощи: морковь, свекла
Бобовые: соя, горох, бобы, чечевица, орехи
Зерновые: пшеница, рожь, кукуруза, ячмень
Рассмотрим основные этапы в развитии пищевой аллергии
Беременность
В этот важный период происходит закладка всех внутренних органов ребенка.
Конечно, изначально в организме матери предусмотрены процессы защиты, но
беременной женщине следует снизить количество вредных факторов. Питание матери в этот период имеет важное значение. Для снижения риска развития аллергических реакции у новорожденного ребенка в будущем необходимо снизить количество вредных продуктов. К ним относятся различные растворимые напитки, чипсы, копчености, майонезы, газированные напитки, кетчупы и соусы, алкоголь и сигареты (следует помнить о пассивном курении).
Будущей матери следует внимательно рассматривать этикетки продуктов и выбирать те, которые содержат минимальное количество пищевых добавок в виде консервантов, красителей. Необходимо помнить, что введение в рацион новых и необычных продуктов, которые мы не употребляли раньше, например, морепродукты или апельсины, которые вы стали употреблять в больших количествах, могут в будущем привести к развитию пищевой аллергии на апельсины и морепродукты у ребенка.
Первый год жизни ребенка
В первые минуты рождения необходимо как можно быстрее приложить ребенка к груди. Сразу при первом прикладывании происходит засевание стерильного кишечника ребенка полезными бактериями. Именно поэтому особенно важно, чтобы первое прикладывание было к вашей груди, а не к бутылочке с донорским молоком или смесью. О пользе грудного вскармливания вы можете прочитать в нашей статье.
Если у Вас не получилось кормить своего ребенка грудью, то при подборе смеси необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.
Прикорм. В настоящее время доказано, что введение прикорма предпочтительно начинать в 6 месяцев. Очень важно начинать прикорм с одного компонента, например с кабачка или цветной капусты. Через 7-10 дней можно вводить следующий овощ. Фрукты следует вводить так же постепенно, начиная с небольшого количества, чтобы постепенно запустить пищеварительную систему ребенка. Обязательно обращайте внимание на стул-это основной показатель переваривания пищи и ее усвоения.
Следует помнить о возникновении перекрестных реакций между пищевыми продуктами, они представлены ниже:
Коровье молоко и:
- Сыры, кефир, козье молоко
- Сосиски, колбасы, пирожные, белый хлеб
- Телятина, говядина
- Шерсть коровы
Яйцо и:
- Куриное мясо
- Белок и желток яйца
- Торты, майонез, шампанское,
- Белое вино
- Перья подушки
Рыба и:
- Речная и морская рыба
- Маринад, крабы, креветки, раки, лангусты, омары, икра
В последнее время увеличилось количество аллергических реакций на арахис. Арахис часто используют в приготовлении различных блюд, причем он иногда не заметен. Большой проблемой становиться скрытые пищевые аллергены и продукты генной инженерии.
Питание после года
Это важный период, именно в этот период закладываются пищевые привычки и культура питания, а также вкусовых предпочтений. Помните, что главное, чтобы питание было разнообразным, но не избыточным. Не перекармливать!!! Если ребенок отказывается, есть и при этом весел, активен и его вес соответствует норме, не кормите. Одно пропущенное кормление – это не трагедия. Помните об индивидуальности и о том, что вы являетесь основным примером в питании. Не давайте ребенку много сладостей, замените на сушеные фрукты, делайте различные творожные десерты.
Клинические проявления пищевой аллергии
Клиническая картина очень разнообразна, поэтому ниже мы сформировали основные клинические проявления по системам.
Клинические проявления пищевой аллергии
Клинические проявления | Вероятные | Возможные |
Общие проявления | Анафилактический шок | Синдром внезапной смерти младенцев |
Кожные | Атопический дерматит Крапивница Отек Квинке Строфуллюс | Дерматит герпетиформный |
Проявления со стороны дыхательной системы | Ринит Риноконъюктивит Кашель Бронхиальная астма Альвеолит | Синусит Полипы носа |
Желудочно-кишечные | Язвы афтозные Географический язык Синдром оральной аллергии Гастрит Колит Гастро-эзофагальный рефлюкс Язвы желудка и 12-перстной кишки | Гастрит Дискенизия кишечника |
Нервная система | Мигрень | Синдром повышенной возбудимости у детей Поведенческие реакции |
Мочевыводящий тракт | Энурез | Энурез Нефротический синдром |
Сердечно-сосудистая система | Сердечная аритмия | |
Суставы | Артриты Боли в суставах |
Самой сложной для диагностики является форма, при которой поражается желудочно-кишечный тракт. Как правило, симптомы неспецифические, поэтому необходимо обращать внимание на следующие моменты:
• Наличие расстройств пищеварения связанные с приемом определенных пищевых продуктов.
• Наличие светлой слизи в кале
• Положительный аллергический анамнез
• Уменьшение или исчезновение симптомов после прекращения приемов продуктов, на которые произошла аллергическая реакция
• Эффект на антигистаминные препараты
• Высокий уровень IgE , эозинофилов в крови
• Положительные пищевые пробы
Диагностика
1. Анамнез (сбор врачом информации)
2. Клиника
3. Кожные пробы
4. Общий анализ крови
5. Определение количества Ig E в крови
6. Провокационные пробы
Лечение
1. Диета, введение пищевого дневника
2. Антигистаминные препарата ( кетотифен, клемастин, супрастин, лоратадин, фенкарол)
3. Ферментные препарата (панкреатин, креон, пангрол)
4. Энтеросорбенты (полифипан, энтеросгель, хитозан)
5. Кортикостероиды (топические в зависимости от локализации процесса)
Отзывы