Можно ли что-то есть после рвоты?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Можно ли что-то есть после рвоты?
После рвоты есть не только можно, но и нужно. Однако принимать пищу сразу после рвоты нельзя. Поскольку рвота приводит к сильному обезвоживанию организма и потере электролитов, в первую очередь, необходимо восполнить объем жидкости и концентрацию минеральных веществ. Только после ликвидации обезвоживания можно принимать пищу.
Для восстановления водно-электролитного баланса человеку необходимо обильное питье. Причем жидкость должна содержать различные соли – калия, натрия, магния, кальция и т.д. Для ликвидации обезвоживания лучше всего подходят специальные растворы, содержащие все необходимые микроэлементы, такие как Регидрон, Глюкосолан, Оралит, Трисоль и т.д.
После того, как баланс жидкости и электролитов после рвоты частично восстановлен, можно принимать пищу. Обычно рекомендуется пить растворы электролитов спустя 1,5 – 2 часа после остановки рвоты. Кроме солевых растворов можно пить минеральную воду, сладкий чай и морсы.
Принимать пищу впервые после рвоты можно спустя 6 – 8 часов. Однако есть можно не всё, и в течение 3 – 7 дней человек должен соблюдать несложную, щадящую диету. Во-первых, необходимо полностью исключить из меню жирные, молочные и молочнокислые продукты, свежие фрукты и овощи, кислые соки, шоколад, все острое и жареное.
Если рвало грудного ребенка, то кормить его следует материнским молоком или обычной, привычной для него смесью. Взрослые и дети старшего возраста впервые после рвоты должны есть рисовую или гречневую кашу на воде. Кашу следует варить, исходя из соотношения 1:1.
Затем можно вводить в рацион питания нежирный, диетический (например, куриный) бульон с сухариками. В бульон можно добавить немного картофеля, цветной капусты и лука, чтобы получился жидкий суп. Также можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, которые лучше всего готовить на пару или отваривать. Жареное категорически воспрещается. Основу рациона питания после рвоты должны составлять каши на воде, сухарики, сушки, галеты и нежирное мясо или рыба.
По мере нормализации состояния необходимо постепенно расширять меню за счет тушеных или печеных овощей. Затем последовательно вводят свежие фрукты, кисломолочные продукты, жареные и острые блюда, постепенно возвращаясь к привычному меню.
Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопросаФорма для дополнения вопроса или отзыва:
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.