- Параметры биохимического анализа мочи
- Мочевина – нормальная концентрация в моче, причины её повышения и снижения
- Креатинин – нормальная концентрация в моче, причины её повышения и снижения
- Проба Реберга – диагностическое значение, норма, как правильно сдать анализ
- Креатин – нормальная концентрация в моче, причины её повышения и снижения
- Мочевая кислота – нормальная концентрация в моче, причины её повышения и снижения
- Амилаза (диастаза) – нормальная концентрация в моче, причины её повышения и снижения
- Электролиты в моче – правила сбора пробы для анализа
- Кальций – нормальная концентрация в моче, причины её повышения и снижения
- Магний – нормальная концентрация в моче, причины её повышения и снижения
- Калий – нормальная концентрация в моче, причины её повышения и снижения
- Натрий – нормальная концентрация в моче, причины её повышения и снижения
- Фосфор – нормальная концентрация в моче, причины её повышения и снижения
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Параметры биохимического анализа мочи
Определение концентрации биологических молекул в моче, отражающих функции различных органов и систем, прежде всего мочевыделительной, называется биохимическим анализом мочи.Чаще всего в биохимическом анализе мочи определяют концентрации следующих веществ:
- мочевина;
- креатинин;
- креатин;
- мочевая кислота;
- амилаза мочи (диастаза);
- электролиты мочи (калий, натрий, кальций, магний, фосфор).
Кроме вышеперечисленных веществ, в моче можно определять концетрации многих других факторов для повышения точности диагностики. Определение мочевины, креатинина, креатина, мочевой кислоты и амилазы имеет высокое диагностическое значение в идентификации различных патологий почек. Рассмотрим подробнее клинико-диагностическое значение определения концентрации данных биологических веществ.
Мочевина – нормальная концентрация в моче, причины её повышения
и снижения
Мочевина образуется в организме каждый день при утилизации белковых структур, и выводится почками в количестве 12-36 грамм в сутки.Концентрация мочевины в моче зависит от двух факторов:
1. Концентрация мочевины в крови.
2. Величина фильтрации мочевины почками.
Изменение любого из этих факторов приведет к повышению или понижению концентрации мочевины. У здорового человека в норме концентрация мочевины крови составляет 2,8 – 8,3 ммоль/л, а в моче – 330-580 ммоль/сутки. В моче целесообразно определять концентрацию мочевины во всей суточной порции, поскольку данное вещество выделяется порционно. Таким образом, в одной порции мочи концентрация мочевины может быть высокой, а в другой вещество будет практически отсутствовать.
Поэтому для определения концентрации мочевины собирают всю мочу, выделяемую в течение суток, сливают в одну емкость и перемешивают. В данной суточной порции определяют среднюю концентрацию мочевины, и выражают в ммоль/сутки, что отражает количество вещества, выделенного почками на протяжении 24 часов.
Увеличение концентрации мочевины в моче называется урурия или азотурия. Повышение концентрации мочевины может быть вызвано физиологическими причинами, то есть не свидетельствует о патологии. Данное состояние обычно наблюдается при диете с большим количеством белковой пищи (мясо, рыба и т.д.) или в период беременности.
Повышение концентрации мочевины также может вызываться патологическим причинами. Чаще всего данное состояние провоцируется сахарным диабетом или высокой функциональной активностью щитовидной железы (гипертиреозом).
Более редкие причины повышения концентрации мочевины:
- атрофия мышц;
- отравления фосфором;
- воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы (почек, уретры, мочевого пузыря и т.д.);
- гепатиты;
- недостаток витаминов Е, В1;
- дефицит селена;
- нарушения гормонального баланса;
- послеоперационный период.
Снижение концентрации мочевины в моче встречается достаточно редко. Физиологические варианты уменьшения концентрации мочевины наблюдаются в периоды восстановления после перенесенных заболеваний или активного роста, например, у детей или беременных женщин. Безбелковая диета (вегетарианская) также приводит к снижению концентрации мочевины в моче.
Патологическое снижение концентрации мочевины в моче выявляется при следующих патологиях:
- Лечение гормональными препаратами (тестостерона, инсулина, соматотропного гормона и т.д.).
- Патология печени (гепатиты, цирроз, дистрофия, опухоли или метастазы в печень).
- Патология почек (гломерулонефриты, пиелонефриты и т.д.).
Чтобы различить изменение концентрации мочевины почечного происхождения от внепочечного, используют параллельное выявление данного параметра в крови. Различное соотношение концентраций мочевины в крови и моче позволяет уточнить окончательный диагноз.
Креатинин – нормальная концентрация в моче, причины её повышения
и снижения
Креатинин в норме образуется в мышечной ткани в качестве конечного продукта белкового и аминокислотного обменов. Нормальная концентрация креатинина в суточной моче составляет 5,5 – 15,9 ммоль/сутки для женщин и 7,4 – 17,6 ммоль/сутки. Определение концентрации креатинина, как и мочевины, необходимо проводить в суточной моче.Увеличение концентрации креатинина в моче называется креатининурией. Она является диагностическим критерием почечной патологии.
Креатининурия наблюдается при следующих состояних:
- сильные физические нагрузки;
- пониженная функция щитовидной железы;
- диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба, сыры и т.д.);
- сахарный диабет;
- патология гипофиза (акромегалия).
Помимо повышенной концентрации, наблюдается понижение содержания креатинина в моче.
Низкий уровень креатинина обусловлен следующими патологическими состояними:
- анемия;
- повышенная функция щитовидной железы;
- лейкоз;
- диета со сниженным содержанием белка (например, строгая вегетарианская);
- дистрофические заболевания мышц;
- тяжелая патология почек (нефросклероз, гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность);
- сужение почечной артерии.
Проба Реберга – диагностическое значение, норма, как правильно сдать
анализ
Кроме простого определения концентрации креатинина в моче, для диагностики заболеваний почек применяют расчет различных коэффициентов. Диагностическое значение определения концентрации креатинина в моче и крови с последующим вычислением коэффициента фильтрации и реабсорбции имеет огромное значение для выявления заболеваний почек, и контроля над их функциональным состоянием на фоне длительно текущих хронических патологий. Чтобы рассчитать коэффициент почечной фильтрации и реабсорбции, используется проба Реберга.Проба Реберга отражает клиренс креатинина, который представляет собой количество крови в миллилитрах, очищаемое при прохождении через почки в течение одной минуты. То есть проба Реберга отражает способность почек к очищению крови.
Чтобы получить правильный результат анализа, который отражает очистительную функцию почек, важно полностью следовать правилам сдачи пробы. Проба Реберга правильно сдается следующим образом: утром встаньте и помочитесь, полностью освободив мочевой пузырь от скопленной за ночь мочи. Отметьте время мочеиспускания. После чего выпейте два стакана воды, но не кушайте. Воду можно заменить слабым, слегка подслащенным чаем. Через час после мочеиспускания необходимо сдать кровь из вены для определения концентрации креатинина. Еще через час, то есть через два часа после утреннего мочеиспускания, необходимо помочиться. При этом следует собрать в емкость всю выделенную мочу. В промежутке между первым и вторым мочеиспусканием посещать туалет не следует.
Пример сбора мочи для пробы Реберга. Подъём в 7.00, помочиться, выпить два стакана воды, ровно через час в 8.00, сдать кровь из вены, а еще через час в 9.00, помочиться в банку (собрать всю мочу!). Между 7.00 и 9.00 – не мочиться!
Для вычисления клиренса креатинина (скорости фильтрации) и реабсорбции определяют следующие параметры:
1. Концентрация креатинина в моче и крови.
2. Объем выделенной мочи в мл.
Затем на основании специальной формулы производят расчет скорости фильтрации и реабсорбции. В норме клиренс креатинина составляет 80-120 мл/мин, а реабсорбция – 95-97%. Повышение значений пробы Реберга наблюдается при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, а также нефротическом синдроме. Снижение значений клубочковой фильтрации возможно при пиелонефрите, гломерулонефрите, почечной недостаточности, гломерулосклерозе (у людей, долго страдающих гипертонией и сахарным диабетом). У больных почечной недостаточностью пробу Реберга используют для контроля над функцией почек. При снижении клубочковой фильтрации до 5-15 мл/мин больного необходимо подключать к аппарату "искусственная почка", или проводить операцию по пересадке почки.
Креатин – нормальная концентрация в моче, причины её повышения
и снижения
Креатин образуется в тканях печени и почек, причем его концентрация в них держится на постоянном уровне. Моча взрослого и здорового человека содержит лишь следовые количества креатина, однако его концентрация увеличена у маленьких детей и пожилых людей. Кастрированные люди и евнухи также имеют повышенный уровень креатина в моче и крови.Биологические жидкости женщин содержат большее количество креатина, по сравнению с мужчинами. Так, нормальная концентрация креатина в крови доходит до 122 мкмоль/л, а в моче – до 380 мкмоль/сутки. При превышении верхнего предела в 122 мкмоль/л в крови, креатин проникает и в мочу. Креатин в моче может появляться вследствие физиологических или патологических причин. В первом случае данный результат анализа является вариантом нормы, а во втором - говорит о наличии заболевания.
Физиологические причины появления креатина в моче:
- заживление переломов;
- послеродовой период;
- диета с низким содержанием углеводов или белков.
Патологические причины увеличения концентрации креатина в моче:
- нефриты (гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит);
- гепатиты;
- заболевания мышц;
- переохлаждение;
- ожоговая травма;
- судорожные состояния, в том числе эпилепсия;
- сахарный диабет;
- переломы костей;
- дефицит витамина Е;
- голодание;
- некоторые инфекционные заболевания (столбняк);
- усиленная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
Снижение концентрации креатина в моче наблюдается при сниженной активности щитовидной железы (гипотиреоз).
Мочевая кислота – нормальная концентрация в моче, причины её
повышения и снижения
Мочевая кислота образуется в результате распада пуринов, являющихся составными частями молекулы ДНК. Образуется мочевая кислота преимущественно в печени, а выводится почками. В норме у здорового взрослого человека выделяется 23,8 – 29,6 ммоль/сутки мочевой кислоты с мочой. Диета с высоким содержанием пуринов (мясо, кофе, шоколад, красное вино и т.д.) приводит к повышению концентрации мочевой кислоты.Увеличение концентрации мочевой кислоты в моче происходит при следующих заболеваниях:
- рак крови (лейкемия, полицитемия);
- вирусный гепатит;
- серповидно-клеточная анемия;
- пневмония;
- эпилепсия;
- подагра.
Лечение с применением ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и кортикостероидных гормонов также способствует увеличению концентрации мочевой кислоты в моче.
Самая распространенная причина повышения концентрации мочевой кислоты в моче – это патология обмена веществ, называемая подагра. При подагре образование мочевой кислоты в организме, или поступление извне с пищей, резко повышено, а почки выводят только часть вещества. В итоге кристаллы мочевой кислоты начинают депонироваться в почках, суставах, коже и т.д.
Снижение концентрации мочевой кислоты в моче может быть обусловлено несбалансированной диетой с низким содержанием пуринов, или дефицитом витамина В9 (фолиевой кислоты).
Патологические причины снижения концентрации мочевой кислоты в моче:
- отравление соединениями свинца;
- прогрессирующая атрофия мышц;
- прием медикаментов (калий йодид, хинин, атропин).
Амилаза (диастаза) – нормальная концентрация в моче, причины её
повышения и снижения
Концентрация амилазы мочи (диастазы) является диагностическим критерием, который широко используется в современной медицинской практике. Нормальная активность амилазы мочи составляет не более 1000 Ед/л.Причины повышения активности амилазы мочи:
- панкреатиты (острый или обострение хронического);
- свинка (эпидемический паротит);
- перитонит;
- внематочная беременность;
- острый аппендицит;
- колиты;
- перфорация язв желудка и кишечника;
- острая травма живота.
Наиболее часто активность амилазы мочи применяют для диагностики панкреатитов, и контроля над эффективностью лечения данного заболевания.
Уменьшение активности диастазы мочи наблюдается редко, и сопровождает сахарный диабет, почечную недостаточность или длительную закупорку желчного протока камнем при калькулезном холецистите.
Электролиты в моче – правила сбора пробы для анализа
Определение концентрации электролитов проводят в суточной моче. Суточную мочу собирают следующим образом. Утром человек мочится и отмечает время. Далее на протяжении 24 часов каждую порцию мочи собирают в емкость, и переливают в одну большую бутылку или банку. Последняя порция мочи собирается в тот час, от которого накануне отсчитывали сутки. Вся собранная моча перемешивается, определяется общий объем и отливается 150-200 мл для анализа. На сопроводительном направлении для анализа в лабораторию обязательно указывается общий объем суточной мочи.Кальций – нормальная концентрация в моче, причины её повышения
и снижения
Концентрация кальция в моче различается в зависимости от возраста. Так, нормальная концентрация кальция у детей составляет 0 – 10,5 ммоль/сут, а у взрослых людей – 2,5 – 7,5 ммоль/сут.Определение концентрации кальция в суточной моче производят с целью изучения следующих состояний организма:
- определение функциональной активности паращитовидных желез;
- определение степени остеопороза;
- выявление рахита и контроль эффективности его терапии;
- выявление патологии костной системы;
- диагностика патологии гипофиза и щитовидной железы.
Перед сбором суточной мочи для определения концентрации кальция необходимо прекратить прием мочегонных препаратов.
Физиологические причины увеличения концентрации кальция в моче (гиперкальциурии):
- диета с высоким содержанием кальция (например, молочная);
- состояние дефицита движения;
- длительное пребывание на солнце;
- прием некоторых лекарств (например, фуросемида и витамина D).
Патологические причины развития гиперкальциурии:
- гиперпаратиреоз;
- синдром Иценко-Кушинга;
- акромегалия;
- остеопороз;
- опухоли;
- повышенная активность щитовидной железы (тиреотоксикоз).
Снижение концентрации кальция в моче называется гипокальциурией, и может наблюдаться только при одной физиологической причине – несбалансированная диета с дефицитом микроэлементов.
Патологические причины развития гипокальциурии:
- низкая активность паращитовидных и щитовидной желез (гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз, гипотиреоз);
- рахит;
- нефрозы;
- нефриты;
- опухоли и метастазы в кость.
Магний – нормальная концентрация в моче, причины её повышения
и снижения
Магний определяется в суточной моче в концентрации 2,5 – 8,5 ммоль/сут. Для получения диагностически информативного результата анализа следует перед сбором суточной пробы прекратить прием мочегонных препаратов. Концентрация магния в суточной моче позволяет оценить количество теряемого микроэлемента ежедневно, выявить заболевания нервной системы, почек, сосудов и сердца. Причем изменение концентрации магния в моче проявляется гораздо раньше, чем эти изменения коснутся крови.Повышение концентрации магния в моче называется гипермагниурия, а снижение – гипомагниурия. Причины развития данных патологических состояний отражены в таблице:
Изменение концентрации магния в моче относительно нормы | Причины изменения концентрации магния в моче |
Увеличение концентрации магния в моче (гипермагниурия) |
|
Уменьшение концентрации магния в моче (гипомагниурия) |
|
Калий – нормальная концентрация в моче, причины её повышения
и снижения
Калий является очень важным микроэлементом, который выполняет большой спектр функций. Концентрация калия в моче может колебаться в зависимости от особенностей питания, возраста, кислотно-основного равновесия в организме, а также использования медицинских средств. Нормальная концентрация калия в моче у детей составляет 10-60 ммоль/сут, а у взрослых – 30-100 ммоль/сут.Определение концентрации кальция в моче используют для оценки сбалансированности рациона, оценки гормональных изменений и симптомов интоксикации, а также выявления заболеваний почек.
Причины повышения и понижения концентрации калия в моче указаны в таблице:
Изменение концентрации калия в моче относительно нормы | Причины изменения концентрации калия в моче |
Увеличение концентрации калия в моче (гиперкалиурия) |
|
Уменьшение концентрации калия в моче (гипокалиурия) |
|
Натрий – нормальная концентрация в моче, причины её повышения
и снижения
Концентрация натрия в моче определяется соотношением между его поступлением, выделением и участием в обменных процессах. Концентрация натрия зависит, прежде всего, от возраста и состояния кислотно-основного равновесия. Для детей нормальная концентрация натрия в моче составляет 10 – 170 ммоль/сут, а для взрослых – 130 – 260 ммоль/сут.Определение концентрации натрия в моче необходимо для выявления почечных заболеваний, для контроля над пищевым рационом. Также концентрацию натрия в моче контролируют при длительном применении мочегонных препаратов, тяжелом течении сахарного диабета и получении черепно-мозговой травмы.
Причины повышения и понижения концентрации натрия в моче отражены в таблице:
Изменение концентрации натрия в моче относительно нормы | Причины изменения концентрации натрия в моче |
Увеличение концентрации натрия в моче (гипернатриурия) |
|
Уменьшение концентрации натрия в моче (гипонатриурия) |
|
Фосфор – нормальная концентрация в моче, причины её повышения
и снижения
Содержание фосфора в моче определятся особенностями пищевого рациона, участием микроэлемента в обменных процессах и интенсивностью выведения. Фосфор выводится с мочой в различные отрезки дня, причем максимум приходится на послеполуденный период. Нормальное содержание фосфора в суточной моче детей составляет 10 – 40 ммоль/сут, а у взрослых – 12,9 – 40 ммоль/сут.Определение концентрации фосфора в моче производят с целью выявления патологии костей, паращитовидных желез и почек. Терапию витамином D также проводят под контролем данных показателей.
Причины повышения и снижения концентрации фосфора в моче представлены в таблице:
Изменение концентрации фосфора в моче относительно нормы | Причины изменения концентрации фосфора в моче |
Увеличение концентрации фосфора в моче (гиперфосфоурия) |
|
Уменьшение концентрации фосфора в моче (гипофосфоурия) |
|
Биохимический анализ мочи представляет собой высокую диагностическую ценность, а также позволяет контролировать проводимое лечение, корректировать дозы применяемых медицинских препаратов или судить о динамике патологического процесса. Несмотря на большое количество информации, получаемой с помощью биохимического анализа мочи, одних лишь результатов недостаточно для постановки правильного диагноза. Диагностика проводится на основании изучения комплекса клинических симптомов и данных других лабораторных, а также объективных исследований.
Отзывы