- Виды биопсии
- Для чего нужна и чем важна биопсия?
- Насколько болезненна биопсия?
- Показания к проведению биопсии
- Методы исследования биоптата
- Методика выполнения биопсии
- Биопсийный пистолет
- Противопоказания к проведению биопсии
- Побочные действия и осложнения при биопсии
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Виды биопсии
В зависимости от способа получения биоптата выделяют несколько видов биопсии:
Эксцизионная биопсия – представляет собой удаление целого органа или патологического образования, осуществляемое во время хирургического вмешательства. Является наиболее масштабным видом биопсии.
Инцизионная биопсия – удаление только поражённой части органа или части патологического образования, осуществляемые также во время хирургического вмешательства.
Пункционная биопсия – изъятие некоторых интересующих фрагментов либо столбика ткани, производимое путём прокола ткани тонкой полой иглой.
Аспирационная биопсия – заключается в отсасывании содержимого определённого органа или полости организма посредством обычного медицинского шприца. Наиболее быстрый, доступный и безболезненный метод биопсии. Но, к сожалению, данный метод позволяет оценить только клеточный состав исследуемого образования (цитологическое исследование), не давая возможности судить о его структуре (гистологическое исследование).
Эндоскопическая биопсия – забор материала, осуществляемый с использованием оптического прибора – эндоскопа.
Для чего нужна и чем важна биопсия?
Биопсия является одним из наиболее достоверных и эффективных методов исследования, применяемых для выяснения клеточного состава исследуемой ткани. Исследование полученного биоптата под микроскопом позволяет определить точную цитологическую структуру исследуемого материала, даёт доктору конкретную информацию о наличии заболевания, характере патологического образования, степени «повреждений». Использование в медицинской практике такого метода как биопсия даёт возможность обнаружить патологию на ранней стадии её развития и предотвратить развитие многих серьёзных заболеваний. Для получения более достоверных результатов, принято биопсию дополнять другими методами исследования, например, эндоскопическими, рентгенологическими, иммунологическими и др. Важна биопсия и тем, что используется для установления объёма оперативных вмешательств у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.
Насколько болезненна биопсия?
Виды биопсии, в которых в качестве инструмента используются тонкие иглы, являются почти безболезненными процедурами. Умеренно болезненной является трепано-биопсия, но, благодаря мгновенной скорости её выполнения (одним выстрелом из биопсийного пистолета), болевые ощущения пациента намного сокращаются. В случаях, когда забор материала сопровождается хирургическим вмешательством, пациент находится под местным наркозом.
Показания к проведению биопсии
Проведение биопсии показано в тех случаях, когда результатов других неинвазивных методов исследования недостаточно для подтверждения предварительного диагноза заболевания. В большинстве случаев такими заболеваниями являются доброкачественные и злокачественные опухоли. В настоящее время биопсия пользуется большим спросом в диагностике неонкологических заболеваний. Наиболее часто используется в гастроэнтерологии и гинекологии. Кроме этого, биопсия необходима для определения характера и степени тяжести заболевания при поражении таких органов как почки, печень, повреждении нервной, сосудистой и мышечной систем.
Методы исследования биоптата
1. Гистологическое исследование – представляет собой исследование определённого интересующего участка ткани под микроскопом. Данные участки ткани обезвоживаются при помощи специфически приготовленных растворов. Ткани становятся жирорастворимыми, а затем перемещаются в заранее подготовленные формочки и пропитываются парафином, приобретая вид твёрдых кубиков. После чего, при помощи специального ножа с ультратонким лезвием, делаются небольшие срезы толщиной не более 3 микрометров. Позже полученные срезы фиксируются на предметном стекле, промываются этанолом и окрашиваются различными видами красителей, заготовленных заранее. Окраска препаратов необходима для того, чтоб клетки, их отдельные органеллы и участки межклеточного вещества стали хорошо различимыми при изучении их под микроскопом, что позволяет специалисту дать более полное и точное заключение, на основании которого и формулируется окончательный диагноз пациента.
В медицинской практике встречается и такое понятие как срочный гистологический анализ. В данной ситуации биоптат забирается прямо во время операции. В распоряжении докторов совсем немного времени на то, чтоб определить характер обнаруженного образования, дальнейшую тактику и объём хирургического вмешательства. Таким образом, срочное гистологическое исследование занимает не более 30 минут, в то время как для проведения обычного гистологического анализа необходимо не менее трёх дней.
Разница данных методов заключается в том, что в случае срочного исследования препарат подвергается молниеносной заморозке в воде, избегая стадии обработки его парафином, а далее по описанной выше схеме. Конечно же, качество результата срочного исследования уступает качеству и достоверности обычного гистологического исследования, соответственно и точность заключения иногда ставится под сомнение.
2. Цитологическое исследование – представляет собой подробное исследование клеток под микроскопом, что и отличает его от гистологического исследования. Данный метод применяется в тех случаях, когда извлечение участка ткани невозможно или же нецелесообразно. Такие исследования выполняются с целью исключения либо выявления на ранних стадиях предопухолевых состояний, то есть патологических процессов, на фоне которых, впоследствии, возможно развитие злокачественных новообразований. Принцип метода заключается в заборе клеток с поверхности сомнительного образования. Полученные клетки подвергаются некоторой обработке, из них готовится препарат, который далее окрашивается и изучается под микроскопом. Несмотря на то, что цитологический метод более быстрый и простой в применении, гистологический метод исследования всё же более точный и достоверный.
Методика выполнения биопсии
Методика выполнения биопсии зависит от интересующего органа или ткани, так например, при заболеваниях органов пищеварительной системы, биопсия сопровождает эндоскопические исследования:
фиброгастроскопия – при патологиях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Принцип метода заключается во введении через ротовую полость тоненькой эластичной трубочки, через которую вводится специальная нить. На конце данной нити закреплены щипцы, необходимые для захватывания участка ткани из исследуемого образования. При наличии полипов производят одновременное их удаление.
фиброколоноскопия или ректороманоскопия – при патологиях толстого отдела кишечника. Методика проведения исследования подобна той, что уже была описана при фиброгастроскопии.
При исследовании участков тканей или органов, расположенных у поверхности кожи, применяют пункционную биопсию с использованием специфических тонких игл, которые вводятся непосредственно в исследуемый участок. Столбик ткани, находящийся в просвете иглы, направляется в лабораторию на исследование. Таким методом исследуют молочные железы, щитовидную железу и другие мягкие ткани. В большинстве случаев перед уколом производится местное обезболивание участка интересующей ткани. А вот при биопсии печени, почек и поджелудочной железы местная анестезия просто необходима, так как приходится прокалывать сразу несколько слоёв тканей и, соответственно, без обезболивания данная процедура очень болезненна.
Биопсийный пистолет
Данный инструмент используется для тонкоигольной пункционной биопсии паренхиматозных органов и других мягких тканей: щитовидная, молочная, поджелудочная, предстательная железы, почки, печень и др. Для проведения прокола необходима стерильная одноразовая игла, состоящая из двух частей (трубка, на конце которой расположен нож), плотно прикрепляющаяся к пункционному пистолету. При выстреле пистолета нож с огромной скоростью рассекает ткани, и в полости иглы оказывается тонкий столбик исследуемого материала, который затем направляется на гистологическое исследование. Данный метод хорош тем, что в результате прокола извлекается цельная ткань исследуемого образования, а не только отдельные клетки.
Противопоказания к проведению биопсии
- в первую очередь, это отказ пациента от письменного проинформированного соглашения или отказ его в сотрудничестве со специалистом в проведении исследования
- нарушения системы свёртываемости крови
- доступность равносильных методов неинвазивной диагностики
- отсутствие позитивной терапевтической динамики
Побочные действия и осложнения при биопсии
Наиболее часто возникающим побочным действием биопсии является боль. Интенсивность боли может быть различной. Около 30% пациентов испытывают во время и после проведённой процедуры боль слабой и умеренной интенсивности. Намного реже встречаются более сильные боли. Осложнения после биопсии – очень редкое явление. И только 1 из 10000 случаев исследований заканчивается летальным исходом.