- Наследственная предрасположенность
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак яичников
- Рак легких
- Рак матки
- Рак толстой кишки
- Рак прямой кишки
- Рак простаты
- Рак кожи
- Рак гортани
- Рак печени
- Рак крови
- Рак пищевода
- Профилактика травами
- Продукты питания
- Препараты
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Наследственная предрасположенность
На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнения наличие генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям. По некоторым данным от пяти до семи процентов случаев рака являются генетически обусловленными.Среди медиков есть даже такой термин: «раковые семьи». В таких семьях рак перенесли не меньше сорока процентов кровных родных. Некоторые другие наследственные заболевания являются хорошей почвой для развития онкологии. Сегодня генетикам известны практически все гены, отвечающие за появление раковых опухолей. Поэтому, даже теоретически на консультации генетика можно обнаружить носителя «ракового гена» у детей и внуков.
К сожалению, методы молекулярной генетики достаточно дороги, поэтому широко использовать их на сегодняшний день невозможно. Поэтому главным методом работы генетика являются родословные.
Далеко не во всех случаях генетическая предрасположенность провоцирует развитие рака. Если выполнять меры профилактики, онкологическое заболевание с большой вероятностью можно предотвратить.
В первую очередь человек должен осознать сам, что он находится в группе риска по наследственному фактору. Поэтому очень важно получить грамотные советы специалиста по образу жизни, профессиональной деятельности, которые помогут предотвратить появление заболевания.
Например, людям, с наследственной предрасположенностью к раку кожи не следует долго находиться на солнце. Таким образом можно предотвратить появление опухоли.
Еще одним важнейшим методом профилактики семейного рака является выявление новообразований на ранней стадии. Голландские ученые, например, советуют всем людям, имеющим кровных родственников, больных раком, один раз в два года проходить обследование.
При различных формах рака и при разном возрасте пациентов промежутки между осмотрами могут быть больше или меньше. Но наиболее оптимальным в любом случае является срок в 12 месяцев.
Формы рака по характеру наследования
1. По наследству передается ген, провоцирующий какую-либо конкретную форму рака,
2. По наследству передается ген, увеличивающий вероятность заболевания,
3. Заболевание может развиться, если наследуется несколько признаков одновременно.
Несмотря на то, что науке сегодня известно около пяти десятков наследственных форм рака, наиболее часто встречающимися среди них, являются злокачественные новообразования:
- молочной железы,
- яичников,
- легкого,
- желудка,
- толстого кишечника,
- Злокачественная меланома,
- Острая лейкемия.
Кроме этого, нейробластомы, эндокринные неоплазии, ретинобластома, опухоль Вильмса.
Рак желудка
Среди всех форм карцином, карцинома желудка занимает одно из ведущих мест. Каждый год в мире обнаруживается около 800 тысяч новых больных и шестьсот тридцать тысяч летальных исходов. Причем, около 10% заболеваний – это семейные заболевания. Чаще заболевание регистрируется у людей после 50 лет.Так как наследственный фактор – это только один из многих, для предупреждения рака желудка необходимо устранить из свой жизни максимальное количество подобных факторов.
Неграмотное питание
Это один из основных факторов, вызывающих карциному желудка. Обилие в рационе копчения, солений, вяленой пищи, продуктов, включающих большое количество нитратов, приводит к тому, что в пищеварительных органах скапливаются нитриты – вещества, вызывающие рост злокачественной опухоли. Скудное содержание в рационе растительной клетчатки (фруктов, овощей), а также витаминов С, А и Е увеличивает вероятность заболеть.
Распитие больших количеств алкоголя (больше относится к крепким напиткам) неблагоприятно влияет на состояние слизистой желудка и увеличивает вероятность онкологии.
Хронические заболевания желудка
Наиболее часто приводит к карциноме хронический атрофический гастрит. В процессе этого заболевания слизистая оболочка желудка постепенно становится похожей по строению на слизистую кишечника. Заболевание длится годами и часто протекает на фоне инфицирования хеликобактером пилори.
Полипы желудка являются доброкачественными новообразованиями. Но иногда они перерождаются в злокачественные. Поэтому врачи рекомендуют удалять их.
Резекция желудка также создает условия для развития карциномы. Такие пациенты в три раза чаще болеют раком желудка.
Язва желудка в полтора – два раза увеличивает вероятность карциномы.
Семейный диффузный полипоз толстого кишечника. Заболевание наследственное и врожденное. У половины пациентов появляются полипы не только в кишечнике, но и в желудке. А они достаточно легко малигнизируются (озлокачествляются).
Гастропатия гипертрофическая – при этом заболевании складки слизистой становятся толще, и увеличивается вероятность карциномы желудка.
Что делать?
- Максимально уменьшить долю копчений, солений, колбас.
- Увеличить долю овощей, фруктов и клетчатки. Рациональное питание с достаточным количеством всех элементов.
- Бросить курить и пить алкоголь.
- Вовремя посещать консультации гастроэнтеролога и проводить лечение полипов желудка и других хронических заболеваний.
- Лицам старше 45 лет ежегодно проходить обследование желудка даже при хорошем самочувствии.
Рак молочной железы
Вероятность развития карциномы молочной железы выше у женщин, матери которых болели саркомой мягких тканей или карциномой молочной железы. Лишь у 7,5% женщин карцинома груди является следствием генетической предрасположенности.Известны три гена, присутствие которых увеличивает вероятность карциномы молочной железы. Даже если у одного из родителей есть один из пораженных генов, вероятность его получить детьми составляет 50%.
Риск развития карциномы увеличивается если:
- У кого-либо из родных обнаружены злокачественные опухоли обоих желез,
- Карциномы у родных обнаружены в возрасте до 40 лет,
- Кто-либо из родных перенес карциному яичника,
- У кого-либо из родственников были онкологические заболевания в детстве,
- Среди родственников мужского пола кто-либо болел карциномой груди,
- Человек относится к этнической группе, в которой это заболевание бывает чаще,
- Женщина до 30 лет перенесла облучение молочных желез,
- Женщина не рожала,
- Первые роды пришлись на возраст после 35 лет,
- Слишком короткий период кормления грудью,
- Начало первой менструации до 12 лет,
- Женщина страдает лишним весом в период менопаузы.
Что делать?
- Раз в 6 месяцев посещать маммолога и гинеколога,
- Раз в 12 месяцев сдавать анализ крови на онкомаркеры,
- Рожать первого ребенка до 35 лет, а желательно двоих или даже троих, кормить их грудью как можно дольше,
- Уменьшить в рационе долю животных жиров, копчений, жареного, соленого,
- Заниматься физкультурой,
- По возможности следить за своим весом и стараться не набирать лишнего,
- Пить спиртного как можно меньше. Ведь даже малые количества алкоголя вполовину увеличивают риск заболеть карциномой,
- Беречь молочные железы от травм,
- Следить за содержанием витамина Д в рационе, его нехватка также может спровоцировать рост злокачественных клеток,
- Стараться избегать стресса и негативных эмоций.
Рак яичников
Генетическая предрасположенность к развитию карциномы яичников обусловливается теми же генами, что и предрасположенность к карциноме груди. Здоровые гены подавляют развитие раковых клеток, вырабатывая особые белки, которые снижают интенсивность роста клеток. Если же ген мутировал, защитная функция его нарушается, вероятность развития карциномы возрастает.При мутации гена BRCA 1 риск появления карциномы яичников возрастает в среднем на 50%. Если же мутирует ген BRCA 2, то вероятность заболевания увеличивается в среднем на 20%. При мутации гена PTEN у женщины развивается синдром Коудена, сочетающий в себе карциному груди, щитовидной железы и предрасположенность к опухоли яичников.
Можно сказать, что до сих пор не доказано определяющее влияние каких-либо факторов в развитии карциномы яичников. Поэтому и профилактика этого заболевания является довольно сложным и спорным вопросом. При этом существует несколько методов, позволяющих уменьшить риск заболевания. Перечисленные ниже методы влияют на вероятность заболеть в разной степени. Некоторые из них более доступны, некоторые менее. Тем не менее, при серьезной угрозе семейного рака следует обсудить с доктором эти методы.
Оральные противозачаточные средства
Они уменьшают вероятность заболевания наполовину, если прием препаратов длился от 5 лет и дольше.
Хирургические вмешательства
Удаление матки или перевязка фаллопиевых труб снижают вероятность карциномы яичников. Но подобные процедуры назначаются только при угрозе жизни пациентке, а вовсе не в профилактических целях.
Такие операции рекомендуют только в тех случаях, если семья действительно относится к «раковым» и лечить заболевание уже нужно.
Кроме этого, если у женщины наступил период менопаузы и существует большая вероятность развития карциномы. В любом случае о подобной операции можно говорить лишь после 40 лет.
Анальгетики
По некоторым не достаточно проверенным данным употребление аспирина и парацетамола может снизить вероятность развития карциномы яичников. Не следует принимать данные средства только в качестве профилактики рака.
Факторы, увеличивающие вероятность заболевания:
- Возраст после наступления менопаузы,
- Лишний вес. Индекс массы тела выше 30,
- Прием некоторых препаратов для лечения бесплодия (кломифена цитрат),
- Отсутствие продуктивных беременностей и кормления грудью,
- Прием препаратов мужских половых гормонов (даназол и другие андрогены),
- Заместительная терапия в период менопаузы на протяжении 5 – 10 лет. При употреблении одновременно эстрогена и прогестерона риск заболевания уменьшается,
- Рак груди у самой пациентки,
- Использование порошка талька,
- Высокий процент жира в рационе,
- Злоупотребление спиртным.
Рак легких
Карцинома легких – это один из наиболее «загадочных» и в то же время распространенных видов рака. До сих пор еще ученые не могут четко перечислить факторы, влияющие на развитие этого заболевания. В одном ученые единодушны: курение действительно вызывает злокачественное перерождение тканей легких. Хотя это заболевание не относится к наследственным, тем не менее, предрасположенность к нему можно унаследовать. Но и тут еще не все понятно.Гены, ответственные за возникновение заболевания, пока не выявлены.
Если уж в семье действительно есть несколько кровных родственников, страдающих злокачественной опухолью легких, остальным стоит подумать о профилактике.
Факторы риска:
- Мужской пол (мужчины болеют в шесть раз чаще женщин),
- Возраст от 50 лет и выше,
- Наличие карциномы другой локализации,
- Курение,
- Плохая экология, в том числе загазованность воздуха автомобильными выхлопами.
Что делать?
- Бросить курить, стараться не находиться в помещении, где курят,
- Поменять место жительства на более экологически чистое,
- Не работать в загрязненных дымом помещениях,
- Периодически проходить специальные обследования с целью своевременного выявления заболевания.
Как помочь себе бросить курить?
Проще отказаться от курения, если заменить сигареты другим видом никотина, например: пластырем, жевательной резинкой, пастилками или ингаляциями.
Врач может составить индивидуальный план отказа от курения, учитывающий все индивидуальные характеристики. Важным моментом в отказе от никотина является наличие отвлекающих маневров: например, пожевать ломтик сухофрукта или жвачку в то время, когда может захотеться покурить. Можно пойти почистить зубы. Важно быть постоянно занятым. Из дома следует выбросить все, что напоминает о курении: трубки, пепельницы и зажигалки. Нужно сообщить всем своим приятелям о том, что собираешься бросать курить и попросить их помощи.
К сожалению, у бросившего курить вероятность развития карциномы легких значительно выше, чем у того, кто никогда не брал в рот сигарету.
Рак матки
Это очень распространенное заболевание среди женщин, чаще поражает в возрасте 40 – 60 лет.Наследственная форма карциномы тела матки может развиться при мутациях генов MSH6 и MLH1. При наличии таких мутаций вероятность заболевания увеличивается в среднем на 50%. Мутации в этих генах могут привести также к карциноме толстого кишечника.
Другие факторы риска:
- Повышенная масса тела. Если вес увеличен на 10 – 25 кг, вероятность развития заболевания возрастает в три раза,
- Сахарный диабет,
- Курение,
- Гипертония,
- Вирус папилломы человека,
- Длительный срок менструаций. Начало менструаций раньше 12 лет и окончание их позже 50 лет,
- Нерегулярные менструации,
- Повышенное количество жиров в меню,
- Возраст старше 55 лет,
- Наличие рака молочных желез или яичников,
- Отсутствие беременностей и родов,
- Роды в раннем возрасте,
- Употребление гормональных противозачаточных средств,
- Наличие хронических гинекологических заболеваний: эрозий, полипы, лейкоплакия, эндометрит,
- Беспорядочные половые связи.
Что делать?
- Нормализовать массу тела,
- Не запускать диабет,
- Откорректировать рацион, увеличив в нем долю овощей и фруктов,
- Вести здоровый образ жизни и заниматься зарядкой,
- Вовремя рожать не менее 2 детей,
- После 30 лет дважды в год посещать гинеколога,
- Не запускать гинекологические заболевания и обязательно их лечить,
- Уменьшить влияние канцерогенных факторов на организм.
Рак толстой кишки
В развитых странах этот вид новообразований выходит на первые места по числу смертей и новых заболевших. Подвержены ему представители обоих полов в возрасте от 50 лет и старше. Чаще всего злокачественное новообразование формируется из доброкачественных полипов. Подавляющее число заболевших употребляет большое количество красного мяса и животных жиров.Все случаи карциномы толстого кишечника делят на семейные и спорадические. Семейных случаев приблизительно 15% от общего числа. Чаще всего пациент носит мутировавший ген длительное время без каких-либо негативных последствий. Но воздействие канцерогенных факторов внешней среды провоцируют развитие болезни. Факторы внешней среды могут вызвать и мутацию здоровых генов, что и бывает в большинстве случаев. В девяностые годы двадцатого века были обнаружены гены, мутация которых создает благоприятные условия для развития карциномы толстого кишечника.
Другие факторы риска:
- Возраст от 40 лет и выше,
- Онкологические заболевания половых органов (особенно у женщин),
- Воспалительный процесс в слизистой толстого кишечника,
- Раковые больные среди кровных родственников,
- Диета, содержащая большое количество мяса и малое количество клетчатки.
Что делать?
Все профилактические методы в данном случае делятся на первичные и вторичные.
Первичные – обнаружение и удаления факторов, провоцирующих заболевание и контроль над мутацией генов. Эта группа методов не является эффективной и даже более того, практически выполнить перечисленные методы невозможно.
Вторичная профилактика заключается в обнаружении полипов, в будущем перерождающихся в раковые опухоли и опухолей на такой стадии, когда их еще можно устранить без вреда для организма в целом. Поэтому людям с семейной историей карциномы толстого кишечника очень рекомендуется периодически проходить обследование и устранять полипы.
Кроме этого, увеличение клетчатки в рационе по некоторым данным также может снизить вероятность заболевания.
Рак прямой кишки
Только в США ежегодно выявляется сто пятьдесят тысяч случаев этого заболевания. Оно поражает в основном людей в возрасте после 50 лет. Основным предрасполагающим фактором к развитию заболевания является наследственный полипоз кишечника, а также неспецифический язвенный колит.Наследственный полипозный синдром увеличивает вероятность заболевания в три – пять раз, а если не лечить заболевание, то уже к сорока годам практически в ста процентах случаев вызывает развитие карциномы. Большинство случаев карциномы у пациентов в возрасте до пятидесяти лет связано с наследственным фактором.
Другие факторы риска:
- Диета с обилием мяса,
- Возраст от 60 лет,
- Курение увеличивает риск заболевания и смерти от него на 35%,
- Малоподвижный образ жизни,
- Инфицирование некоторыми вирусами (ВПЧ),
- Злоупотребление спиртным,
- Работа на асбестном производстве, а также на деревообрабатывающих комбинатах,
- Аденома толстого кишечника,
- Иммунодефицит,
- Рак толстого кишечника или половых органов в прошлом.
Что делать?
- В профилактических целях принимать витамин В6. По некоторым данным он предупреждает развитие карциномы кишечника,
- Вести здоровый образ жизни и заниматься зарядкой,
- Изменить характер питания: ввести больше рыбы, овощей и фруктов, уменьшить долю красного мяса и жиров, кроме этого, рацион должен обеспечивать регулярную дефекацию,
- Расстаться с вредными привычками,
- По некоторым данным прием витаминов А, С, Е и группы В связывают канцерогены в кишечнике,
- При наличии полипов, геморроя или язв прямой кишки один раз в 12 месяцев необходимо посещать проктолога.
Рак простаты
Карцинома предстательной железы уносит больше всего жизней мужчин из всех онкологических заболеваний. Ученые подсчитали, что каждый десятый из ныне живущих здоровых мужчин будет болеть раком простаты и трое из этих десяти умрут именно от карциномы простаты.Статистика по карциноме предстательной железы практически ничем не отличается от статистики по другим видам рака. Десять процентов случаев обусловлено наследственностью. Среди мужчин моложе 55 лет половина имеет наследственную форму карциномы простаты.
Еще некоторое время назад считалось, что наследственную карциному излечить сложнее, однако недавно израильские ученые доказали, что «семейственность» заболевания не ухудшает прогноз для пациентов. Излечиваются они с тем же успехом, что и другие пациенты. Вероятность развития карциномы простаты увеличивается в два раза при наличии кровных родственников, страдающих этим заболеванием.
Факторы риска по мере значимости:
- Возрастные изменения в организме,
- Наследственная предрасположенность,
- Нарушение баланса питательных веществ в рационе (обилие жирной пищи, копчения, молочных продуктов, мяса, жареного и фаст-фуда),
- Хроническое отравление кадмием,
- Малоподвижный образ жизни,
- Недостаток витамина Д в рационе по некоторым данным может создавать благоприятные условия для развития заболевания,
- Наличие хронических урогенитальных инфекций.
Что делать?
- Вести здоровый образ жизни,
- Откорректировать рацион и максимально отказаться от вышеперечисленных продуктов,
- Заниматься физкультурой,
- Не менять часто половых партнерш,
- После 40 лет один раз в 6 месяцев посещать уролога,
- После консультации с врачом принимать курсы витамина Д.
Рекомендации по питанию для предотвращения карциномы простаты:
1. Жира в рационе должно быть не больше 20% по питательности.
2. Употреблять пищу, богатую витамином Е или принимать его в виде добавки по 800 МЕ в сутки.
3. Употреблять в пищу соевые продукты или соевый порошок. Вещества, находящиеся в сое, подавляют рост злокачественных опухолей.
4. Употреблять в пищу селен в виде биологически активной добавки или употреблять пищу, богатую селеном.
5. Есть помидоры, прошедшие термическую обработку. В них высокое содержание вещества ликопина, помогающего предотвратить онкологические заболевания.
Рак кожи
К раку кожи может быть наследственная предрасположенность. Ученые из Австралии недавно провели масштабное исследование с участием близнецов, доказывающее, что у людей, чьи кровные родные больны раком кожи, шанс заболеть выше, чем в среднем по популяции.Американские исследователи из Калифорнии пошли еще дальше и обнаружили, что большему риску подвергаются те люди, у родных которых злокачественное новообразование появилось на открытом участке тела: кистях рук, лице.
Осторожность следует соблюдать и в том случае, если в семье есть множественные случаи альбинизма или пигментальной ксеродермы.
Другие факторы риска:
- Частый контакт с мышьяком, никотином, полициклическими ароматическими углеводородами (выделяются при сжигании различных отходов),
- Инфицирование ВПЧ,
- Обильное облучение ультрафиолетом,
- Частые термические ожоги,
- Травматизация кожи в одних и тех же местах, в том числе связанная с наличием кожных заболеваний.
Что делать?
- Защищать кожу от ультрафиолета,
- Защищать глаза, надевая солнцезащитные очки,
- Лечить все хронические заболевания, в том числе дерматологические,
- Тщательно выбирать косметику (учитывая возможность присутствия в ней ядовитых веществ),
- При наличии на теле родинок и родимых пятен обязательно показаться врачу с целью выявления потенциально опасных и склонных к малигнизации.
Рак гортани
Этим заболеванием мужчины болеют в девять раз чаще женщин. Большинство пациентов с таким диагнозом – это мужчины в возрасте от 40 до 70 лет. Чаще всего поражаются верхние отделы гортани. Несмотря на то, что сведений о наследственной предрасположенности к данному виду заболевания очень мало, врачи не исключают ее возможности.Факторы риска:
- Длительное курение. Особенно подвержены этому виду рака мужчины, курящие трубки. Это связано с тем, что в сигареты идет светлый табак, выделяющий дым, проникающий в самые отдаленные и мелкие бронхиолы, поэтому от сигарет скорее может развиться карцинома легких. А вот трубочный табак не обладает такой проникающей способностью, и большинство смол оседает в полости рта и в горле,
- Злоупотребление спиртным,
- Наследственная предрасположенность,
- Вирус папилломы человека,
- Наличие лейкоплакии, пахидермии, кист гортанных желудочков, а также хронических очагов воспаления,
- Нехватка витаминно-минеральных веществ в рационе,
- Рефлюкс-эзофагит,
- Частое вдыхание металлической пыли, радиоактивной пыли, химических реагентов,
- Принадлежность к негроидной расе,
- Наличие злокачественной опухоли в анамнезе.
Что делать?
- Отказ от курения,
- Отказ от употребления спиртного,
- При работе на вредных производствах проходить обследования периодически,
- Переехать жить из города в деревню (жители сельской местности реже страдают этим недугом).
Рак печени
Больше предрасположены к этому заболеванию представители сильного пола. На четырех заболевших мужчин приходится одна женщина. Причем первичная злокачественная опухоль печени составляет не больше одного процента от всех случаев. В большинстве же случаев это метастазы из других органов либо перерождение органа на фоне цирроза (в 90% случаев).Наследственная предрасположенность к данному заболеванию не вызывает сомнения. Известно, что ряд наследственных заболеваний, например, гемохроматоз, являются хорошей базой для злокачественного перерождения печени. Поэтому при наличии семейного гемохроматоза необходимо обследовать всех новорожденных на наличие этого заболевания.
Другие факторы риска:
- Паразитарные заболевания (описторхоз, амебиаз и другие),
- Вирусные инфекции, в особенности гепатит В,
- Алкогольный цирроз,
- Воздействие токсинов, выделяемых грибами-аспергиллама (афлатоксины),
- Воздействие мышьяка.
Что делать?
- Вакцинироваться от гепатита В,
- Периодически проходить дегельминтизацию,
- Не пить спиртное,
- Уменьшить контакт с химическими ядами,
- Лечить наследственные заболевания, способствующие развитию карциномы печени. Например, при гемохроматозе рекомендуется уменьшить содержание железа в рационе и по показаниям врача делать кровопускания.
Рак крови
Гемобластоз чаще всего обнаруживается у детей трех - четырех лет и у людей преклонного возраста. Гемобластозы бывают острыми и хроническими, причем хронические формы чаще развиваются именно в связи с генетической предрасположенностью. Она увеличивает вероятность развития заболевания в три – четыре раза.Факторы, провоцирующие гемобластозы:
- Генетическая предрасположенность,
- Влияние вирусов на клетки крови,
- Воздействие радиации,
- Воздействие канцерогенных химических веществ (неблагоприятная экология),
- Иммунодефицит,
- Стресс.
На сегодняшний день существуют анализы крови, по которым врач определяет наследственное ли заболевание крови или родственникам можно не беспокоиться.
Специфических методов профилактики лейкозов нет. Однако, людям, у которых есть кровные родственники, страдающие этим заболеванием, следует периодически проходить осмотр у гематолога и знать признаки этого заболевания, чтобы вовремя его обнаружить. При своевременном начале лечения прогноз его неплохой. Хорошо лечится лейкоз и у детей.
Консультация гематолога может понадобиться, если на лицо следующие симптомы:
- Побледнение кожных покровов,
- Слабость, вялость и падение трудоспособности,
- Уменьшение массы тела,
- Равнодушие к пище,
- Кровоточивость десен, склонность к синякам.
Рак пищевода
Из всех заболеваний рак поражает пищевод чаще всего. Из ста тысяч жителей болеют им в среднем 8 человек. Причем более подвержены заболеванию представители сильного пола. У них вероятность заболеть в 2 – 3 раза выше. Опасность заболевания заключается в том, что на ранних стадиях опухоли дают метастазы. А вот симптомы заболевания отсутствуют до тех пор, пока опухоль не начинает перекрывать половину или две трети внутреннего диаметра пищевода и мешать заглатыванию пищи.Именно поэтому людям с семейными случаями рака пищевода следует вовремя проходить обследования. Это позволит обнаружить заболевание на ранних стадиях и вовремя купировать его.
Факторы риска:
- Возраст от 50 лет,
- Наследственность,
- Приверженность к слишком горячей, холодной, острой, маринованной и жесткой пище,
- Злоупотребление спиртным,
- Курение и жевание табака,
- Хронические процессы: пептические язвы, ожоги, кардиоспазм, рефлюкс-эзофагит, дивертикулез.
К развитию заболевания могут привести также иные наследственные заболевания, например, кератодермия. При этом заболевании нарушается деление клеток плоского эпителия, покрывающего изнутри пищевод, и создаются благоприятные условия для малигнизации тканей. Кератодермия увеличивает вероятность злокачественного новообразования пищевода в десятки раз.
Что делать?
- Отказаться от курения,
- Отказаться от спиртного,
- Уменьшить долю пищи, травмирующей слизистую пищевода,
- Увеличить долю свежих фруктов и овощей в рационе,
- При наличии предраковых состояний стать на учет у врача и своевременно проходить обследования и лечение.
Профилактика травами
1. Хвоща полевого 15 гр., спорыша 8 гр., крапивы 10 гр., зверобоя 6 гр. Все хорошо перемешать и чайную ложку трав заварить 150 мл кипятка. Подержать 10 минут, пропустить через сито. Использованное сырье заварить 300 мл кипятка и держать на огне 10 минут, после чего сцедить и смешать с первым настоем. Пить по 150 мл трижды в сутки перед едой на протяжении 3 недель.2. Свежие листья красной герани мелко нарезать, 12 столовой ложки сырья залить 150 мл кипятка, подержать 10 минут. Употребить за сутки понемногу.
3. Взять одинаковое количество омелы, ромашки, чистотела и катарантуса розового, перемешать. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка. Дать настояться, пить по четверть стакана за 60 минут до еды. Этот сбор следует чередовать с таким: календула, тысячелистник, Марьин корень, корень одуванчика и бадана, цветы кипрея. Готовить так же, как предыдущий. Пить: утром первый, в обед второй и так чередовать.
4. Смешать одинаковые количества цветов гречихи, огуречной травы, репешка, медуницы и ярутки. 2 столовых ложки сбора заварить 300 мл кипятка, поставить на огонь до кипения, подержать 10 минут на малом жаре. Выстоять 2 часа и пропустить через сито. Употребить за день, разделив на три – четыре равные порции. Употреблять перед трапезой.
5. Мелко нарезать одинаковое количество ягод шиповника, плодов дикой яблони и груши, бузины, барбариса, боярышника, узколистного лоха. Делать отвар также как указано в №4.
6. Смешать 2 части порошка из корня цикория и по одной части гравилата городского и ягод китайского лимонника. Готовить и употреблять по рецепту №4.
7. Мелко нарезать по одной части корня лопуха, крапивы, пырея, медуницы и семечек большого подорожника, две части облепихи. Делать и принимать как в №4.
8. Иван-чая 10 гр. заварить 200 мл кипятка, держать на малом жаре четверть часа и оставить еще на час. Процедить и пить по одной столовой ложке трижды в сутки. Можно заваривать вместо чая.
9. 20 гр. сухой череды залить 200 мл воды комнатной температуры, нагреть до кипения, оставить на 60 минут настояться. Употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки.
10. 1 ч. л. сухой душицы залить 200 мл кипятка, подержать двадцать минут, процедить. Употреблять по 100 мл трижды – четырежды в сутки за двадцать минут до трапезы. Запрещено во время беременности.
11. Спиртовой настойки календулы по 15 – 20 капель трижды в сутки пить, развести небольшим количеством воды. Можно сделать водный настой: 10 гр. сухого сырья заварить 100 мл кипятка, держать в термосе 2 часа. Употреблять по столовой ложке два или три раза в день.
12. 1 ст.л. травы и цветов мать-и-мачехи заварить 200 мл кипящей воды, подержать полчаса. Употреблять по 1 ст.л. четыре – пять раз в сутки. Употреблять по половине стакана дважды – четырежды в сутки.
13. Скорлупки от кедровых орешков залить водкой, чтобы были покрыты, закупорить и выдержать в кладовке 10 суток. Пить по 1 чайной ложке трижды в сутки.
14. Взять в равных частях: березовый лист, омелу, тимьян, буквицу, пижму, дурнишник, корень солодки, земляничный лист, ромашку, татарник, шиповник, аронию, чистотел, ежевику, зверобой, душицу, смородиновый лист, мяту, мелиссу, овес, лен, спорыш, бузину, крапиву, хвощ, родиолу розовую, фасолевые стручки, аралию, салеп, сабельник, маралий корень, лимонник и кирказон. Все измельчить и хорошо перемешать. 2 ст.л. сбора заварить 400 мл кипящей воды, подержать на малом огне до закипания и еще 3 минуты. Оставить на 60 минут, пропустить через сито и пить по 100 мл четырежды в день натощак.
Продукты питания
МорковьБета-каротин, входящий в ее состав предупреждает рак гортани, легких, кишечника, груди и простаты. Кроме этого, в составе моркови присутствует фалкаринол – пестицид натурального происхождения, подавляющий развитие злокачественных опухолей. Полезна как в цельном виде, так и в виде соков. Для профилактики достаточно одной среднего размера морковки в сутки.
Яблоки
Совершенно точно известно, что ежедневное поедание яблок уменьшает вероятность развития рака кишечника. В яблоках присутствует вещество антоциан. Количества антоциана, соответствующее его содержанию в трех плодах, достаточно для уменьшения риска развития рака молочной железы на 38%. Кроме этого, яблоки богаты витамином С – сильным антиоксидантом.
Черника
В составе этих ягод присутствует сильный антиоксидант птеростильбен, предупреждающий злокачественные опухоли кишечника. Присутствие этого вещества в рационе на 58% снижает вероятность развития заболевания. Достаточно будет горсти ягод черники в день.
Лук
В луке высоко содержание биофлавоноидов – веществ, подавляющих свободные радикалы. Чем «злее» лук, тем эффективнее его употребление.
Авокадо
Это кладезь антиоксидантов, предупреждающих разрушение клеток свободными радикалами. Кроме этого, авокадо содержит бета-каротин и калий.
Капуста
Этот овощ предупреждает развитие рака кишечника и груди. В нем присутствует вещество фолат, которое благотворно влияет на состояние клеток кишечника. А для предотвращения рака груди следует употреблять в пищу различные виды капусты, содержащие разные виды антиоксидантов. Комбинация этих антиоксидантов среди специалистов называется 13С. Комбинация настолько эффективна, что ее применяют не только для профилактики, но и для лечения онкологических заболеваний в сочетании с химиотерапией. Конечно, для лечения необходима доза антиоксидантов, содержащаяся в нескольких кочанах капусты. Однако в качестве профилактики даже тарелка салата в день будет полезной.
Брокколи
В ней много глюкозинолатов – веществ, до недавнего времени считавшихся токсинами. Сегодня диетологи утверждают, что эти вещества подавляют раковые клетки и усиливают работу иммунитета против болезнетворных агентов.
По мнению американских и французских ученых трех – четырех порций брокколи в неделю будет достаточно для профилактики. Самым полезным способом приготовления брокколи является варка на пару. При покупке лучше обратить внимание на головки более мягкие. В них содержание активных компонентов выше.
Кресс-салат
В этом салате высок уровень бета-каротина и лютеина – веществ, активно предупреждающих озлокачествление клеток. Просто незаменимый продукт для курильщиков. В сутки довольно 90 граммов кресс-салата.
Перец чили
Капсаицин, входящий в него, предупреждает озлокачествление клеток и разрушает митохондрии уже существующих злокачественных клеток. Но в больших количествах может сам спровоцировать злокачественные опухоли пищевода и кишечника.
Томаты
В томатах содержится вещество ликопин – один из самых сильных антиоксидантов, который уменьшает вероятность развития опухолей легких, мочевого пузыря, груди, кишечника и простаты, связывая свободные радикалы. В томатах высокий уровень аскорбиновой кислоты. Очень эффективна комбинация капусты брокколи и томатов для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Самая эффективная доза ликопина составляет всего 22 миллиграмма, то есть 2 чайные ложки томатной пасты в сутки. Сильнее действие ликопина, прошедшего термическую обработку.
Чеснок
Подавляет активность канцерогенов и предупреждает их проникновение в клетки организма. Даже при существующей опухоли тормозит ее развитие. Чеснок полезен как в виде добавки к пище, так и в виде спиртовых настоев.
Зеленый чай
Предупреждает развитие рака пищевода, кожи, кишечника, поджелудочной, желудка, мочевого пузыря, груди и простаты. В составе зеленого чая присутствуют полифенолы, являющиеся сильными антиоксидантами. По некоторым данным полифенолы ухудшают кровоснабжение измененных клеток. Кроме этого, зеленый чай подавляет синтез особого вида белка, необходимого для раковых клеток. Для профилактики следует употреблять не менее 5 чашек чая в сутки.
Розмарин
Полезен для профилактики рака молочной железы. Розмарин очень эффективен в виде свежей приправы к блюдам, салатам.
Морские водоросли
Включают в себя витамин В12, бета-каротин, хлорофилл, жирные кислоты, которые предупреждают развитие рака груди.
Куркума
Влияет не напрямую на злокачественные клетки, а на механизмы, приводящие к их появлению. В частности подавляет производство ферментов, участвующих в воспалении кишечника.
Препараты
Врачи не советуют заниматься самостоятельным «назначением» себе лекарственных средств для профилактики рака. Но у некоторых препаратов действительно в качестве побочного эффекта есть и способность подавлять развитие раковых клеток.1. Аспирин. По некоторым сведениям уменьшает вероятность развития рака легких, груди, желудка, кишечника.
2. Ибупрофен, сулиндак, пироксикам. Уменьшает вероятность развития рака толстой кишки.
3. Препараты кальция (глюконат кальция, глицерофосфат кальция, карбонат кальция, лактат кальция, хлорид кальция) предупреждают усиленный рост клеток слизистой кишечника, поэтому профилактируют полипы и злокачественные новообразования.
4. Проскар (финастерид) – используется для лечения аденомы и рака простаты, его можно применять и в качестве профилактики.
5. Статины – препараты, уменьшающие количество холестерина в крови. По данным американских ученых у женщин в период постменопаузы уменьшают вероятность развития карциномы молочной железы, если принимать их достаточно долго (более 5 лет).
6. Витамины С, Е, А, Д, В6, В3.
Так как все перечисленные выше препараты (кроме витаминов) имеют и побочные эффекты, не следует принимать их без консультации с врачом.