Бруцеллез – это инфекционное заболевание, которое передается от животных к человеку. Заражение бруцеллезом характеризуется усиленным размножением бактерий в организме человека и активацией его иммунной системы, что в сумме обуславливает возникновение серьезных поражений костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, половой и многих других систем и органов.
Вакцину против бруцеллеза используют как для
вакцинации животных, так и для лечения зараженных людей. Данную вакцину можно вводить внутрикожно и в вену. При этом вакцину следует смешать с физраствором.
Внутрикожно вакцинацию проводят следующим образом: на коже бедра или предплечья делают прокол и вводят по 0,1 миллилитру в каждый прокол. При этом проколов делается столько, сколько нужно для введения всего количества вакцины. Делается несколько вакцинаций. При первой вакцинации вводится двадцать пять миллионов микробов бруцеллеза, затем через двое суток количество микробов уже четыреста миллионов. Для введения этого количества микробов следует сделать шестнадцать проколов кожи.
Сейчас уже почти не используют введение такой вакцины под кожу. Но этот метод существует. Вакцинируют десять раз, через три дня. Первая доза – пятнадцать миллионов микробов, а последняя один миллиард микробов. Но действие такого введения вакцины против бруцеллеза хуже, чем предыдущего.
Самым действенным считается вливание вакцины непосредственно в вену. Но перед подобным лечением пациент проходит ряд проб на переносимость вакцины. Первая доза пробная – всего пятьсот тысяч микробов. Чаще всего после этого введения больной испытывает некоторые недомогания. Всего же за курс вводят от восьми до десяти доз.
Животных вакцинируют внутрикожно дважды с промежутком в месяц в возрасте полугода, затем также в возрасте полутора лет. И далее животных вакцинируют раз в год.
Ведение
здорового образа жизни поможет не только избежать заражения бруцеллезом, но и будет способствовать скорейшему выздоровлению от этого заболевания.
Лечение бруцеллеза следует начинать как можно раньше, что позволит предотвратить поражение различных органов и тканей и переход заболевания в хроническую форму.
Для лечения бруцеллеза можно использовать:
- антибиотики;
- противовоспалительные средства;
- болеутоляющие препараты;
- иммуностимуляторы;
- дезинтоксикационные средства;
- диету;
- народные средства.
Инкубационный период бруцеллеза составляет от 6 до 30 дней. У некоторых пациентов данное заболевание протекает в острой форме, у других возникает первично-латентная форма без клинических признаков. Существуют еще первично и вторично - хронические метастатические формы. У больных с остросептической формой заболевания температура повышается до 40 °С, при этом , следует отметить то , что самочувствие остается хорошим. При бруцеллезе характерны: умеренная головная боль, ломящие боли во всем теле, повышенная потливость. Наблюдается микрополиаденит, увеличивается печень и селезенка. Часто, при хронических формах возникают различные изменения органов. Поражаются крупные суставы (артриты, периартриты), переферическая нервная система, мышцы. Существует возможность возникновения орхоэпидимитов, эндометритов, орхитов. Одним из самых негативных последствий, является - самопроизвольный аборт. При бруцеллезе обострения сменяются ремиссиями, это довольно долгосрочный процесс. У некоторых пациентов происходят стойкие остаточные явления. Это резидуальный бруцеллез. При диагностики заболевания необходимо учитывать контакт с инфицированными животными. Также немаловажное значение уделяется эпидемиологическим предпосылкам.
Еще, с давних времен известно, что русские лекари лечили Бруцеллез лекарственными растительными средствами, настоянными на вине. Также, больным суставным бруцеллезом рекомендовалось пить сок моркови и сельдерея. В составе: на 300 г сока сельдерея, 700 г морковного сока. Хорошим средством являются солнечные ванны. Перед тем как приступить к лечению бруцеллеза народными методами, необходимо провести чистку организма. Рекомендуется начинать голодание и чистку с ежедневного употребления следующего сока: 1 литр английской соли в 1/2 стакана кипятка, добавить сок 2 лимонов, залить доверху холодной водой, спустя 20 мин взять полстакана морковного и сельдерейного сока разбавить с 1/2 стакана дистиллированной воды и выпить. Требуется пить данный сок через каждые полчаса именно с дистиллированной водой. Затем переходят на голодание, до 5 дней употребляются только овощные соки. Еще, при заболевании бруцеллезом, настоятельно советуют пить грейпфрутовый сок, уничтожающий жидкость в пазухах и суставах. Используются различные компрессы и втирания. Вот одно из них: в бутылку, емкостью 200 г, положить кусочек камфоры, налить на 1/3 бутылки скипидара, затем, в таком же соотношении деревянного или оливкового масла, а остальную часть - винным спиртом крепостью 96-98°С. Все это взболтать. Средство необходимо втирать досуха перед сном.
При обострении бруцеллеза и на его острой стадии лечении проводится в стационарных условиях. Назначаются антибиотики: левомицетин, тетрациклин, в сочетании со стрептомицином. После того, как болезнь перестала прогрессировать проводится вакцинотерапия, которую вводят различными способами: внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутривенно. Наиболее эффективным считается внутривенное введение, но оно требует осторожности во избежание различных осложнений. В симптоматической терапии пациентам назначают ацетилсалициловую кислоту, вольтарен, анальгин, реопирин, являющиеся противовоспалительными средствами. В данном случае длительность лечения составляет 4 недели. При тяжелом течении подострого и хронического бруцеллеза, поражении центральной и периферической нервной системы, назначаются кортикостероидные гормоны. Пациентам с хроническим бруцеллезом назначаются средства стимулирующих препаратов и терапии. Это алоэ, ФиБС, лидаза, гумизол. Также используются физиотерапевтические процедуры, рассасывающие и снимающие воспаления. Ток СВЧ снижает боль и улучшает крово- и лимфообращение. После ультрафиолетового облучения налаживается обмен веществ. При хронической форме заболевания назначается электрофорез йодида калия, натрия. Больным хроническим бруцеллезом рекомендуется проводить курс бальнеотерапии.
Бруцеллез имеет древнюю историю. Но документальные данные об этом заболевании впервые появились в шестидесятых годах девятнадцатого столетия. Первым описал эту болезнь британский военный медик Мэрстон. Уже через двадцать лет после первого описания появилось и второе. Его сделал также Британский военный медик Брюс, работавший на Мальте. Он провел лабораторные исследования внутренних органов пациента, умершего от этого заболевания (тогда его называли еще
мальтийской лихорадкой). В селезенке был найден микроорганизм, получивший название бруцеллы. Уже через двенадцать месяцев этот выдающийся ученый сам научился выращивать бруцеллы в условиях лаборатории.
Еще один возбудитель этого заболевания, который вызывает выкидыши у крупного рогатого скота, был обнаружен в самом конце девятнадцатого века. И почти тогда же был обнаружен возбудитель бруцеллеза свиней.
Первые анализы по определению этого заболевания были изобретены тогда же, а в двадцатых годах двадцатого века были изобретены кожные пробы на бруцеллез, которые не сложно выполняются.
В Советском Союзе в тридцатые годы двадцатого века серьезно взялись за изучение этого заболевания. Многие лучшие ученые тех времен участвовали в разработке мер по предотвращению эпидемий этой болезни.
Возбудителей данного заболевания всего три вида. Все они опасны для людей. Один вид паразитирует на организмах коз и овец, другой вид на организмах коров, а третий вид распространяют свиньи. Они очень похожи друг на друга при изучении в лабораторных условиях. Но наиболее опасным для людей являются бруцеллезы овец и коз.
Данная форма бруцеллеза, характеризуется высокой лихорадкой (39-40оС и выше), температура при данном заболевании отличается волнообразным течением, иногда септического характера, с суточными размахами; повторяющимися ознобами, а также сильными потоотделениями. Но, при этом, больной чувствует себя достаточно хорошо, может вести обычный образ жизни. При температуре 39 - читать книги или играть в шахматы, заниматься привычными для него делами. Остросептическая форма бруцеллеза не приводит к осложнениям и не представляет никакой угрозы для жизни человека. Следует отметить то, что данное заболевание заканчивается выздоровлением даже без этиотропного лечения. Поэтому эта форма не относится к сепсису, а является просто одной из разновидностей бруцеллеза. Остросептическая форма характеризуется генерализованной лимфаденопатией. Группы лимфатическиих узлов являются увеличенными, а часть - чувствительна при пальпации. Первая неделя болезни характеризуется увеличением печени и селезенки. В периферической крови наблюдается лейкопения. Данная форма заболевания характеризуется отсутствием метастазов, то есть не присутствуют очаговые изменения. Без, применения антибиотиков, длительность лихорадки составляет 3 или 4 недели.
Бруцеллез возможно выявить в лабораторных условиях, но для этого лаборатория должна быть оснащена в соответствии с требованиями профилактики, так как бруцеллы - это достаточно опасные возбудители. Эта лаборатория должна быть специальной. При серологических и алдергологических исследованиях необходимо учитывать тот факт, что у привитых против бруцеллеза, довольно длительное время могут наблюдаться положительные результаты аллергических проб. Реакция агглютинации, иначе реакция Райта, относящаяся к серологическим реакциям - является наиболее информативной. В случае остросептической формы данного заболевания, у больного антитела выявляются на второй день болезни. Аллергическая проба выявляет положительный результат в конце 1-й и на 2-й недели. Но, если у больного присутствует хроническая форма бруцеллеза, то, в большинстве случаев нарастание титра антител выявить не удается. Постановка аллергической пробы Бюрне приводит к появлению антител. Такие серологические реакции, как: РПГА, ОФР, РСК не являются настолько информативными и существенно уступают реакции Райта. Поэтому им не уделяется особого значения. В случае пробы Бюрне, отрицательные результаты исключают заболевание, но только в том случае, если пациент не ВИЧ-инфицирован. Иначе, у него исчезают все реакции ГЗТ.
Причиной хронического бруцеллеза является перенесенная ранее инфекция в острой и подострой форме или ее рецидивы. Симптомы хронического бруцеллеза, выявляются на фоне иммунологической и аллергической перестройки органов и тканей. Данная форма бруцеллеза отличается нестойкостью клинических симптомов, слабой выраженностью интоксикации, для нее характерно рецидивирующее течение, а также очаговое поражение систем и органов. При хроническом бруцеллезе наблюдаются поражения опорно-двигательного аппарата. Это артриты, бурситы, тендовагиниты. При поражении суставов появляется краснота, припухлость, ограниченность движений, могут развиться воспалительные изменения. При данной форме заболевания больные быстро утомляются, у них нарушается сон, в следствии растройства нервной системы, постоянная слабость. Возникает радикулит, плексит, нарушается чувствительность. Снижаются слух и зрение. В случае, когда в инфекционный процесс вовлекается периферическая нервная система - нарушается тонус сосудов. Последствием является появление синюшности, обильное потоотделение, всевозможные кожные поражения. Поражаются кровеносные сосуды. Возникают эндо-, пери- и панваскулиты, эндокардиты, миокардиты, панкардиты.
В детской терапии, при лечении бруцеллеза, одновременно необходимо ослабить жизнедеятельность бруцелл и снять интоксикацию, но, и не дать организму утратить свою нормальную реакцию. Поэтому, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. При заболевании бруцеллезом детям подкожно, внутримышечно или внутривенно вводят вакцину, десенсибилизирующую организм.
Для детей дошкольного возраста первоначальная доза вакцины составляет 5 млн. микробных тел, для школьного возраста - 10 млн. микробных тел. Затем доза увеличивается. Курс лечения составляет 3-5 недель. При вакцинотерапии необходимо учесть реакцию организма больного ребенка, иногда инъекции необходимо повторить. Вакцинотерапия оказывает положительное терапевтическое действие, нормализует температуру уменьшает болевые ощущения. При комплексном лечении данного заболевания используются антибиотики, такие как: левомицетин, хлортетрациклин, эритромицин. Их назначают в соответствии с возрастом. В случае острых форм бруцеллеза, сначала проводится лечение антибиотиками, затем - вакцинация. Антибиотики прекращают озноб, снижают температуру, уменьшают потоотделение, снимают интоксикацию. В лечении бруцеллеза также используется метод переливания крови. Используется цитратная кровь.
Основными носителями возбудителей бруцеллеза являются овцы, козы и коровы. В их организмах возбудители не только существуют, но и размножаются. Однако возбудители этого заболевания замечательно себя чувствуют не только в организмах домашних животных, но и в организмах диких копытных, грызунов и зайцеобразных. Возбудители болезни попадают во внешнюю среду из организма носителя со всеми биологическими жидкостями, с испражнениями, с молоком. Источником
инфекции животное является на протяжении всего заболевания.
Больше всего бруцелл попадает во внешнюю среду во время рождения потомства или выкидыша у больной самки. В сухой земле возбудитель бруцеллеза может жить до двух месяцев, ожидая следующую жертву. В воде до двух с половиной недель, в мягком домашнем сыре возбудители заболевания живут до двух месяцев! В навозе до четырех месяцев, а на шерсти самих больных животных до четырех месяцев.
Бруцеллез животных – это заболевание, которое полностью в природе уничтожить невозможно. Поэтому домашние животные всегда находятся под угрозой заражения. А с их молоком болезнь могут подхватить и люди.
Вакцинация против этого заболевания обязательна. Но она не дешева. Поэтому некоторые животноводы, не понимая опасности, пытаются обмануть ветеринарные инстанции и не проводить вакцинацию против бруцеллеза.
Если животное болело этой болезнью, то его мясо может идти лишь на изготовление консервов методом автоклавирования. Если порезать такое мясо на мелкие кусочки и варить или тушить три часа, то в особых случаях можно его употреблять.
Существует четыре вида бруцелл. Первый - Brucella melitensis; подразделяется на на 3 биотипа, в последние годы, стала наиболее частой причиной заболевания бруцеллезом. Ее основными носителями являются козы и овцы. Вторая - Br. abortus встречается реже, подразделяется на девять биотипов. Рогатый скот является основным носителем. Следующая - это Brucella suis, делится на 4 биотипа. Основные носители с 1 по 3 тип - свиньи, 4 - северные олени. Четвертая бруцелла - Brucella canis, основной носитель - собака. Существуют еще два вида бруцелл. Это - Br. ovis и Br. neotomae, но они непатогенны для человека. Их хозяевами являются овцы, а также кустарниковые крысы. Бруцеллы могут быть овальной, шаровидной, и палочковидной формы. Помимо форм они бывают и разных размеров. Кокковые - 0,3-0,6 мкм и палочковидные 0,6-2,5 мкм. Данные бактерии являются неподвижными, безжгутиковыми и не образующими спор, являются грамотрицательными. Для бруцелл характерен замедленный рост, регистрируются через 1-3 недели. Еще одной особенностью является - изменчивость; S-формы в R- и L-формы. Для них характерна крайняя устойчивость, но при нагревании они гибнут. Также, на них действуют различные дизенфицирующие средства.
Бруцеллёз -это инфекционная болезнь, при которой в течении длительного времени поражаются : сердечнососудистая система, нервная система и костно-суставный аппарат. Переносчиком инфекции является бактерия рода бруцелла, которая достаточно устойчива к воздействиям окружающей среды. Переносит замораживание и низкие температуры. Данная бактерия сохраняется в воде до 5 мес, в молоке до 45 дней, в в замороженном мясе — 5 мес, в почве — 3 мес. Перед употреблением, молоко необходимо обязательно пастеризовать и кипятить, в данном случае бактерия погибает. Домашние животные являются основными переносчиками бруцеллеза. Возбудители бруцеллеза передаются через мясо больных животных и молоко. Человек заражается данными бактериями, употребляя животные продукты, а также через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, через ссадины и царапины. Ни в коем случае, нельзя употреблять продукты зараженных животных, сырое молоко, непрожаренное мясо. Заразиться данным заболеванием также возможно при прямом контакте с животными, обработке их кожи и шерсти. Особую осторожность необходимо соблюдать при уходе за больными животными. Поэтому чаще всего бруцеллезом болеют зоотехники, доярки, пастухи.
Данное инфекционное заболевание передается человеку от больного животного. Профилактика бруцеллеза - это выявление и изоляция заболевших животных при первом подозрении на инфекцию. Убой животных осуществляется на специально оборудованных площадках с соблюдением необходимых санитарных условий. Животным постоянно делают прививки для предупреждения заболевания. Для того, чтобы болезнь не распространялась, помещения где находились животные тщательно обеззараживают дезинфицирующими средствами. Для того, чтобы обеззаразить шкуру животного, ее необходимо засолить на 2 месяца; шерсть - обработать бромистым метилом.
Для предотвращения возможности заражения данным заболеванием: молочные продукты изготавливают из заранее термически стерилизованного молока, а мясо проваривают в течении 3 часов. Люди, находящиеся в прямом контакте с животными, то есть работники мясокомбинатов, кожевенных предприятий, должны использовать спецодежду и защитные средства, обрабатываемые раствором лизола или хлорамина. В защитные средства входят: комбинезон, резиновые сапоги, респиратор, перчатки, халат. Ни в коем случае, на такую работу не допускаются беременные женщины и подростки. Работающим же на предприятиях для предупреждения заболевания ежегодно делают прививки.