18+

Целиакия у детей

37
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что это за болезнь?

Целиакией называют хроническое заболевание со множеством клинических проявлений, которое возникает в результате врожденной или приобретенной непереносимости глютена.
Глютен – белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаках (пшеница, рожь, овес, ячмень).

Особенность этого заболевания заключается в том, что после исключения из рациона питания продуктов, содержащих глютен, состояние кишечной стенки нормализуется, и клинические проявления целиакии полностью исчезают (при раннем выявлении заболевания и постоянном соблюдении безглютеновой диеты).

Причины и механизмы возникновения

До сих пор, точные причины возникновения целиакии не установлены. Ученые выдвигают несколько наиболее вероятных теорий происхождения этого заболевания:
  • Наследственная теория. Согласно этой теории, причиной возникновения целиакии, является наследственное поражение генов человека, отвечающих за восприимчивость организма к воздействию глютена. В результате чего, возникает повышение чувствительности клеток кишечного эпителия к глютену, что приводит к воспалению слизистой и нарушениям процессов переваривания и всасывания в кишечнике.
  • Аутоиммунная теория. Эта теория предполагает, что под воздействием продуктов расщепления глютена, возникает раздражение слизистой тонкого кишечника. Поврежденные клетки эпителия слизистой, становятся мишенью для собственной иммунной системы организма, которая нападает на поврежденные клетки и старается их уничтожить.
  • Вирусная теория подтверждается обнаружением в крови пациентов с целиакией, антител к некоторым видам аденовирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»).


Клинические проявления

Целиакия, как и другие болезни, связанные со снижением ферментативной активности, проявляется не с самого рождения, а намного позже. Если малыш находится на естественном вскармливании (получает грудное молоко), первые проявления развиваются с введением в рацион питания ребенка продуктов, содержащих глютен (манная и овсяная каши, хлеб, печенье и т.д.). Отчетливая клиническая симптоматика появляется, приблизительно, с семимесячного возраста, но, в некоторых случаях, может проявиться и намного позже – в возрасте двух - трех лет.

Очень часто, развитию проявлений целиакии способствует перенесенная накануне тяжелая вирусная или бактериальная инфекция. Особенно часто дебют целиакии провоцируют кишечные инфекции, вызывающие повреждение слизистой кишечника.

Симптомы, характерные для целиакии, можно разделить на две большие группы:


  • типичные (классические)
  • нетипичные

Появление у детей дефицита массы тела, характерно для классического течения целиакии. На начальных стадиях заболевания дети просто не добирают вес, это замечают на осмотре педиатра при ежемесячном взвешивании. Позже, когда у ребенка возникают выраженные изменения в обмене веществ, замедляется рост, изменяется нервно-психическое состояние. Дети, больные целиакией, становятся вспыльчивыми, раздражительными, приступы капризов и агрессии могут сменяться вялостью и безразличием к окружающим.

Изменение стула также развивается постепенно. В начале, изменяется запах испражнений – он становится очень неприятным, затем, увеличивается количество каловых масс, и изменяется их консистенция – из оформленного кал становится кашицеобразным, пенистым, похожим на замазку. Каловые массы крайне сложно отстирываются от одежды или вымываются с горшка малыша.

Боль в животе возникает в результате растяжения стенок кишечника большим количеством каловых масс. Сам живот раздувается и резко увеличивается в размерах. Боль, чаще всего, тупая, приступообразная, локализуется в области пупка, но может распространяться и на другие отделы живота, по ходу кишечника. В большинстве случаев боль проходит самостоятельно либо после отхождения кала.

Проявления рахита развиваются в результате нарушения всасывания кальция, которое возникает с течением заболевания. Костные ткани детей размягчаются, их ручки и ножки могут искривляться, как при классическом рахите. Возникает задержка в прорезывании зубов, разрушение эмали уже прорезавшихся зубов.

Отёки, могут возникать уже при длительно существующей целиакии, когда у ребенка развивается выраженное нарушение белкового обмена. В крови таких детей уменьшается содержание белка, и жидкость из кровеносного русла, устремляется в межтканевое пространство.

Пищевая аллергия практически всегда появляется у детей с целиакией, часто, она сопровождается непереносимостью белков коровьего молока.

Нетипичными проявлениями целиакии могут быть такие патологические состояния:
  • Рецидивирующий стоматит полости рта.
  • Анемия, связанная со снижением уровня железа в крови (железодефицитная анемия).
  • Воспаление и боли в суставах - артриты.
  • Различные поражения кожи, в частности – дерматит, напоминающий герпетический (на коже появляются зудящие пузырьки, похожие на сыпь при герпесе).
  • Повышенная кровоточивость (развивается вследствие недостатка белка в крови).
  • Симптомы нарушений эндокринной системы – повышенная жажда, увеличение суточного количества мочи, слабость, утомляемость, выпадение волос и др.
  • Скрытая или бессимптомная форма заболевания – обнаруживается случайно, как правило, при обследовании ближайших родственников заболевшего ребенка.

Диагностика

К сожалению, до сих пор нет точного алгоритма диагностики этого заболевания, учитывая невыясненные причины его появления.

Обычно, диагноз ставится на основании:
  • Анализа клинических проявлений (обязательная оценка нервно-психического и физического развития ребенка, сбор жалоб со слов родителей, оценка рациона питания малыша).
  • Результатов серологической диагностики (анализа крови на антитела к различным составляющим кишечной стенки).
  • Результатов копрограммы (при микроскопическом и биохимическом исследовании кала, можно заметить признаки нарушения переваривания и всасывания различных групп питательных веществ – наличие непереваренных пищевых волокон, зерен крахмала, большого количества жиров).
  • Результатов колоноскопии (осмотр кишечной стенки с помощью специальной камеры) с биопсией слизистой оболочки кишечной стенки (для уточнения диагноза это исследование необходимо).
  • Данных рентгенологического обследования кишечника с бариевой смесью (резкое усиление моторики кишечника после проведения провокации продуктами, содержащими глютен)
  • УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

1. Диетотерапия
Диетотерапия – основополагающее звено в лечении этого заболевания. Полное исключение глютена из рациона питания ребенка, помогает устранить его повреждающее воздействие на кишечник. В результате чего, проявления заболевания исчезают. Остановимся подробнее на разрешенных и запрещенных продуктах. Самое главное, при составлении рациона питания – учитывать состав входящих в него продуктов. Обязательно и очень внимательно нужно изучать состав, представленный на этикетке, при покупке продуктов питания в магазине.

Продукты, разрешенные при целиакии
Продукты, запрещенные при целиакии
  • блюда из картофеля, гречки, риса, сои, кукурузы
  • все виды овощей и фруктов
  • творог и кисломолочные продукты
  • бобовые, рыба, нежирные сорта мяса
  • яйца (вне обострения и при отсутствии аллергии)
  • растительное масло
Все продукты, содержащие глютен (изделия из овса, пшеницы, ржи, ячменя):
  • хлеб, макаронные изделия
  • печенье, торты, пирожные
  • мороженое, импортные йогурты
  • колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, соусы, консервы – в эти продукты также может быть добавлена мука.

Нежелательно – употребление цельного молока (при начале лечения цельное молоко исключается из рациона питания сроком на 6 месяцев, затем постепенно вводится в рацион в небольших количествах).

Питание детей до года
В том случае, если у детей, больных целиакией, развиваются тяжелые нарушения обмена веществ, резко выражена диарея (понос), есть рвота, необходимо задержать введение прикормов на некоторое время и полностью перейти на питание искусственными смесями. Нужно выбирать адаптированные смеси с гидролизатом белка коровьего молока (Фрисопеп АС, Прегестимил и другие), а также соевые смеси (Фрисосой, Хейнц-соя, Энфамил-соя, Нутри-соя и другие).

До улучшения состояния ребенка все кормления должны составлять лечебные смеси детского питания. После исчезновения острых симптомов можно вводить безглютеновые прикормы (гречневая, кукурузная, рисовая безмолочные каши, овощные пюре, творог).

2. Ферментотерапия
Применяется только в период обострения для облегчения работы печени и поджелудочной железы. Препараты подбирает лечащий гастроэнтеролог, он же расписывает схему лечения и устанавливает длительность курса. Чаще всего, применяются микросферические препараты (в них ферменты заключены в микросферы), такие как Панцитрат и Креон. Но могут применяться и Панкреатин, и Мезим и другие препараты этой группы в соответствующих дозировках.


3. Препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (пробиотики)
Пробиотики – препараты, содержащие в своем составе бифидо и / или лактобактерии, назначаются для уменьшения диареи, восстановления состава нормальной микрофлоры кишечника. Для этой цели используют Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак и Хилак-форте, Лацидофил и множество других препаратов подобного рода. Эти препараты могут назначаться как в период обострений, так и профилактическими курсами 2 - 3 раза в год.

4. Витаминотерапия
Учитывая нарушения переваривания и всасывания, которые возникают при обострении заболевания, нужно помнить и о восполнении недостатка витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем ребенка. Уровень витаминов корректируется не только правильным и сбалансированным питанием, но и обязательным применением детских поливитаминных комплексов (их также подбирает врач, в соответствии с возрастом и состоянием ребенка). Обычно, применяют такие комплексы дважды в год - весной и осенью либо – по необходимости (например, после перенесенной ОРВИ, либо после обострения заболевания).

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что целиакия – не самое тяжелое заболевание, сопровождающееся нарушениями переваривания и всасывания и нарушениями обмена веществ. Однако, это заболевание требует постоянного соблюдения диеты. Многие родители совершают одну и ту же ошибку – когда состояние ребенка улучшается, малыш начинает набирать вес, исчезают все клинические симптомы целиакии – они переводят ребенка на общий стол. Употреблять продукты, содержащие глютен, больным целиакией нельзя на протяжении всей жизни. Только в этом случае, не будет обострений заболевания. Взрослым больным нужно будет навсегда исключить из употребления алкоголь, при этом заболевании категорически противопоказано курение.

При постоянном соблюдении безглютеновой диеты и правильном образе жизни, больные целиакией живут полноценной жизнью, продолжительность которой никак не отличается от продолжительности жизни здоровых людей.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Владимир 18 августа, 2014 08:36
Ерунда написана, причина одна антибиотики и химические витамины, которыми любят пичкать педиатры детей при любом чихе, а безумные мамаши травят своих детей. Сам заработал дисбактериоз после курса лечениями антибиотиками, с молока просто несло. Вылечился двумя курсами приема Наринэ. После этого прием антибиотиков не более 2- суток не помогает перехожу на травы.
Соломон 13 февраля, 2014 02:48
Вопросы:
1. Цилиакия - это пожизненный диагноз или она излечима?
2. Какие осложнения может дать запущенная цилиакия?
Медколлегия Tiensmed.ru 13 февраля, 2014 05:53
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00