- Что такое диспепсия?
- Причины диспепсии
- Виды диспепсий
- Функциональная диспепсия
- Диагностика диспепсии
- Лечение диспепсии
- Питание при диспепсии
- Профилактика диспепсии
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Лечение диспепсии
При выборе тактики лечения необходимо, в первую очередь, обращать внимание на симптомы диспепсии, которые больше беспокоят пациентов и снижают качество их жизни. Таким образом, целью лечения является улучшение объективного и субъективного состояния больных. Лечение диспепсии включает лекарственную терапию, диету, соблюдение режима дня. По возможности ограничиваются физические и эмоциональные нагрузки.Лекарства при диспепсии
Медикаментозное лечение диспепсии, как правило, направлено на устранение ее симптомов, а не причины. Если подтверждена этиологическая роль Helicobacter Pylori, то назначаются еще и антибиотики.К группе препаратов, назначаемых при диспепсии, относятся:
- прокинетики;
- антибиотики;
- антациды.
Прокинетики – это средства, нормализующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Поскольку дискинезия является одним из самых частых факторов риска диспепсии, то эти средства назначаются чаще всего.
Домперидон | Ускоряют опорожнение желудка благодаря повышению частоты его сокращений и снижают время транзита пищи. Также повышают амплитуду сокращений пищевода и снижают объем желудочно-пищеводного рефлюкса. Противодействуют желудочной релаксации, устраняя симптомы «ленивого желудка». | По 10 миллиграмм (одна таблетка) за 15 минут до еды. |
Метоклопрамид | По 5 миллиграмм (одна таблетка) за 30 минут до еды. | |
Цизаприд | По 10 миллиграмм (одна таблетка) или по 10 миллилитров суспензии за 15 минут до еды. |
Лечение инфекции Helicobacter Pylori
Перед проведением лечения, направленного на устранение Helicobacter, изначально проводится выявление данного микроорганизма. Золотым стандартом выявления хеликобактерной инфекции является дыхательный тест. Он проводится перед антибактериальным лечением и после него с целью подтвердить успешность терапии.
В этом случае используется несколько схем лечения.
Трехкомпонентная схема, вариант 1 | Омепразол по 20 миллиграмм трижды в день + кларитромицин по 500 миллиграмм дважды в день + метронидазол по 400 миллиграмм дважды в день. |
Трехкомпонентная схема, вариант 2 | Вместо метронидазола используется амоксициллин по 1000 миллиграмм дважды в день. |
Четырехкомпонентная схема | Пантопразол по 40 миллиграмм дважды в день + метронидазол по 500 миллиграмм трижды в день + тетрациклин по 500 миллиграмм трижды в день + висмут субцитрат по 120 миллиграмм 4 раза в день. |
Антациды в лечении диспепсии
Эта группа препаратов наиболее эффективна при язвенно-подобном варианте диспепсии. Они нейтрализуют повышенную желудочную секрецию, тем самым, устраняя болевой синдром.
Алмагель Нео | По одной мерной ложке внутрь до еды. |
Ранитидин | По 150 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды. |
Фамотидин | По 20 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды. |
Омепразол | По 20 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды. |
Рабепразол | По 20 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды. |
Многие формы диспепсии развиваются на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Снижение иммунитета и расстройства нервной системы также могут спровоцировать диспепсию. Поэтому в целях предупреждения этой болезни необходимо своевременно проходить медицинские обследования, диагностировать и лечить существующие патологии.
Помощь при диспепсии
Помощь при диспепсии направлена на устранение беспокоящих человека симптомов этого состояния. Также помощь подразумевает коррекцию факторов, которые способствуют развитию этого расстройства. Регулярно предпринимать самостоятельные меры по улучшению самочувствия пациента не рекомендуется. В случае если признаки диспепсии появляются часто, требуется врачебная консультация. Врач установит причины заболевания и назначит адекватную терапию.Мерами помощи при диспепсии являются:
- коррекция рациона;
- употребление медикаментов;
- использование народных средств;
- лечебная зарядка.
Коррекция рациона является главной мерой помощи при диспепсии. При первых симптомах этого расстройства пациенту рекомендуется отказаться от приема пищи на 1 – 2 дня. Если голодание не является возможным, следует исключить ужины, а всю пищу употреблять в протертом виде. При этом следует пить не меньше 2,5 литров жидкости в день, для того чтобы предотвратить интоксикацию и обезвоживание, которое может случиться из-за частого жидкого стула.
Спустя 1 – 2 дня пациенту с диспепсией следует переходить на лечебную диету. Тип рациона зависит от формы расстройства. Так, обильный жидкий стул без выраженного запаха и сильное газообразование могут быть признаками бродильной диспепсии. В таком случае показана диета с ограниченным количеством углеводов. Если стул отличается зловонным запахом, а метеоризма нет или он неярко выражен, это может быть гнилостная диспепсия. При таком расстройстве следует ограничивать количество белковой пищи и делать акцент на углеводы.
Употребление медикаментов
По причине того, что диспепсия обладает многочисленными формами, терапия медикаментами назначается только после врачебного обследования. Самостоятельное лечение может усугубить течение заболевания и способствовать его переходу в хроническую форму. В некоторых случаях пациент для облегчения самочувствия может принять препараты, содержащие ферменты. Принимать регулярно такие лекарства нельзя, так как в результате их длительного употребления синтез ферментов в организме снижается.
Препаратами, которые могут быть использованы при диспепсии, являются:
- пепсин;
- панкреатин;
- панкрелипаза;
- панзинорм.
Использование народных средств
Средства народной медицины помогут снизить интенсивность симптомов диспепсии. Для облегчения состояния пациенту рекомендуется пить отвары на основе лекарственных растений по одному стакану в день, который следует делить на 2 – 3 приема. Чтобы приготовить ежедневную порцию отвара, следует залить стаканом кипятка чайную ложку сырья, настоять (при этом рекомендуется поддерживать температуру напитка), после чего процедить и употреблять внутрь.
Компонентными народных рецептов от диспепсии являются:
Каждый из вышеуказанных компонентов используется по отдельности. Эффективные результаты приносит чередование различных отваров через день.
Лечебная зарядка
При диспепсии помогает упражнение, которое выполняется для улучшения перистальтики кишечника. Делать его необходимо лежа на спине. Вначале следует согнуть ноги в коленях и привести их к груди. Затем ноги нужно выпрямить и взяться руками за стопы. После этого медленно, с небольшим усилием следует максимально потянуть ступни на себя, потом – от себя. Спустя 2 – 5 секунд упражнение следует повторить. Также можно выполнять простые сгибания и разгибания поднятых ног. Эти упражнения рекомендуется дополнять массажем живота, который следует делать поглаживающими движениями по часовой стрелке.
Питание при диспепсии
Правильный рацион – это первостепенный фактор успешного лечения диспепсии. Пациентам с этим заболеванием следует придерживаться специального графика по употреблению пищи, исключить некоторые продукты и соблюдать ряд других правил. Рекомендации по организации рациона делятся на общие и специфические. В первом случае правила актуальны для всех типов диспепсии, во втором – зависят от характера заболевания.Общие правила диеты при диспепсии
Вне зависимости от типа диспепсии, пациентам необходимо соблюдать специальный режим употребления пищи.Положениями режима питания при диспепсии, являются:
- система употребления пищи;
- время употребления пищи;
- правильное распределение продуктов;
- окружающие обстоятельства;
- рекомендации по приготовлению блюд;
- ограниченное потребление некоторых пищевых товаров.
При диспепсии рекомендуется суточный объем продуктов делить на 5 приемов. Соблюдение этого правила обеспечивает правильную работу пищеварительной системы и хороший метаболизм. Основными трапезами являются завтрак, обед и ужин. Между ними следует включать еще два дополнительных приема пищи (поздний завтрак и полдник).
Время употребления пищи
Чтобы польза от употребляемых продуктов была максимальной, время приемов пищи должно соответствовать биологическим ритмам организма.
Оптимальные временные промежутки для приемов пищи следующие:
- с 7 до 9 часов – основной завтрак;
- с 11 до 12 часов – дополнительный поздний завтрак;
- с 13 до 14 часов – основной обед;
- с 16 до 17 часов – дополнительный полдник;
- с 19 до 20 часов – основной ужин.
Не рекомендуется устраивать перекусы в не предусмотренное графиком питания время, так как они отрицательно отражаются на функциональности органов пищеварения. Также не следует часто менять временные промежутки приемов пищи. Регулярное употребление пищи в одно и то же время позволяет желудку и кишечнику «привыкнуть», вследствие чего процесс переваривания и усвоения продуктов происходит более качественно.
Правильное распределение продуктов
Распределять продукты в течение дня необходимо в соответствии физическими и умственными нагрузками. Также на качественный и количественный состав приема пищи оказывают влияние «внутренние» правила организма.
Правила распределения продуктов следующие:
- Утро. После пробуждения все системы органов работают в замедленном режиме, поэтому завтрак не должен быть объемным. Но при этом человеку необходимы энергетические ресурсы, которых больше всего содержится в углеводах. Поэтому на завтрак рекомендуется употреблять богатую углеводами пищу (каши, мед, сладкие фрукты, сухофрукты). Поздний завтрак тоже должен содержать углеводосодержащие продукты. В целом до 13 часов дня человек должен употребить порядка 30 процентов от общего суточного объема продуктов.
- Обед. Обед должен быть самым калорийным приемом пищи. Между 13 и 15 часами система пищеварения работает в ускоренном режиме, поэтому это время является оптимальным для употребления жиров. Углеводы и белки также следует включать в меню. Главным правилом обеда при диспепсии является наличие первого блюда (супа, бульона, борща). Объем продуктов на обед должен составлять примерно 40 процентов от общего суточного объема пищи.
- Вечер. Начиная с 16 часов, акцент в питании следует делать на белковую пищу, которую можно дополнить углеводами и продуктами, которые содержат много клетчатки (фрукты, овощи). На ужин нельзя употреблять блюда, которые провоцируют увеличенное газообразование (бобовые, газированные напитки). Также не рекомендуются продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока (жареные продукты, жирная и/или острая пища).
Любой прием пищи должен осуществляться в условиях, которые способствуют хорошему пищеварению. Для этого следует ограничить влияние отвлекающих факторов (телевизора, телефона), так как они увеличивают вероятность переедания. Кушать следует без спешки, тщательно пережевывая пищу. Так, употребление обеда должно занимать не меньше, чем 30 – 40 минут. Хорошо измельченная и обработанная слюной пища лучше переваривается, что упрощает пищеварительный процесс. После принятия пищи, вне зависимости от времени, в течение часа нужно воздерживаться от любых физических нагрузок.
Рекомендации по приготовлению блюд
Существует ряд общих правил по приготовлению еды, вне зависимости от типа диспепсии. Правила касаются методов термической обработки продуктов в процессе приготовления пищи. Также есть рекомендации по выбору продуктов для составления ежедневного меню.
Рекомендации по приготовлению блюд при диспепсии следующие:
- Чтобы облегчить работу органам пищеварения, продукты нельзя жарить или запекать до формирования корочки. Оптимальным методом приготовления продуктов является отваривание в воде или на пару. Также можно готовить в духовом шкафу, оборачивая продукты фольгой.
- Употребление сырой пищи следует свести к минимуму. Поэтому даже овощи и фрукты рекомендуется отваривать или запекать.
- Температура подаваемых блюд должна быть средней. Это правило касается и напитков.
- Первые блюда необходимо готовить без пассированных или зажаренных овощей. Их следует добавлять в бульон за 10 – 15 минут до полной готовности блюда.
- При приготовлении еды использование острых и пряных специй следует свести к минимуму.
Некоторые пищевые продукты раздражают слизистую органов пищеварительной системы. Также существует продукция, которая тормозит нормальную функциональность кишечника и оказывает большую нагрузку на желудок и печень. Поэтому при диспепсии потребление таких продовольственных товаров следует свести к минимуму.
К продуктам, которые следует употреблять ограниченно, относятся:
- колбасная продукция копченого типа;
- сушеная, вяленая, копченая рыба;
- гамбургеры, хот-доги и другие товары фаст-фуда;
- любая промышленная консервация;
- крекеры, чипсы, сухарики;
- соусы типа майонеза, кетчупа.
Питание при бродильной диспепсии
Одной из причин бродильной диспепсии, для которой характерно усиленное формирование газов наряду с диареей, является преобладание в рационе больного углеводов. Избыток углеводов (особенно простых) приводит к нарушению состава микрофлоры кишечника. Легкоусвояемые углеводы формируют оптимальную среду для патогенных микроорганизмов, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры. В результате этого в кишечнике развивается процесс брожения, который протекает с формированием большого количества воды и газов. Поэтому рацион пациента с бродильной диспепсией должен способствовать нормализации состава полезной микрофлоры. Также питание должно способствовать уменьшению газов и тормозить диарею.Правила, по которым необходимо питаться пациенту с диареей, следующие:
- снижение объема потребляемых углеводов;
- увеличение объема белковой пищи;
- ограничение продуктов, стимулирующих образование газов;
- дозированное употребление продуктов, богатых клетчаткой;
- употребление продуктов, угнетающих процессы брожения.
Все углеводы делятся простые (быстрые) и сложные (медленные). В первую группу входят все виды сахара (пищевого, фруктового, молочного, солодового). Количество таких продуктов при диспепсии должно быть сведено к минимуму (не более 50 грамм). В группу сложных углеводов входят крахмалистые продукты (мучные изделия, крупы, сухофрукты). Для снижения процессов брожения пациентам с бродильной диспепсией следует употреблять не более 150 грамм сложных углеводов в сутки. При тяжелом состоянии количество углеводов необходимо уменьшить до 100 грамм. Речь идет не о количестве продукта, а об углеводах в чистом виде. Поэтому при составлении меню нужно учитывать, сколько углеводов содержит тот или иной пищевой продукт.
Примерами продуктов содержащих углеводы являются:
- сахар пищевой – 100;
- крахмал кукурузный – 85;
- крахмал картофельный – 80;
- кукурузные хлопья, мюсли (быстрые завтраки) – 80;
- рисовая каша – 71;
- гречневая каша – 65;
- манная каша – 67;
- овсяная каша – 49;
- перловая каша – 66;
- мед натуральный – 75;
- варенье, джем – от 60 до 70;
- шоколад – 60 (молочный), 52 (черный);
- кукурузная мука – 70;
- пшеничная мука – 70;
- макаронные изделия – 70;
- кондитерское изделие с кремом – от 60 до 70;
- изделия из песочного теста – 65;
- сдобная выпечка (булочки, рогалики) – 55;
- хлеб пшеничный (батон, калач) – 50;
- хлеб бородинский – 40;
- продукция из сухого бисквитного теста – 50;
- изюм – 65;
- финики – 63;
- курага – 55;
- чернослив – 50;
- халва – 55;
- молоко сгущенное – 55.
Увеличение объема белковой пищи
Суточная норма белка в рационе больного с бродильной диспепсией должна варьировать от 120 до 130 грамм. Для этого необходимо делать акцент на продукты, богатые белком, к которым относится мясо, рыба, молочная продукция.
Продуктами, которые содержат белок, являются:
- говядина – 26;
- индейка – 25;
- кролик – 25;
- курица – 25;
- свинина – 23;
- баранина – 22;
- утка – 20;
- желудки куриные – 21;
- печень – 20 (куриная), 18 (свиная);
- сердце – 16 (куриное, свиное, говяжье);
- колбаса вареная – от 12 до 15;
- сыры твердые – от 20 до 25;
- творог – от 14 до 18;
- брынза – 18 (коровья), 15 (овечья);
- яйца куриные – 12;
- судак – 21;
- щука – 21;
- карп – 20;
- путассу – 18;
- треска – 18;
- минтай – 17.
Ограничение продуктов, стимулирующих образование газов
Чтобы уменьшить процесс брожения в кишечнике, пациентам необходимо ограничивать потребление продуктов, стимулирующих формирование газов.
Алиментарной продукцией, которая способствует газообразованию, являются:
- дрожжи и продукты, которые их содержат (мучные изделия, пиво, квас);
- все виды бобовых культур;
- все сорта капусты;
- цельное коровье молоко;
- любые напитки, которые содержат газы;
- сладкие сорта яблок;
- репа, редис, редька;
- щавель, шпинат;
- чеснок, лук.
Дозированное употребление продуктов, богатых клетчаткой
Процессы брожения сопровождаются формированием избыточного количества воды в кишечнике, в результате чего пациентов с бродильной диспепсией беспокоит диарея. Поэтому в меню человека с таким заболеванием необходимо ограничить продукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), так как они усиливают жидкий стул. Много пищевых волокон содержится в сырых овощах и фруктах, сухофруктах, семенах (льна, подсолнечника, тыквы).
Употребление продуктов, угнетающих процессы брожения
Существуют растительные культуры, которые подавляют бродильные процессы. Из них рекомендуется готовить напитки, употреблять которые следует по 200 миллилитров в день, разделяя общий объем на несколько приемов. Некоторые растения рекомендуется использовать для приготовления десертов, салатов и других кулинарных целей.
Культурами, которые тормозят брожение в кишечнике, являются:
- мята (можно применять для приготовления чая, салатов, десертов);
- брусника (используется для компота, чая, начинки в выпечке);
- малина (добавка к творогу, начинка для выпечки);
- кизил (применяется для чая, компота, варенья).
Питание при гнилостной диспепсии
Чрезмерное потребление продуктов, богатых белком на фоне недостатка углеводов – одно из главных условий развития гнилостной диспепсии. Белок становится причиной гнилостных процессов, которые протекают с формированием токсинов. Именно поэтому для гнилостной диспепсии характерна общая слабость, головная боль и другие симптомы интоксикации. Чтобы купировать гниение в кишечнике, пациентам с этим заболеванием следует соблюдать ряд правил при составлении ежедневного рациона.Правила питания при гнилостной диспепсии следующие:
- ограниченное потребление белковой пищи;
- уменьшение употребляемых жиров;
- увеличение углеводов в рационе;
- употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике.
При гнилостной диспепсии норма белковой пищи в день равна 50 граммам. При этом рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться на время от мяса. Рыбу следует употреблять дозировано, 2 – 3 раза в неделю, по 100 – 150 грамм. Предпочтение стоит отдавать речным породам рыб (карпу, карасю, щуке, сому). Ежедневную норму белка нужно восполнять молочными продуктами, так как содержащиеся в них культуры бактерий нормализуют состав микрофлоры.
Продуктами, которые рекомендуются для восполнения нормы белка, являются:
- простокваша – 2,8;
- сметана – от 2,5 до 3;
- кефир – 3;
- молоко – 3;
- йогурт – 5;
- ряженка – 5;
- сладкие творожные массы – 7;
- глазированные сырки – 8;
- творог – от 14 до 18.
Уменьшение потребляемых жиров
Количество жиров, употребляемых с пищей при гнилостной диспепсии, следует свести к 25 – 30 граммам в сутки. При этом не меньше 70 процентов потребляемых жиров должны быть растительными (растительное масло, орехи). Норму животных жиров следует восполнять, употребляя сливочное масло, яйца.
Продуктами, которыми следует восполнять норму жиров при гнилостной диспепсии, являются:
- масло оливковое – 100;
- масло кукурузное – 100;
- масло подсолнечное – 100;
- масло сливочное – 82;
- кедровые орехи – 62;
- фундук – 67;
- орехи грецкие – 62;
- миндаль – 58;
- яйца – 11,5.
Увеличение углеводов в рационе
При гнилостной диспепсии в день рекомендуется употреблять от 400 до 450 граммов углеводов. Для этого в меню следует включать каши, сухари из пшеничного и/или ржаного хлеба, сухое печенье. Большое внимание при данном заболевании следует уделять овощам и фруктам. При острой стадии следует кушать только запеченные или отварные растительные культуры. Впоследствии постепенно нужно вводить блюда из сырых овощей и фруктов. Полезны при гнилостной диспепсии разгрузочные вегетарианские дни.
Употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике
При гнилостных процессах рекомендуется употреблять в пищу ацидофилин. Ацидофилин – это молочный продукт, который производят при помощи ацидофильной палочки. В магазинах ацидофилин может продаваться в виде закваски или присутствовать в составе молока, простокваши (наличие ацидофилина в продукте указывается на упаковке). Самостоятельно приготовить ацидофилин можно при помощи ацидофильной закваски, которая продается в аптеке или магазине продуктов. Готовиться ацидофильный напиток в несколько этапов.
Этапы приготовления ацидофилина дома следующие:
- молоко следует довести до кипения и протомить на слабом огне 30 минут;
- затем молоко следует охладить до 40 градусов;
- в остывшее молоко необходимо добавить ацидофильные бактерии;
- тщательно перемешать и оставить на 10 часов, поддерживая температуру в 25 градусов (лучше использовать термос).
Растениями, которые подавляют гниение в кишечнике, являются:
- абрикосы;
- черная смородина;
- красная рябина;
- клюква;
- гранат (сок);
- кора и листья дуба;
- тимьян (можно использовать в качестве приправы);
- одуванчик.
Профилактика диспепсии
Профилактика диспепсии заключается в соблюдении ряда правил, которые обеспечивают нормальную функциональность пищеварительной системы. Также в целях предупреждения заболевания следует ограничивать факторы, которые способствуют развитию этого расстройства.Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:
- соблюдение правил здорового рациона;
- контроль вредных привычек;
- адекватное реагирование на стресс;
- контроль собственного состояния.
Соблюдение правил здорового рациона
Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.Нормы здорового питания следующие:
- отказ от жестких диет;
- соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
- ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
- достаточное потребление овощей и фруктов;
- употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.
В целях профилактики диспепсии рекомендуется отказываться от любых диет, которые подразумевают сильное сокращение калорий. Суточная норма калорий для взрослого человека при отсутствии систематических физических нагрузок составляет примерно 2200 (для женщин) и 2800 (для мужчин). В случае тяжелой физической работы или регулярных занятий спортом суточная норма не должна быть меньше 2700 (для женщин) и 3200 (для мужчин) калорий. Если необходимо похудеть, суточная норма может быть уменьшена на 400 – 600 калорий. Более резкие ограничения являются стрессом для пищеварительной системы и могут привести к различным заболеваниям.
Другим видом распространенных сегодня рационов для похудения являются белковые диеты. Преобладание белковой пищи на фоне недостатка углеводов – одна из основных причин гнилостной диспепсии. Поэтому от таких диет также следует отказываться.
Единственным видом диеты, которого следует придерживаться, является рацион, назначенный врачом по медицинским показаниям.
Соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами
Здоровый рацион должен состоять из одной части белков, одной части жиров и 4 частей углеводов. Так как эти элементы могут быть разного типа, необходимо принимать к сведению и рекомендации по потреблению белковых, жировых и углеводосодержащих продуктов.
Правила потребления белков, жиров и углеводов, следующие:
- Белки. Для восполнения нормы белков, которая варьирует от 80 до 120 грамм, необходимо включать в рацион мясо, рыбу, молочные продукты. При этом следует отдавать предпочтение натуральной, а не консервированной продукции.
- Жиры. Норма жиров составляет 80 – 120 грамм в день. Среди жиров 70 процентов должны быть растительного происхождения (растительное масло, орехи). Остальная часть должна быть представлена животными натуральными (не модифицированными) жирами (мясными, рыбными и молочными продуктами).
- Углеводы. Норма углеводов варьирует от 350 до 500 грамм в день. Из углеводов необходимо отдавать предпочтение тем, которые медленно усваиваются (крупам, овощам). Количество этих продуктов должно составлять 65 – 70 процентов от общего объема потребляемых углеводов. Остальная часть должна быть представлена быстрыми углеводами, а именно фруктами, которые богаты глюкозой. На долю пищевого сахара и продуктов, в состав которых он входит, должно приходиться не более 5 процентов от общего количества потребляемых углеводов.
Здоровый рацион подразумевает отказ или максимальное ограничение продуктов быстрого приготовления, к которым относится фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, шаурма) и полуфабрикаты.
Факторами, которые свидетельствуют о вредности этих продуктов, являются:
- Повышенная калорийность. В приготовлении фаст-фуда и полуфабрикатов используются модифицированные и насыщенные жиры, соусы, жирное мясо, пшеничная мука и другие компоненты с большим количеством калорий. Все это обеспечивает высокую калорийность готовому продукту.
- Минимальная пищевая ценность. Преимущественно фаст-фуд и полуфабрикаты состоят из быстрых углеводов, поэтому, несмотря на высокую калорийность, они не обеспечивают продолжительное чувство сытости. Ценность такой пищи также невысока, так как в ней содержится минимальное количество витаминов, клетчатки и других необходимых организму элементов.
- Переедание. Фаст-фуд и полуфабрикаты содержат большое количество добавок для улучшения потребительских свойств (аромата, вкуса, внешнего вида) продукта. Под действием этих компонентов человек не различает сигналы о насыщении, в результате чего происходит переедание.
- Консерванты. Для увеличения срока хранения в компоненты, из которых готовится фаст-фуд, добавляется большое количество консервантов. Много консервирующих веществ содержится и в полуфабрикатах. Попадая в организм вместе с продуктом питания консерванты оказывают комплексное негативное воздействие. Так, некоторые из них разрушают витамины, другие – нарушают баланс полезной микрофлоры кишечника.
Растительная продукция является основным источником таких необходимых организму элементов как витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Поэтому здоровое питание подразумевает употребление в день не менее 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов. Чтобы польза от овощей и фруктов была максимальной, при их выборе и приготовлении нужно соблюдать ряд правил.
Рекомендации по употреблению овощей и фруктов следующие:
- При покупке следует выбирать местную продукцию, выращенную в открытом грунте. Привозные овощи и фрукты обрабатываются консервантами и другими вредными веществами для увеличения их срока хранения.
- Оптимальным выбором являются сезонные овощи и фрукты, которые выращиваются на открытом воздухе. В продуктах из теплиц присутствует много нитратов.
- Экзотическую продукцию следует включать в рацион в ограниченных количествах. Перед употреблением кожуру овощей и фруктов следует обдать кипятком.
- Продукцию, которая не требует термической обработки, преимущественно следует употреблять в сыром виде.
- Картофель и другие культуры, которые требуют приготовления, следует запекать или отваривать. Во время жарки разрушается много ценных элементов, и польза овощей становится минимальной.
Рекомендуемая норма поваренной соли в день равна 6 граммам (чайной ложке без горки). Согласно исследованиям, в среднем человек превышает рекомендуемую норму соли на 50 процентов. Избыток соли в организме ведет к многочисленным проблемам со здоровьем. Например, этот продукт раздражает слизистую желудка и может спровоцировать расстройство пищеварения, гастрит, язву. Поэтому учитывая, что ежедневное меню включает много готовых пищевых товаров, которые уже содержат соль, досаливать пищу следует минимально.
Контроль вредных привычек
Вредные привычки отрицательно влияют как на пищеварительную систему, так и на здоровье человека в целом. Курение, которое относится к одной из самых распространенных вредных привычек, провоцирует спазм сосудов. В результате этого органы пищеварительной системы хуже снабжаются кровью, начинают выделять недостаточно ферментов, вследствие чего их функциональность снижается. Никотин, попадая в кровь, оказывает отрицательное действие на нервную систему и конкретно на ту область, которая контролирует процессы насыщения. Поэтому у многих курильщиков со стажем присутствуют проблемы с аппетитом.К вредным привычкам, наряду с курением, относятся и другие привычки человека, от которых необходимо отказываться, для того чтобы обеспечить здоровье пищеварительной системы.
К вредным привычкам, которые ухудшают процесс пищеварения, относятся:
- частое употребление алкоголя;
- переедание;
- перекусы на ходу;
- питание всухомятку;
- злоупотребление кофеином;
- обильная еда на ночь;
- отсутствие полноценных завтраков.
Адекватное реагирование на стресс
Во время стресса в организме синтезируются гормоны, которые отрицательно влияют на работу органов пищеварения. Также при стрессе человек, употребляя пищу, заглатывает много воздуха, что провоцирует газообразование и может привести к диспепсии. Поэтому профилактика этого заболевания требует развития устойчивости к стрессовым обстоятельствам.Мерами, которые помогают адекватно реагировать на стресс, являются:
- планирование дел;
- работа с негативными эмоциями;
- занятие любимым делом;
- успокаивающие техники;
- физическая активность;
- полноценный отдых.
Планирование рабочих и бытовых дел позволяет свести к минимуму непредвиденные ситуации, которые являются частым источником стресса. Нередко человек испытывает отрицательные эмоции от необходимости держать в памяти большое количество задач. Проблема выбора наиболее приоритетного дела на текущий момент также относится к числу частых причин стресса. Если предварительно фиксировать дела, которые необходимо сделать на бумаге (или на других носителях), необходимость помнить обо всех задачах и выбирать наиболее важные из них отпадает. Также планирование позволяет предусмотреть многие проблемы (например, опоздание), которые провоцируют стресс. Чтобы составление планов было эффективным, необходимо придерживаться ряда правил.
Правила планирования следующие:
- планируя дела, необходимо определять приоритетность каждой задачи;
- для реализации каждой задачи нужно отводить время с учетом того, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства;
- по возможности, наиболее важные дела нужно назначать на первую половину дня;
- среди задач необходимо всегда оставлять время на отдых.
Работа с негативными эмоциями
Негативные эмоции, которые были подавлены, рано или поздно проявляются в виде стресса. Поэтому специалисты рекомендуют работать с чувством недовольства, гнева или другими отрицательными эмоциями. Так, если произошла негативная ситуация, спустя время (не сразу) следует заняться ее анализом. Это позволит объективно оценить факторы, которые ее спровоцировали, и предусмотреть развитие аналогичной ситуации в будущем.
Человеку не следует молчать в тех случаях, когда родственники, друзья или коллеги пренебрегают его интересами или ущемляют права. Говорить о собственных отрицательных эмоциях по причине некорректного поведения окружающих следует без перехода на личности, с соблюдением всех правил вежливости. В некоторых случаях, особенно при внутрисемейных конфликтах, целесообразно обратиться к психологу или психотерапевту.
Занятие любимым делом
Согласно научным исследованиям, люди, которые имеют хобби, переносят последствия стрессовых обстоятельств значительно легче. Занятие любимым делом позволяет отвлечься от переживаний и приносит положительные эмоции. Кроме того, занимаясь танцами, вышиванием или другим хобби и достигая определенных результатов, человек испытывает радость, которая позволяет ему эффективнее противостоять стрессу.
Успокаивающие техники
Медитации, дыхательная гимнастика и другие успокаивающие техники положительно отражаются на нервной системе. Полезна для релаксации и классическая музыка, прослушивание которой можно сочетать с успокаивающими ваннами. Так как в организме человека физические и психические процессы взаимосвязаны, для расслабления нервной системы рекомендуется также заниматься йогой или делать упражнения для устранения напряжения в мышцах.
Физическая активность
Физические нагрузки нормализуют уровень гормонов, которые провоцируют и усиливают негативные последствия стресса. По рекомендациям специалистов, в случае если человек испытывает негативные эмоции, ему необходимо прогуляться быстрым шагом на свежем воздухе, побегать или поплавать. Полезны также ежедневные зарядки по утрам, систематические занятия спортом, танцами или другими активными видами деятельности.
Полноценный отдых
Чтобы организм полноценно восстанавливался после пережитых стрессов, ему необходимо обеспечить качественный своевременный отдых. Ночной сон должен продолжаться не менее 7 – 8 часов. При этом начинаться он должен не позднее 23.00 часов, так как именно в этот период сон является наиболее полезным. Также необходимо устраивать в течение дня перерывы для отдыха от рабочих или бытовых дел.