Дизентерия
- Дизентерия - общие сведения
- Дизентерия - описание
- Дизентерия у ребенка
- Дизентерия. Диагностика, лечение
- Дизентерия. Причины, симптомы
- Как не заболеть дизентерией...
- Лечение дизентерии
- Профилактика дизентерии
- Разитие дизентерии в...
- Симптомы дизентерии
- Установка диагноза дизентерии
- Эпидемиология дизентерии
Пятьдесят процентов всех больных составляют детки дошкольного возраста. Конечно же, это связано с тем, что именно в этом возрасте дети активно познают мир и совсем не заботятся о чистоте своих ручек. Возбудителей данного заболевания переносят на лапках мухи. Обсемененные предметы берет в руки ребенок, он может даже сунуть в рот игрушку или загрязненную руку.
Если Вы уже переносили в своей жизни такое заболевание, то, пожалуйста, не расслабляйтесь. Эту болезнь могут вызвать патогенные микробы ста(!) видов. Поэтому заболевание это не оставляет в организме пожизненного иммунитета, как это бывает в других случаях.
Все возбудители этого заболевания обожают влагу и прохладу. Губительны для них сухость, ультрафиолет и специальные дезинфектанты.
- Что такое дизентерия?
- Виды и формы дизентерии
- Симптом и признаки дизентерии
- Диагностика дизентерии
- Лечение дизентерии
- Профилактика дизентерии
- Осложнения и последствия дизентерии
В диагностике дизентерии используется:
- общий анализ крови;
- анализ кала;
- бактериологическое исследование;
- лабораторные исследования;
- ректороманоскопия.
Время между попаданием возбудителя инфекции и появлением первых симптомов заболевания при дизентерии может длится от 1 дня до недели (в среднем 2-3 суток), но может сократится до 2-12 часов.
Различают три формы и варианты течения заболевания:
1. Острая форма: колитический и гастроэнтероколитический варианты. По степени тяжести они разделяются на легкие, средней тяжести, тяжелые и крайне тяжелые; по характеру течения различают скрытые, субклинические и затяжные.
2 Хроническая форма: периодически возникающая и непрерывная.
3. Шигеллоносительство: с тенденцией на выздоровление и транзиторное.
Форма, вид и степень тяжести заболевания определяются в зависимости от путей и способов инфицирования, количества возбудителей, попавших в организм, их степени патогенности, уровня сопротивляемости и состояния иммунной системы организма.
Начало заболевания дизентерией острое. Сначала появляются признаки общего отравления крови, сопровождающиеся ростом температуры, ознобом, слабости, ухудшением аппетита, резким упадком сил, головной болью, уменьшением количества сердечных сокращений, понижением артериального давление.
Поражение ЖКТ выказывается такими симптомами, как болевые ощущения в животе, поначалу тупыми, распространенными по всей области живота, носящими постоянный характер. Потом они приобретают более острый, схваткообразный характер, отмечаются в нижних областях живота, чаще слева. Болевые ощущения часто усиливаются перед опорожнением кишечника, возникают болезненные ложные позывы на дефекацию.
Лечение людей, страдающих данным заболеванием, можно проводить как в инфекционной больнице, так и в домашних условиях. В стационар помещают пациентов, у которых наблюдается среднетяжелая или тяжелая дизентерия, детей до трех лет, ослабленных пациентов, а также при отсутствии возможности организовать лечение в домашних условиях; по эпидемиологическим указаниям в стационар помещаются дети, которые посещают дошкольные учреждения, работники общепита, люди, которые проживают в общежитиях. В качестве этиотропных средств прописывают применение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, медикаментов, производимых из нитрофурана, 8-оксихинолина. Из антибиотиков обычно применяют тетрациклиновые (от 0,2 до 0,4 грамм 4 раза в день) или левомицетин (по 0,5 грамма 4 раза в день). Наибольшая эффективность наблюдается у ампициллина (по 1 грамму 4-6 раз в день). Продолжительность терапии от 5 до 7 суток. Нитрофураны прописывают по 0,1 грамма 4 раза в сутки, длительность - 5-7 дней. Препараты, образуемые на основе 8-оксихинолина назначают по 2 таблетки 4 раза в день, продолжительность курса - 5-7 суток. Сульфаниламиды (такие препараты как, сульфазол, супьфатиаэол) разрешено применять по 1 г 3-4 раза в сутки, длительность - 5-6 дней. Прописывают комплекс витаминов. Для предупреждения ремиссий заболевания следует тщательно обнаруживать и лечить сопутствующие болезни.
Прогноз при дизентерии является благоприятным. Хроническая дизентерия при совершенном лечении развивается сравнительно в редких случаях (1-2%).
Для того чтобы уберечь своих близких от дизентерии Зонне необходимо соблюдать некоторые требования гигиены при приобретении продуктов. Необходимо класть пищу, которая уже готова в отдельные пакеты, а ту, что требует термической обработки в отдельные пакеты. Когда Вы покупаете продукты, обращайте внимание на то, чтобы пленка и пакеты не были надорваны, кроме этого смотрите, чтобы продукты не реализовывались после истечения срока годности. Не приобретайте молочное и мясное на стихийных торговых точках с рук. Когда покупаете в магазине такие товары, как сыр или колбаса, обязательно следите, на каких досках разрезается продукция.
Не все возбудители уничтожаются при полоскании овощей и плодов в воде. Держите продукты так, как написано в инструкции. Обязательно мойте руки перед едой и каждый раз после посещения туалета. А также тогда, когда приходите домой с прогулки. Научите малышей соблюдать правила личной гигиены, отучите малышей жевать что-то на прогулке. В случае подозрения на кишечные заболевания, тут же обращайтесь к врачу, даже если симптомы будут слабыми. Тогда болезнь не перейдет в хроническую форму.
Периодически проводите курс приема БАД (биологически активных добавок), которые нормализуют деятельность желудка и кишечника.
Основным фактором в развитии заболевания является наличие в крови токсинов вследствие образования шигеллами ядов, а также экзотоксинов и эндотоксинов других микроорганизмов, обитающих в кишечнике, продуктов воспалительного процесса и омертвения из поврежденных отделов толстой кишки. Сначала нарушаются функции периферической и ЦНС, а также ССС, надпочечников и пищеварительных органов. У людей с ВИЧ свойственно распространенное и продолжительное поражение кишечника.
Возбудители дизенетерии способны существовать в желудке от 2-3 часов до нескольких дней (редко). При этом часть из них уже тут разлагается, образуя эндотоксин. Через кислотный барьер желудка, возбудители инфекции проникают в кишечник. В тонкой кишке они фиксируются к эпителиальным клеткам и продуцируют энтеротоксический экзотоксин, приводящий к повышенному отделению жидкости и солей в просвет кишки. Панкреатические катализаторы, находящиеся в тонкой кишке, временно ослабляют активность веществ, освобождающие гемоглобин из эритроцитов, наружной мембраны возбудителей дизентерии, которые обеспечивают их проникновение в энтероциты, и этим защищают эти энтероциты. Однако какое-то количество шигелл все же попадает в эпителиальные клетки главным образом подвздошной кишки, и распространяются в них. Возбудители инфекции интенсивно перемещаются в цитоплазме и распространяются на соседние эпителиальные клетки, приводя к воспалению в тонкой кишке, поддерживающееся и усугубляещееся воздействием образуемого возбудителями дизентерии цитотоксического экзотоксина, угнетающего синтез протеинов.
Дизентерия относится к группе инфекционных болезней, возбудители которых могут поражать только людей, с фекально-оральным способом передачи инфекции, происходящий пищевым, водным и контактно-бытовым способами. В условиях людских масс наиболее распространены пищевой и водный пути передачи. Для патогенеза дифтерии достаточно заразиться меньше чем 100 бактериями возбудителя.
Распространители возбудителя заболевания при дизентерии - люди, страдающие тяжелой и хронической формой, а также носители шигелл, люди с субклинической формой заболевания, выделяющие возбудителей в окружающую среду среду с экскрементами. Наиболее заразительны при контакте люди, страдающие острыми, классически протекающими формами заболевания. В эпидемическом отношении наибольший риск для окружающих представляют зараженные люди и шигеллоносители из числа рабочих сферы питания и водоснабжения. Зараженные шигеллами люди опасны для окружающих с начала заболевания, а иногда и с конца латентного периода. Продолжительность выделения инфекции зараженными людьми, обычно, не превышает 7 дней, однако способно затянуться и до 2-3 недель. Значение выздоравливающих людей, страдающих острой затяжной и хронической формой заболевания, как распространителей возбудителя, несколько больше при дизентерии Флекснера.
По чувствительности к возбудителям заболевания люди различаются. Наибольшая восприимчивость к дизентерии наблюдается у людей с группами крови: А (II), Нр(2), Rh (-).
Заболевание вызывают микроорганизмы вида Shigella, которые включают в себя больше 40 серологически и биохимически различаемых видов. Возбудители заболевания могут расти в типичных питательных средах; при уничтожении клеток бактерий образуется эндотоксин, играющий значительную роль в механизме развития заболевания. Также микроорганизмы вида Shigella образуют несколько форм экзотоксина:
- цитотоксины, которые повреждают мембраны клеток эпителия;
- энтеротоксины, которые усиливают выделение жидкости и солей в кишечник;
- нейротоксин, наблюдается главным образом у микроорганизмов Григорьева-Шига (Sh. dysenteriae серовара 1). В настоящее время наиболее распространены возбудители Флекснера и Зонне.
Болезнетворность возбудителей определяется 4 главными факторами: способность к сцеплению, заражению, продуцированию токсинов и размножению внутри клетки. Она имеет наибольшую выраженость у микроорганизмов Григорьева-Шига, немного меньше - у штаммов Флекснера и еще меньше у остальных видов.
Значимой особенностью шигелл является то, что они могут быстро повышать свою резистентность к разным бактерицидным препаратам учитывая частоту их использования в той или иной зоне. Как правило, чувствительность к лекарственным препаратам передается шигеллам от микроорганизмов ЖКТ генами трансмиссивных плазмид сопротивляемости. Частота летальных случаев при эпидемиях достигает 2-7%.
Об амебной дизентерии (альтернативное название - амебиаз).
Возбудители амебиза - микроорганизмы, амебы Entamoeba histolytica. Они обитают практически везде, однако больше 90% зараженных людей являются амебоносителями, без признаков заболевания. Исследования доказывают, что только немногие, инвазивные микроорганизмы Entamoeba histolytica опасны для людей; инфицирование неинвазивными вариантами не обуславливает развитие болезни.
Хроническая форма заболевания сначала проявляется в виде отдельных фаз обострения, затем переходит в затяжную форму, когда периоды рецидивов не отмечаются. Нарушения функции кишечника, вызванные перенесенной дизентерией, возникают через два года после заболевания. В это время возбудителей болезни у пациента обнаружить уже не удается.
Данное заболевание следует различать с острой формой колита другого происхождения (к примеру, вызванного сальмонеллами и т.д.), в том числе, заболеваний, вызванных дизентерийной амебой, поражением балантидиемами, неспецифического язвенного колита, раковой опухоли толстой кишки.