- Что такое дизентерия?
- Виды и формы дизентерии
- Симптом и признаки дизентерии
- Диагностика дизентерии
- Лечение дизентерии
- Профилактика дизентерии
- Осложнения и последствия дизентерии
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что такое дизентерия?
Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кишечника и выраженными проявлениями общей интоксикации организма. Первые упоминания о данном заболевании датируются еще первым веком до нашей эры. Вплоть до 18 века причина данной патологии была неизвестна, а развивающиеся эпидемии уносили жизни миллионов людей (большинство заболевших дизентерией погибало в результате развивающихся осложнений). После открытия возбудителя заболевания и разработки эффективных методов лечения количество смертельных случаев значительно снизилось, однако данная патология по-прежнему представляет опасность, так как вспышки дизентерии могут случаться при несоблюдении правил личной гигиены и при проживании в антисанитарных условиях.Заболеваемость дизентерией (эпидемиология)
По приблизительным подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно дизентерией заболевает более 80 миллионов человек, из которых около 9% погибает. Стоит отметить, что частота встречаемости дизентерии колеблется в зависимости от многих факторов.Заболеваемость дизентерией обусловлена:
- Санитарно-гигиенической обстановкой. Чаще всего вспышки дизентерии отмечаются при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены (во время войн, катастроф, а также в слаборазвитых странах).
- Возрастом пациентов. Боле 35% всех случаев дизентерии регистрируется у детей дошкольного возраста (от 1 до 6 лет). Обусловлено это тем, что в данном возрасте дети начинают активно познавать окружающий мир, причем большинство незнакомых предметов они «пробуют на вкус» (то есть, тянут в рот). А так как соблюдать необходимые правила личной гигиены они еще не умеют, риск заражения различными инфекционными заболеваниями (в том числе дизентерией) повышается.
- Временем года. Для дизентерии характерна отчетливая летне-осенняя сезонность. В результате проведенных исследований было установлено, что с июля по сентябрь регистрируется более половины всех случаев дизентерии за год. Обусловлено это, скорее всего, тем, что в это время происходит созревание множества фруктов и овощей, употребление которых без соответствующей обработки может стать причиной заражения дизентерией.
Возбудитель дизентерии
Возбудителями дизентерии являются бактерии из рода Шигелл (Shigella), относящиеся к семейству Энтеробактерий (Enterobacteriaceae). На сегодняшний день выделяют несколько видов шигелл, каждая из которых может вызывать различные формы дизентерии.Среди возбудителей дизентерии выделяют:
- Шигеллы дизентерии (Shigella dysenteriae). Данный вид включает в себя несколько подвидов (бактерии Григорьева-Шиги, Штуцера-Шмидта и Ларджа-Сакса). Бактерия Григорьева-Шиги является наиболее токсичной из всех известных шигелл и обуславливала большинство смертельных случаев дизентерии до начала 20 века.
- Шигеллы Флекснера (Shigella flexneri). В середине прошлого века являлась причинной более чем 75% всех вспышек дизентерии.
- Шигеллы Зонне (Shigella sonnei). С середины прошлого века и до настоящего времени является причиной большинства вспышек дизентерии на Земле.
- Шигеллы Бойди (Shigella boydii).
Шигеллы погибают:
- В воде и пищевых продуктах – в течение нескольких недель.
- При температуре 60 градусов – в течение 25 – 30 минут.
- При воздействии прямых солнечных лучей – в течение 15 – 20 минут.
- При кипячении – моментально.
- В желудочном соке человека – в течение нескольких минут (в зависимости от первоначальной дозы возбудителя, то есть от того количества шигелл, которое проникло в желудок).
- При воздействии хлора (и других дезинфицирующих средств) – в течение нескольких минут.
Шигеллы обладают:
- Эндотоксином. Данное вещество содержится в клеточной стенке бактерий и выделяется в окружающую среду при их разрушении. При поступлении в системный кровоток эндотоксин разносится по всему организму, обуславливая развитие симптомов общей интоксикации.
- Энтеротоксинами. Продуцируются живыми шигеллами. Воздействуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая выделение жидкости и солей в просвет пораженной кишки.
- Цитотоксином. Выделяется живыми шигеллами и повреждает мембраны клеток слизистой оболочки кишечника.
- Нейротоксином. Способен поражать центральную нервную систему человека. Выделяется только шигеллами Григорьева-Шиги.
Пути передачи дизентерии
Для дизентерии характерен фекально-оральный механизм передачи. Это означает, что выделяющиеся из кишечника инфицированного человека шигеллы проникают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым, заражая его.Источником инфекции может быть:
- Больной человек – пациент с ярко выраженной клинической картиной дизентерии либо с хронической формой заболевания.
- Реконвалесцент – выздоравливающий пациент, который перенес острую форму заболевания, однако по-прежнему может выделять шигеллы.
- Бактерионоситель – человек, в желудочно-кишечном тракте которого размножаются шигеллы, не вызывая при этом развития клинических признаков дизентерии.
- Пищевым путем – со свежими, плохо обработанными (термически или механически) продуктами питания (является основным путем распространения шигеллы Зонне).
- Водным путем – при употреблении необработанной воды из загрязненных водоемов (является основным путем распространения шигеллы Флекснера).
- Контактно-бытовым путем – при соприкосновении с зараженными поверхностями или предметами (то есть если человек трогает загрязненные предметы, а после этого берет немытыми руками еду или просто тянет пальцы в рот, что характерно для детей).
Инкубационный период и патогенез (механизм развития) дизентерии
Инкубационный период (то есть время от момента заражения до развития симптомов болезни) при дизентерии длится от 1 до 7 дней, в среднем составляя 2 – 3 дня. После проникновения в организм большая часть шигелл погибает в желудке человека в результате воздействия кислого желудочного сока. Часть бактерий проходит в кишечник, где также подвергается губительному воздействию кишечной микрофлоры (в норме в кишечнике постоянно находится определенное количество бактерий, которые безопасны для самого человека, однако способны бороться с чужеродными инфекционными агентами).Определенная доля бактерий преодолевает все описанные барьеры и достигает стенки кишечника, где внедряется в клетки ее слизистой оболочки. После этого шигеллы начинают активно размножаться, вырабатывая экзотоксины и цитотоксин. В то же время, активируются иммунные силы организма, в результате чего клетки иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги) начинают поглощать и разрушать шигеллы. Вследствие этого в окружающие ткани выделяется эндотоксин, что в сумме и обуславливает развитие клинической картины острой дизентерии. Параллельно с развитием первых симптомов заболевания часть шигелл проникает в толстый кишечник и поражает его слизистую оболочку, что усугубляя течение дизентерии.
Развитие инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике нарушает все его функции (включая моторику, всасывание питательных веществ и так далее), обуславливая развитие соответствующих клинических проявлений.
Виды и формы дизентерии
В медицинской практике выделяют несколько форм дизентерии, что обусловлено видом возбудителя, тяжестью течения заболевания и особенностями клинической картины.В зависимости от клинических проявлений дизентерия может быть:
- Острой. Характеризуется быстрым развитием симптомов, выраженными местными и общими проявлениями заболевания, а также довольно быстрым улучшением состояния больного после начала адекватного лечения.
- Хронической. Характеризуется вялым, медленно прогрессирующим течением. Может протекать как в непрерывной, так и в рецидивирующей (обостряющейся время от времени) форме. В последнем случае отмечается чередование обострений заболевания с периодами ремиссии, в течение которых какие-либо симптомы дизентерии отсутствуют.
В зависимости от пораженного отдела желудочно-кишечного тракта выделяют:
- Колитический вариант острой дизентерии. Встречается наиболее часто и характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника, в то время как желудок и тонкий кишечник практически не вовлекаются в патологический процесс.
- Гастроэнтеритический вариант острой дизентерии. Характеризуется признаками поражения желудка и тонкого кишечника, в то время как симптомы поражения толстого кишечника выражены незначительно или могут вовсе отсутствовать.
- Гастроэнтероколитический вариант острой дизентерии. Тяжелая форма заболевания, при которой одновременно поражается слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого кишечника.
- Легкую форму дизентерии. Характеризуется слабовыраженными проявлениями общей интоксикации, благоприятным течением и быстрым выздоровлением (которое обычно наступает в течение 4 – 6 дней).
- Дизентерию средней степени тяжести. Характеризуется выраженной интоксикацией организма и признаками поражения центральной нервной системы. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает в течение 2 недель.
- Тяжелую форму дизентерии. Характеризуется крайне выраженной интоксикацией организма, которая без своевременной медицинской помощи может привести к смерти человека. Лечение длительное, а полное выздоровление наступает не ранее чем через 3 – 6 недель.
Симптом и признаки дизентерии
Клинические проявления дизентерии обусловлены видом возбудителя (то есть его токсичностью), первоначальной инфицирующей дозой, а также общим состоянием организма зараженного человека.Стадии дизентерии
В развитии дизентерии выделяют несколько последовательных стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.В развитии дизентерии выделяют:
- Начальную стадию. Характеризуется появлением первых симптомов заболевания, которые с течением времени прогрессируют и становятся все более выраженными.
- Стадию разгара заболевания. Характеризуется максимальной выраженностью клинических проявлений дизентерии. Именно в данной стадии высока вероятность развития различных осложнений (особенно при тяжелых формах заболевания).
- Стадию угасания симптомов. На данном этапе развития иммунная система организма побеждает возбудителя инфекции, в результате чего симптомы заболевания начинают постепенно стихать. Стоит отметить, что при прерывании лечения на данной стадии возможно повторное развитие симптомов заболевания.
- Стадию выздоровления. Клинические проявления острой дизентерии отсутствуют, однако могут отмечаться признаки развивающихся осложнений со стороны других органов и систем. Также на данном этапе возможен переход заболевания в хроническую форму.
- повышение температуры тела;
- признаки интоксикации организма;
- боли в животе;
- нарушение стула;
- тошнота;
- рвота;
- обезвоживание организма.
Температура при дизентерии
Повышение температуры тела является одним из первых клинических проявлений заболевания. Температура повышается резко (в течение нескольких часов), часто сопутствуя другим признакам интоксикации организма. При легких формах заболевания она может подниматься до 37 – 38 градусов, в то время как при тяжелой дизентерии может достигать отметки в 40 градусов. Повышенная температура сохраняется в течение нескольких часов или даже дней, после чего также резко снижается (что свидетельствует о начале периода выздоровления). Также стоит отметить, что при стертых формах дизентерии температура тела может быть нормальной или слегка повышенной (до 37 – 37,5 градусов).Повышение температуры является естественной защитной реакцией человеческого организма, которая активируется при заражении чужеродными микроорганизмами, в том числе шигеллами. Механизм развития данного симптома связан с поступлением в системный кровоток особых веществ, называемых пирогенами. Пирогены присутствуют в самих шигеллах (наиболее сильным пирогенном является эндотоксин, выделяющийся при разрушении бактериальной клетки), а также в клетках иммунной системы организма (в макрофагах).
При проникновении возбудителя инфекции в стенку желудочно-кишечного тракта происходит активация иммунитета, в результате чего к месту внедрения бактерий мигрирует большое количество лейкоцитов (клеток иммунной системы). Данные клетки (преимущественно нейтрофилы и макрофаги) разрушают и поглощают частицы возбудителя инфекции, стараясь их переварить. Некоторые из макрофагов при этом погибают, в результате чего в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины, а также содержащиеся в макрофагах пирогенны (интерлейкины, фактор некроза опухолей, интерферон). Все эти вещества поступают в системный кровоток и достигают головного мозга, где воздействуют на центр терморегуляции, что и приводит к повышению температуры тела.
Интоксикация при дизентерии
Развитие симптомов общей интоксикации связано с поступлением в кровоток бактериальных токсинов (эндотоксина, нейротоксина), а также с активацией иммунной системы в процессе борьбы с инфекцией. Характерным для дизентерии вызываемой бактериями Григорьева-Шиги является быстрое вовлечение в патологический процесс нервной системы, что обусловлено действием нейротоксина. При этом происходит поражение так называемой вегетативной (автономной) нервной системы, ответственной за нормальное функционирование внутренних органов (в том числе сердечно-сосудистой системы) и всего организма в целом.Интоксикация организма при дизентерии может проявляться:
- общей слабостью;
- разбитостью;
- повышенной утомляемостью;
- подавленностью настроения;
- мышечными болями;
- тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту);
- снижением аппетита;
- головными болями;
- головокружениями;
- обморочными состояниями;
- бредом (при тяжелых формах заболевания).
Боли в животе при дизентерии
Боли в животе появляются в течение первых суток с момента начала клинических проявлений дизентерии. Больные жалуются на режущие, тянущие, схваткообразные боли, локализация которых зависит от пораженного участка желудочно-кишечного тракта.Боли при дизентерии локализуются:
- При колитической форме – в нижнебоковых отделах живота (преимущественно слева).
- При гастроэнтероколитической форме – во всех отделах живота.
- При гастроэнтеритической форме – только в верхних отделах живота, так как толстый кишечник при этом не поражается.
Характер стула при дизентерии
Нарушение стула является одним из основных клинических проявлений колитической и гастроэнтероколитической форм заболевания, в то время как при гастроэнтеритической форме стул может быть нормальным. Развитие данного симптома обусловлено действием цитотоксина и энтеротоксинов на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также нарушением моторики кишечника.В начале развития дизентерии стул обычно обильный, содержит много каловых масс. По мере прогрессирования заболевания количество кала в кишечнике уменьшается, в то время как количество жидкости увеличивается (за счет действия энтеротоксина).
Примерно через сутки после начала заболевания испражнения больного состоят из густой прозрачной слизи, к которой могут присоединяться прожилки крови (кровотечение развивается в результате изъязвления слизистой оболочки толстого кишечника) или гноя. Частота стула колеблется в зависимости от тяжести дизентерии.
Частота стула у больных дизентерией составляет:
- При легкой форме заболевания – 3 – 10 раз в сутки.
- При дизентерии средней степени тяжести – 10 – 20 раз в сутки.
- При тяжелой форме заболевания – 20 – 50 раз в сутки.
Рвота при дизентерии
Рвота не является характерным проявлением дизентерии и обычно наблюдается при тяжелом течении заболевания, а также при развитии гастроэнтероколитической формы. Рвота обычно однократная, реже может повторяться 2 – 3 раза (не более). Рвотные массы могут содержать недавно съеденную пищу или носить желчный характер. Механизм развития рвоты связан с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также с застоем содержимого в просвете кишечника и желудка. В результате этого происходит образование так называемых антиперистальтических волн, которые проталкивают содержимое ЖКТ в обратном направлении (то есть в желудок, а затем в пищевод).Обезвоживание при дизентерии
Обезвоживание (потеря организмом жидкости) при дизентерии развивается вследствие обильного поноса и рвоты. Также стоит отметить, что в результате воздействия энтеротоксина в просвет кишечника выделяется не только большое количество воды, но электролиты, которые также удаляются из организма вместе с рвотными массами и испражнениями. Вот почему уже к концу первых суток после появления первых симптомов дизентерии у человека могут развиться признаки обезвоживания.Обезвоживание проявляется:
- жаждой (непреодолимым желанием выпить воды);
- снижением массы тела (за счет потери жидкости);
- сухостью кожи;
- сухостью слизистых оболочек;
- снижением эластичности кожи;
- западением глаз;
- увеличением частоты пульса;
- снижением артериального давления;
- снижением количества образующейся мочи;
- поражением центральной нервной системы (головокружениями, нарушением сознания, комой).
- Легкое обезвоживание. Потери жидкости составляют от 1 до 3% от массы тела. Признаки обезвоживания выражены умеренно. Признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС) отсутствуют.
- Обезвоживание средней степени тяжести. Потери жидкости составляют 4 – 6% от массы тела. Определяются выраженные признаки обезвоживания. Могут появляться симптомы поражения ЦНС.
- Тяжелое обезвоживание. Потери жидкости составляют 7 – 9% от массы тела. Крайне выражены признаки поражения ЦНС. Без срочной медицинской помощи высока вероятность смерти пациента.
Амебная дизентерия (амебиаз)
Амебиаз – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника и внутренних органов. Возбудитель заболевания – дизентерийная амеба, простейший одноклеточный паразит, который может длительное время выживать в условиях окружающей среды (превращаясь при этом в так называемые цисты).Амеба может выживать:
- Во влажных фекалиях – до 1 месяца.
- В воде (при температуре 17 – 20 градусов) – в течение 3 – 4 недель.
- Во влажной почве (не освещаемой прямыми солнечными лучами) – до 8 дней.
- В охлажденных продуктах питания – в течение нескольких дней.
- На поверхностях мебели – 1 – 2 дня (при оптимальной влажности и температуре воздуха).
- При замораживании (до минус 20 градусов) – в течение нескольких месяцев.
- При высушивании – несколько секунд.
- При воздействии дезинфицирующих средств – в течение 5 минут – 4 часов (в зависимости от используемого вещества).
После проникновения в кишечник здорового человека амебы (их цистные формы) могут существовать там в течение длительного времени, не вызывая при этом развития заболевания. При снижении защитных сил организма они могут превращаться в активные (тканевые и вегетативные) формы, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника и разрушают ее, приводя к образованию язв. Также амебы могут проникать в системный кровоток и с током крови переноситься в различные органы, задерживаясь в них и приводя к формированию абсцессов (скоплений возбудителя, окруженных плотной капсулой) в печени, легких, головном мозге и так далее.
Клинически амебная дизентерия проявляется умеренно выраженным синдромом интоксикации (температура тела может быть нормальной или слегка повышенной). Главным симптомом данного заболевания является нарушение стула, частота которого колеблется от 4 – 6 раз в сутки в начале заболевания до 10 – 20 раз в сутки в период разгара клинических проявлений. Вначале стул обильный и содержит большое количество каловых масс с неприятным запахом. Через несколько дней количество выделений значительно снижается, и они приобретают слизистый характер. При изъязвлении кишечной стенки возможно развитие кровотечений. Кровь смешивается с выделяемой слизью, в результате чего испражнения приобретают вид «малинового желе». Также больные могут жаловаться на острые боли внизу живота, усиливающиеся во время дефекации.
Диагноз считается подтвержденным при выявлении активных (вегетативных) форм амеб из свежих испражнений больного. Лечение заключается в применении препаратов, которые губительно действуют на различные формы амеб (хиниофона, дегидроэметина, метронидазола).
Отзывы