Энцефалит
- Вирусный энцефалит Наверняка каждый из Вас знает о том, что головной мозг – это один из самых главных органов человеческого...
- Герпетический энцефалит Развитие герпетического энцефалита происходит благодаря вирусу обычного герпеса. При этом заболевании...
- Еще несколько слов об... Это непосредственное воспаление головного мозга. Настоящие энцефалиты вызваны воспалительными процессами...
- Клещевой энцефалит -... Клещевой энцефалит – инфекционно-воспалительное заболевание, которое носит эпидемический характер. Разгар...
- Немного о видах энцефалита Гриппозный энцефалит (токсико-геморрагический) – это сильная воспалительная болезнь головного мозга и...
- Описание летаргического... Энцефалитом является воспалительный процесс мозга. Заболевание разделяют на первичное (эпидемическое,...
- Прививка от энцефалита Так именуют различные вирусные процессы, которые поражают непосредственно нервную систему человека. На...
- Таежный весенне-летний... Таежный весенне-летний энцефалит считается весьма распространенной формой заболевания. Очаги данного...
- Токсоплазмозный энцефалит Острый токсоплазмозный энцефалит развивается у человека не так часто. Зачастую болезнь прогрессирует...
- Формы клещевого энцефалита 1) Лихорадочная форма клещевого энцефалита основана на безвредном течении и на не лечении. Длительность...
- Энцефалиты, вызванные... Начало развития коревого энцефалита (по-другому называется энцефаломиелитом) наступает на 3-й - 5-й день...
- Японский, гриппозный... Японский энцефалит (иначе называется энцефалитом В) возбуждается микроорганизмом, который распространяется...
Самые первые признаки заболевания проявляются увеличением температуры, и сыпью на лице и теле (как при герпесе), это длится несколько суток. В случае тяжелой формы герпетического энцефалита наблюдаются высокая температура, сильная головная боль, рвота, приступы как при эпилепсии, признаки менингита, очаговые проявления в виде онемения частей тела, поражения сознания. В случае некротического энцефалита отмечаются кашель, насморк и т.д., но на 7-й день температура быстро увеличиваются и возникают симптомы нарушения ЦНС: спутанность сознания, потеря ориентации во времени и пространстве, развиваются нарушения речевого аппарата, потеря способности считать. В спинномозговой жидкости наблюдается очень большое количество лимфоцитов, повышается уровень белка. Уровень глюкозы понижен, иногда наблюдаются свежие эритроциты.
Течение герпетического энцефалита в детском возрасте очень тяжелое. Для тяжелой формы заболевания свойственны такие симптомы какк резкое увеличение температуры, выраженная головная боль, рвота, эпилептические приступы, спутанность сознания и др.
Летаргический энцефалит А вызывает вирус, распространяющийся воздушно-капельным способом или при контакте с инфицированными. Возбудитель заболевания попадает в организм через носоглотку. Время от проникновения в организм до первых симптомов заболевания может длиться в течение 1 - 14 дней. Для летаргического энцефалита А свойственно раннее обнаружение вируса в крови и гематогенное распространение возбудителей с втягиванием в процесс внутренних органов, преимущественно печени. Распространение вируса может происходить по лимфатическим путям и по нервным стволам. Заболеть энцефалитом А могут люди в любом возрасте. Для острой формы свойственно быстрое увеличение температуры до 39-40 градусов, головная боль, болезненность суставов, поражение сознания. Отмечается нарушение сна, в виде бессонницы. Она может продолжаться пару месяцев.
Возникают нарушения динамики глазного яблока в виде двоения изображения в глазах, опущения верхних век, обессиливания двигательной деятельности взгляда. Наблюдаются также побочные нарушения в виде повышенного потоотделения, увеличения частоты сердечных сокращений, аритмия дыхания. Вероятно также развитие нарушений психики . У некоторых пациентов отмечается икота.
Острая стадия заболевания может продолжаться от 2-3 суток до нескольких месяцев.
Различают несколько клинических видов заболевания: с признаками менингита, полиомиелита, полиоэнцефаломиелитический энцефалит, церебральная и стертая форма.
При полиоэнцефаломиелитическом энцефалите наблюдается слабый паралич шейных мышц и плеч.
Для стертой формы данного заболевания характерны краткосрочная (2-4 дня) лихорадка, учащение сердцебиения, иногда повышение кровяного давления в артериях.
Признаки энцефалита при ветрянке и краснухе начинают проявляться на 2 - 8 день. Происходит поражение нервной системы. Обычно развитие болезни протекает тяжело: наблюдается общая слабость, недомогание, эпилептические приступы, параличи рук или ног, возникают непроизвольные движения конечностями, поражается координация. Случается что вирус повреждается зрительные нервы. Начинается развитие воспаления спинного мозга.
Полисезонные энцефалиты - это группа заболеваний, вызванных неясными причинами. Для них не свойственна сезонность и выражаются различными проявлениями. Чаще всего начинается развитие стволового, мозжечкового и полушарного синдромов.
Неотложная помощь.
При определении диагноза энцефалита человека следует госпитализировать в специально предназначенное для этих целей (инфекционное) или неврологическое отделение. При этом рекомендуется строгий постельный режим. Пациенту необходимое регулярное наблюдение врачей.
На догоспитальном этапе рекомендовано задействование дегидратационных препаратов (лазикс, диакарб).
При явных менингеальных и энцефалитических признаках (сильная мигрень, боль в мышцах, рвота, токсикоз, очаговые признаки) вводят изотонический раствор натрия хлорида или же раствор Рингера-Локка. В это же время подкожно или внутримышечно вводят витамины группы В, аскорбиновую кислоту (не более 1,5 грамм в день).
В сложных ситуациях осуществляют в полном объёме интенсивное лечение. При эпилептических припадках используют седуксен (реланиум) - по 2 мл 0,5 % препарата внутривенно или внутримышечно. Для того чтобы нормализовать микроциркуляцию и дегидратацию рекомендуют использование декстраны.
2) Менингеальную форму можно отнести к наиболее часто встречаемой форме клещевого энцефалита. Пациенты при этом мучаются от сильной мигрени, которая прогрессирует даже при небольшом поворачивании головы, головокружение, тошноту, однократную или, многократную рвоту, болевые ощущения в глазах, светобоязнь. Они выглядят вяло и на вид заторможены. Наблюдается ригидность мышц затылка, признаки Кернига и Брудзинского. Менингеальные признаки сохраняются в течение всего лихорадочного периода. Случается и так, что они выявляются и при не повышенной температуре. Длительность лихорадки обычно составляет от недели до двух недель. В ликворе - нормальный лимфоцитарный плеоцитоз до 100-200 в 1 мм3, белки становятся больше.
3) Менингоэнцефалитическая форма данного заболевания встречается не так часто, как менингеальная. Данная форма заболевания проявляется более сложно. Часто возникает бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с потерей ориентировки в пространстве и во времени. Возможно прогрессирование эпилептических припадков. Бывает диффузный и очаговый менингоэнцефалит.
4) Полирадикулоневритическая форма заболевания основана на травмировании периферических нервов и корешков. У пациентов возникают боли по ходу нервных стволов, парестезии. Проявляются признаки Лассега и Вассермана. Возникают расстройства чувствительности в дистальных областях конечностей по полиневральному типу.
Инкубационный период данного заболевания варьирует в пределах одной – двух недель. К симптомам данного типа болезни можно причислить: слабый паралич плечевого пояса, самого плеча, шеи, а также всего туловища. Диагностировать данный недуг удается посредством анализа крови. В ней при наличии данного вируса выявляются IgM-антитела.
На сегодняшний день существует вакцина от таежного весенне-летнего энцефалита, причем не одна. К примеру, в России данная вакцина содержит в своем составе соли алюминия. Если же говорить о вакцине, которая выпускается в Австрии, то она обеспечивает противовирусный иммунитет. Наряду с вакцинами стоит придерживаться и других мер профилактики. Не стоит пить сырое молоко, особенно если оно козье. Также следует вести здоровый образ жизни и принимать специальные БАД (биологически активные добавки). Все эти правила особенно важны для людей, которые проживают в природных очагах данного вируса.
Главной общепринятой классификации энцефалитов не выявлено. Известны первичные заболевания подобного рода, образующиеся при воздействии особого нейротропного возбудителя, и вторичные, образующиеся вследствие осложнения при прочих инфекционных болезнях.
Энцефалиты бывают: вирусные и микробные; с известными и неизвестными возбудителями; с выраженной сезонностью и полисезонные. По природе воспалительного действия данные заболевания бывают: инфекционные, инфекционно-аллергические и аллергические, а в зависимости от преимущественного расположения поражения: стволовые, подкорковые, мозжечковые, диэнцефальные и пр.
Желание объединить все данные критерии делает из многих классификаций обычное перечисление отдельных форм. Одновременно с этим не всегда можно определить главный этиологический фактор, определяющий прогрессирование заболевания. Возбудители большинства энцефалитов остаются по-прежнему неизвестными. Диагностика данных форм базируется на особенностях более или менее присущей клинической картины.
Гриппозным энцефалитом (или еще его называют токсико-геморрагическим) является тяжелое воспаление мозга головы и его оболочек, образующееся при болезни гриппом.
Симптомы проявляются в виде выраженной головной боли, тошноты, головокружений, болезненных ощущений при движении глазами, уменьшения сопротивляемости организма к раздражителям, болевых ощущений в области спины и в мышцах рук и ног, резкой потери веса, недостатка движений, нарушения сна.
При менингиальном энцефалите возможно развитие параличей, комы. Вероятны приступы похожие на эпилепсию. В спинномозговой жидкости наблюдается примесь крови, уровень белка выше 1 - 1,5 г/л.
Неврологическая симптоматика возникает на базе клинической картины гриппа. При этом возникает сильная головная боль, головокружение, тошнота, боль в глазах, общая гиперестезия, боль в спине и мышцах ног и рук, болезненность в местах выхода тройничного нерва, анорексия, гиподинамия, ухудшения сна.
Коревой энцефалит (энцефаломиелит) прогрессирует на третий – пятый день после возникновения сыпи или в процессе реконвалесценции. Страдает в основном белое вещество головного и спинного мозга. При этом заболевании возникает повторное увеличение температуры тела, ухудшением общего состояния человека. У одних пациентов наблюдается общая слабость и сонливость, которая превращается в сопорозное состояние или кому, а у других начинается бред, возбуждение, ухудшение сознания. Зачастую начинаются эпилептические припадки. В неврологическом статусе возникает параличи, нистагм, гемипарезы, атаксия, хореические, хореоатетоидные либо миоклонические гемипарезы. Из черепных нервов не редко ухудшается зрительный и лицевой нервы. При травмировании спинного мозга прогрессирует поперечный миелит.
Еще один вид энцефалита может появиться при заболевании ветряной оспой и краснухой. Признаки заболевания возникают через неделю. Страдает при этом нервная система. Чаще всего возникает вялость сонливость, парезы, эпилептические припадки, параличи конечностей, ухудшения координации движений, гиперкинезы. Бывает и так, что страдают зрительные нервы. Возникает поперечный миелит, энцефаломиелитический синдром.