- Причины
- Симптомы
- Особые формы заболевания
- Глоссит у детей
- Глоссит при беременности
- Лечение
- Народные средства
- Какой врач лечит глоссит?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
По характеру проявления симптомов заболевания выделяют:
1. Острый глоссит – возникает впервые, как самостоятельная болезнь, или на фоне другого заболевания.
2. Хронический глоссит – имеет место при неустраненной причине острого глоссита (неправильно подобранные протезы, недостаточная гигиена ротовой полости, острая и чрезмерно горячая пища) и несостоятельности иммунитета.
Причины
- Бактерии (стрептококки, стафилококки и др.).
- Вирусы (герпеса).
- Грибки (дрожжеподобные рода Candida).
- Травмы тканей языка (ожоги термические и химические, механические повреждения).
Под воздействием никотина и алкоголя риск развития глоссита увеличивается.
Глоссит является симптом некоторых заболеваний и состояний организма:
- недостаток витаминов (А, Е, B12 и фолиевой кислоты);
- анемия;
- скарлатина и корь;
- дифтерия;
- заболевания желудка и кишечника;
- глистные инвазии;
- красный плоский лишай;
- аллергия;
- стоматит;
- системная красная волчанка;
- прием антибиотиков;
- ревматизм и др.
Симптомы
К общим симптомам глоссита относят:- боль и жжение в языке;
- отечность тканей языка, ограничение подвижности языка и нарушение речи;
- налет на языке;
- нарушение слюноотделения;
- изменение цвета тканей языка;
- изменение ощущения вкуса или его извращение;
- запах изо рта;
- возможны эрозии и изъязвления на слизистой языка.
Катаральный глоссит
Развивается при различных заболеваниях (стоматит, кандидоз ротовой полости, анемии, поверхностные ожоги и травмы и др.). Характеризуется появлением отека тканей и налета на слизистой языка. Поражение затрагивает верхние слои языка, и не является глубоким.
Язвенный (афтозный) глоссит
Чаще всего развивается при невылеченном катаральном глоссите. При этом на поверхности языка появляются многочисленные небольшие язвы (афты). Часто возникают кровотечения из язв, отек становится более выраженным, отмечается боль, может ухудшаться общее состояние больного.
Катаральная и афтозная формы заболевания относятся к поверхностным глосситам.
Глубокий (флегмонозный) глоссит
Воспаление распространяется на все слои языка (при абсцессе), близлежащие ткани и лимфоузлы (при флегмоне). Состояние больного ухудшается. Отмечается повышение температуры тела, слабость, головная боль и пульсирующая боль в языке. Язык отечен, особенно в области образования гнойника (абсцесса). Нарушается прием пищи, в тяжелых случаях могут быть затруднения при дыхании.
Особые формы заболевания
Десквамативный (эксфолиативный) глосситОтносится к симптоматическим заболеваниям. Развивается на фоне гиповитаминозов, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, при беременности, глистных инвазиях и других заболеваниях. Часто его называют "географический язык". На слизистой спинки языка появляется исчерченность, участки покраснения, жжение и боль (особенно при приеме пищи). Пораженные участки по своим очертаниям напоминают географическую карту.
Доброкачественный блуждающий глоссит
Это десквамативный глоссит, при котором участки поражения слизистой меняют свои очертания и местоположение на спинке языка в течение короткого отрезка времени.
Ромбовидный глоссит
Развивается на фоне хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Чаще всего появляется повторно, характерно хроническое течение. При данной форме заболевания наблюдается утолщение эпителия и появление красного участка в форме ромба или овала, по средней линии на задней трети спинки языка. Цвет ромба может меняться до синюшного оттенка. Выделяют три формы ромбовидного глоссита:
1. Плоский - характеризуется отсутствием сосочков в области очага, и гладкой поверхностью - как будто лакированной;
2. Бугорковый - имеет место при наличии на поверхности очага плотных бугорков;
3. Гиперпластический - характеризуется появлением плоских разрастаний на широком основании белесого цвета в области очага поражения.
Складчатый глоссит
Является аномалией развития тканей языка. Характерно появление складок на поверхности языка, самая глубокая из которых проходит по центру его спинки. Обычно это единственное проявление глоссита. Может сочетаться с десквамативным воспалением. Не приводит к нарушению функций языка.
Атрофический глоссит
Может развиваться при гиповитаминозе (недостаточности витаминов) А и Е, гонорее. Характерно появление гиперемированного (красного) гладкого пятна на слизистой языка. Прогрессирование заболевания - не характерно.
Гунтеровский глоссит (Хантера)
Этот вид глоссита является симптомом анемии, к развитию которой приводит недостаток фолиевой кислоты и витамина В12. Язык при этом становится сглаженным, как бы лакированным, цвет изменяется до ярко-малинового. Может присутствовать чувство жжения.
Черный волосатый язык (ворсинчатый глоссит)
Причина развития этого глоссита точно не установлена. Отмечают, что данное заболевание может развиваться без видимой причины (заложено генетически), под влиянием курения и некоторых лекарственных препаратов, на фоне кандидозной инфекции ротовой полости. Проявления глоссита вызваны разрастанием нитевидных сосочков языка и последующим их ороговением. Цвет сосочков меняется (могут потемнеть). Больные предъявляют жалобы на першение в горле, чувство инородного тела (как будто что-то прилипло к спинке языка), иногда рвоту.
Кандидозный глоссит
Причиной заболевания является нарушение микрофлоры полости рта при предшествующей антибактериальной терапии, чаще всего у пожилых людей и детей на фоне снижения иммунитета. На спинке языка появляется белый налет и исчерченность, язык становится отечным.
Интерстициальный глоссит
Этот глоссит является одним из проявлений третичного сифилиса. Ткани языка равномерно поражены. Язык внешне напоминает "стеганое одеяло", его движения затруднены из-за уплотнения тканей. При недостаточном лечении мышцы языка необратимо заменяются на соединительную ткань. Возможно злокачественное перерождение тканей (рак).
Глоссит у детей
Простой катаральный глоссит у детей может развиться при травмировании языка неправильно установленными пломбами и ортодонтическими конструкциями, при частом прикусывании языка и употреблении очень горячей пищи, что способствует проникновению инфекции и развитию воспаления. Главная жалоба у детей с этой формой глоссита – боль.У детей с глистными инвазиями часто развивается десквамативный глоссит. При этом юные пациенты могут и не предъявлять жалоб. Зачастую матери обращаются к врачу, только когда замечают непонятные пятна на спинке языка. Причиной десквамативного глоссита могут быть следующие патологии:
- атопический дерматит;
- заболевания эндокринных желез;
- инфекционные болезни;
- болезни крови;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
У детей с сахарным диабетом, ослабленным иммунитетом и детей, прошедших курс лечения антибиотиками - может развиться кандидозный глоссит.
Глоссит при беременности
У беременных женщин возможно развитие любой формы глоссита. Тем не менее, на фоне изменения гормонального фона, повышенной потребности в витаминах и микроэлементах, и недостаточном их поступлении с пищей, чаще всего развивается десквамативный глоссит. Его проявления соответствуют проявлениям его у других категорий больных. Лечение проводится с учетом противопоказаний к назначению лекарственных препаратов при беременности.В связи с некоторым снижением иммунитета, у беременных возможно развитие кандидозного глоссита.
Лечение
В начале лечения особое внимание следует уделить правильной гигиенической обработке ротовой полости: чистить зубы не менее 2-х раз в день, полоскать рот после еды, не пренебрегать профилактическими осмотрами стоматолога. Необходимо помнить, что острая и излишне горячая пища ухудшают течение глоссита. Поэтому на время лечения следует исключить такие продукты из питания. Рекомендованы различные пюре и протертые супы, вязкие каши. Рот в течение дня необходимо полоскать слабым раствором марганцовки, раствором фурацилина или хлоргексидина. Местно применяют обезболивающие (раствор Анестезина в глицерине, раствор хлоралгидрата, тримекаина или лидокаина) и восстанавливающие слизистую оболочку (масло шиповника, раствор ретинола, масло персика, Солкосерил, винилин) средства. С целью дезинфекции можно полоскать ротовую полость раствором Ротокана, Ромазулана.Гнойно-флегмонозный (глубокий) глоссит
Проводится иссечение (удаление) абсцесса или гноя флегмоны хирургическим путем. В послеоперационном периоде назначается курс антибактериальной терапии.
Десквамативный глоссит
Чтобы вылечить десквамативный глоссит, необходимо провести терапию заболевания, приведшего к воспалению языка.
Ромбовидный глоссит
Чаще всего этот вид глоссита особого лечения не требует. Но при прогрессировании заболевания, развитии папилломатозной (гиперпластической формы) глоссита, проводят хирургическое удаление пораженного участка с целью предупреждения развития предраковых и раковых заболеваний языка.
Гунтеровский глоссит
Так как гунтеровский глоссит не является самостоятельным заболеванием, а относится к симптомам В12-фолиеводефицитной анемии - лечение направлено на устранение причины анемии. Таким образом, лечение состоит в компенсации дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты, а также в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Ворсинчатый глоссит
Измененные сосочки удаляют с помощью пинцета. После проведения процедуры поверхность языка обрабатывают 3%-м раствором сернокислой меди, резорцином, салициловым спиртом.
Кандидозный глоссит
Для лечения кандидозного глоссита применяют противогрибковые препараты.
Народные средства
Не следует увлекаться лечением народными средствами. При обнаружении схожих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу, который назначит правильное лечение.Методы же народной медицины могут послужить подспорьем к основному лечению, и ускорить выздоровление.
Для уменьшения воспаления и интенсивности боли можно применять травяные сборы в виде настоев и отваров для полоскания рта:
- Травяной сбор содержит листья мать-и-мачехи и просвирника по 25 г, листьев малины - 20 г, листьев шалфея - 30 г. Для приготовления отвара 3 чайные ложки сбора заливают 200 мл кипятка.
- В состав сбора входят цветки ромашки и трава шалфея по 30 г, трава чистотела и листья лавра по 20 г. 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 500 мл кипятка около 2-х часов. Перед использованием необходимо процедить.
- Сбор состоит из 8 г травы шалфея и 30 г смеси коры дуба, листьев крапивы и корневищ аира в соотношении 1:1:1. В полученную смесь нужно добавить холодной воды в количестве 1 литр, и довести до кипения. Около 30 минут кипятить на медленном огне, остудить и процедить.
- Смешать траву сурепки и листья эвкалипта (по 20 г), траву горца и цветки календулы (по 30 г), измельчить. К 2-м столовым ложкам сбора добавить 0,5 литра кипящей воды, настаивать около полутора часов, остудить и процедить.
Можно применять настои и отвары отдельных трав, которые обладают противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами:
- Две чайные ложки сухой травы шалфея настаивают около 30 минут в 0,5 литра кипятка. Перед использованием настой процеживают.
- В 200 мл кипящей воды нужно заварить столовую ложку цветков ромашки. Через час процедить.
- К 2 чайным ложкам травы базилика необходимо добавить стакан воды. Кипятить смесь в течение 10 минут, после чего снять с огня и настаивать около часа. Процедить.
- В 200 мл кипящей воды заварить 1 столовую ложку подмаренника, настаивать около 30 минут, перед употреблением процедить.
- В термосе заварить в 200 мл кипятка чайную ложку кориандра.
Многие люди, страдающие глосситом, отмечают хороший эффект от полоскания ротовой полости свежевыжатым соком картофеля.