- Правда и мифы о зеленом кофе
- Миф 1. Растворимый кофе не является натуральным
- Миф 2. Кофе стимулирует деятельность мозга
- Миф 3. Кофе вреден для печени
- Миф 4. Кофе предупреждает развитие раковых заболеваний
- Миф 5. Кофе негативно действует на сердечно-сосудистую систему
- Миф 6. Кофе – сильнейшее мочегонное средство
- Миф 7. В энергетических напитках содержится больше кофеина, чем в кофе
- Миф 8. Кофе повышает качество физической тренировки
- Миф 9. Нефильтрованный кофе вреден для здоровья
- Миф 10. Кофе провоцирует развитие язвы
- Миф 11. Кофеин вызывает привыкание
- Миф 12. Кофе может привести к развитию остеопороза
- Миф 13. Кофе вреден для беременных
- Миф 14. Кофеин вреден для детей
- Миф 15. Кофе не приносит пользу здоровью
- Зеленый кофе с добавками
- Зеленый кофе или зеленый чай?
- Черный и зеленый кофе
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Правда и мифы о зеленом кофе
Существует большое количество мифов о зеленом кофе, в том числе и о его негативном воздействии на организм человека. Но все ли из них отвечают действительности? Попробуем разобраться в этом вопросе, тем более что за последние годы учеными проводились многочисленные исследования с целью выявления положительных и отрицательных свойств кофе в целом, и зеленого кофе в частности.Миф 1. Растворимый кофе не является натуральным
Растворимый кофе производится из натуральных кофейных зерен, поэтому не может быть ненатуральным. Но так уж повелось, что в народе за гранулированным кофе закрепилось такое "название" (в свою очередь, кофе в зернах называют "натуральным").Справедливости ради следует отметить, что все же лучше отдавать предпочтение кофе в зернах. Почему?
Во-первых, при изготовлении молотого кофе, реализуемого в брикетах либо банках, применяется более низкокачественное сырье.
Во-вторых, в процессе производства растворимого кофе из кофейных зерен выделяют экстракт, для чего зерна подвергают термообработке. А, как известно, в процессе жарки зеленый кофе утрачивает определенное количество своих полезных свойств.
В-третьих, зерновой кофе имеет более насыщенные вкусовые и аротамические характеристики.
А вот неоспоримое преимущество растворимого кофе заключается в быстроте и удобстве приготовления.
Миф 2. Кофе стимулирует деятельность мозга
Действительно, кофеин, входящий в состав кофе, действует возбуждающе на ЦНС, в результате чего этот напиток тонизирует и способствует усилению физической и умственной активности, повышает концентрацию внимания. Подобное действие кофеина на организм наблюдается спустя 20 минут после употребления кофе, тогда как продолжаться может в течение нескольких часов.В ходе проведенных исследований было установлено, что люди, которые регулярно употребляют кофе в умеренных дозах, менее подвержены развитию болезням Паркинсона и Альцгеймера.
Миф 3. Кофе вреден для печени
Такое утверждение ошибочно, поскольку зеленый кофе - наоборот, оказывает гепатопротекторное (защитное) действие на печень, тем самым уменьшая риск возникновения такого заболевания, как цирроз печени. К тому же кофе способствует снижению камнеобразования в желчном пузыре.Австрийские исследователи, а затем и американские подтвердили тот факт, что кофеин способен концентрировать как внимание, так и память. При этом эффект может быть как кратковременным (при употреблении двух чашек кофе активность возрастает в двух участках головного мозга, один из которых отвечает за память, а второй – за внимание), так и длительным (при этом длительный эффект более выражен у женщин, что может быть связано с особенностями усвоения этого вещества женщинами и мужчинами). Женщины в возрасте 65 лет и больше, которые в течение четырех лет принимали участие в исследовании американских ученых, для достижения длительного улучшения памяти и внимания ежедневно употребляли 2 – 3 чашки кофе в день.
В результате память их ухудшилась на 33 процента меньше, чем у женщин, употреблявших всего лишь одну чашку кофе либо зеленого чая в день (напомним, что в зеленом чае также содержится кофеин).
Миф 4. Кофе предупреждает развитие раковых заболеваний
И это так, ведь в нем содержится огромное количество антиоксидантов растительного происхождения, помогающих организму эффективно бороться со свободными радикалами, тем самым предупреждая образование раковых клеток.При этом был установлен интересный факт: физические упражнения в сочетании с употреблением кофеина способствовали усилению разрушения предраковых клеток кожи, хотя и по отдельности данные составляющие разрушительно действовали на раковые клетки.
Было доказано, что при регулярном, а главное, умеренном потреблении этого напитка, снижается риск развития рака мочевого пузыря у мужчин и рака матки у женщин.
Миф 5. Кофе негативно действует на сердечно-сосудистую систему
Надо сказать, что доля правды в этом есть, но при условии чрезмерного потребления кофе. Если же пить зеленый кофе по три чашки в день, то это, напротив, положительно скажется на работе сердца и состоянии сосудов, ведь данный напиток выводит холестерин, борется с депрессиями и стрессами.Масштабное десятилетнее исследование, проведенное доктором Уиллетом (в исследовании приняло участие более 85000 женщин), показало, что употребление кофе не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (при этом были учтены и скорректированы такие факторы риска, как курение, возраст и образ жизни исследуемых).
Интересный факт! Исследования показывают, что потребление кофеина в самый первый раз может спровоцировать небольшое увеличение показателей артериального давления, однако изменения эти будут минимальными и исчезнут при регулярном употреблении кофе.
Миф 6. Кофе – сильнейшее мочегонное средство
Действительно, зеленый кофе обладает стимулирующим эффектом, но сам по себе является достаточно слабым мочегонным средством. Другое дело, что при употреблении этого напитка в качестве жиросжигающего средства рекомендуется пить около двух литров воды в сутки, особенно если процесс похудения базируется не только на приеме зеленого кофе, а и на физических нагрузках. Поэтому вполне закономерно, что количество мочеиспусканий в день при приеме кофе может увеличиться.Миф 7. В энергетических напитках содержится больше кофеина, чем в кофе
Это утверждение может быть как верным, так и ошибочным, поскольку концентрация кофеина зависит, прежде всего, от состава напитка. Так, один из популярнейших энергетиков Red Bull содержит лишь 80 мг кофеина в 230 мл (то есть в банке напитка), тогда как в средней чашке обычного кофе содержится около 100 мг.НО! Помните о том, что в состав энергетических напитков входит большое количество различных веществ, которые далеко не всегда полезны для организма, поэтому употребление энергетиков необходимо свести к минимуму. А уж о ежедневном их применении и вовсе не может быть и речи.
Миф 8. Кофе повышает качество физической тренировки
И это неоспоримый факт. Так, всего лишь одна чашка кофе, выпитая перед тренировкой, способна улучшить спортивные результаты, но при условии, что физические нагрузки будут частыми и регулярными (при случайных либо нерегулярных тренировках подобный подъем активности во время тренировки не наблюдается). Ученые полагают, что кофеин, воздействуя на нервную систему, блокирует (или игнорирует) так называемую "мышечную" усталость.Миф 9. Нефильтрованный кофе вреден для здоровья
Недавние исследования показали, что употребление кофе, приготовленного посредством френч-пресса (устройства, в котором кофе в процессе приготовления не проходит фильтрацию, а готовится путем настаивания и отжима), провоцирует повышение уровня холестерина непосредственно в плазме крови. А это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечных болезней на 10 процентов. Заметим, что участники эксперимента ежедневно пили нефильтрованный кофе на протяжении двух недель, по окончании которых еще две недели употребляли уже фильтрованный кофе, что привело к нормализации уровня холестерина в крови.Но все же вопрос о вреде нефильтрованного кофе, который многие кофеманы ценят за прекрасный аромат и насыщенный вкус, все еще остается открытым, поскольку долгосрочных исследований, направленных на выявление вреда нефильрованного кофе, проведено не было.
Миф 10. Кофе провоцирует развитие язвы
Основная причина развития язвы – бактерия Helicobacter pylori, избавиться от которой можно посредством антибиотиков. А вот ни кофе, ни острая пища не являются основной причиной образования язвы (данные продукты могут способствовать обострению уже имеющихся язв, так как повышают кислотность в желудке).Подробнее о язвенной болезни
Миф 11. Кофеин вызывает привыкание
Кофеин – это наркотик из семейства ксантинов (кстати, к этому же семейству относятся теофиллин, содержащийся в шоколаде, а также теобромин, на основе которого создаются противоастматические препараты). А ни для кого не секрет, что наркотик (причем любой) способен вызывать привыкание.Медиками зависимость от кофе называется кофеманией. Конечно, кофеманию не причисляют к разряду зависимостей в медицинском понимании, но для многих зависимость от кофе является достаточно серьезной проблемой. Так, кофеманы, которые по каким-либо причинам не выпили с утра свою положенную чашечку кофе, чувствуют себя подавленно, раздраженно и даже апатично. И лишь кофе может вернуть им расположение духа, взбодрить и придать сил.
В такой зависимости от кофе нет ничего плохого, если в день кофеман выпивает не более трех – четырех чашечек зеленого кофе. Если же количество чашек превышает отметку в 5 – 6 порций, то следует задуматься о своем здоровье и избавлении от кофемании.
Интересный факт! Смертельная доза кофеина для человека – 10 г, что приравнивается к 70 чашкам кофе.
Миф 12. Кофе может привести к развитию остеопороза
Согласно результатам проведенных исследований, употребление кофеина в умеренных дозировках не способствует развитию остеопороза – заболевания, характеризующегося снижением плотности костей.НО! Кофеин способствует вымыванию кальция, поэтому любители кофе в целом, и зеленого его аналога в частности, должны включать в свой рацион молочные продукты либо кальций в таблетированном виде.
И помните, что основными причинами развития остеопороза являются:
- недостаток кальция;
- нехватка витамина D;
- чрезмерное потребление белковой пищи;
- курение;
- менопауза;
- низкий уровень эстрогенов;
- низкая физическая активность (либо полное ее отсутствие);
- низкая масса тела.
Подробнее об остеопорозе
Миф 13. Кофе вреден для беременных
Врачи рекомендуют на время беременности исключить употребление кофеиносодержащих продуктов во избежание развития следующих нарушений и состояний у беременной и плода:1. Повышения артериального давления.
2. Ухудшения самочувствия.
3. Изменения протоплазмы клетки ДНК.
Если же кофе для Вас – жизненно необходимый продукт, от которого просто невозможно отказаться, ограничьте его потребление до одной чашечки в день. При этом кофе должен быть некрепким.
Миф 14. Кофеин вреден для детей
Дети (хоть и в меньшем количестве) потребляют кофеин, поскольку едят шоколад и пьют чай (именно эти продукты зачастую являются основными источниками кофеина у детей). А вот со "взрослым" кофе их знакомить не следует, ведь высокие дозы кофеина могут спровоцировать у ребенка временную возбудимость, необоснованную раздражительность, появление ощущения тревоги или беспокойство, не говоря уже о проблемах со сном.Миф 15. Кофе не приносит пользу здоровью
Кофеин имеет свои отрицательные и положительные свойства, причем его воздействие на организм зависит, прежде всего, от количества и качества напитка.Польза качественного натурального зеленого кофе:
- Тонизирование организма.
- Повышение иммунитета путем выведения шлаков, токсинов, а также свободных радикалов.
- Снижение риска развития сахарного диабета II типа на 60 процентов (так, при соблюдении суточной оптимальной дозировки кофеина инсулинрезистентность не увеличивается).
- Улучшение кровоснабжения головного мозга, что помогает в борьбе с мигренью.
- Профилактика сердечных и раковых заболеваний.
- Снижение концентрации гистаминов, что способствует излечению аллергий.
- Снижение риска образования почечных камней.
Вред кофе (а точнее – кофеина):
- Раздражение ЖКТ (по этой причине кофе не рекомендуется пить на голодный желудок, особенно если работа этого органа нарушена).
- Повышение артериального давления.
- Повышение частоты сердечных сокращений.
- Ухудшение усвоения кальция.
Вывод: умеренность в употреблении – залог того, что кофе не только не навредит организму, но и принесет ему пользу.
Зеленый кофе с добавками
Зеленый кофе может реализовываться в "чистом" виде (то есть без примесей иных составляющих), а может включать добавки. Чаще всего всевозможные добавки (например, цикорий, крушина, фенхель, береза, одуванчик, кардамон) содержатся в зеленом кофе для похудения, где одна составляющая дополняет иную, тем самым усиливая действие препарата в целом.Зеленый кофе с цикорием
Кофе с добавлением цикория предназначено для тех, кто хочет контролировать свой вес либо избавиться от лишних килограмм (такой кофе рекомендован при легкой, а также средней степенях ожирения).Действие зеленого кофе с цикорием:
- Сохранение работоспособности благодаря переключению энергообразующих процессов непосредственно на сжигание жиров.
- Оказание общетонизирующего действия.
- Повышение иммунитета.
- Уменьшение аппетита.
- Нормализация работы ЖКТ.
- Улучшение самочувствия и настроения.
- Способствование выведению продуктов обмена, а также токсинов.
Такое широкое воздействие на организм зеленого кофе с цикорием во многом обусловлено свойствами цикория, в состав которого входят витамины групп В, С и Е, минералы, белки, жиры, пектин, а также дубильные вещества.
Польза цикория:
- нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем;
- способствует устранению дисбактериоза;
- укрепляет сосуды;
- снижает уровень холестерина;
- снижает уровень сахара;
- улучшает пищеварение;
- лечит глазные заболевания;
- устраняет воспаление;
- успокаивает нервную систему;
- способствует выведению желчи;
- снимает жар;
- устраняет изжогу;
- увеличивает концентрацию эритроцитов.
Способ применения зеленого кофе с цикорием: 2 ч.л. продукта заливаются 100 мл горячей воды (для придания вкуса можно добавить сахарозаменитель). Принимается дважды – трижды в день.
Зеленый кофе с травами
Кофе, в состав которого входят травы, оказывает комплексное воздействие на организм, оздоравливая его и изнутри, и снаружи.Действие зеленого кофе с травами:
- Улучшает пищеварение.
- Способствует улучшению умственной и физической активности.
- Выводит шлаки и токсины.
- Понижает холестерин.
- Нормализует обмен веществ.
- Успокаивающе воздействует на нервную систему.
Кора крушины
Польза коры крушины:
- Способствует ранозаживлению.
- Обеспечивает мягкий слабительный эффект.
- Способствует излечению язвы желудка и 12-типерстной кишки.
- Снимает спазмы.
- Усиливает выведение желчи.
- Уменьшает проявления климакса.
- Устраняет воспаления.
- Снимает отечность.
- Успокаивает нервную систему.
- Оказывает антигельминтное действие.
Фенхель
Свойства:
- Антибактериальное.
- Желчегонное.
- Диуретическое.
- Спазмолитическое.
- Успокаивающее.
- Противовоспалительное.
- Антиоксидантное.
- Отхаркивающее.
Польза фенхеля:
- Предупреждает преждевременное старение.
- Нормализует пищеварение.
- Расширяет сердечные сосуды.
- Понижает уровень холестерина.
- Нормализует менструальный цикл.
- Устраняет нервозность и ощущение страха.
- Укрепляет иммунитет.
- Устраняет метеоризм.
- Способствует формированию, а также развитию костной системы.
- Снимает спазмы в кишечнике.
- Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Выводит излишнюю жидкость.
- Активизирует обмен веществ.
- Способствует мягкому очищению организма.
- Нормализует функционирование поджелудочной железы.
Береза
Свойства:
- Кровоочищающее.
- Потогонное.
- Ранозаживляющее.
- Спазмолитическое.
- Мочегонное.
- Желчегонное.
- Противовирусное.
- Противобактериальное.
Польза березы:
- Устранение боли в суставах и избавление от ощущения тяжести в ногах.
- Повышение сопротивляемости к развитию онкозаболеваний.
- Улучшение работы печени.
- Укрепление иммунитета.
Корень одуванчика
Польза корня одуванчика:
- Выводит токсины.
- Снимает отеки.
- Повышает уровень калия.
- Выводит камни и желчь.
- Ускоряет заживление ран.
- Способствует излечению парезов и параличей.
- Устраняет воспаление и кожный зуд.
- Стимулирует работоспособность.
- Снимает усталость.
- Укрепляет и тонизирует иммунитет.
- Нормализует щелочной баланс.
Способ применения зеленого кофе с травами: 10 г продукта заливаются 100 мл горячей воды. Употребляется такой кофе дважды – трижды в день (при необходимости можно подсластить кофе, используя сахарозаменитель).
Декстроза
Декстроза (вещество, более известное как глюкоза) – это сахар, используемый организмом как источник энергии. Глюкоза, синтезируемая человеческим организмом, поступает в клетки посредством инсулина. Проще говоря, организм нуждается в полноценном производстве инсулина для обеспечения транспортировки декстрозы. Недостаток инсулина приводит к тому, что глюкоза, накапливаясь в организме, провоцирует проблемы со здоровьем.Зеленый кофе с кардамоном
Кардамон – это приправа, которая используется не только при производстве кондитерских изделий или соусов, но и добавляется в кофе, придавая ему сладковато-острый привкус и пряный аромат. Кардамон, содержащий кальций, фосфор, железо, витамины группы В, магний и цинк, отлично тонизирует, освежает и бодрит.Польза зеленого кофе с кардамоном:
- Стимулирование выделения желудочного сока.
- Укрепление мускулатуры желудка.
- Стимулирование работы мозга.
- Нормализация функционирования нервной системы.
- Снятие напряжения и устранение депрессии.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Снятие болевого синдрома.
- Нейтрализация патогенной флоры.
- Нейтрализация действия кофеина, что крайне важно для тех, кто употребляет кофе в больших количествах.
Приготовление кофе с кардамоном
2 ч.л. зеленого кофе залить 150 мл горячей воды, после чего добавить в напиток четверть чайной ложки кардамона и сахарозаменитель (по желанию). Кроме того, варить кофе с кардамоном можно в турке, кофемашине либо кофеварке. Такой ароматный кофе можно пить три раза в день.
Зеленый кофе или зеленый чай?
Кофе и чай являются самыми популярными напитками в мире, помогающими не только утолить жажду или тонизировать организм, а и избавиться от лишнего веса. Ведь эти напитки способствуют улучшению обмена веществ, что препятствует отложению в организме лишних калорий. Но что полезнее и эффективнее: зеленый чай или зеленый кофе? Попробуем дать ответ на этот интересующий многих вопрос.Несомненно одно: у каждого из этих напитков есть свои преимущества и недостатки.
Польза зеленого чая
- Укрепление иммунитета.
- Ускорение разложения в крови как холестерина, так и жиров, что существенно снижает концентрацию холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.
- Поддержание эластичности кровеносных сосудов, что способствует вымыванию соли из организма и снижению давления.
- Расширение сосудов головного мозга, а, следовательно, улучшение кровообращения и снабжения мозга кислородом.
- Защита клеток от раковых опухолей.
- Облегчение пищеварения путем активизирования работы ЖКТ и нормализации обмена веществ.
- Способствование расщеплению жиров, благодаря чему пища легко переваривается без откладывания ее в жировые отложения.
- Укрепление нервной системы.
- Повышение жизненного тонуса и работоспособности.
- Возбуждение ЦНС.
- Нормализация сердечной деятельности.
- Утоление жажды и способствование сохранению влаги внутри клеток, а также тканей организма.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Предотвращение образования отеков.
- Выведение из организма вредных веществ, ведь зеленый чай – это отличный адсорбент, который очищает желудок, кишечник, почки.
Вред чая
Предположения о том, что зеленый чай вреден для сердца, нарушает работу ЖКТ и провоцирует запоры, не нашли официального подтверждения (при умеренном употреблении этого напитка перечисленные нарушения исключены).Но существуют категории лиц, которым зеленый чай рекомендуется употреблять с осторожностью, среди них:
1. Беременные женщины. Дело в том, что чай содержит кофеин и иные стимулирующие вещества, отрицательно воздействующие на развитие плода. К тому же кофеин увеличивает количество сердечных сокращений и обладает мочегонным действием, что значительно увеличивает нагрузку на сердце, а также почки беременной. Чрезмерное употребление беременной женщиной зеленого чая приводит к плохому усваиванию фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования и работы мозга ребенка.
2. Люди, страдающие язвой. Так, зеленый чай содержит теофиллин, увеличивающий количество выработанного желудочного сока, что повышает кислотность. В итоге замедляется процесс заживления язв, при этом больной может испытывать резкую и продолжительную боль в желудке.
3. Люди с атеросклерозом или гипертонией (кофеин сужает сосуды, что увеличивает риск образования тромбов).
4. Люди, страдающие бессонницей, ведь зеленый чай стимулирует нервную систему (чай можно выпить за 3 – 4 часа до отхода ко сну).
Польза зеленого кофе
- Выводит токсины и шлаки из организма.
- Повышает тонус, физическую и умственную активность.
- Улучшает настроение.
- Ускоряет расщепление жиров.
- Подавляет аппетит.
- Контролирует концентрацию глюкозы в крови.
- Снижает риск развития сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера и рака.
- Устраняет головные боли сосудистого происхождения.
Приведенными выше полезными свойствами обладает натуральный, свежеприготовленный кофе.
Вред зеленого кофе
Вред организму данный напиток может принести в случае чрезмерного употребления (суточная норма зеленого кофе равна трем чашкам). Превышение указанной нормы может привести к нарушению работы почек, печени, нервной системы и сердца. Кроме того, частое употребление кофе снижает плотность минеральных веществ непосредственно в костной ткани.Следует отметить, что зеленый кофе не рекомендуется употреблять тем же категориям лиц, что и зеленый чай, поскольку оба напитка содержат кофеин, который в большом количестве вреден для здоровья.
Подробнее о пользе и вреде зеленого кофе можно узнать из статьи Зеленый кофе: описание, состав и свойства, действие, правила приготовления и приема, польза и вред.
Важно! Ни кофе, ни чай нельзя употреблять натощак либо сразу после приема пищи, в противном случае Вы рискуете нарушить процесс пищеварения. Так, при потреблении одного из этих напитков на голодный желудок происходит разжижение слюны, если же чаем либо кофе пища "запивается", то значительно уменьшается концентрация желудочного сока, что может крайне негативно сказаться на состоянии желудка.
Выводы
И зеленый чай, и зеленый кофе содержат антиоксиданты и флавоноиды, благоприятно воздействующие на организм и укрепляющие иммунитет. При этом в зеленом кофе присутствует хлорогеновая кислота, являющаяся мощным жиросжигателем.В состав обоих продуктов входят вещества, снижающие количество вредного холестерина, укрепляющие и очищающие артерии, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Но! И чай, и кофе содержат также и кофеин, причем при одинаковой массе в зеленом чае содержится в два раза больше кофеина, чем в зеленом кофе. Однако при приготовлении чашки чая используется небольшое количество чайного листа, по сравнению с тем количеством кофе, которое необходимо для заваривания кофе. В итоге в одной чашке кофе содержится в 1,5 – 2 раза больше кофеина, нежели в чае.
Немаловажно и то, что кофеин, который содержится в чае, усваивается медленней, а потому и действует слабее.
Черный и зеленый кофе
Такой продукт как "зеленый кофе" появился на постсоветском пространстве совсем недавно, вызвав не только большой ажиотаж, но и массу вопросов относительно того, чем же зеленый кофе по своим свойствам и воздействию на организм отличается от привычного черного? Тем более что стоимость зеленого кофе в несколько раз превышает стоимость черного. Конечно, разница между зеленым и черным кофе существует, и она достаточно существенна.Отличие зеленого кофе от черного кофе
Во-первых, зеленый кофе (по сравнению с черным) более безопасен, поскольку содержит меньшее количество кофеина. По этой причине и употреблять такой кофе можно в несколько больших суточных дозах.Во-вторых, в зеленом кофе содержится больше полезных биологически активных веществ (особенно это касается жиросжигающей хлорогеновой кислоты), ведь зеленые кофейные зерна не проходят термическую обработку. Черный кофе не содержит хлорогеновую кислоту, а следовательно, не представляет особого интереса для тех, кто собирается худеть посредством этого ароматного напитка. Так, потребление обычного черного зернового кофе помогает расщепить порядка 14 процентов жировых отложений, а зеленый кофе удаляет больше 45 процентов жира.
В-третьих, в зеленом кофе присутствует в два раза больше танинов – веществ, способных улучшать общее самочувствие, стимулировать деятельность мозга и улучшать кровообращение. По этой причине именно зеленый кофе рекомендуется употреблять тем, кто страдает от мигрени, спазмов сосудов, анемий, плохой концентрации памяти или внимания.
В-четвертых, содержание аминокислот и антиоксидантов в зеленых кофейных зернах позволяет использовать его для очищения организма, укрепления иммунитета, а также омоложения организма (чего нельзя сказать о черном кофе).
Но! Черный кофе все же превосходит зеленый по своим вкусовым и ароматическим качествам, приобретаемым именно в процессе термообработки.
Вывод: если Вы заботитесь о своем здоровье – остановите свой выбор на зеленом кофе, если же Вы хотите получать удовольствие от ароматного кофе с насыщенным вкусом – самое время заварить натуральный черный кофе (хотя сегодня фирмы-производители выпускают зеленый кофе с различными добавками, которые существенно улучшают специфический вкус натурального зеленого кофе).