- Холестерин и его роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний
- Холестерин – что это такое и зачем он необходим человеческому организму?
- Каким образом контролируется уровень холестерина в крови?
- Уровень холестерина в крови человека
- Снижение уровня холестерина в крови
- Содержание холестерина в различных пищевых продуктах
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Холестерин и его роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний
На сегодняшний день повышение количества холестерина в крови является одной из самых частых причин развития такого заболевания сердечно-сосудистой системы как атеросклероз. Повышение количества холестерина в крови указывает в самую первую очередь на общее нарушение обмена липидов человеческого организма, в случае которого значительно усиливается риск развития многочисленных патологий сердечно-сосудистой системы. При всем при этом холестерин принято считать необходимым составляющим компонентом клеток человеческого организма. Однако развитие атеросклероза практически невозможно без повышения количества холестерина в крови. Предупредить развитие данной патологии, а также избавиться от нее можно только в том случае, если постоянно поддерживать уровень холестерина в норме.
Холестерин – что это такое и зачем он необходим человеческому организму?
Холестерин представляет собой достаточно сложное органическое соединение, которое является представителем класса жиров. Холестерин играет очень важную роль в человеческом организме. Он выполняет целый ряд функций, а именно:
- Структурную – данное органическое соединение является одним из главных компонентов, входящих в состав клеточных мембран. За счет него мембраны клеток обретают не только эластичность, но еще и стабильность;
- Пищеварительную – посредством данного соединения в печени осуществляется синтез желчных кислот, которые принимают неотъемлемое участие в пищеварении как жирорастворимых витаминов, так и жиров;
- Гормональную – на основе этого органического соединения происходит синтез гормонов коры надпочечников, а также половых гормонов.
Получается, что функций на холестерин возложено на самом деле немало, причем все они являются важными. Очень важно, что количество данного органического соединения в крови человека всегда было на должном уровне. В противном случае, о себе могут дать знать многочисленные заболевания, в том числе и атеросклероз.
Каким образом контролируется уровень холестерина в крови?
Холестерин попадает в организм человека двумя путями:
1. С продуктами питания – практически во всех продуктах питания животного происхождения имеется данное органическое соединение. Его большое количество отмечается в яйцах, животных жирах, а также в печени. Проникая в кишечник вместе с продуктами питания, данное соединение проходит процесс всасывания, после чего вместе с хиломикронами попадает во все органы человеческого организма, которым он необходим для нормального роста, а также для синтеза тех или иных химических компонентов. Наибольшее количество холестерина забирает печень. Именно этот орган использует его в процессе синтеза желчных кислот. Желчные кислоты являются составляющим компонентом желчи, которой свойственно проникать в кишечник во время очередного употребления пищи. Переваривание продуктов питания возможно только в том случае, если на них будет воздействовать желчь наряду с пищеварительным соком.
2. Внутренний синтез холестерина – отмечается в том случае, когда организм человека нуждается в очень большом количестве данного соединения и получить его с пищей он просто-напросто не может. Холестерин в данном случае формируется из продуктов распада жиров, именно поэтому прием жирной пищи помогает усилить его выработку.
Организму человека свойственно не только вбирать, но еще и утрачивать данное соединение. Самое большое его количество выводится из организма через кал, в котором имеются желчные кислоты, распад которых произошел благодаря холестерину. Остальное количество данного соединение утрачивается посредством ежедневного слущивания верхнего слоя клеток эпидермиса, а также слизистой оболочки кишечника.
Если человек является полностью здоровым, тогда в его организме процессы накапливания и выведения данного соединения всегда находятся в норме.
Уровень холестерина в крови человека
Если у человека отмечается высокий уровень данного соединения в крови, значит, он попадает в группу риска развития такой патологии как атеросклероз. Нормальный уровень данного соединение не является стопроцентной гарантией того, что атеросклероз не разовьется. К предрасполагающим факторам развития данной сердечно-сосудистой патологии можно отнести гипертонию, курение, ожирение, а также сахарный диабет. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что привести к развитию данной патологии может не только высокий уровень холестерина, но и многие другие состояния. Несмотря на это взаимосвязь между количеством холестерина и риском развития тех или иных сердечно-сосудистых недугов все же имеется.
Уровни холестерина в крови
Высокий уровень | |
Пограничный уровень | |
Желательный уровень |
Чаще всего высокий уровень данного соединения в крови сопровождается усилением риска возникновения тех или иных патологий сердечно-сосудистой системы.
Снижение уровня холестерина в крови
Чуть выше мы уже говорили о том, что количество холестерина в организме человека напрямую зависит от процессов его поступления и выведения. Ученым удалось посчитать, что в организм человека ежедневно должно поступать не больше трехсот миллиграммов данного соединения, так как только таким образом ему удастся сохранить его уровень в крови в норме. Чтобы человек смог правильно подобрать продукты питания для снижения уровня холестерина, ему стоит знать, в каких именно продуктах данное соединение имеется в очень больших количествах.
Содержание холестерина в различных пищевых продуктах
Сосиски | |
Творог | |
Колбаса вареная | |
Сыр | |
Рыба | |
Куриное мясо | |
Жир | |
Свинина без жира | |
Язык | |
Гусиное мясо | |
Сметана 30% | |
Говядина | |
Колбаса копченая | |
Баранина | |
Куриные потроха | |
Яйцо (1 штука) | |
Сливочное масло | |
Красная и черная икра | |
Печень говяжья | |
Печень трески | |
Почки |
Исходя из информации, которая была представлена в данной таблице, сразу же можно обратить внимание на тот факт, что наибольшее количество данного соединения содержится непосредственно в животных продуктах. Продукты питания растительного происхождения практически не имеют в своем составе холестерина. Именно поэтому если человеку необходимо снизить его уровень, тогда его ежедневный рацион должен состоять из растительной пищи.
Запомните:
- Холестерин принято считать одним из главных компонентов человеческого организма, на который возложен целый ряд жизненно важных функций;
- Повышенный уровень холестерина в крови может привести к развитию атеросклероза;
- Если у человека отмечается нормальный уровень данного соединения, но при этом он курит либо страдает от ожирения, гипертонии либо сахарного диабета, тогда у него также может развиться одна из сердечно-сосудистых патологий;
- Животные продукты вмещают в себя наибольшее количество холестерина;
- Чтоб снизить уровень данного соединения, стоит получить консультацию диетолога относительно специального диетического питания.