Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
А вот что Вы знаете о том, что это за растение и о том, как оно попадает на наши столы?
Если Вам хочется узнать больше об имбире, прочитайте эту статью, и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам об этом замечательном растении.
Описание растения
Имбирь – близкий родственник таких известных пряностей, как куркума и кардамон. Внешне растение совершенно ничем не примечательно. Похоже оно на обычную только слишком высокую траву. Даже выращенный на подоконнике, имбирный куст может достичь одного метра в высоту. Пахнет приятно не только корень имбиря. И его листья, и цветы, и стебельки издают нежный аромат, напоминающий цитрусовый. Но, несмотря на это, вся польза имбирного растения сосредоточена в корне имбиря. Именно в этих частях наибольшее количество эфирного масла. Цветы у имбиря совсем невзрачные, могут быть белыми или желтоватыми. Но при выращивании имбиря в домашних условиях получить цветы – большое достижение.
Имбирь - ценная специя
Весь имбирь, который сегодня продается на рынках и в магазинах – это растения, выращенные на специальных плантациях. Причем больше половины имбиря поставляется на мировые рынки Индией. Хотя существует и дикая форма имбиря. Имбирь – это одна из самых востребованных специй, согласно статистике мировых торговых сетей. Причем, больше всего имбиря закупают Ближневосточные страны, Британия и Соединенные Штаты Америки.
Упоминания об имбире есть в Китайских летописях, созданных не меньше двух тысяч лет назад. Об имбире есть записи и в Коране и в трудах Конфуция. По некоторым данным в Европу имбирь попал благодаря Марко Поло, который завез его из Индии и Азии. Хотя, еще в Древней Греции и в Древнем Риме имбирь был одной из любимейших специй. Тогда имбирь завозили арабские караваны. Но, ни один торговец не выдавал секрет происхождения этого растения. Сам Диоскорид изучал лечебные качества имбиря и уже тогда были известны его способности улучшать работу пищеварительной системы. А еще в те далекие времена считалось, что имбирь может действовать как противоядие.
Имбирь во все времена считался утонченным лакомством. А знаете ли Вы, что русское слово «пряник» произошло от слова «пряный», а называть так стали не что иное, как коржики с имбирем.
Применение в кулинарии
Сегодня у имбиря масса различных применений в кулинарии. Его маринуют и в таком виде употребляют в салаты, суши и просто так. Имбирь натирают в качестве приправы к различным блюдам. Имбирь обладает универсальным вкусом, который придает пикантность и десертам, и супам. Если Вы любите суп из фасоли, попробуйте добавить в него немного имбиря. Результат Вас приятно удивит. Также замечательно сочетается вкус имбиря с картошкой, куриным мясом, рисом. Если Вы любите блюда из тыквы, то они станут и вкуснее, и еще полезнее, если приправить их имбирем.
С применением имбиря готовят цукаты, мармелад. Замечательно при помощи имбиря оттенять вкус фруктовых салатов и напитков.
Некоторые диетологи рекомендуют людям, которые не могут переваривать коровье молоко, попробовать добавить в него сухого имбиря. Жгучий вкус имбиря провоцирует активную выработку желудочного сока. Молоко усвоится просто замечательно.
Хорошо сочетается имбирь с такими специями, как кардамон, черный перец, мускатный орех и большинство видов зелени. Имбирь придает пикантность и остроту. Причем, сухой имбирь более жгуч, чем сырой. Поэтому при приготовлении сладких блюд предпочтительнее использовать сырой имбирь.
Если Вы – приверженец здорового образа жизни, то имбирь, без сомнения займет достойное место на полочке среди Ваших любимых специй и в аптечке среди Ваших любимых лекарств.
Отзывы