Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Строение молочной железы
Считается, что молочная железа, в основном, состоит из железистой ткани – это не совсем так. В ее составе есть и жировая и соединительная ткани. Жировая ткань преобладает в составе молочной железы вне периода лактации. Она придает молочной железе объем, именно поэтому, интенсивность лактации не зависит от размеров груди у женщины. Также, жировая ткань в большом количестве находится у основания молочной железы, в том месте, где молочная железа прикрепляется к стенке грудной клетки. Соединительная ткань создает каркас для молочной железы и определяет ее форму. Вся молочная железа делится на дольки (15-20 штук). Каждая долька представляет собой достаточно обособленный участок железистой ткани, отделенный от соседних долек прослойкой жировой ткани и соединительнотканной пленкой. Дольки располагаются по радиусам вокруг соска, к нему же направляются и выходные протоки (молочные ходы), по одному от каждой доли. Каждый из протоков, перед самым соском расширяется и образует млечный синус, в котором скапливается молоко. Затем, протоки продолжаются до самого соска и открываются на его поверхности.
Сосок, как и ареола (пигментированный участок вокруг соска) покрыт такой же кожей, как и вся молочная железа. На поверхности соска и ареолы, находятся бугорки (сосочки), образованные соединительной тканью, в них расположены петли кровеносных сосудов и нервные окончания. Кроме того, в состав соска и ареолы входят мышечные волокна, которые при раздражении, например первых сосательных движениях малыша, делают сосок и околососковый кружок более твердым и выпуклым, что значительно облегчает ребенку процесс сосания.
Под молочными железами, в надключичных ямках и в подмышечных впадинах находятся группы лимфоузлов, через которые лимфа оттекает от молочных желез. Лимфатические узлы выполняют барьерную функцию, они препятствуют распространению микробов по лимфе в другие органы и ткани.
У некоторых женщин один или сразу оба соска могут быть втянутыми – такое строение сосков является вариантом нормы только в том случае, если это врожденное состояние. Втянутые соски могут значительно затруднить процесс сосания у ребенка. Поэтому, при подготовке груди к лактации во время беременности, соски нужно вытягивать.
Польза грудного вскармливания для матери
- При раздражении сосков во время акта сосания, вырабатывается окситоцин – гормон, вызывающий сокращение матки. Выделение этого гормона способствует скорейшему восстановлению размеров матки после родов.
- Грудное вскармливание значительно уменьшает риск заболеваемости раком молочной железы и раком яичников у женщин. Так как в период грудного вскармливания в организме женщины развивается естественная гормональная пауза, которая дает эндокринной системе женщины возможность полностью восстановиться.
- Кормящие женщины реже страдают депрессиями, у них намного выше стрессоустойчивость, по сравнению с некормящими.
На данный момент, официальная статистика свидетельствует о том, что примерно 75% матерей начинают кормить ребенка грудью сразу после рождения, однако, только 35% из них доводят длительность грудного вскармливания ребенка до 1 года. К сожалению, некоторые женщин считают, что малыш, получавший грудное молоко в течение 3-6 месяцев, полностью обеспечен полезными веществами и иммунными факторами. Это не так, последние исследования показали, что оптимальная длительность грудного вскармливания, должна составлять не менее одного года. За этот период, организм ребенка сможет постепенно адаптироваться к блюдам прикорма, таким образом, переход от грудного вскармливания к блюдам прикорма не вызовет резких изменений в состоянии здоровья малыша, а также не станет для него психо-эмоциональной травмой.
Состав грудного молока
Состав молока у кормящей матери не является постоянной величиной, на концентрацию тех или иных питательных веществ оказывают влияние множество факторов. Это и особенности техники кормления, и интервал между родами, и пищевой рацион матери. Также, на качественный и количественный состав грудного молока могут повлиять начало менструации у матери, новая беременность, индивидуальное эмоциональное состояние во время кормления.
В различные периоды грудного вскармливания, состав грудного молока может меняться, особенно это заметно при становлении постоянной лактации в первые недели жизни ребенка.
Молозиво – секрет молочной железы, который появляется на протяжении 3-4 суток после родов. Количества молозива совсем невелико, иногда, его может быть лишь несколько капель, особенно, в первый день после родов. В следующие дни, количество молозива возрастает. По консистенции, оно густое, желтоватого цвета. В молозиве, в отличие от зрелого молока содержится больше белка, витаминов (А, С, Е, К, каротинов), минеральных солей. Кроме того, молозиво содержит иммуноглобулины, лейкоциты и молозивные тельца, которые являются для ребенка защитными иммунными факторами. По сравнению со зрелым молоком, в молозиве содержится меньшее количество жира, лактозы. Молозиво очень важно для скорейшей адаптации ребенка и в формировании противоинфекционного иммунитета у малыша.
Переходное молоко. Сроки его появления у каждой родившей женщины индивидуальны. Раннее переходное молоко формируется у от 4 до 5-6 дня жизни ребенка. Позднее, до 12-13 дня. Переходное молоко содержит меньшее количество белка и большее количества жира, чем молозиво.
Зрелое молоко формируется до 15 дня после родов.
Грудное молоко, вырабатываемое одной молочной железой на протяжении одного кормления, принято разделять на раннее и позднее.
Ранее молоко (переднее) вырабатывается в начале кормления, позднее (заднее) – в конце кормления. У раннего молока голубоватый цвет, его больше, чем позднего, это молоко обеспечивает ребенка необходимым количеством жидкости, углеводов, и других питательных веществ. В позднем молоке содержится больше жира. Именно поэтому, за одно кормление, желательно давать ребенку высасывать молоко из одной груди полностью, для того, чтобы малыш получил достаточное количество всех питательных веществ.
Состав грудного молока в процессе его созревания (в расчете на 100
мл):
Белок, г | 2,3 | 1,6 | 1,1 |
Жир, г | 2,9 | 3,5 | 4,5 |
Лактоза, г | 5,7 | 6,4 | 6,8 |
Энергетическая ценность, ккал | 67 | 73 | 75 |
Витамин А, мг | 0,16 | 0,09 | 0,06 |
Каротиноиды, мг | 0,14 | 0,04 | 0,02 |
Витамин Е, мг | 1,5 | 0,9 | 0,2 |
Натрий, мг | 50 | 30 | 17 |
Калий, мг | 74 | 64 | 50 |
Кальций, мг | 48 | 46 | 34 |
Цинк, мг | 1,2 | 3,8 | 5,6 |
Соотношение основных групп питательных веществ в грудном молоке (белки: жиры: углеводы) составляет 1: 3: 6 и является оптимальным для усвоения детским организмом, в то время как соотношение этих же групп веществ в коровьем молоке, составляет 1:1:1.
Это не единственное отличие женского молока от молока других млекопитающих. Нельзя забывать о том, что кроме питательных веществ, в организм ребенка вместе с молоком матери поступают и необходимые ферменты для лучшего усвоения молока.
В желудке ребенка молоко, под действием желудочного сока и ферментов, «створаживается» - превращается в хлопья. Хлопья, образующиеся в результате этого процесса намного меньше, чем хлопья после преобразования коровьего молока, хлопья грудного молока легче усваиваются и не вызывают нарушения пищеварения у ребенка.
Кроме того, при непосредственном грудном вскармливании, малыш получает практически стерильное молоко, оптимальной температуры, содержащее большое количество бактерицидных веществ (лизоцим, иммуноглобулины, лактоферрин и др.). Все перечисленные вещества не являются чужеродными для ребенка, поэтому, в отличие от аналогов животного происхождения, не могут стать причиной возникновения аллергической реакции.
Белки
Несмотря на то, что женское молоко имеет самое низкое содержание белка, по сравнению с молоком других млекопитающих, это не является его недостатком. Дело в том, что именно белок, в особенности чужеродный, чаще всего является причиной развития выраженных аллергических реакций. В женском молоке белок, как необходимый для ребенка пластический материал для синтеза гормонов, ферментов, факторов иммунитета, и др., представлен в основном за счет альбуминов и гаммаглобуллинов. В то время как в коровьем молоке преобладает тяжелый для усвоения организмом ребенка казеин.
Жиры
Жиры, наряду с углеводами, являются источником энергии для организма человека. Жиры входят в состав клеточных мембран, являются носителями витаминов А, Д, Е, К – т.н. жирорастворимых витаминов, жиры участвуют в формировании головного мозга. В целом, жиры для ребенка - незаменимый пластический материал. В грудном молоке содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (57% и 43% соответственно), холестерин, фосфолипиды. По сравнению с жирами из искусственных смесей, эти жиры легче усваиваются и не вызывают избыточного роста массы тела ребенка.
Углеводы
Более 40% потребности ребенка в энергии, обеспечивается за счет углеводов, в частности, за счет лактозы, входящей в состав грудного молока. Кроме лактозы, в небольших количествах, в грудном молоке содержится фруктоза, галактоза, олигосахариды. Лактоза является не только источником энергии, она способствует усвоению таких микроэлементов, как кальций, железо, стимулирует синтез витаминов группы В, витамина К в кишечнике, является необходимым компонентом для роста нормальной кишечной микрофлоры (лактобактерий), в то время как лактоза коровьего молока стимулирует рост кишечной палочки.
Минеральные вещества
Несмотря на то, что кальция и железа в коровьем молоке содержится больше, чем в грудном, эти микроэлементы из грудного молока усваиваются практически полностью. Они поступают в кровь в большем объеме, чем при искусственном вскармливании (даже, высокоадаптированными смесями). Кроме того, грудное молоко содержит оптимальный состав и других микроэлементов (натрий, калий, хлор, цинк, медь, марганец, селен и др.).
Кроме перечисленных групп питательных веществ, в грудное молоко входят и другие компоненты, которые, в некоторых случаях, невозможно заменить химическими аналогами. Это и ферменты, помогающие малышу переваривать полученное молоко, и разнообразный клеточный состав, помогающий сформировать нормальную микрофлору кишечника и иммунитет ребенка, и иммуноглобулины, и гормонально-активные вещества и многое другое. Именно уникальный состав грудного молока делает его идеальным вариантом для полноценного питания грудного ребенка.
Если, прочитав эту статью, Вы все обдумали и решили кормить малыша грудным молоком, Вам следует понимать, что решение это требует ответственного и сознательного подхода не только к своему питанию, но и ко всему образу жизни. Постарайтесь объективно оценить свою силу воли. Если Вы чувствуете, что даже ради малыша, не сможете перебороть вредных привычек, или не сможете принять достаточно жесткие ограничения в составлении пищевого рациона, подумайте еще раз. Вредные вещества, поступая в организм вместе с материнским молоком, могут причинить непоправимый вред Вашему малышу и стать источником различных заболеваний.