- Что такое косолапость?
- Классификация
- Причины
- Атипичная косолапость
- Вальгусная косолапость
- Лечение врожденной косолапости
- Лечение приобретенной косолапости
- Лечение косолапости по методу Понсети - видео
- Ортопедическая обувь
- Инвалидность
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что такое косолапость?
Косолапостью называется такая патология суставов стопы, при которой человек не может поставить подошву ноги плоско на пол: стопа как бы вывернута кнутри, и согнута в подошве. Пятка при этом поднята вверх. Такая стопа называется "конской".Положение костей и мышц стопы при данном заболевании грубо нарушено, подвижность голеностопного сустава ограничена. Походка специфическая: с опорой не на всю подошву, а на наружный ее край.
Врожденная косолапость в основном бывает двусторонней, а у девочек встречается вдвое реже, чем у мальчиков.
Классификация
Косолапость подразделяется на врожденную и приобретенную.Врожденная косолапость:
1. Первичная (типичная):
- легкие формы;
- связочные (мягкотканные) формы;
- костные формы.
- неврогенная косолапость;
- амниотическая косолапость;
- косолапость при недоразвитии большеберцовой кости;
- косолапость при артрогрипозе (врожденной деформации суставов).
Легкие формы типичной врожденной косолапости хорошо и быстро поддаются лечению. Мягкотканные формы (встречаются чаще других) также поддаются лечению, но этот процесс - более длительный. Сложнее всего лечение костных, редко встречающихся форм врожденной косолапости.
Коррекция атипичной косолапости зависит от причины, вызвавшей заболевание.
Причины
Врожденная косолапость может возникнуть по следующим причинам:1. Механические: при неправильном положении плода внутри матки, когда стенка матки давит на стопу ребенка, вызывая нарушение кровообращения и деформацию скелета стопы.
2. Нервно-мышечные: при неправильном развитии мышц и связок, ведущем к нарушению положения стопы.
3. Токсические: в результате воздействия, например, некоторых лекарственных препаратов, которые женщина принимала в раннем периоде беременности.
4. Генетические: существует теория наследственной передачи косолапости.
Врожденная косолапость у младенцев может являться самостоятельным заболеванием, или быть одним из признаков системных пороков развития.
Приобретенная косолапость, возникающая у подростков или взрослых людей, имеет иные причины. Она может развиться в следующих случаях:
- неправильное сращение переломов костей после травмы области голеностопного сустава;
- глубокие ожоги стопы и голени;
- заболевания костей (например, остеомиелит);
- неврологические заболевания (параличи);
- опухоли;
- заболевания, связанные с нарушением роста костей.
Атипичная косолапость
Атипичная (вторичная) врожденная косолапость может возникать вследствие повреждения центральной нервной системы ребенка в родах (неврогенная косолапость).Причиной атипичной косолапости может стать повреждение нервно-мышечного аппарата стопы амниотическими перетяжками (так называются тканевые тяжи, образующиеся внутри амниотического мешка, в котором находится ребенок до рождения). Эти перетяжки могут обвивать и сдавливать части тела плода, вызывая различные патологические симптомы. Амниотические перетяжки возникают крайне редко, но могут причинить большой вред здоровью ребенка.
Развитие атипичной косолапости также возможно при недоразвитии большеберцовой кости, или при артрогрипозе (врожденном заболевании, характеризующемся поражением почти всех суставов в теле ребенка).
Атипичная косолапость с равной степенью вероятности может возникать как у мальчиков, так и у девочек. Патология является, как правило, двусторонней.
У новорожденных в ряде случаев возможно одномоментное проведение коррекции атипичной косолапости. Но если в периоде новорожденности лечебных мер принято не было, изменения в суставах и мышцах нарастают и лечение затрудняется.
Вальгусная косолапость
Вальгусная деформация стопы (вальгусная косолапость) чаще всего обнаруживается у ребенка в том возрасте, когда он начинает ходить. Через 1-2 месяца после этого радостного события вдруг обнаруживается, что у малыша искривились ноги. При плотно сжатых коленях ребенок не может соединить внутренние лодыжки ног - они отстоят друг от друга на 4-5 см и больше. Стопы также деформируются Х-образно.Появление такой деформации ног объясняется мышечной слабостью ребенка: стопы не выдерживают тяжесть тела, перешедшего в вертикальное положение. Обувь у детей с такой патологией "стаптывается" практически мгновенно.
Как только у ребенка обнаружена вальгусная косолапость, нужно немедленно приступать к ее лечению, заключающемуся в массаже стоп и лечебных упражнениях, укрепляющих связки и мышцы стопы. Обязательно ношение ортопедической обуви, фиксирующей стопы малыша в правильном положении.
Курс лечения занимает длительное время: эффект становится заметен лишь через полгода занятий. Зато при тщательном выполнении всех рекомендаций врача вальгусная косолапость излечивается полностью.
Подробнее о вальгусной деформации стопы
Лечение врожденной косолапости
Можно ли избавиться от косолапости? Да, можно. Лечением врожденной косолапости младенцев занимается врач-ортопед. Чем раньше установлен диагноз, чем раньше начато лечение - тем лучше и быстрее достигается его положительный эффект. Если диагноз косолапости установлен сразу после рождения ребенка, то в возрасте нескольких дней уже нужно начинать лечение.Консервативные методы лечения
ГипсованиеЭтот метод лечения заключается в наложении гипсовых повязок-сапожков на деформированные стопы ребенка, предварительно приблизив стопу, насколько возможно, к правильному положению.
"Сапожки" меняют сначала каждую неделю, затем – через 2 недели, до тех пор, пока не будет достигнуто полное излечение или максимально возможная коррекция.
Мягкие повязки
Этот метод близок к гипсованию, но стопы фиксируются не так жестко, с помощью бинтования. Применяется только при косолапости легкой степени, в сочетании с упражнениями лечебной физкультуры.
Лечение с помощью эластичных конструкций (шин)
Такие шины, или лонгеты, изготавливаются из материала, содержащего никелевое соединение титана. В каждую эластичную конструкцию входят три отдельные части: лонгет на бедро, лонгет на голень и лонгет на стопу (на ее задний и передний отдел). Несмотря на то, что лонгеты - очень упругие и мягкие, они непрерывно воздействуют на стопу, приближая ее положение к нормальному.
Ортезирование
Ортезированием называется метод лечения косолапости с помощью ортезов – съемных ортопедических приспособлений, фиксирующих стопу в положении, максимально приближенном к правильному. Ортезы бывают разными: к ним относится ортопедическая обувь, ортопедические стельки, а также туторы – устройство для жесткой фиксации голеностопного сустава.
На вид туторы напоминают гипсовую лонгету, но изготавливаются из кожи или из пластика. Они фиксируются на стопе с помощью шнуровки или "липучек". Для ходьбы применяется один вид туторов, для сна – другой (эти разновидности имеют различную прочность).
Массаж
Массаж при врожденной косолапости должен проводить высококвалифицированный специалист. С помощью массажа голени и стопы, а также массажа сегментарных зон укрепляются мышцы и связки области голеностопного сустава, что очень важно в комплексном лечении косолапости.
Лечебная физкультура при косолапости
Занятия лечебной физкультурой также играют важную роль в коррекции врожденной косолапости.
Ниже приводится комплекс упражнений, которые нужно выполнять с ребенком ежедневно, в течение длительного времени. Повторять каждое упражнение нужно 5-7 раз, с фиксацией стопы в конце упражнения на 15-20 секунд. Ребенок при этом должен лежать на спине, на твердой поверхности (например, на пеленальном столе).
Упражнение 1. Взяв в одну руку голень ребенка, а в другую - среднюю часть его стопы, делать стопой движение "к себе и от себя".
Упражнение 2. Одна рука взрослого удерживает стопу ребенка за пятку, а пальцы другой руки осуществляют движение пальцев стопы ребенка "от себя и вверх".
Упражнение 3. Одна рука взрослого фиксирует голеностопный сустав малыша, а другая, обхватывая среднюю часть стопы, осуществляет движения стопы "из стороны в сторону".
Упражнение 4. Одна рука взрослого фиксирует среднюю часть стопы ребенка, а большой палец другой руки осторожно разгибает пальчики этой стопы.
Упражнение 5. Положение рук взрослого – такое же, как в предыдущем упражнении. Но разгибание проводится только с большим пальцем стопы ребенка.
Упражнение 6. Одна рука взрослого удерживает стопу ребенка за пятку, а пальцы другой руки надавливают на передний и средний отделы стопы, осуществляя её отведение в сторону.
Упражнение 7. Одна рука взрослого фиксирует голень ребенка, а пальцы другой руки надавливают на наружный край стопы, осуществляя приведение ее кнутри.
Упражнение 8. При выполнении этого упражнения ребенка укладывают на живот. Взрослый удерживает одной рукой голень малыша, оттягивая его пятку другой рукой на себя.
Упражнение 9. Одна рука взрослого фиксирует голеностопный сустав малыша, а ладонь другой руки плотно прижимается к стопе ребенка и надавливает на нее, слегка выворачивая кнаружи.
Упражнение 10. Одна рука взрослого фиксирует голеностопный сустав ребенка, другая же обхватывает стопу и выполняет движение кнаружи.
Упражнение 11. Одна рука взрослого удерживает ногу ребенка согнутой в коленном суставе, другая рука обхватывает стопу и осторожно вытягивает ее вперед, смещая в естественное положение.
Физиотерапия
Физиотерапия играет вспомогательную роль в лечении врождённой косолапости, и применяется у детей в возрасте старше двух лет.
Используются следующие методы физиотерапевтического лечения:
- электромагнитное воздействие (электростимуляция мышц и нервов);
- магнитотерапия (воздействие на голеностопный сустав электромагнитным полем);
- Электрофорез, фонофорез (лекарственные препараты - например, лидаза, гидрокортизон - вводятся в область стопы и голени через кожу, с помощью электромагнитного или ультразвукового излучения);
- парафиновые аппликации на голеностопный сустав.
Медикаментозное лечение
Является также вспомогательным методом лечения для улучшения нервной проводимости. Используются такие препараты, как витамины группы В, прозерин.
Все методы консервативного лечения врожденной косолапости, хотя и просты в применении, должны проводиться под наблюдением специалиста. Проведению всех процедур и упражнений должен обучить родителей врач – ортопед или массажист.
Оперативное лечение
Применяется лишь в тех случаях, когда диагноз косолапости был установлен поздно, и консервативного лечения не проводилось. Также приходится прибегать к хирургическому вмешательству при тяжелых формах врожденной косолапости, когда гипсование и другие методы консервативного лечения были начаты своевременно, проводились регулярно, но до 8 месяцев не дали значительного улучшения состояния ребенка.Лечение приобретенной косолапости
Приобретенная косолапость, возникшая в результате травмы, лечится чаще всего оперативным путем.Лечение других видов приобретенной косолапости заключается в ношении ортопедической обуви и специальных шин, а также в выполнении упражнений лечебной физкультуры. Весьма полезны занятия плаванием.
Лечение косолапости по методу Понсети - видео
Ортопедическая обувь
При всех видах косолапости необходимо ношение ортопедической обуви, которая способствует коррекции положения стопы.Для маленьких детей разработана специальная ортопедическая обувь – брейсы, которые надевают на ребенка по окончании лечения гипсованием. Ношение брейсов закрепляет результат лечения, и способствует профилактике рецидива заболевания. Сначала ребенок должен носить брейсы почти постоянно, 23 часа в сутки, но постепенно, под наблюдением врача, этот режим изменяется. Через три месяца ребенок должен находиться в брейсах 14 часов в сутки, а затем малышу надевают их только на время сна. А в остальное время используются ботинки с высоким берцем.
Наиболее популярными являются брейсы ортопедических фирм Митчелз (США) и Альфа-Флекс (Германия), а также отечественной фирмы "Медвежонок".
Ортопедическая обувь необходима в лечении косолапости, но не забывайте о том, что данный метод эффективен лишь в составе комплексного лечения.
Инвалидность
При наличии у ребенка тяжелой формы врожденной косолапости возможно оформление инвалидности.Оформление проводится по месту регистрации ребенка. Направление на оформление инвалидности дает ортопед.
Предварительно ребенок направляется на осмотр к педиатру и узким специалистам (хирургу, окулисту, ЛОР-врачу), а также на лабораторное обследование.
Собранные документы подают главврачу поликлиники. Главный врач заверяет их своей подписью, после чего ребенка нужно записать на МСЭК (Медико-социальная экспертная комиссия). Именно эта комиссия выносит решение о присвоении ребенку статуса инвалида.
Обычно инвалидность при косолапости оформляется сроком на год (иногда – на два года, если косолапость сочетается еще с каким-либо пороком развития). Год спустя процедура оформления инвалидности повторяется.
Отзывы