Лейкемия
- Все о лейкемии
- Диагностика лейкемии
- Лейкемия у детей
- Лейкемия у кошек
- Лейкемия. Классификация
- Лейкемия. Лечение психологическое
- Лейкемия. Общие сведения
- Лечение лейкемии по генотипу
- Лечение лейкемии. Общие...
- Лечение лейкемии. Пересадка...
- Лечение лейкемии. Химиотерапия
- Новейшие методики в лечении...
- Новый метод лечения лейкемии
- Острая нелимфобластная...
- Препарат от лейкемии...
- Причины лейкемии у детей
- Симптомы лейкемии
Эта болезнь может проходить в острой форме, а может в хронической. В зависимости от формы различаются и ее симптомы. При хронической форме заболевания человек может испытывать недомогания, характерные для множества других болезней. Причем эти недомогания могут то появляться, то проходить на некоторое время. Больной заметит за собой понижение работоспособности. Даже легкая работа будет утомлять его намного быстрее.
То, что воздействие радиации способно вызвать мутации генов и развитие этой болезни, знали уже давно. Но группа зарубежных ученых провела большие исследования по этому поводу. Оказывается, что дети, проживающие вблизи атомных электростанций, больше подвержены такому заболеванию, чем другие. Несмотря на уверения атомщиков о том, что процесс выработки атомной энергии абсолютно закрыт и изолирован от окружающей среды, цифры заставляют им не верить.
Сначала о причинах развития этой болезни у детей. По этому поводу существует много разных мнений. Некоторые ученые считают, что причиной такого заболевания у детей в большинстве случаев является электромагнитное поле, которое образует вокруг себя бытовая техника, а в частности компьютеры. Американские ученые даже проводили исследования на эту тему, которые показали, что среди больных детей большинство тратили не менее двух часов в сутки на игры за монитором компьютера.
- Кратко о лейкемии
- Определение
- Классификация
- Причины возникновения
- Симптомы
- Когда необходимо обратиться к врачу?
- Диагностика
- Лечение
- Методы лечения
- Донорство костного мозга
- Поддерживающее лечение
- Побочные эффекты лечения
- Питание
- Последующее наблюдение больных лейкемией
- Психологическая поддержка
Для того чтобы понять суть этой болезни, полезным будет узнать, как образуется кровь, какие существуют виды кровяных клеток и что происходит во время лейкемии.
Традиционно все онкологические заболевания и это, в том числе, лечатся при помощи химиотерапии, воздействия радиацией, а также трансплантацией костного мозга.
Методика химиотерапии основана на том, что в организм вводят химические вещества, которые уничтожают быстро делящиеся клетки. Именно к таким клеткам и относятся дефектные клетки костного мозга, вызывающие это заболевание. У метода химиотерапии есть один существенный недостаток – это то, что химические вещества, попав в Ваш организм, совершенно не различают какие клетки больные, а какие здоровые.
- Рекомендации людям, которым был поставлен диагноз "лейкемия"
- Как пережить побочные эффекты при лечении лейкемии?
Постарайтесь не впадать в отчаяние. Знайте, у Вас есть помощники, которые поддержат и помогут пережить сложный период в жизни. Возможно, Вам кажется, что в одиночку легче страдать, но это ошибочное мнение. Не изолируйте себя самостоятельно. Наоборот, постарайтесь как можно больше бывать среди людей.
Пересадка костного мозга уже много лет применяется для борьбы с лейкемией. Больной костный мозг изымается, а на его место подсаживаются здоровые клетки. Есть несколько способов трансплантации костного мозга при данном заболевании. Костный мозг могут брать у самого пациента, но еще до начала болезни, а могут трансплантировать стволовые клетки от донора. Донором может быть кровный родственник, а может быть посторонний человек, который по определенным показателям подходят пациенту. Есть и трансплантация с половинной схожестью. Такие клетки изымают у кровных родственников.
Во время пересадки костного мозга фактически пересаживают только стволовые клетки. Пересадка стволовых клеток – это очень серьезная операция, которая сильно влияет на состояние всего организма. Поэтому пересадку никогда не делают пожилым больным, старше шестидесятипятилетнего возраста, а также больным во время обострения лейкемии. Обычно пересадку назначают после проведенных курсов химиотерапии и облучения, чтобы максимально приостановить интенсивность заболевания. При хронической форме болезни пересадку костного мозга назначают на период затухания болезни.
При подозрении на лейкемию выполняют биопсию и пункцию костного мозга. Забор материала проводится при помощи иглы и шприца. Основной объем костного мозга располагается в человеческом организме в костях ног, позвоночнике и грудине. Но брать этот анализ из позвоночника опасно – можно повредить нервные окончания. Поэтому наиболее распространенное место для взятия костного мозга – это бедренные кости или тазовые кости.
Пункцию костного мозга пациенту берут неоднократно. Это связано с тем, что состояние костного мозга – это основной показатель течения болезни. Поэтому даже когда лечение лейкемии уже окончено, этот анализ возьмут еще несколько раз для контроля.
При обследовании больных, особенно это касается малышей, очень часто назначается рентген грудной клетки. Это обследование необходимо для того, чтобы можно было отследить изменения в органах дыхания – легких. Кроме этого рентген дает возможность увидеть и состояние костей.
Почему развиваются лейкемии? Это чаще всего происходит из-за нарушения состава хромосом. Точную причину врачи пока сказать не могут. Но данное заболевание нередко появляется у людей, подвергшихся радиационному воздействию, некоторые вирусы могут оставить в организме подобный след, контакты с определенными группами химических веществ также могут влиять на состояние хромосом. Точно доказано, что по наследству передается предрасположенность к лейкемии.
При острой форме болезни вдруг подскакивает температура тела, начинается ангина или даже воспаление десен, при этом десны кровоточат. У больного понижен общий тонус организма, он быстро устает, не хочет есть, его мутит, ноют кости. Селезенка и лимфатические узлы становятся крупнее, по телу идет сыпь из синячков, больной худеет.
Хроническая лейкемия проявляет себя не так явно. Случаются обострения, затем человеку становится лучше. Такое состояние может продолжаться не один год. Обнаруживается хроническая форма заболевания чаще всего случайно.
Препараты, применяемые при химии, нацелены на уничтожение быстро делящихся клеток. Именно поэтому после такого лечения пациенты теряют волосы. Из-за того, что злокачественные клетки развиваются скорее здоровых, лекарства действуют на них сильнее. К сожалению, в отличие от иных методов лечения лейкемии, химиотерапия действует не локально, а полностью на весь организм. Поэтому такое лечение приводит к большому количеству неприятных последствий.
Чаще всего лекарства вливают в организм через капельницу. Есть категории препаратов, которые употребляются орально, а есть такие, которые вливают внутримышечно.
Существует же такая категория препаратов, которые вводят прямо в спинной мозг. На сегодняшний день более распространена комбинированная химиотерапия, то есть такое лечение, в котором используется не один препарат. Это делает процедуру более действенной и не дает возможности больным клеткам привыкнуть.
Пациенты часто боятся побочных эффектов от химиотерапии. Это рвота, облысение, слабость, ухудшения защитных сил организма, воспаления слизистых оболочек рта, нарушение пищеварения, кровотечения. Степень побочных эффектов очень индивидуальна. Есть препараты, которые снижают выраженность побочных эффектов от химиотерапии при лечении лейкемии.
Сначала мышей заражали лейкемией в острой форме. Когда животные заболевали, им давали препарат, который влияет на состояние больных стволовых клеток. Препарат специально для этих целей был изобретен французскими учеными. Препарат представляет собой антитело, которое уничтожает особый вид протеина, составляющий оболочку пораженных заболеванием стволовых клеток. Под воздействием препарата больные клетки не могут переместиться на свое нормальное место и не могут функционировать.
Революционность препарата заключается в том, что все ранее известные препараты для лечения данного заболевания уничтожали быстро развивающиеся клетки. Но стволовые клетки как раз не слишком активно размножаются. Именно поэтому лекарства, используемые в обычной химиотерапии, не были действенны в случае с поражениями стволовых клеток.
В одном из госпиталей Торонто был произведен вышеописанный опыт на грызунах. Под действием нового лекарства большинство грызунов выздоравливало.
Под действием нового препарата больные лейкемией стволовые клетки как бы перестают быть стволовыми и не несут никаких функций. Такие исследования связаны с тем, что острая миелоидная лейкемия в большинстве случаев поражает пожилых людей. Причем через пару лет после лечения болезнь нередко возвращается. Использование нового лекарства гарантирует пациента от рецидивов заболевания.
Если в шестидесятые годы прошлого века выживало всего тридцать процентов больных лимфобластной лейкемией, то на сегодняшний день процент излечиваемости составляет уже восемьдесят – восемьдесят шесть человек из ста. Тем более это важно, что эта форма заболевания наиболее часто встречается у маленьких пациентов.
Проблема состоит в том, что из этих восьмидесяти шести малышей двадцать опять заболевают уже через пять лет. Причем среди этих пациентов смертность составляет семьдесят процентов. До сих пор ученые не могли предсказать, у кого из пациентов возможен возврат заболевания, чтобы провести предупредительные меры. Таким больным разрабатывали бы специальные курсы терапии.
Ранее ученые больше внимания обращали на то, каким образом мутации клеток, больных лейкемией, действуют на состояние организма и на терапию. Теперь же ученых стал интересовать вопрос, каким образом на исход терапии действует та генетическая информация, с которой ребенок появился на свет.
В исследовании приняли участие пятьсот маленьких пациентов с данной болезнью, были изучены почти пятьсот тысяч разных вариаций генов. Результатом исследований были найденные сто две комбинации, которые четко показывают, каким образом организм ответит на химиотерапию.
Этот метод позволит персонализировать лечение, подходить к каждому пациенту с лейкемией индивидуально, с учетом генетической информации, полученной от родителей. Однако исследования еще не закончены. Ученые надеются получить еще больше информации, и лечение заболевания станет еще более эффективным.
В свою очередь острые лейкемии бывают миелобластными и лимфобластными. Наиболее распространенным началом острой лимфобластной формы заболевания является перерождение В-лимфоцитов. У трех четвертей больных острой таким видом заболевания болезнь начиналось именно так. У остальных больных острая форма болезни связана с нарушением выработки Т-лимфоцитов. Наличие у человека Филадельфийской хромосомы указывает на предрасположенность к острой форме заболевания.
Острая миелоидная лейкемия нередко носит наименование «нелимфобластной», при такой форме болезни бласты могут быть и эритроцитарными и гранулоцитарными, а в некоторых случаях и тромбоцитарными.
Хроническая форма заболевания чаще развивается у взрослых. При хронической лимфолейкемии слишком много вырабатывается малых лимфоцитов. При хронической миелоидной форме заболевания перерождение происходит со стволовыми клетками. А при волосато-клеточной форме болезни нарушается производство В-лимфоцитов. Такая форма заболевания чаще встречается у представителей сильного пола преклонного возраста.
Вирусная лейкемия у кошек возникает под воздействием вируса семейства онковирусов, типа С. Этот вирус может быть как эндогенным, в таком случае он не может нанести вреда животному, так и экзогенным – возбуждающим болезнь.
Вирус этого заболевания очень заразен, но у кошек к нему, как правило, уже есть иммунитет. Заразиться животное может от уже больной кошки. Вирусы попадают в организм из воздуха, испражнений или остатков пищи больной кошки. Вирус может передаться даже через кровососущих паразитов.
При лейкемии у кошек увеличиваются лимфатические узлы, появляется понос, животное плохо ест, теряет массу тела, слизистые оболочки становятся белесого цвета. У больного животного селезенка принимает нехарактерные размеры, нарушается сердечная деятельность. При острой форме болезни часто бывает повышение температуры и озноб. Если взять кровь на анализ, то обнаружится слишком большое число лейкоцитов. Могут появляться опухоли на различных органах.
Если вовремя заметить и диагностировать лейкемию, то можно облегчить состояние животного и несколько продлить его жизнь, но вылечить совсем его невозможно. Животным дают антимикробные средства, поддерживают их состояние БАД (биологически активными добавками и лекарствами), тормозящими развитие опухолей.
Но в ходе испытаний препарата было замечено, что он положительно влияет не только на течение самого заболевания, но и на головной мозг человека. Три года шли опыты по доказательству эффективности препарата от лейкемии для лечения рассеянного склероза. И они были не напрасно. У больных, принимающих данное средство, начинали действовать процессы, целиком исчезнувшие в результате рассеянного склероза. В эксперименте были задействованы три десятка больных. У семидесяти четырех процентов по окончанию лечения были замечены серьезные улучшения состояния. Некоторые участники даже смогли отказаться от своей инвалидности.
Испытания чудо-лекарства от лейкемии продолжается. Теперь ученые озабочены тем, каким образом проводить терапию, чтобы нанести наименьший вред организму больного. Пока что именно большое количество побочных эффектов тормозит внедрение этого препарата. Также ничего пока не известно и о совместимости препарата с иными лекарствами и БАД (биологически активными добавками).
При заболевании в острой форме терапия требуется безотлагательная. При этом основной задачей лечения ставится остановка увеличения злокачественных клеток. Лейкемии в острой форме, как правило, поддаются лечению. Но при таких формах болезни нередки возвраты заболевания, в связи с этим специалисты говорят не «выздоровление», а «ремиссия».
Если пациент страдает хронической формой заболевания, то никакие меры не следует принимать до тех пор, пока болезнь не проявит себя. Хроническая форма практически неизлечима. А терапевтические меры направлены на купирование лейкемии.
Из терапевтических мер, используемых при лейкемии, следует отметить такие:
- химиотерапия. В ходе данного лечения применяются очень активные химиотерапевтические средства, которые уничтожают злокачественные клетки. Именно химиотерапия чаще всего применяется при данном заболевании.
- лучевая терапия. При таком виде лечения, для уничтожения злокачественных клеток применяют большие количества радиации. Такое лечение помогает нормализовать размеры кроветворных органов и лимфатических узлов. Иногда лучевую терапию используют перед пересадкой стволовых клеток.
- пересадка стволовых клеток. Для нормализации работы костного мозга больному пересаживают чужие стволовые клетки.
- биологическая терапия. Этот метод включает в себя применение медицинских средств, которые активизируют борьбу организма со злокачественными клетками.
Проявляется данная форма заболевания резким увеличением температуры тела, кровотечениями различной локализации, нарушениями объемов кроветворных органов, снижением уровня гемоглобина в крови. Не очень часто, но встречаются боли в опорно-двигательном аппарате и нарушение работы центральной нервной системы.
Чтобы точно поставить диагноз, необходимо сделать анализ красного костного мозга. Если при лабораторных исследованиях обнаружено более тридцати процентов дефектных клеток, ставится диагноз острой нелимфобластной лейкемии.
При лечении острой нелимфобластной лейкемии нередко появляются осложнения. При лечении этой формы заболевания первым этапом лечения является приостановка прогрессирования болезни. После этого необходимо провести мероприятия, предупреждающие нейролейкемию, а также обязательно ведение общеукрепляющих мероприятий. При такой форме болезни часто развиваются геморрагии, а кроме этого организм поражается различными видами заразных заболеваний.
Если вовремя поставить диагноз и начать лечение, то химиотерапевтические мероприятия дают положительный результат в восьмидесяти пяти процентах случаев. Но у половины вылеченных, именно при такой форме заболевания, в следующие пять лет болезнь вернется. В некоторых случаях необходима трансплантация костного мозга.