- Общие сведения:
- Миндалины у детей
- Воспаление миндалин
- Гипертрофия миндалин
- Лечение миндалин
- Промывание миндалин
- Криотерапия миндалин (прижигание азотом)
- Удаление миндалин (Тонзиллэктомия)
- Показания к тонзиллэктомии:
- Противопоказания к тонзиллэктомии:
- Осложнения после операции:
- Удаление миндалин лазером
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Общие сведения:
Миндалины представляют собой участки лимфатических клеток, которые находятся в местах, первыми и чаще всего сталкивающимися с болезнетворными микробами и вирусами, то есть в носоглотке и в полости рта. Эти участки задерживают проникновение микробов в организм, а также принимают участие в выработке крови. На сегодняшний день ученые еще до сих пор не изучили все свойства миндалин. Небные миндалины называют еще гландами.
Миндалины бывают парными: небные (их воспаление называется тонзиллитом или ангиной) и трубные.
А также непарными: глоточная (ее увеличение именуется аденоидами) и язычная.
Все вместе миндалины образуют глоточное кольцо.
Миндалины у детей
У новорожденных малышей эти органы развиты плохо и практически не выполняют свои функции. Только к 2 - 3 месяцам жизни лимфоидная ткань начинает понемногу «работать».
Быстрее всего растет глоточная миндалина (аденоиды). Гланды же практически полностью развиваются к двум годам. В этом возрасте гланды внутри покрыты узкими протоками (лакунами), которые с возрастом расширяются. Именно узость лакун способствует развитию в них болезнетворных микробов и воспалений.
Максимального размера все лимфоидные ткани глотки достигают к 5 – 7 годам, и именно в этом возрасте дети чаще всего болеют и нуждаются в защите от микробов. Обилие прививок, назначаемых в этом возрасте, также вызывает рост миндалин, это своеобразная реакция иммунной системы.
Постепенно количество антител к различным инфекциям в организме увеличивается, и годам к 9 - 10 ткань миндалин уменьшается, замещается неактивными соединительными клетками. Обычно к 16 – 20 годам остаются лишь малые частички лимфоидного кольца, а нередко они пропадают полностью.
Воспаление миндалин
Воспаление миндалин – это часто встречающееся заболевание, которое может быть острым или хроническим.
Причина заболевания: кокковые микроорганизмы, вирусы, реже хламидии или микоплазмы.
Пути передачи: воздушно-капельный. Всплеск заболевания приходится на холодное время года.
Симптомы острой формы:
- Увеличение температуры до 37,5 – 39 градусов,
- Озноб, лихорадка,
- Боль в горле,
- Общее плохое самочувствие,
- Мигренеподобная боль,
- Ломота в теле,
- Рвота, боль в эпигастрии (чаще у малышей).
Инкубационный период заболевания от 2 до 4 суток.
Длительность заболевания чаще от 5 до 7 суток. При отсутствии лечения может перейти в хроническую форму.
Хроническое воспаление протекает с временными обострениями, толчком к которым может быть переохлаждение, переутомление, стресс. Это опасное явление, так как инфекция, постоянно присутствующая в гландах, может перемещаться в иные органы, вызывая воспаления (например, тканей почек и сердца), а также медленно истощает организм.
Гипертрофия миндалин
Гипертрофироваться могут как небные миндалины, так и глоточная. Чаще всего при разрастании лимфатических тканей миндалины не плотные, не изрытые.
Причина: частые острые воспаления. Более подвержены гипертрофии малыши.
Если гипертрофия небных и особенно глоточных миндалин выражена сильно, ребенок тяжело дышит и даже может нарушиться речь. Особенно тяжело дышать во сне, ухудшается сон, прерываясь приступами кашля.
Диагностика: фарингоскопия.
Не следует путать простую гипертрофию с хронической формой тонзиллита, для которой характерно увеличение гланд.
Лечение миндалин
Лечение гипертрофии: тонзиллотомия (удаление части миндалины). Удаляется лишь излишек ткани, а не весь орган. Процедура назначается только при очень выраженном увеличении гланд.
При слабых степенях используют прижигания, обработку вяжущими препаратами, чтобы уменьшить размер органа, а иногда не осуществляют никакой терапии. Очень полезно нахождение возле теплого моря или в горах.
Лечение воспаления:
Простая форма заболевания:
- полоскания горла с помощью раствора пищевой соды, буры, йода (на 200 миллилитров воды 3 – 5 капель), отварами шалфея, ромашки, настойками календулы, эвкалипта,
- пить больше теплого,
- согревающие компрессы на шею на ночь,
- паровые ингаляции,
- физиопроцедуры (облучение УФО, СВЧ, УВЧ) по 10 - 15 процедур на курс (если заболевание не проходит),
- употребление витаминных препаратов и стимуляторов иммунитета.
Лечение осложненных форм воспаления (фолликулярной и лакунарной):
- постельный режим,
- больше пить теплых напитков и слегка подогретой щелочной минералки,
- полоскать горло вышеописанными растворами, а также слабой марганцовкой, фурацилином, перекисью водорода (на 100 миллилитров воды 1 чайная ложка перекиси),
- использовать антисептические спреи и пастилки (ингалипт, фалиминт),
- обработка йод-глицерином, зеленкой, пенициллин-глицерином,
- промывание миндалин (осуществляется медицинским персоналом),
- при наличии гнойных пробок принимать антибиотики или сульфаниламиды по показанию врача,
- при температуре выше 38 градусов принимать жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена,
- физиотерапия,
- прием витаминов.
Промывание миндалин
Промывание миндалин используется при гнойных формах воспалений, а также при хроническом воспалении гланд. Это самый эффективный способ удаления из лакун гноя и инфекции, так как при полоскании инфекция удаляется только с поверхности органов, не затрагивая многочисленные лакуны. Промывание осуществляется в медицинском учреждении с помощью специального прибора или шприца с особым наконечником. Для промывания используют растворы фурацилина, риванола, стрептоцида, борной кислоты. Самые эффективные промывания с растворами антибиотиков.
В большинстве случаев промывание ускоряет излечение, помогает уменьшить гланды в объеме, сделать их структуру менее рыхлой, воспаление проходит, в том числе и в близлежащих лимфоузлах. Самочувствие пациента нормализуется.
Как осуществляется промывание миндалин?
Пациент садится в кресло, широко открывает рот, вытягивает язык и немного наклоняет голову вперед. Промывание одной лакуны длится 8 – 10 секунд, в это время нельзя дышать. При хронической форме заболевания курсы по 15 процедур повторяют каждые 2 – 3 месяца.
Если промывание осуществляется раствором антибиотика, лакуны сначала промываются физраствором, после чего в них вливается лекарство.
Вакуумное промывание миндалин
Усовершенствованный метод промывания, использующий вакуум для очистки лакун от гнойного содержимого. На гланды надевается отсос, под давлением лакуны освобождаются, после чего заполняются лекарством. Процедура легче переносится пациентом и более эффективна, чем обычное механическое промывание.
Количество процедур 5 – 15 на курс, промывания делают раз в 24 – 48 часов. При хроническом заболевании эффект длится около шести месяцев.
Криотерапия миндалин (прижигание азотом)
Это современная технология, которая позволяет удалить лишь верхний, зараженный слой тканей, не затрагивая всей гланды и не удаляя ее. Верхний слой слизистой оболочки гланды восстанавливается и после криотерапии орган выполняет свою работу, как и раньше. Орган приобретает нормальный размер. Процедура совершенно безболезненна и безопасна, выполняется с помощью специального оборудования.
Удаление миндалин (Тонзиллэктомия)
Удаление гланд заключается в удалении всей ткани небных миндалин.
Вопрос о целесообразности удаления миндалин необходимо решать только с квалифицированным лор-врачом. Современные доктора прибегают к назначению этого метода лечения лишь в тех случаях, когда миндалина является источником и местом локализации инфекции, не устраняемой никакими консервативными методами.
Показания к тонзиллэктомии:
- часто повторяющиеся тонзиллиты со значительным увеличением температуры тела,
- формирование абсцессов в области миндалин,
- распространение инфекции из гланд в иные внутренние органы (сердце, суставы, почки),
- очень слабый иммунитет.
Если размер гланд настолько велик, что они мешают нормальному дыханию во сне, но органы выполняют свои функции, удаляют лишь части гланд.
Противопоказания к тонзиллэктомии:
- плохая свертываемость крови и некоторые иные болезни крови,
- стенокардия и иные тяжелые болезни сердца,
- тяжелые заболевания почек,
- высокие степени гипертонии,
- тяжелые формы сахарного диабета,
- туберкулез в открытой форме,
- инфекции в острой стадии,
- третий триместр беременности,
- период менструации.
Операция осуществляется чаще всего под общим наркозом. Ткань гланд иссекается с помощью проволочной петли или иного острого инструмента. Существуют методики удаления гланд с помощью ультразвука, азота, лазера, инфракрасных лучей.
Период восстановления длится до пяти дней. В это время пациенту следует давать полужидкую пищу, полезно употребление мороженого и ледяных компрессов на шею (в первые сутки для уменьшения кровотечения). Еда только холодная.
Осложнения после операции:
- кровотечения,
- воспаление шейных лимфатических узлов.
Удаление миндалин в детском возрасте приводит к увеличению сухости слизистой оболочки горла, она становится более уязвимой для микробов, инфекции легче попасть в нижние дыхательные пути. Увеличивается угроза бронхитов, трахеобронхитов и пневмонии.
Удаление миндалин лазером
Лазер чаще используется для того, чтобы удалить оставшиеся участки гланд после классической тонзиллэктомии.
Плюсы лазерной тонзиллэктомии:
- процедура безболезненна
- продолжительность процедуры 15 – 20 минут
- пациент не теряет ни капли крови
- после операции почти не бывает осложнений
- после операции не используются антибиотики, так как не остается открытой раны и инфицирование невозможно
- пациент может практически сразу вернуться к привычной жизни.
Лазерная тонзиллэктомия назначается взрослым пациентам и детям с десятилетнего возраста.
Отзывы
Можно провериться на вирусы. Кандидоз-может давать страшную боль!
Так же советую проверяться на глисты!(хоть их и тяжело выявить)
Но они могут являться причиной сниженного иммунитета.
Здравствуйте,моей дочери 30 лет,беспокоят гнойные белые пробки на миндалинах,как посоветуете лечить?Какие лекарства принимать?Можно ли их убирать самостоятельно? Может, нужно удалить миндалины? Спасибо."
Гнойные белые пробки называются лакуны. В них скапливаются различные бакртерии, которые и приводят к воспалению миндалин. Вам нужно обязательно сделать криотерапию (прижигание миндалин крионом). Перед тем как ее сделать обратите внимание на то, чтобы вам врач промыл миндалины специальным раствором и вымыл и из лакун скопившиеся бактерии. Криотерапия очень помогает, у моего сына была та же проблема, нашли выход - криотерапия. Процедура не очень болезненная (даже ребенок выдержал), проводится один раз, потом наблюдаетесь у врача. Миндалины не удаляйте в любом случае. Это защитный барьер от различных инфекций.
Будьте здоровы.